设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老高的博客  
你未必能看到很喜欢的观点,但一定会进入挑战性的视野。  
https://blog.creaders.net/u/3843/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
八旬作家天问:信奉的基本价值还在吗 2021-08-24 09:45:49

  曾成功运行几百年的民主宪政、社会契约等治疗工业时代合作性对抗症的灵方,对于初露端倪的数字化时代的合作性对抗症是否不灵了?或者说起码产生了严重的抗药性了?84岁老作家祖慰写下八点困惑,求教思想者:该不该讲点管用的人类治理的新故事了?


  老高按:三天前收到84岁老作家祖慰的微信,列出近期感受的八点困惑。我回信说:所述许多问题也是我近期感到困扰、正苦寻答案的,没有能力解惑,是否能转发给更多朋友,求教各方高明?祖慰马上回覆同意,并加上标题,订正了个别笔误。这里就与大家分享《祖慰八惑》。
  其第一惑,就写到特朗普带头颠覆“社会契约”包括国际契约,可能会让很多川普支持者感到不爽,愤而拒往下看。人各有志,无法强求,但我认为祖慰列举的这些问题,很有重要性,有的是眼下愈演愈烈、导致社会撕裂的现象(如高福利制度和“政治正确”导致的荒谬现象),有的是目前初现端倪、对人类来讲前景却大为不妙的趋势(如大数据和人工智能)。人无远虑,必有近忧,实在值得有识之士超越左右藩篱来深入思考。
  祖慰(1937年5月21日-),生于上海,中国报告文学家、小说家,曾任中国作家协会理事。1980年创作的报告文学《啊!父老兄弟》揭露“文革”后期湖北省天门县一件骇人听闻的大冤案,发表在《人民日报》,轰动一时。但很快遭到“反精神污染”的整肃。  
  此后十年,他的作品喷涌,《刘道玉晶核》《快乐学院》《审丑者》……在改革开放气氛中,连获四届全国优秀报告文学奖(两年评选一次)。直到1989年流亡巴黎。
  2006年回中国大陆,被邀请加入电视台《名家讲坛》,主讲多元文化。后任上海同济大学教授,任2010年上海世博会主题馆之城市足迹馆的总设计师。并先后完成了贵阳、武汉、盘锦、六盘水等城市规划馆总设计,还主导设计了若干文化创意产业。
  2019年5月,祖慰与夫人前来美国访友并考察,我拍下了下面这张照片。从外表和思维上,无论如何难以相信他当时度过82岁生日。

1629822207563107.jpg


  祖慰八惑,求诸友解之

  祖慰,微信

  1、卢梭的《社会契约论》,是宪政民主的根基。然而,民粹主义把“社会契约”给颠覆了。被称为民主宪政世界灯塔的美国,在2020年大选中发生了震惊世界的事。特朗普败选了,总统带头颠覆“社会契约”不认输,领着7千多万拥护他的选民(近一半的美国选民),没有任何法律依据地硬说选举是民主党作弊,鼓动拥护者冲击国会强行阻止国会宣布选举结果并导致5人在暴力中死亡。在特朗普总统任期四年内,不遵守国际契约,任民族主义、民粹主义之性,退出了跨太平洋伙伴关系协定(TPP)、巴黎气候变化协定、联合国教科文组织、世界卫生组织、全球移民协议、伊朗核协议、联合国人权理事会、维也纳外交公约、万国邮政联盟、武器贸易条约、中导条约、开放天空条约等,把国际契约当做可以任意撕毁的废纸。除了美国,法国持续很长时间的极具破坏性的黄马甲运动,不再是以往有组织的合法(合契约)的抗议,政府想妥协谈判都无法找到有权威的代表者订立妥协契约,“社会契约”被去中心化的网络动员抗议方式消解了。

