设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
爪四哥的博客  
乐晕你没商量  
网络日志正文
漫天花语醉人痴 2018-04-04 18:11:18

清明时节雪纷纷,路上行人欲断爪。借问湿情何处有,一爪一首来咏花。

恭喜贺喜俺大师兄阿立荣任诗坛三当家,从此由阿立变阿三..或立三?革命先烈的赶脚哈哈。一不做二不羞,献上打油诗四首,凑个热闹。



四月春光何处觅,
漫天鹅毛雪纷纷。
昨夜心花随风去,
野径独行寻梦人。

flower-8.jpg


梦之花

昨夜遗梦无处寻,
丝雨织成十里春。
谁家桃花风中曳,
欲迎还羞醉可人。

flower-10.jpg.PNG






小楼一夜雨无痕,
玉树琼枝满园春。
曦风轻抚花落处,
朵朵嫣红只为君。

xin-6.jpg










孤雁冰湖可知寒,
清明四月雪飞天。
年少不识霜花泪,
信手折梅插鬓前。

flower-12.jpg


附:诗坛曹班儿的精彩解析


爪帮主四爪齐出,出皆佳作!必须大赞。个人最喜“雨花心花”二首,赏析几句:

爪帮主原玉如下:

雨之花
小楼一夜雨无痕,
玉树琼枝满园春。
曦风轻抚花落处,
朵朵嫣红只为君。

心之花
孤雁冰湖可知寒,
清明四月雪飞天。
年少不识霜花泪,
信手折梅插鬓前。

逐首细读,第一首:

雨之花
--- 且看作者如何写这“雨花”?

小楼一夜雨无痕,
--- 天啦,原来卖关子啊,读者越想看雨花,作者偏叫“雨无痕”,好像是说,想看下次早来。哈哈。

玉树琼枝满园春。
--- “满园春”的“满”字,正是“雨”的效果,不直接写“雨”,介在武学上叫“剑走偏锋”,好!

曦风轻抚花落处,
--- “曦”字用得“走心”,就是为了和上面的“一夜”相呼应。

朵朵嫣红只为君。
--- 最后这尾句隐约带彩儿!一句“只为君”让那些漫不经心被洒落在地上的花瓣有了灵性和情感!全篇格调登时因之拔高!俺闲常总说,七绝的给力点就在三四句,这两句如整不出新意,则全篇平淡难起高潮,爪兄此诗可为一个旁证。

接着读第二首:

心之花
--- “心”也是可以开花的,“心花怒放”介成语大家肯定熟悉。且看作者笔下对“心花”更有何说?

孤雁冰湖可知寒,
清明四月雪飞天。
--- 四月尚天雪湖冰,营造出一个冷峻的氛围,俺猜想如此铺垫作者下面一定(跟说相声赛的)有包袱要抖开:

年少不识霜花泪,
--- “年少”则不更事,人生有多少后悔,不都是发生在年少之时?读者一见这句,里面“提高了警惕”,这第三句转折得好!俺常说阿立兄惯在这第三句出“幺蛾子”,原来爪兄也有这手法啊,哈哈。

信手折梅插鬓前。
--- 天啦!他/她居然忍心把刚傲霜开放的梅花折断,而且是“信手”折断,还插在鬓上臭美!都是年少的过错,竟然不珍惜梅的耐寒不屈、高洁不群。读者问了:“好像没说到‘心之花’啊?” 其实已经说了,其实这梅花正是作者的心上之花。作者正是用“年少”对梅的不珍惜来衬托自己对梅的珍重。

大赞爪兄佳作,惹人感慨。挂上来大家欣赏!


爪湿人咏秋四首:一爪一首

情丝吹乱烛泪悄

雪岛爪立.赤壁赋

秋念:写给大洋彼岸的母亲

慈母泪

长夜泣雪

梨花祭

桃花劫

情劫


浏览(589) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.