回国记事:老父坐轿上窦圌山
多年前就听父亲谈起过四川江油的窦圌山,后来又什么地方读到过,这座山的名字很奇怪,当地人唤作豆团山,在我听起来像是来自于京剧里一出戏,很容易就记住了。写这篇博文时我上网查了查,才发现把“圌”字念作“团”是不对的,应该念作“船”。
今年五月份回国时,从柬埔寨回蓉后还有点剩余时间可以走访成都附近,父亲又一次提起江油的窦圌山,全家表决一致赞同,第二天就去了。照例是妹妹开车,沿成绵高速公路。国内的高速公路修建得极好,加之收费高昂,路上车辆很少,道路显得空旷,比湾区拥挤的高速路舒服多了(当然也贵多了),一路很顺利。
到达山脚下,有观光索道上山。坐在缆车上从空中往下看一片绿荫,虽远不及吉隆坡云顶的索道那么壮观,也很摄人心魄。到站后缆车停在半山腰。一出缆车,马上有 5,6个抬轿子的轿夫围上来,对着我们嚷着十元钱坐轿上山。我去之前没有作任何研究,以为索道可以到山顶(老父也不记得详细情况了),现在发现是半山腰,也不知道山顶离这儿有多远,想想老人也只有坐轿上山,就让父母一人一轿,我和妹妹跟在后面走。还有几位轿夫见我俩走路,追上来劝说我们也上轿,这太笑话了,我来这里就是为了享受登山之乐,岂会去坐轿。再说让别人抬着的事我是无福消受的,坚决谢绝了。
轿夫们脚底像抹了油似的,一会儿功夫父亲那顶轿子就没影儿了。我和妹妹紧赶慢赶,勉强能跟上母亲那顶轿子。山林里一片苍翠,偶尔会见到茅草竹枝搭的小亭子,
还经过了一个果园,树上挂满了快要成熟的桃子杏子,很诱人。走了好一阵后我们开始议论,这么远才十元钱,每人五元,也太便宜了,当今赚钱不易啊。正感叹着,前面母亲的轿子停了,轿夫们要休息。我们上前询问到底还有多远,轿夫才说还有一半路程,上山总共是18站,10元钱只坐一站,总共就是180元,到顶后肯定也得坐轿子下山,来回要360元。
我们大吃一惊,责怪他们怎么不讲实话,蒙着我们抬了这么远。轿夫说,这轿顶上明明白白地写着价格的,一看果然如此,怨我自己粗心,可他们跑那么快,我们根本看不见轿顶上面的字,母亲又坐在轿子里面,也看不见啊。不过说到底还是自己太笨,抬那么远的路,怎么可能才十元?问题是现在如果不坐轿,母亲腿不好,是无法上山的,只好劝母亲继续坐轿子,哪知老妈不愿意了,一是心里有气,还有一个重要的原因是她本来就不想坐了。轿子一摇一晃,颠得她很难受,加上前面那位轿夫有狐臭,母亲偏又嗅觉极好,早就想下轿了。我只好赶紧付了90元给轿夫,让母亲下轿。
这下我们开始担心老父了,他那顶轿子已经无影无踪了,如果父亲也是到最后才发现不是10元,会不会跟人吵架?父亲上了年龄,有点眼里不揉沙子了,如果有什么事情不合理,他会跟人争辩,还会发脾气,万一跟人吵翻了,别人一怒之下把他扔在山林里怎么办?我和妹妹越想越可怕。从那儿到山顶还有40分钟的路程,母亲肯定是走不动的,不能跟我们上山,只能把她安置在路边的亭子上,嘱咐她坐在那里耐心等我们返回,然后我和妹妹就开始疾走,追赶父亲。一路狂奔,经过了景点也无心观看,拿着相机乱按一通便是。一路上一直都没有见到父亲的轿子,我们愈发心慌,快要攀顶时,山路很陡,我们心里着急,鼓着劲很快就上去了。
登上顶峰后,远远看见父亲一人孤零零地站在那儿,松了一大口气,谢天谢地,终于找到人了。老爹转过背来,看见了我们,乐哈哈地叫我们来看这里的“玉皇殿”,我赶紧问他知不知道上山的费用是180元,“晓得晓得”,父亲很坦然地说。原来抬他的那两位轿夫很聪明,刚到第一站就对父亲讲了实话。父亲说,山路那么难走,他们抬轿子不容易,都是劳动人民,180就180。这下轮着我和妹妹面面相觑了,嗬,敢情我们是白白地担心了。
轿夫向我们走来,父亲连忙给我们介绍,黄师傅,李师傅,并说他们一路对他很照顾,上山也搀着他。那位黄师傅见我们来了,马上给我们指点山顶拍照的最佳位置,又搀扶着老父去拍照,言语行动之间甚是周到,我有点明白了父亲为什么会那么开开心心地掏腰包,他平时可是很节约滴。
那天不是周末,山顶上没几个人,可以清楚地看见窦圌山的那个标志性双峰和两峰之间的铁索。除我们外还有一位白发飘飘的老人杨老爹。杨老爹是个空中飞人,据说可以走“钢丝”,踏着两峰之间的空中铁链从我们这个山峰穿行到对面的山峰上去。游客只要出100元人民币,杨老爹就可以表演飞越双峰。不过当时我心根本不在观景上,找到父亲后马上又开始担心母亲,怕她一人等待太久,只匆匆拍了几张照片就忙着下山,完全没去注意那位飞人。妹妹倒是注意到了他,但一想谁敢请他表演啊,万一他掉下去了怎么办?
