设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老高的博客  
你未必能看到很喜欢的观点,但一定会进入挑战性的视野。  
        http://blog.creaders.net/u/3843/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
委内瑞拉:路标指向天堂,路径通往地狱 2019-01-25 10:51:48

  为什么中国知识精英高度关注委内瑞拉?在我看来原因是:委内瑞拉1958年开始实行宪政,“宪龄”已过花甲,经济成就一度耀人眼目,人民富裕程度让世界称羡,何以一落千丈,百姓一贫如洗,竟有近百分之十国民出逃?这怎么解释?应该归罪谁?


  老高按:委内瑞拉政变总统闹双包,全球瞩目,但最激动的恐怕是中国的文化人。对于远在地球彼端一隅,一个多数中国人甚至说不清究竟在哪儿的国家,纷纷发表评论的数量之多、观点之杂,实不多见,昨天微信各群和网站论坛,简直沸反连天,我看到的较有份量的文章就有:
  程坦《委内瑞拉的痛苦是民众和社会精英的自主选择》(此文被万维博友艺萌转载)
  “老凤1974”《人民是多变的——失败国家委内瑞拉能翻身吗?》
  “陀飞轮1984”《让“自由”离场,委内瑞拉就是下场》
  墨钜《委内瑞拉:最应该检讨的就是人民自己》
  摩诃笨蛋《委内瑞拉大戏,中国编剧美国导演》
  香椿树1《美国会不会入侵委内瑞拉?》
  王晓渝《委内瑞拉乱局的背后:“宪政”大忽悠们如何毁了查韦斯的理想和事业》
  Hongfu《马杜罗的伟大,委国人的苦难》
  ……(这些文章,您在Google上将标题打入,都能检索到)

  为什么中国的知识精英如此高度关注委内瑞拉(这个国名相当绕口,我必须放慢语速才能念得清楚)?
  归纳原因,首先是该国过去十年,从前总统查韦斯到本届马杜罗,总计向中国借款至少500亿美元,国人关注该国经济崩溃,是否还得起中国人如此巨量的血汗钱;
  其次因为查韦斯和接班人是“中国人民的老朋友”,对内国有化、对外反美帝,成为习总书记“有中国特色道路”的有力奥援,其治国方略成功与否,影响到习总的全球大棋局:委内瑞拉挺过难关,让习总会油然而生“吾道不孤”的欣慰;挺不下去,会让习总的“中国梦”和“全球梦”受到重击……
  在我看来,激动中国知识精英的更深层原因是:委内瑞拉1958年开始实行宪政,“宪龄”已过花甲,其经济成就一度耀人眼目,人民富裕程度让世界称羡,何以一落千丈,百姓一贫如洗,竟有近百分之十的国民出逃?这怎么解释?应该归罪谁?
  上述文章的结论,五花八门。从标题都能看得出来,有的认为是异想天开的领袖将国家带到了深沟里;有的认为罪魁祸首就在“宪政”——“宪政忽悠”了查韦斯和马杜罗;有的认为社会主义是灾难缘由,该追究“追求平等,丢了自由”的政策;有的认为是中国蛊惑;有的认为是美国搞鬼;比较多(至少在我读到的)是归咎于委内瑞拉人民——过去不是经常讨论在国家发展中“制度和文化哪个更重要”吗,一般倾向于认为,制度更为关键。但现在反证来了:有了这么好的宪政制度,却发生这么大的劫难!这就说明文化更重要了:归咎人民,其实也就是归咎文化。不过具体说,观点也不一样,一些文章认为是该国文化中的“集体利益和国家荣誉至上”的价值观念作祟;一些文章则认为人民被福利主义腐蚀;一些文章还责怪民众愚昧,“大多数的个体不注重现实,不独立思考,宪政民主即使确立也会走向失败”。
  这些论断所列举的原因很可能同时都发生作用,多元因素形成合力。今后一段时间,恐怕对此还会继续争论下去。这里,我想介绍一篇社会学家孙立平的短文,这篇文章让我想起哈耶克的那句经典名言:
  通往地狱的路,原本都是想去天堂的。