  2、我曾在的法国以及整个欧洲民主国家的高福利制度,其每个公民从摇篮到坟墓都可享受到免于饥饿、免于匮乏等保障,应该是人类最美的制度设计。然而,民主选举却把它变成了一个灾厄。因为每次选举的候选人,必须承诺把社会福利比以前提升得更高才可能获得选票,那么,这个“一次比一次更高”的 “乌托邦正反馈竞选机制”,一定会把经济系统拖垮。由于人性的贪婪,其幸福感来自“获得的加法原则”,这就使得这个美丽的乌托邦灾厄无救。

  3、本以为光速传播的国际互联网能让每个人获得更大的知情权而“洞明世事”,现实恰恰相反。自媒体使每个人都获得同等的话语权和全球传播力,于是不仅出现“罗生门”式的各自表述,而且有意无意地纵情制造谎言、谣言,使得所有“真相死了”。原来的追求客观公正的主流媒体为了生存而媚众,也跟着把真相弄死了。真相死了,意味着选民选举的判断力死了,民主选举的理性根柢被拔除了,就成了乌合之众非理性的狂欢。

  4、当代民主国家还发明了两个无懈可击的“政治正确”观念:一个是提倡价值观的多元、包容与并存;一个是由人权衍生并泛化的人道主义,即要以人道善待罪犯,包括改善监狱条件、对死刑犯给予(注射)安乐死甚至干脆取消死刑。当两个无懈可击的观念兑现成国家管理政策后却瑕疵毕露了。多元价值的等效与并存,把社会共识解构了。诚如一句民谚所说:“如果不能给最坏的事情找到一百条最神圣的理由证明它是正确的,那他就不是一个多元价值观的人。”人类之所以能孵化并演进文明的社会,恰恰就是在不同阶段建构起了不同的共识而能凝聚全体。另一个泛化到对待罪犯的“人道主义”,就解构了法治。倘若监狱外的穷人都不如坐牢的人生活,倘若好人都还不能安乐死而死刑犯却有了这个待遇等等,社会会不会出现“劣币驱逐良币”?人类的一部法治史对罪犯进行各种生理性惩罚,就是为了威慑和遏制犯罪;倘若把这都“人道”了,法治将如何“治”?

  5、当代网民们的自媒体自由结盟,建造朋友圈,只接受自己认同的信息,像人体排异反应一样,发着高烧抗拒非我族类的信息。再加上同伴和大数据后台不停地“喂”着只有我“点赞”的信息,就把每个人封闭在“信息茧房”之中。当代“信息茧房人”更蠢、更撕裂、更反智反科学,甚至连新冠肺炎大流行期间要戴口罩的常识公理,都成了相互咒骂或者拔拳相向的高频事件。

  6、倘若不久的未来,机器人把我们人类的70-80%的工作替代了,那些靠着社会给予基本的、可能是优裕的生存费的无业者,他们不再是参与合作创造社会财富的人群,那么,他们还有获得民主选票的合法性吗?若没有,当下的一人一票的民主制度是否会遭到颠覆?

  7、现在的大数据技术都能知道每个人的消费意愿或阅读兴趣,不久的未来,它完全能够随时而且准确地了解公民们对各项政策的意见以及欲求,那么,还要当下民主制度下的议会、国会中的民意代表干什么?这些活人代表被选民选出,因为他们都有人性私欲,完全可能被利益收买而违背民意。而大数据算法,却绝对不会被贿赂。

  8、物联网的共享经济越来越发达,共享单车、共享汽车、共享租房、共享美食送派、共享贵重女包、共享贵重首饰……这一切都意味着对于每个人来说,使用权高于拥有权。当人的所有的生活需求都共享化了,那么神圣的私有制还会神圣吗?

  即兴说了上面8条,让我沮丧地发出“天问”:“看来曾成功运行几百年的民主宪政、社会契约等治疗工业时代合作性对抗症的灵方,而对于初露端倪的数字化时代的合作性对抗症是否不灵了?或者说起码产生了严重的抗药性了?”
  奈何?奈何?
  思想者们,该不该求索而能讲点管用的人类治理的新故事了?


