设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老高的博客  
你未必能看到很喜欢的观点,但一定会进入挑战性的视野。  
        https://blog.creaders.net/u/3843/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
警号:北京石狮子说明牌删去这三个字 2021-05-06 11:17:36

  见微知著。从北京石狮子说明牌删去三个字,给我们一个明确的警号:习近平打算突破1981年6月十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中关于彻底否定文革的官方正式定性,从某种程度上说,也就是为文革翻案了


  最近因查证某个数据,系统地检索了一下国内媒体和网站,大吃一惊:原来个人崇拜已经到了这样的规模和地步了!怪不得有人不断地表达对文革重演的担心,如果仅看“个人崇拜”这一个单项,现在已经是在文革高潮中了!
  例如用“习近平语言艺术”这几个字在谷歌上检索,您相信吗?竟然出来617万篇!例如——
  《习近平总书记语言“三美”》
  《习近平的语言艺术探析》
  《习近平讲话的语言风格及特点》
  《习近平语言艺术特征——“习”、“近”、“平”》
  《习近平主席中外演讲辞的语言修辞艺术研究》
  《论习近平的语言艺术特征》
  《习近平语言艺术对新时代思想政治理论课话语体系转换的启示》
  《习近平语言艺术对高校思想政治理论课教学话语的启示》
  《习近平个性语言艺术的传播学研究》
  《学习习近平语言艺术 提高讲话语言魅力》
  ……

  看得出来,固然有不少文章,是敷衍了事人云亦云一大抄而已,但也有大量文章,真是花了心血的,绞尽脑汁,搜索枯肠,写得花样翻新,各出机杼——让我惊诧、更让我痛心的也正是这一点:竟有这么多显然是有一定智商和文字能力的人,把大好时光、把聪明才智,耗费在这样的垃圾课题上!
  空口无凭,忍不住要列举一篇:“求是网”上发表的萃岚、景珂《品味习近平语言艺术的“九种美”》,全部拷贝未免污人清听。就将哪“九种美”节录如下吧——
  一是“深入浅出,善用比喻”具有形象美。
  二是“平易近人,娓娓道来”具有朴实美。
  三是“提纲挈领,言简意赅”具有凝炼美。
  四是“别开生面,充满新意”具有清新美。
  五是“风趣睿智,幽默含蓄”具有诙谐美。
  六是“引经据典,借古鉴今”具有典雅美。
  七是“富有诗情,韵谐音美”具有意境美。
  八是“气势恢宏,荡气回肠”具有刚健美。
  九是“厚德载物,大爱亲和”具有深沉美。

  这一定让读者起了一身鸡皮疙瘩吧。文字更是肉麻万分,充斥这样的辞藻:“形象贴切”,“让人拍案叫绝、叹为观止”,“厚积薄发,思如泉涌”,“提纲挈领,要言不烦,观点鲜明,重点突出,信手拈来,皆成哲理”,“言简意赅,提纲挈领”,“思想深邃,才思敏捷,富有灵感,善于把握大势,顺应民意,因势利导”,“别开生面、充满新意”,“引经据典,旁征博引”,“坚硬的政治风骨和坚强的政治定力”,“他厚德载物,大爱亲和,上善若水,言之有情”,“习近平讲话魅力无限”……作者很想打催泪弹,在我读来实在都是催吐剂。
  有位朋友在微信上半真半假地说:是该准备一下了:几时开始抄家?
  今天还读到一篇短文,配发了几张照片,是一个明显不过的警号。习近平打算要突破1981年6月十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中关于彻底否定文革的官方正式定性,从某种程度上说,也就是为文革翻案了。
  这篇短文附下。


  附:耐人寻味的修改

  鲁钝,微信 2021年4月30日

  北京中山公园社稷坛南门口,坐着两尊宋代石狮。

502.jpg

    1966年8月,北京掀起“破四旧”的热潮。为保护文物,中山公园埋藏了石狮。1971年又移回原处。
  本着文物为政治服务的原则,中山公园前些年在石狮前挂了一个说明牌。

503.jpg


  今天闲着没事干,与老伴去中山公园转转。走到石狮前时,发现说明牌换了。

504.jpg

  与先前的说明词相比,现在的说明词删除了“文革中”三个字。
  中山公园非等闲公园,说明牌文字的修改亦非等闲之事。既然做了修改,其中必有缘由。
  就说明牌而言,可以不写文革前、文革中期石狮的位置变化。但本着文物为政治服务的原则,加上埋藏石狮一节文字为彻底否定文革的正确性做旁证,则是可以理解的。
  可是,在彻底否定文革的结论没有改变的前提下,为何要删除“文革中”三个字呢?此举颇耐人寻味。


  近期图文:

  读书决定一个人的修养、一个民族的素养  
  
艾哈迈德写百遍BLM与张铁生交白卷异同  
  
多元性是一种财富,还是一种隐患?  
  
