设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老高的博客  
你未必能看到很喜欢的观点,但一定会进入挑战性的视野。  
        http://blog.creaders.net/u/3843/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
《纽约时报》已是《人民日报》美国版? 2018-11-20 11:12:58

  用另一双眼睛看来,《纽约时报》及其中文网难道不是要以孙子“知己知彼,百战不殆”为指导,用显然策划了很久的“中国规则”系列,让美国人包括在美华人,全面深入、现实客观地认识中国——这个美国当前和今后相当长时期的头号对手?

  今早起來照例浏览一下纽约时报中文网,发现昨天我转载介绍的那篇纪思道的文章《习近平和特朗普的天真很危险》,不仅高居当天“最受欢迎文章”排行榜第一名,而且还是“一周最热文章”第一名;明镜网的头条,也是“中美两国领导人的天真很危险”(此刻已经滚动下去)。其它中文媒体也都比较重视。
  但在老高的博客这里,读者看来不甚关注。推测原因,可能责任在我,我原来那个标题“美国两党中很难找愿为中国说话的人了”不太醒目,实在埋没了这篇很有参考价值、很值得深思的文章,我去换了个标题,再试试看。
  今天的纽约时报中文网还以最显著篇幅,发表了赫海威与Quoctrung Bui合写的重头文章《“美国梦”焕发在中国》,图文并茂并加大量表格、数据,与昨天潘公凯《中国:拒绝失败之地》同列“中国规则”系列之中,详细阐述了中国的成功之处,成功之道,读来令人深思、警醒。
  我猜测,在意识形态根深蒂固者眼中,《纽约时报》及其中文网无疑是向左大转弯、大跃进,“洗地”“舔腚”“巴结中共”“屈膝讨乞”……等等,沦为“造谣媒体”(这是谁的话来着?),应该万炮齐轰!我想起有位读者在我的推特上留言说:“牛屎(纽时)发了那么多跪舔中共的软文,还得不到青睐,真是悲惨!”只看这两篇文章,甚至可以说:“《纽约时报》已经是《人民日报》的美国版!”
  但用另一双眼睛看来,《纽约时报》及其中文网,难道不是要以孙子“知己知彼,百战不殆”这句话作为指导,用这个“中国规则”系列(显然策划了很久),让美国人包括其领导层也包括我们这些在美华人,全面地、深入地、现实地、客观地认识中国——这个美国当前和今后相当长时期的头号对手?
  “中国规则”系列目前已经发了两篇,不知道这个系列有多大,后面还有多少篇。我会每天都看,作为自己独立思考的资源、材料。
  目前关于中国的信息甚多,说法甚多,海外华人们获取的渠道也甚多:回国亲身见闻,亲戚朋友讲述,接待中国访客,参加学术研讨……说好说坏,唱盛唱衰,见仁见智。《纽约时报》及其中文网自然有其偏颇、局限(这类话我说了无数次,自己都觉得是陈词滥调啦!),但是,亘古不移、四海皆准的训条不能忘:“兼听则明”!想想就算是当年最思想开放的林则徐,都有这样的偏见吧:“夷兵除枪炮外,击刺俱非所娴,而其腿足裹缠,结束紧密,屈伸皆所不便,若至岸上更无能为,是其强非不可制也”(出自1839年他与两广总督邓廷桢联名给道光帝的奏折),我们难道不更应该自省惕励?
  由于网络和社交媒体推波助澜,导致分歧各方的观点和表述越来越激进甚至偏激,这对于美国、中国乃至世界,绝非福音!
  话说回来,这是我个人的观点,别人是否认同,只能听便。


  近期图文:

  习近平和川普的“天真”为什么很危险
  中国人到底懂不懂科学?  
  
百年前第一次世界大战开启中国现代史?  
  
一战与中国的关系,并不那么简单  
  
德皇五千万金马克与俄国的十月革命  
  
“这个世界会好吗?”预期是个大问题  
  
我们很难知道中国排异阵痛还要持续多久  
  
政治两极化,美国怎么可能长治久安?  
  
我们在同一条船上,我们不在同一辆车上

浏览(1826) (7) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:双不 回复 双不 留言时间:2018-11-21 13:53:18

2008 时报称赞中国的文章也是一个系列,分了几天才登载完。

回复 | 0
作者:金陵梦回 留言时间:2018-11-20 21:40:17

言论自由,给自己方便,同时也带来不同的声音。当听到不同的声音时,让我们先接受这种不同,接受现实的多元化。骂纽时的语气和措辞,和做法很熟悉嘛,呵呵!

回复 | 1
作者:破棉袄 留言时间:2018-11-20 18:10:53

美国是多元化社会,这是一元吧,还是势力很大的一元。

回复 | 0
作者:双不 留言时间:2018-11-20 15:51:51

纽约时报常是如此,大概是美国最左的报纸。2008奥运会前记得该报介绍北京的建筑,包括大裤衩和第三航站楼等之后问到,中国和美国哪一个是发展中国家?

回复 | 1
作者:吕鱼冰 留言时间:2018-11-20 15:41:54

纽约时报给习王最大的帮忙肯怕是对前总理老妈子爱财的揭露。那位记者的可鄙之处就是尽量想象持股的价值,却一句也不说股票是否是否已经早已退还。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.