  近期图文:

  阿富汗乱局,内因外因都绕不开巴基斯坦  
  
预测塔利班掌权后走向的基本依据  
  
不怕不识货:研究抗战,档案为证  
  
言论自由和正当程序正面临无妄之灾  
  
强化民主制度执行力将是美国取胜的关键  
  
身份政治为背景的“政治正确”压制言论自由  
  
对仇恨犯罪要有反击之策,更要找治理之道  
  
既坚持主体认同又弘扬多元文化,这有多难!  
  
多元性是一种财富,还是一种隐患?  
  
全球化进程严重受挫,转向撕裂的半球化  



浏览(3942) (23) 评论(14)
发表评论
文章评论
作者:顾晓军53 留言时间:2021-10-19 06:23:47

顾晓军答「祖慰八惑」

https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=NDE3MDQy

回复 | 0
作者:gugeren 回复 ida 留言时间:2021-08-27 23:02:29

仍然改不了类似原先华山的那股不服输的劲。

还是那句话:真以为2020美国大选就这么了结了?整个事情就可以浑水摸鱼地过去了?

如果告诉你,RRN所说的一切都是真的,你现在肯定不信,将来也可能不信。

希拉里的事情有旁证,图书馆里现成的书有,等着你去借呢。也包括克林顿。看看他们的事迹够得上够不上判绞刑的?

至于拜登是什么情况,够不够上叛国罪?也请你自己去找答案。

这些事情是不能灌输的。本人也不是中宣部成员,不负责洗脑的。

不相信这些事情也没有关系。这样你就有了一个信仰。靠一个信仰可以支撑着人们度过一些困难的时光。

例如:目前中共处于被揭开武汉病毒来源的真相,还被揭露参与2020美国大选的作弊,他们也想靠着某种信仰度过这个难关,正像2020年民主党的某些支持者目前遭遇的情形类似;尽管一些人已经了解了真相,开始后悔了,但是看来你这位还是没有醒。

不过还是想问问你:2020年你究竟投票选举了没有?说是万维有人是从不投票选举的,例如以前那位华山。




回复 | 2
作者:ida 回复 gugeren 留言时间:2021-08-26 08:47:32

你要是有希拉里被处决后的伏尸影像,请传到万维,那将可以大大地鼓励Q帮的士气。不要“据到她家附近转悠的一些人说”,估计你连到她家转悠的可能都不曾有,就一口咬定她已被处决,拿证据的应该是你,而不是别人。

高不高兴,现实是拜登总统,答不答应,还是拜登总统。除了16,再未见像样的水花,人们都躺平了。不答应又怎样,要不要告诉大家,拜登也被行刑了,电视上的拜登是化身?OK,这儿是问号,问你呢。


回复 | 2
作者:gugeren 回复 ida 留言时间:2021-08-25 16:52:16

【2022年把劲使过头了,没啥好处。……】

早就说过,心急吃不了热烫粥。

美国这样的2020大选舞弊的大事,就这样想遂你(们)的心愿,无声无息地结束了,连个水花都不起?

谁能答应啊?


回复 | 1
作者:gugeren 回复 ida 留言时间:2021-08-25 16:49:48

【希拉里还活得好好的,也没被处决啊?】

你这里打的是问号。

那到底你这句话是问句,还是叙述句呢?

就是说,照你看来,希拉里到底是死还是活?

如果你认为是死了,那无话可说。

如果你认为她还活着,是你亲眼见到她了呢,还是在电视上或是网站上看到她了呢?

据到她家附近转悠的一些人说,她家里的灯光自4月底起就没有点亮过。

这样吧,你还是亲自去看看吧。

如果你真想去看看,我会把希拉里家的地址想法找到发给你。

不过,由此出现和发生的一切后果,例如被军方怀疑你是希拉里的同党,或被怀疑你想对她家进行什么不轨的行为,与本人无关。


回复 | 2
作者:ida 回复 gugeren 留言时间:2021-08-25 14:58:07

你就不要再玩阴谋论了。希拉里还活得好好的,也没被处决啊?