香港出版业的黄金时代一去不复返了  
  
极权主义最令人惊异的是巨大诱惑力和能量  
  
知识精英是最需要启蒙的一群人  
  
越热衷看短视频,人的思维越退化  
  
春晚没把我逗笑,这则新闻真把我逗笑了  
  
与其说维护英烈名誉,不如说维护统治权威  
  
盘点中国近年文字狱事件,敲响警钟  



浏览(10740) (234) 评论(22)
发表评论
文章评论
作者:党崇拜 留言时间:2021-05-11 13:59:04

我谷歌搜寻"习近平论个人崇拜",什么结果也没有.包子最忌讳谈论个人崇拜

回复 | 7
作者:guitarmanzw 留言时间:2021-05-08 02:40:22

大陆媒体红人梁宏达视频在网络被封杀。网传原因是老梁批评雷锋不真实。其实有期“人性与信仰”这个节目,老梁结尾有句:有人说文革是一场艰难的探索,探索你奶奶的孙子!”

回复 | 34
作者:阿妞不牛 留言时间:2021-05-07 14:42:34

其实,当年薄熙来陈小鲁这帮子西纠红卫兵把这对狮子砸了也就砸了。如果把奉化老蒋祖坟扒了也就扒了。这和把孔庙孔林砸了,把英国代办处烧了,把成千上万黑帮狗崽子斗死宰了,把四五千万付骷髅熬油换了卢布,把腾冲以及全国各地抗日阵亡国军将士墓地毁了平了一样,如今都会得到大大的肯定:为了腾飞先撒的一泡屎尿,没什么必要老提。 如果硬要提起,这就是必要的腾飞准备,同时血沃中华肥劲草,打下的基础啊(这不是为大大装逼,他毛诗鲁诗很背得几句呢)。这腾飞的是中华恐龙,这中共恐龙的屎尿不得了,落到谁头上都是宠幸啊。

回复 | 26
作者:foxnews 留言时间:2021-05-07 12:09:21

别捉急,这些文字空留历史笑料罢了,越多越臭

回复 | 8
作者:8宝饭 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-05-07 12:03:23

真该给每人安个心电图机,不心潮澎湃着,二心也,贬。

回复 | 5
作者:8宝饭 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-05-07 12:02:30

真该给没人安个心电图机,不心潮澎湃着,二心也,贬。

回复 | 3
作者:阿妞不牛 回复 Shanechen 留言时间:2021-05-07 08:00:13

这帮子辫子掖在西装里,革履裹着革命三寸金莲的满大人不提, 这记者倒是一字不漏的默写着他父母文革时上小学的词句。包子耳熟能详心有灵犀一点通。

回复 | 22
作者:Shanechen 留言时间:2021-05-07 02:07:03


为赶超毛润之,文革风早就吹起了。例如2017年河南省委书记谢伏瞻带领省委,千里迢迢赴兰考瞻仰“习桐”(习种的桐树),记者是这样报道的:常委们满怀敬意凝望习桐,心潮澎湃。


这样的场景似曾相识吧。围观一棵桐树也能“心潮澎湃”,怎样测得心潮澎拜呢?记者随身携带心电图机?


回复 | 19
作者:阿妞不牛 留言时间:2021-05-06 18:13:14

古人一首“金臀高耸满室芝兰”已经千古绝唱了, 如今还有人要出新领干薪,这银子也贬值成了冥币啊

回复 | 30
作者:阿妞不牛 留言时间:2021-05-06 18:08:13

[萃岚、景珂《品味习近平语言艺术的“九种美”》]

这样的红烧肉虽然补脑子, 但是如今上宴席还是噁心啊

回复 | 30
作者:毕汝谐 留言时间:2021-05-06 14:14:34

几十年前,毛泽东发动第一次文化大革命,二十岁的 毕汝谐 挺身而出,成为文化革命期间采取批判现实主义的第一人;而今,习近平发动第二次文化大革命,敢问第二个 毕汝谐 又在何处?!

