设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
爪四哥的博客  
祝您天天笑口常开. J, E, T, S, JETS!JETS!JETS!  
网络日志正文
球王组建马家军,上帝之手破萨德 2017-03-13 04:01:48

背景介绍:

萨德入韩,中俄两国方圆几千里的军情尽收美帝眼底。美帝新任国防部长“疯狗”马蒂斯得意扬扬地说:萨德系统天下无敌!若想破解萨德,嘿嘿,恐怕只有靠上帝之手了!

中国人民正在为萨德之事山重水复疑无路,霍然间柳暗花明又一村!大快人心事,中国人民的大救星来啦!爪四哥的终极偶像,阿根廷传奇英雄,世界球王马拉多纳即将前往中国上海参与青少年足球的培训工作,并成为当地足球大使,薪酬愈百万美元。(见图)


soccer king-1.jpg

soccer king-2.jpg


老马的主要工作是培养组建一只青少年足球队,倾力传授自己炉火纯青的阿根廷足球探戈,特别是名满天下的“上帝之手”绝技,专门用来撕裂,打破韩国队最近刚刚釆用的据说比意大利混凝土式防守还牛叉的美式萨德防御系统。打造出一支战必胜攻必取专克韩国队的马家军!彻底消除中国的恐韩症。

老马在86年世界杯小组赛中曾遭遇过韩国队。整场比赛被高丽棒子出黑脚放倒十余次。94年美国世界杯,阿根廷小组赛如日中天。但一向反美亲古巴视卡斯特罗为偶像的老马被美帝算计,因兴奋剂事发被禁赛赶出世界杯。旧恨新仇,怒发冲冠!为此,老马雄纠纠气昂昂地跨过太平洋来抗美扫韩。为组建百战百胜的马家军,老马专门去广东非法滞留的黑人聚居区选才,选中者全家可获得合法中国公民身份。旗鼓隆咚锵,倾心打造一只清一色黑人足球队!球队的口号是:韩国黑?美帝黑?俺们比他们更黑!

这正是:

破美扫韩凌云志,
球王尚有几回搏。
黑色马家军雄起,
上帝之手灭萨德!


备注-1:永远的球王,永远的英雄


86年世界杯八强淘汰赛,马拉多纳领军的阿根廷队与英格兰队狭路相逢。马拉多纳先是凭借“上帝之手”之进球羞辱了道貌岸然男盗女娼的大英帝国。接着老马又创造了世界杯历史上前无古人后无来者的最伟大进球:从中场高速带球疾进,连过五员英格兰球员,最后连门将一起闪过,将球送入空门,把大英帝国的底裤彻底扒下!马拉多纳凭借一己之力,替阿根廷一雪四年前马岛战争惨败给英国的耻辱,最终为阿根廷夺得第二座世界杯,成为阿根廷历史上永远的民族英雄。神马吸毒,酗酒,嫖妓?!阿根廷人民不在乎!老马为国家为民族建立的功勋远远超越他的个人品行,瑕不掩瑜,永远的球王!永远的英雄!

soccer king-3.jpg

soccer king-4.jpg


备注-2: 

2014年世界杯,俺为绿溪微信群的不懂足球的美眉们写了些科普文章。就把阿根廷-荷兰的龙虎斗,巴西队的堕落,阿根廷-德国第三次华山论剑的战前分析与预测等几篇文章,滥竽充数统统贴在这里吧。


阿根廷-荷兰龙虎斗-1 

今天这场球,婷婷点球绝胜蓝蓝,28年后再一次闯入决赛。一场球看下来, 我也是 physically and mentally drained。

说到这场比赛,阿根廷教头 Sabella 丝毫未受昨天巴西队被屠杀的影响,排阵不保守,排出锋线三把尖刀与荷兰队刺刀见红。这也绝对出乎我的意料之外。我以为 Di Maria 缺阵,阿根廷会排出442或352 阵形,加强中场的防守来切断荷兰三侠的供应线。阿根廷不仅做到了,而且还没有牺牲前场的攻击力。

今天尤其值得赞赏的两个阿队球员一个是顶替阿夽罗上场的22号边锋 Lavezzi。小伙子不仅速度奇快,能够两边飞,而且左右脚全都能盘带突破和传中,还会积极防守,完全顶替了天使的角色。另一个全场表现可以给A的是中场工兵马斯切斯诺。他是让荷兰三侠拖泥带水的第一功臣。小马哥向来就是阿队全场跑动最多的球员,干的是最脏最累的活,从来都是任劳仼怨,辛苦是自己的,功劳是梅西的。尤其是这场比赛中重伤不下火线,在脑震荡的情况下踢满120 分钟,而且 single handly 瓦解掉荷兰最具威胁的两次进攻。小马哥,顶一个!