长话短说,在山顶稍息后我们就下山了,又让黄师傅给他的轿夫朋友打电话,再抬顶轿子去接我母亲。黄李二位师傅把父亲扶上轿子,又一路给他指点风景,父亲也一
路嘱咐他们要小心下山,像老朋友似的。到了母亲休息的亭子时,发现母亲也没影儿了,杯具啊,只好让妹妹坐上黄师傅朋友的那顶轿子下山,总不能让别人白跑一
趟吧。我在亭子附近的山上呼喊了一阵母亲后,仍不见她的身影,便安慰自己母亲应该不会乱跑。母亲性格沉稳大气,属于那种“每临大事有静气”的人,想来只可能是她自己慢慢走下山了,于是又是一路狂奔追赶下山,最后在索道的入口处见到了母亲,她果然是自己先行了,怕给我们增加负担。这一趟窦圌山之旅我几乎没有认真地看山观景,更不要说发什么幽思了,不过看见老爹一脸满足,我也就满足了。下山后忍不住逗他道:“爸,如果你先就知道坐轿上山的费用是360元,你还会愿意上山吗”?老爹嘿嘿一声,对着我孩子般地灿烂一笑。
"窦圌山是国家AAAA级旅游景区、国家地质公园。是剑门蜀道国家级风景名胜区的重要组成部分,距江油市北25公里,距绵阳45公里,是四川省著名的丹霞地貌景区。
自麓至顶约5公里许,行道迂回盘旋,林木苍翠,景色秀丽。" (互动百科)
“窦圌山先名猿门山,因山上猿猴较多,山形如门得名。后因山极似豆子大的石子构成,山形如圌(草屯),便称豆圌山。 唐代彭明县有个主薄叫窦子明(又称窦子石),倾慕窦圌山清、奇、幽、秀,便弃官隐居山上,修仙炼道。他换修了铁索桥,重建了山上的寺庙,三年后功成飞升,从山门口的悬崖处跳了下去,变了神仙。“山不在高,有仙则名”,从此,后人为纪念他,便将豆圌山改名为窦圌山”。 (来自于网络)
窦圌山附近的水库,很有色彩。
山脚下的索道口。
乘索道上山,父母悠哉游哉的,好不快意!
母亲乘坐的轿子
果园里的杏子快要成熟了。
山景
李白少年时曾游此山,题句“樵夫与耕者,出入画屏中”,后国民党元老于右任手书镌刻于山中石碑之上(上图)。
窦圌山远看呈圌,山颠三峰,拔地而起,高逾100米。峰顶各有古庙一座,名东岳、窦真、鲁班。三峰之中惟西峰有险路可通,其余两峰由上下两根铁索组成悬桥相连。峰下不远处为云岩寺,始建于唐,明末焚于兵火,清雍正三年(1725年)重修。(来自网络)
山顶上拍的对面的山峰和连接两峰的铁锁。杨老爹就是要从这铁锁上飞越过去。
山顶上的杨老爹的宣传画。我没有给他本人拍照。
峰下的云岩寺
云岩寺“始
建于唐,明末毁于兵火,清雍正三年(1725年)重修。云岩寺为国务院列为全国重点文物保护单位。云岩寺分东西二院,东禅林西道观。云岩寺号云岩观,位于
窦船山中部,背依三座顶峰,面对江油古城(今武都镇),东傍悬崖绝壁,西临群密林,视野开阔、气势宏伟。云岩寺经历了唐、宋、元、明、清的毁葺交替,佛道共存。云岩寺现存的建筑格局与一般的佛教寺庙相同,坐北朝南,在中轴线上
建有山门、文武殿、护法殿、大雄殿、震经楼五重主体建筑。两侧再辅以 配殿、经堂、禅房、客厅等,整个建筑雄伟,地势开阔”。(百科词条)
山景
父亲的二位轿夫,看起来很面善吧?
下山途中父亲的轿子
下山罗!
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