回复 | 3
作者:Siubuding 留言时间:2021-05-06 13:55:30

7月《北京狗史》中文版在京首发。此书由美国著名学者 A. Golden 编撰,是美国本年度十大畅销书之一。《北京狗史》以详实的史料,证明北京狗真的是源于北京,中华民族素有爱护动物和爱狗的传统;风行世界的北京狗、沙皮狗和金鱼就是这深厚传统的明证。

全国掀起一片养狗热潮。一头纯种北京狗的叫价上到五万美元。有关部门放松了自1996年以来对在城市养狗的限制,根据北京狗形体小和吠声小的特点,给北京狗依法豁免有关限制。

8月中国文化主管部门命令各相关单位收回市面上的所有金庸名著《射雕英雄传》,然后定点印刷和发行新版的《射雕英雄传》,主要是删去洪七公吃狗肉和打狗棍法的有关章节。其它已发行的文艺作品中有关吃狗肉和打狗的章节也被陆续清理。

新学期的中学语文课本加入了《射雕英雄传》中郭靖与两头大雕的相关故事。

9月在中国至尊党第三届二中全会上,李东东总书记把动物权益保护主义丰富到至尊主义当中,提出了一系列相关的理论和思想供全党全国各族人民学习和统一思想。

李提出"三爱两禁"(爱党爱狗爱人民,禁吃狗肉禁斗鸡),指示全党和政府各级部门把禁止吃狗肉和禁止斗鸡作为重要政治任务来抓。



https://siubuding.blogspot.com/2001/11/blog-post.html

回复 | 17
作者:摩诃笨蛋 留言时间:2021-05-06 13:47:37

此地无银!

回复 | 16
作者:阿妞不牛 回复 秋念11 留言时间:2021-05-06 13:22:50

老乡啊,连你这样坚定的毛主义战士,五年前也没有想到习主席会为你让文革再次伟大吧?川普的MAGA只是喊一嗓子,习主席是能够把你都想不到的事儿办成啊。你想要黄河水倒流吗?告诉习主席,他明天就帮你做到!

回复 | 36
作者:gmuoruo 留言时间:2021-05-06 13:15:29

呵,呵,老高这么计较,还好不善英文,否则美国也要坐立不安了。

回复 | 16
作者:秋念11 留言时间:2021-05-06 13:10:23

好,偶老乡要抓了

回复 | 0
作者:liucarl 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-05-06 12:30:51

当今西方主要媒体诠释1.6号和2020大选,也是这个手法。


都是纳粹宣传部的徒子徒孙。

回复 | 19
作者:阿妞不牛 回复 liucarl 留言时间:2021-05-06 12:24:42

[重要的从来不是事实本身,而是如何诠释。Truth never matters. Only narratives do.]

哈哈, 听起来就是习主席内部训话, 不过英文是你翻译的。

前后三十年互不否定。前三十年伟大光荣,后三十年光荣正确,再来三十年在老子手中,辉煌灿烂,


回复 | 34
作者:liucarl 留言时间:2021-05-06 12:19:42

重要的从来不是事实本身,而是如何诠释。Truth never matters. Only narratives do.

回复 | 20
作者:阿妞不牛 留言时间:2021-05-06 12:16:55

可怜石狮有口难言,石狮如果道出事实,也会被斩首。

回复 | 40
作者:liucarl 回复 achedanv2 留言时间:2021-05-06 12:07:57

习某一家都受到冲击,他正在给这个党还有自己挖坑。希望陪葬的少一点吧。

回复 | 8
作者:achedanv2 留言时间:2021-05-06 11:56:52

搞个人崇拜没必要,反思文革是自然的。记得有人说文革是好心办成了坏事,这话能够代表现在的一种思潮。好心说,讲文革是政治宣导,也是政治站队,无可厚非;办成了坏事,则在于一场政治运动成了各种人钻营的机会,造成了很多恶劣的政治和社会影响。

对于中共正统来说,今天的中国政治现实早已经证明上述好心说是成立的。文革中“受冲击”的那些人无一例外地都是潜在的中共的掘墓人,这些人及其后代们正是和将是中共的掘墓人。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.