  2019年不确定性第一单
一个人的“好意”强加给社会引起的后果

  孙立平,立平坐看云起


  朋友们记得,我曾经用两个词来概括2018年和2019年(见《2018年是出题,2019年是答题:再谈2019年的确定性与不确定性以及选择的重要性》。
  2018:出乎意料。
  2019:高度不确定性。
  我这样说,不是算命。我的理由是:
  2019年,将是世界面临冲击后做出反应的一年,这意味着反应面临着很多的选择,各方如何选择是很难预测的,因而2019年的突出特征将是高度不确定性。
  或者换句话说:
  我们可以把2018年看作是出题的一年,问题提出来了。而2019年则是答题的一年,即如何对这些问题做出反应?而且,其所做出的选择,都将会在很大程度上决定着今后一段时间的走向。
  这都是当时说的。
  现在,这个不确定性的第一单来了,这就是委内瑞拉。委内瑞拉,这几年经济就处于岌岌可危的状态,但谁也没想到,事情来得这么快,而且似乎有点简单化。当然,事件还在进行时,最后的结果是什么还不得而知,但无论如何,可以说这件事情也许是在佐证着2019年这个不确定性的特点。
  委内瑞拉的事情,说起来真的有点荒诞,甚至有点让人感叹。从某种意义上说,可以说这是把一个人的“好意”强加给社会引起的后果。
  可以先看一下有网友整理的委内瑞拉的基本状况:
  委内瑞拉石油储量超过沙特,全球第一。其他资源诸如铁矿、天然气等资源都极为丰富。肥沃的土地,2000多公里的海岸线,对于只有3000多万人口的这个国家来说,基本上是躺在了财富上、抱住了金饭碗。早在2014年,委内瑞拉人均GDP已达到了1.57万美元,是中国数倍,算是标准的发达国家了。
  但就是这样好的条件,最近这几年经济却被搞得一塌糊涂,通货膨胀不断刷新记录,民众财富被洗劫一空,甚至不少青壮年逃往邻国。
  为什么会这样?说起来让人感慨万千:一个人把他的好意强加给一个社会,最后却带来灾难性的后果。这个人就是查韦斯。
  无论如何,我们都不能说查韦斯是个坏人。甚至可以说,这是一个有理性有抱负的伟人,当然是个失败的伟人。查韦斯出身贫寒,从小就生活在贫困中,他深知底层百姓的疾苦,也目睹了石油财富喷发期带来的社会不公。
  因此,他的伟大理想,就是利用巨大的财富,使国家富裕起来,使民众富裕起来,特别是使底层民众能分享社会的财富。当他成为国家总统的时候,他利用他所掌握的权力要实现自己伟大的理想了。
  问题是怎么实现这一点。
  于是,为了实现这个伟大理想,查韦斯将所有的私企充公,将大型农场收归国有,并重新分配闲置土地给穷人。在全国推行公有化和计划经济。由于掌握了大量的财富,他不断扩大进口,满足百姓消费需求。同时,他开始大力推行社会保障制度,实行针对穷人的医疗、教育、住房等福利制度。由此,赢得了民众。
  查韦斯的这些政策,加之当时石油价格高企的助力,在短时间内获得了巨大成功,包括经济的迅速发展。但这种制度安排,极大地损害了经济效率,扭曲了经济的运行。查韦斯在世的时候,由于石油财富滚滚而来,经济本身的问题被掩盖了。但在查韦斯去世之后,特别是随着石油价格大跌,一切开始暴露出来。
  于是,就有了今天的一幕。


  近期图文:

  习总宁可摸石头,绝不走最可靠的反腐桥  
  
杨继绳“文革通史”如何论述造反派  
  
不少右派想借文革造反大潮改变命运  
  
造反派与右派精神联系的更多实例  
  
中美掉进“修昔底德陷阱”是否不可避免  
  
没有十一届三中全会就没有习氏“新时代”  
  
极权国家要改革,必须以分权为要务  
  
中美建交40年,中国还有“老朋友”吗?  


