瀑布并没有什么标准版,李白写庐山瀑布的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”固然很精彩,但是或许这里用“涛如连山喷雪来”(李白)、“日耀银戈战阵开”(赵朴初)来形容更贴切,而这些诗,是描写钱塘江潮的——瀑与潮,哪有截然的分界呢!
跨越美利坚之旅·下篇:东返记(第11天)
◆高伐林
(写于2020年8月16日—9月10日)
旅行第11天
按照计划,我们今天将经过三个名称标有“瀑布”的地方,都在爱达荷州:双生瀑布(Twin falls),美利坚瀑布(American Falls),爱达荷瀑布(Idaho Falls),我们计划在第一个瀑布那儿午餐,在第二个瀑布处小憩,到第三个瀑布宿营。 没想到,我驾着车还没开到第一个瀑布,就出了岔子。我们应该从80号公路转上93号公路北上,百把英里后接上86号公路再向东,但是鬼使神差,我俩聊得起劲,竟把要转线之事忘到九霄云外,一直沿着80号公路向正东飞驰。开了近20分钟,才突然发现大事不好:错过了出口,到了双生瀑布的正南几十英里,越开越远了!而且前面再没路去双生瀑布,除非原路返回到那个该转线的出口。 双生瀑布倒不是非去不可的地点,不去也罢。问题是我们还是得开上86号公路,才能到达第三处瀑布也就是爱达荷瀑布,我们在那儿已经预订了今晚的旅馆。 我们不得已在路边停下来,在手机上仔细看地图。毕竟不是过去了,两只手机上都有现代化导航软件呢,告诉我们再开几英里,在前面转上一条向东北方向的233号公路,可以通到86号公路;而上了86号公路,往东不远就是我们预想的第二处瀑布了。原来的路线,是走一个不等边四边形的两条边,那么现在只好走这个四边形另外两条更长的边,要多开二三十英里。倒也不在话下。 换上张桦开车。这条233号公路,却让我们感觉异样。公路修得很漂亮,坡度小,弧度也小,还挺宽。蓝天白云,能见度甚佳,张桦转上去立即开足马力全速前进。但十几分钟后,我俩都感到了有点凛凛然:这么好的路,前后都没有车! 离开了加州和内华达州的西域,进入美国腹地,人烟渐稀。地图上标出的居民点,相距既远,开到了一看,规模也很小,往往就是一座不大的工厂或者集散站,没有什么商店、生活服务设施,车辆的流量完全没法与加州相比——不到十分之一吧?不过毕竟还有居民点、还有车啊。而在这条233号公路上极目四望,只是一望无际的茫茫原野,看不到建筑物,路上除了我们的车,竟一无所有!四十年前我在国内跑过战备公路,那儿基本上也没有车——战争备用之意么。难道这也是一条美国的“战备公路”? 世上有“鬼镇”、“鬼城堡”,这却彷佛是条“鬼路”。我想,假如此刻不是光天化日,而是无星无月的深夜,一定心里发毛。但手机上的导航仪却不容置疑地告诫我们:要有“道路自信”!没错!就这么开!