相对于这两位球员,梅西今天踢得不是特别好。全场盘带过多,个人英雄主义有所抬头。在大禁区前的突破,至少有三次伊瓜因或 Lavezzi 都 wide open,但球王选择自己突破,而没有象往常那样传出致命的绝杀。但暇不掩玉,军功章上大家都有份。


阿根廷-荷兰龙虎斗-2 

现在再说说荷兰队。

我觉得荷队教练范加尔在排兵布阵上有所失误,他不应该把德容放在首发阵容上,这也是间接导致做为秘密武器的替补门将不能上场参加点球大战的原因。德容伤前是荷队大后方的中流砥柱,但小组赛受伤后缺阵并没有影响到荷兰队的整体攻防能力。俗话说“do not fix it if it does not break"。德容首发后显然力不从心,不仅不能稳固荷兰队的中后场,反而变成攻守转换中的 liability。最后早早被换下,白白浪费掉一个名额。

另外范加尔在范佩西的使用上也值得商议。小范在小组赛中表现神但到了淘汱赛却每况愈下,状态低迷。据说赛前又闹腹泻,象这种情况范加尔应该有所决断,应让竞技状态极好的莱恩斯或者亨特来尔先发。到了下半场或者加时赛再让小范替补上场,效果恐怕会好得多。Anyway, 看来婷婷和蓝蓝的梁子是越结越深了。

荷阿两国在世界杯上总共碰到过四次。在74年世界杯小组赛克鲁伊夫的荷兰队4比0痛扁阿根廷,克球王连中两元。78年世界杯决赛阿根廷完美复仇,加时赛以3比1战胜荷兰队,在本土上捧起了大力神杯。然后在98年的世纪对决,one of the best game in World Cup history,又是在加时赛,荷兰队靠博格坎普的一脚石破天惊的射门击败阿根廷。但今天婷婷靠自信和团队精神甜蜜复仇,与蓝蓝 made it even。

不知道下一次世界杯的荷阿大战,又会在何年何月呢?!



丑陋的巴西足球 

巴西的桑巴足球以球王贝利为起点,到82年世界杯达到了艺术顶峰。在传奇教练桑塔纳的指导下,以中场铁三角济科,苏格拉底,法尔考为代表的一代巴西艺术大师为全世界奉献了一场又一场赏心悅目的桑巴足球。直到今天,82 年的巴西队仍被公认为有史以来最具观赏性和攻击性的球队。

但世事弄人,这一代不世出的艺术大师却不能够在82,86,90 替巴西抱回大力神。随着大师们相继退出足球舞台,以佩雷拉和斯科拉里为首的功利主义足球逐渐站据巴西的主流。虽然这种功利主义的丑陋打法替巴西20年内夺得两次世界杯,但代价是功利主义至上,把桑巴赖以生存的足球土壤败坏坮尽。选秀不再重视孩子们足球的内在天赋,而是更看中体能和速度。二十年可是整整一代人啊!这次在本土被彻底得羞辱,希望能唤醒巴西人重归桑巴的旧梦. 变恶梦为动力,让世人能够再次欣赏到登峰造极的桑巴足球。



阿根廷-德国巅峰之战的战前预测 

现在应庄队的要求,给美眉们谈一谈对决赛的看法。

这次赛前大多媒体,当然还包括我们的美眉都看好德国队,这都是被巴德之战7:1的比分 shellshocking 的结果。但德国狂胜巴西业余队的比赛只能是 once in a blue moon 的 outlier,在统计上可以忽略不计。真正要看的是德国队小组赛,16强和8强赛的表现。

小组赛德国只踢了一场好球,4:0 横扫葡萄牙。但不要忘记小猪使计让佩佩吃红牌,德国队有半场时间都在11打10。16强对阵阿尔及利亚,阿队的两个快马前锋彻底地 exposed 德国高大中卫转身慢的缺点。若非德国门将变身依基塔,兼职清道夫的角色,德国队大门早就被打穿了。8強赛对阵法国稍有起色,但也是赢得惊心动魂。若不是终场前德国门将奋勇扑出本泽马的临门怒射,鹿死谁手还真难说。