浏览(1980) (14) 评论(28)
发表评论
文章评论
作者:高伐林 留言时间:2019-01-27 07:55:16

各位,再次提醒大家:请文明争论,不要口不择言,爆粗口人身攻击。删掉两帖。

回复 | 0
作者:SimonN 回复 嘎拉哈 留言时间:2019-01-26 13:16:24

老海黄对西方价值观的理解,与西方主流社会存在着本质性和系统性的差异。

以自由为例。我发现,老海黄几乎个个言必称“自由。”但是老海黄们对自由的理解,没有超出以下几个范畴:

1想干啥干啥的自由。

2合理合法争夺资源的自由。

3合理合法发泄邪恶的自由(freedom to show your evilness legally)。

4 剥夺他国人选择政治体制的自由。

5 合理合法隔着太平洋幸灾乐祸的自由。

////////////////////////

你的论断显示你什么都不知道,但是什么都敢说。

回复 | 2
作者:南大街哦哦 回复 嘎拉哈 留言时间:2019-01-26 10:59:41

剥夺他国人选择政治体制的自由。

+++++++++++++++++++

依你要大肆宣传的马克思主义、布尔什维克、社会主义所建立的社会制度都是他国人自由选择的政治体制?

回复 | 0
作者:嘎拉哈 留言时间:2019-01-26 09:57:13

老海黄对西方价值观的理解,与西方主流社会存在着本质性和系统性的差异。

以自由为例。我发现,老海黄几乎个个言必称“自由。”但是老海黄们对自由的理解,没有超出以下几个范畴:

1想干啥干啥的自由。

2合理合法争夺资源的自由。

3合理合法发泄邪恶的自由(freedom to show your evilness legally)。

4 剥夺他国人选择政治体制的自由。

5 合理合法隔着太平洋幸灾乐祸的自由。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 马甲 留言时间:2019-01-26 09:22:58

【而建立在洛克时代的公平观念之上的政治学已经失去了它的潜力。】

--- 洛克的自然权理论从第一天起就是有问题的。无论是哪一种政治体制或者经济体制。只强调权利而忽视道义责任的价值观一定不具普适性。因为一切需要权利来维护的内容都是有限资源。例如,人类有无限的拉屎撒尿资源,因此没有人会设法赌别人肛门。因而洛克不会有兴趣去证明诸如“人类拥有不可剥夺的拉屎撒尿权。”

当然我知道,盎格鲁人的经验主义哲学的主观初衷,没有一个是建立在争夺资源的基础上的,而是建立在保护个人即有资源的基础上的。

世界上即不存在天然魔鬼也不存在天然的天使。而有意或者无意的,打着天使的名义作恶,从保护个人的即有资源到争夺他人和公共资源,才是普遍的人性。

以美国为例,根据Chris Hedges的说法,假如每一个案子都走正常司法程序,美国的司法体系将会崩溃。因为美国没有这么多的司法资源。而造成这一局面的原因,是盎格鲁哲学过分强调个人的权利价值。结果是人人争夺权力争夺资源。

回复 | 0
作者:高伐林 留言时间:2019-01-26 05:14:30

诸位!文明争论,以理服人,勿爆粗口,谢谢合作。

回复 | 0
作者:马甲 留言时间:2019-01-25 18:03:20

再一次印证了一个论断:人类现有的哲学体系过时了,因而在过时的哲学指导下的经济学理论和政治理论具有极大的误导性。

经济学看的是数据,哲学看的是逻辑。数据不但可以人为造假,也可以自然造假,也就是说一些因素促成的好数据可以掩盖其它的危机因子,而建立在洛克时代的公平观念之上的政治学已经失去了它的潜力。

看吧,危机将一个接一个地来,世界却不会有什么有效的解决方案。最后,只有诉诸武力。但具有高科技的今天的世界是,一般国家都具有对付内部的足够的武力,但是当国与国之间诉诸武力时,强国对弱国都有可能出现叙利亚那样的悲惨状况,更何况一旦出现强强之间的武力对抗的话,唉。

人类文明是具有自杀性的文明。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2019-01-25 16:33:57

活人都想永生,都想上天堂。但是如果每个人自由散漫上天堂,天堂也要求法律秩序,要签证。因此要上天堂的人就要扎堆集合排队,找黄牛办集体签证。集合的地点,本来还是人间,哪怕是臭烘烘的垃圾场难民营。 但是到成为由黄牛严格秩序规矩管理的集合地点之后,就成了人间地狱。这些人即使拿到了集体签证,天堂也不收,因为天堂不接地狱鬼。

回复 | 12
作者:阿妞不牛 留言时间:2019-01-25 16:27:07

俺多年前写了一首【毛蛋圣歌】, 交给彭丽媛唱, 希望唱成准国歌。当唱到这一句,老习叫停了:在地狱集合,奔向天堂!