2022年把劲使过头了,没啥好处。最多就是多搞上几个议员,给拜登搞点麻烦,但换不了总统与内阁。美国在走下坡路,民众总是在责备当权者。2022年赢了,2024年必定失分。还是留点心眼,把悲情牌一直坚持到2023年11月,那才有希望。


回复 | 1
作者:天涯月 留言时间:2021-08-25 12:50:52

任何意识形态人都有其产生的社会历史环境,也同样有历史局限,不论是自由民主还是社会主义。两千多年前,古希腊哲人已经看到民众最终走向民粹,这个的八问所诉问题其实都是民粹的表现。自由民主在过去几百年推动社会的进步,然而民主体制确实遇到许多社会问题,这是将自由民主体制作为终极目标的人们应该认真思考的,希望他们能找到答案。

祖慰老先生与高先生看来也在思考,然而这些都是无解的问题,民主走向民粹是民主宿命。本人在本网站连载《中国道路杂思录》,阐述中国文化与近代走过的道路,也许能回答一些问题。

https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=NDA1MzM0

回复 | 1
作者:gugeren 回复 ida 留言时间:2021-08-25 10:29:53

【准备三年后的大选】

这位想远了。

连2022年都不需要等。

真以为,在美国可以将错就错,蒙混过关,作弊成真?

真拿美国当厉害国啦?


回复 | 1
作者:ida 留言时间:2021-08-25 09:09:22

第一条确实是最危险的一条,特别对于右派而言。失去了这一条社会契约,右派们就变成无源之水,无根之木,也就失掉了唯一道德制高点。

楼下几位川粉,望回看是没有意义的,历史无法改变。谣言与漫骂美国政府与大多数选民只能置自己于更加孤立的地步。老老实实,按契约精神,准备三年后的大选,才是你们唯一的道路。

回复 | 1
作者:月光无言 留言时间:2021-08-25 09:06:45

一般来说,人们对老年人,尤其是名字响亮的文化人专家学者,一方面尊敬崇拜,另一方面又较高期待,盼望泄露天机,指点迷津,但我的一点经验是,期望变成了失望的时候多。但政治家似乎是个例外。越是年龄大,越是被骂的厉害。怪哉!哈哈。

倒不是说我有多高的见识。就像一个看戏的很可能不会演习,但他完全有资格评戏,也并非没有可能评得有道理,有代表性。

祖先生的八问不过尔尔,更不要说什么天问了。呵呵。

不过,看相片真的没有年龄老啊。要是谈谈养生之道,我觉得很可能更有价值,更加鼓舞人心。嘿嘿。


回复 | 1
作者:gmuoruo 留言时间:2021-08-25 03:51:30

比如“5人在暴力中死亡”,

不知是老高的私货,还是祖慰被左媒土共骗了?


只知有一个女军人被警察当面枪杀,确是暴力死亡。

但凶手是左媒民主党的英雄。

回复 | 1
作者:gugeren 留言时间:2021-08-24 20:56:51

【特朗普败选了,总统带头颠覆“社会契约”不认输,领着7千多万拥护他的选民(近一半的美国选民),没有任何法律依据地硬说选举是民主党作弊,鼓动拥护者冲击国会强行阻止国会宣布选举结果并导致5人在暴力中死亡。】

这是老高之问呢,还是老高借祖慰之嘴来问的?

老高似乎并不关心最近美国各州特别是亚利桑那州的选票审计的工作?还是压根把亚州的审计当儿戏?

2020美国大选,是中共利用多猫腻和其他投票系统来控制美国选举结果的。证据确凿。

至于为何至今连美国最高法院也没有接活来审判,那可能是由于那些大法官们是不见棺材不落泪,还想着蒙混过关吧?

所以,老高们还是静静地等待,勿急勿躁,真相总有一天会大白于天下的!



回复 | 3
作者:gmuoruo 留言时间:2021-08-24 14:58:29

很不错的 7问。

第一问已被后面的 7 问解答。如果摆在最后,跟本就不会再问了。


突发奇想:这个次序,是不是老高帮祖慰列的?能有后 7 问的的思维能力,怎还可能有第一问?

回复 | 1
作者:liucarl 留言时间:2021-08-24 13:53:40

国内公知和美国白左一丘之貉。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.