反观阿根廷队,从小组赛到淘汱赛,虽然进球不多,但除了对伊朗队之外,在场上从来你就没有婷婷会输球的感觉。比利时与荷兰队的攻击力可谓强大,但在阿根廷面前却一愁莫展。正如十八般横练功夫遇到了太极高手,让你有劲使不出来。阿根廷队的这位太极高手就是我们的小马哥。他的体能,抢断,补位,斗志在本届世界杯有淋漓尽至的表现。他的 leadership 和在攻防转换中的枢纽作用,丝毫不亚于巴西队长席尔瓦。

咱们再说说前锋线,婷婷有二个超级快马:一个是天使,另一个是顶替阿奎罗出场的列唯玆。两个人的速度是对付德国高大后卫的最佳武器。还记得欧冠半决赛号称半支德国国家队的拜仁慕尼黑被天使的皇马5:0狂扁吗? 天使的速度与突破在两场比赛中起了关键作用。如果决赛天使能伤愈复出,我会把婷婷的胜率放在55%,否则两队持平。

最后呢,不要忘记我们梅球王的作用。你可以说梅球王淘汱赛后被成功看死,无所作为。但不论瑞士,比利时与荷兰为了看死梅西,整个中场都后移,是以牺牲前场攻击力为代价的。既使这样,球王仍然在16强赛送出致命助攻,8 强赛送出间接助攻,4强赛加时连续两次妙传,如果瓦伦西亚和罗德里格斯任何一位处理好临门一脚,就不会有点球大战了。

最后再应天涯客的请求,谈一下这场决赛的看点。

看点是双方主教练如何排兵布阵,斗智斗两队球员真的是半斤八两,各有千秋。所以战术的编排与执行往往会决定比赛的胜负。

阿根廷有严格的战术纪律,除了梅球王以外所有前场队员都要参与防守,形成多层防守链,还有一个善于在中场和稀泥的小马哥。如果德国队仍旧想要与阿根廷在中场练绣花的话,那就会被婷婷牵着鼻子走。德国想要取胜,需要走回传统的快速简练的风格。不与婷婷纠缠中场,坚决打禁区外两个大边,把球斜传进来找小猪和克老两个高点。多多制造出角球与任意球,利用哈默与奥斯纳格的身高优势抢点射门。这样的话婷婷就危险了。但做为一个铁杆婷婷粉丝,希望德国依旧沉浸在狂胜巴西的梦境中不要醒来,继续坚持板鸭式打法,这样的话,婷婷就胜算大増了。

Anyway, 庄队若想押注呢,建议婷婷押2刀,德国队押1刀,1:0 两队通吃。

浏览(636) (2) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:爪四哥 回复 安雅云 留言时间:2017-03-16 05:27:23

一定是!不敢不是!不能不是

回复 | 0
作者:安雅云 留言时间:2017-03-15 18:49:58

好像据说今年的中韩足球中国已经肯定百分之百的赢了,对吗?

回复 | 0
作者:爪四哥 回复 海天 留言时间:2017-03-13 18:47:05

哈哈,知己知己。读了足言斋的文章,发现海天MM不仅是足球粉丝,而且是行家里手。好说好说,明年世界杯一定加入足球沙龙。

回复 | 0
作者:海天 留言时间:2017-03-13 18:14:50

简直不敢相信这个news! 天朝真是有钱,快成世界足坛人人向往的宝塔山了。想不到,老马到了这把年纪,居然还能接到天降大馅饼!

我思来想去,也不明白老马到中国去能干什么,还是爪王犀利,一眼看透萨德当前,恐韩症必须打破这一局大棋。厉害!

更精彩的还是后面几篇球评,令我回忆起2014年那个足球之夏和我们难忘的“足言斋”,可惜爪王当时还没来万维。明年世界杯,相约足球沙龙!

回复 | 0
作者:爪四哥 回复 雪山下的绛珠草 留言时间:2017-03-13 17:16:06

哈哈,吃八百个包子,就能整明白了

回复 | 0
作者:爪四哥 回复 小满时节 留言时间:2017-03-13 17:15:16

哈!晒房,晒车,晒大金表,还能晒黑

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2017-03-13 16:11:40

这两样是咋扯到一块的,俺还是木整明白

回复 | 0
作者:小满时节 留言时间:2017-03-13 14:50:06

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.