回复 | 9
作者:SimonN 留言时间:2019-01-25 15:51:59

再一次证明社会主义无论形式都是死路一条。

回复 | 5
作者:SimonN 回复 水蛇 留言时间:2019-01-25 15:49:50

哈耶克那本书(通往奴役之路),是近代资本主义政治经济学,包括意识形态学最好的教科书之一。具非常有效的洗脑作用。

////////////////////////

哈哈。对于没有逻辑思考能力的人来说,被教逻辑思考的感觉确实和有逻辑思考能力的人被洗脑一样!

回复 | 4
作者:lone-shepherd 留言时间:2019-01-25 15:25:17

老高的这个标题用的好!

回复 | 3
作者:南大街哦哦 回复 嘎拉哈 留言时间:2019-01-25 15:18:02

查韦斯这样做的目的是为了

++++++++++++++

查韦斯这样做的目的是为了把人民搞的更穷,国家搞的更乱。

查韦斯的愚蠢快赶上你这个猪嘎拉哈了。

回复 | 4
作者:嘎拉哈 回复 swgr 留言时间:2019-01-25 14:50:41

【但其它非关战略性资源的方面若也推进国有化计划经济就有问题了。其中农业“土改”显然不成功,造成食物短缺。】

--- 查韦斯这样做的目的是为了防止重蹈拉美国家的香蕉共和国之厄运,也就是摆脱美国的地缘政治影响。从战略上说查韦斯是对的。但问题是,拉美国家输给美国并非是农业的原因,而是自主实现工业化的能力不足。这里面有很多文化的原因。具体说,西班牙对拉美国家的殖民总体上并不成功。表现在拉美国家至今仍然在民族文化与西方文化的中间徘徊。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 留言时间:2019-01-25 14:25:20

打着习近平导师的大旗,孙立平已经没少占便宜了。以前只是认为习近平是个猪头,但是读玩了孙这篇水文章,让我第一次意识到了习近平有一个烂导师。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 swgr 留言时间:2019-01-25 14:17:01

【@嘎拉哈:“制度安排”就是指国有化吧。其实石油企业国有化还行,把控制在外资手上的油企夺回来。这是战略资源,利润极大,至少也要民族化。但其它非关战略性资源的方面若也推进国有化计划经济就有问题了。其中农业“土改”显然不成功,造成食物短缺。所以“制度安排”有得有失。得的方面因为油价下降而减小,失的方面却越来越显著。孙的文章大体还是可以的,但细微之处研究不够。】

--- 工业化只是一方面了。其实孙立平的水平,不超过以美国为金色标准的水平。请相信我,只要委内瑞拉有一样还没有达到美国标准,通通都将会被孙立平指责为制度安排有问题的。

回复 | 0
作者:swgr 回复 嘎拉哈 留言时间:2019-01-25 13:48:18

@嘎拉哈:“制度安排”就是指国有化吧。其实石油企业国有化还行,把控制在外资手上的油企夺回来。这是战略资源,利润极大,至少也要民族化。但其它非关战略性资源的方面若也推进国有化计划经济就有问题了。其中农业“土改”显然不成功,造成食物短缺。所以“制度安排”有得有失。得的方面因为油价下降而减小,失的方面却越来越显著。孙的文章大体还是可以的,但细微之处研究不够。

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 嘎拉哈 留言时间:2019-01-25 13:43:28