这一路上景色平淡无奇,无车无人,但显然大片庄稼是有人照管的。
既然大地一马平川,既不可能藏匿警车,也没有地方埋伏测速仪,我们不由得越开越快。终于看到前面有个小黑点儿,再开三四分钟,追上了这一辆车。真不容易!但是一赶上,车速大为降低,因为车道封了一条,左侧又是不允许超车的双黄线,我们只能跟着它;后来又追上了前面开得更慢的车,后边也陆陆续续跟上来几辆车,竟然成了一个由八九辆车组成的小车队。车队由快变慢,由慢变站,走走停停,由时速60多英里,变成20分钟也走不了一英里。看见有人在举旗指挥,一侧一侧地放行,极慢极慢地通过,磨磨蹭蹭。张桦和我完全摸不着头脑,也无从打听:为什么要放慢?不还是那样高质量的路嘛! 总算过了这个关卡,车重新撒欢,前后的车都像出笼的鸟儿,很快都不见影了,又剩下我们一辆车在风驰电掣,“飘飘何所似,天地一沙鸥。”(杜甫)但是与刚才不一样的是,我们心里不那么发毛了。 开了两个小时,终于开上了86号公路。实迷途其未远! 马上就开进了美利坚瀑布镇。不过,我俩找去找来也没有看到瀑布。除了零落的民房,就是货柜车车场,瀑布在哪儿?河在哪儿? 我们知道,斯内克河(Snake River,意译则为“蛇河”——很形象!在地图上看,其流向盘旋翻滚,让我想起那首著名的民乐合奏曲《金蛇狂舞》),是美国西北部的一条主要河流,全长1670公里呢!发源于黄石公园附近,向西流进爱达荷州,从东北向西南穿越全州后又折向北,成为爱达荷州与俄勒冈州、华盛顿州的边界,最后又折向西,在华盛顿州汇入哥伦比亚河。这条河时而宽阔,时而逼仄,宽阔处就像一个不小的湖。在这个美利坚瀑布镇,河面就是相当宽。但可惜我们人生地不熟,从86号公路进入这个镇,徐徐东进,其实却离瀑布越来越远了。等到我们醒悟,一问人,说是要往回开几英里。时间已经不早,不容我们走回头路了。找了个稍微阴凉点儿的地方野餐,然后马上上路,希望到了第三个瀑布——爱达荷瀑布,能让我们有余暇观赏。 还算不错,5点钟抵达爱达荷瀑布市——是的,够格称为“市”,颇有点规模,纵横交错好多条街道,也挺繁华。我们顺利开到了预订的旅馆,接待的漂亮小姑娘十分热情,给我们安排妥了房间,我们打听瀑布,她马上送给我们一张印得非常精美、非常详尽的大地图,细细指点了前往的路径。路不远,我们谢了她,马上开车去瀑布。
一刻钟之后,我们就开到了。再次与斯内克河面对面,我们一路开来,算是溯源而上,在这里才亲眼一睹其滚滚滔滔的气势。 在河畔不知是哪个机构十分空旷的停车场停好了车。北面一座宏伟的摩门教教堂,尖顶上的金号手在夕阳辉映下,格外神采奕奕。这一带,又有动物园,又有博物馆,算是爱达荷瀑布市的文化中心吧?毗邻爱达荷州立大学,路上少男少女不少。哗哗水声导航,我们直奔瀑布而去。 与我预期很不相同,斯内克河并不是迎头碰到峡谷,一跃飞流直下;而是在其侧面有几个台阶,河水便侧着身子一层层地冲下来。当我俩从桥上走到河对岸,便正面与瀑布相对了。瀑布落差不大,几层台阶加起来,也不过二十来米吧?但是却宽,河水展开了足有一两百米宽度的白练。在第一级台阶,河水是整整齐齐、彷佛听从“齐步——跳”的口令跃下的,但是跳进乱石丛中,就“水自为战”了,哪儿有空隙往哪儿钻,哪儿更低洼往哪儿冲,跳珠溅玉,欢叫着,旋转着,碰撞着,飞泻着。我若有所悟:瀑布,哪有什么标准版,李白写庐山瀑布的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”固然很精彩,但是或许这里用“涛如连山喷雪来”(李白)、“日耀银戈战阵开”(赵朴初)来形容更贴切,而这些诗,是描写钱塘江潮的——瀑与潮,哪有截然的分界呢!
瀑布虽然奔腾滚荡,却是自然天籁,并不是俗世尘嚣。瀑布旁有一对老人默默地坐在长椅上,似睡非睡。椅背是几根横斜枝杈——好一个“闹中取静”物我两忘的境界! 直到夜深入眠,耳边还滚动着“惊涛裂岸,乱石崩云,卷起千堆雪”的雷鸣。 (未完待续)
近期文章:
横跨美国之旅(第10天续):“世界上最大的小城市” 横跨美国之旅(第10天):美国淘金热,热源在这里 横跨美国之旅(第九天):看到了风云突变的太平洋 横跨美国之旅(第八天):差点在烈日沙漠里抛锚 横跨美国之旅(第七天):“硬实力”和“软实力” 横跨美国之旅(第六天):沙漠地带里的艺术天堂 横跨美国之旅(第五天续):“西部从这里启程” 横跨美国之旅(第五天):探访“911”之前最大恐袭案遗址 横跨美国之旅(第四天):在最小的国家公园当街畅饮温泉 横跨美国之旅(第三天续):穿过今与昔的暴风骤雨 横跨美国之旅(第三天):马丁·路德·金遇刺现场 横跨美国之旅(第二天):跟着感觉走就没错 横跨美国之旅(第一天):老夫聊发少年狂
|