把什么都怪在土共身上只能证明一件事。

++++++++++++++++

有几个像您都怪中国人是那什么。

回复 | 1
作者:gmuoruo 回复 嘎拉哈 留言时间:2019-01-25 13:02:41

嘎拉哈,你一脑子酱糊,连”洗脑“的意思都不懂,只会学舌耍赖皮。

回复 | 5
作者:嘎拉哈 回复 gmuoruo 留言时间:2019-01-25 12:56:36

【几只土共洗脑毛废品知道“洗脑”是什么意思么?】

--- 把什么都怪在土共身上只能证明一件事。那就是您的脑子不用洗也是自然残。要怪也只能怪自己的家族基因不争气。

回复 | 1
作者:嘎拉哈 回复 swgr 留言时间:2019-01-25 12:46:24

【@嘎拉哈:别光说人家水平低,说说低在哪里,那段话有什么问题。】

---- 【包括经济的迅速发展。但这种制度安排,极大地损害了经济效率,扭曲了经济的运行。】

俺看不懂孙立平这句话到底在说啥。经济迅速发展,不正是经济效率的最佳证明吗?当然我知道孙立平的意思是,只要不是按照美国的模式,为了经济如何迅速发展,都是一种天然的错误。其实在我看来,对西方的不顾事实的盲目崇拜才是真正的扭曲。

回复 | 0
作者:gmuoruo 留言时间:2019-01-25 12:45:36

几只土共洗脑毛废品知道“洗脑”是什么意思么?

回复 | 6
作者:嘎拉哈 留言时间:2019-01-25 12:18:22

【哈耶克那本书(通往奴役之路),是近代资本主义政治经济学,包括意识形态学最好的教科书之一。具非常有效的洗脑作用】

--- 水蛇兄能看到哈耶克的洗脑作用很不简单。自由至上主义这个东西有点像冰毒。虽然感觉很有道理很舒服,但是在社会同个人的逻辑关系上却是不能自洽。例如按照孙立平的说法,一个人的“好意”强加给社会引起的后果也可以是很坏的。但是他却不知道个人如何做才是好的。至少我认为,在还不懂得什么是自由的时候,就闭着眼睛鼓吹自由至上。其后果要比查韦斯坏的多。

回复 | 1
作者:swgr 留言时间:2019-01-25 12:10:28

@嘎拉哈:别光说人家水平低,说说低在哪里,那段话有什么问题。

回复 | 2
作者:嘎拉哈 留言时间:2019-01-25 11:58:04

【查韦斯的这些政策,加之当时石油价格高企的助力,在短时间内获得了巨大成功,包括经济的迅速发展。但这种制度安排,极大地损害了经济效率,扭曲了经济的运行。查韦斯在世的时候,由于石油财富滚滚而来,经济本身的问题被掩盖了。但在查韦斯去世之后,特别是随着石油价格大跌,一切开始暴露出来。于是,就有了今天的一幕。】

-- 原来这就是号称习近平的导师孙立平的水平呀。说实话,我看不出孙立平的水平真的比习近平强。当然,沽名钓誉和自吹自恋除外。

一个人的政治水平如何,有一个简单评判规则。那就是隔热板意识形态立场与政治的关系。凡是在个人意识形态驱使下的政治立场,基本上都是义和团的水平。

世界上的确不存在所谓“理性意识形态。”但是政治却可以是理性的。用这个标准来衡量,孙立平也好,反共老海黄也罢,没有一个合格的。

回复 | 0
作者:水蛇 回复 嘎拉哈 留言时间:2019-01-25 11:49:20

哈耶克那本书(通往奴役之路),是近代资本主义政治经济学,包括意识形态学最好的教科书之一。具非常有效的洗脑作用。

回复 | 1
作者:嘎拉哈 留言时间:2019-01-25 11:38:35

【这篇文章让我想起哈耶克的那句经典名言:通往地狱的路,原本都是想去天堂的。】

--- 哈耶克原以为自己才是走在天堂的正路上的。殊不知,通往天堂和地狱的路标也会被上帝做手脚。假如倒退五年,我对盲目崇拜哈耶克的中国人也不会像今天这样蔑视。

回复 | 2
作者:摩诃笨蛋 留言时间:2019-01-25 03:36:18
高先生居然提到俺那篇涂鸦,多谢多谢!俺那篇实在不能算有深度,只能说是急就章。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.