南洋行之五:历史名城马六甲 (组图)
提起马六甲(Malacca),人们都会想起马六甲海峡。其实“马六甲”既是海峡的名称,也是城市的名字。马六甲市就紧靠在马六甲海峡的边上,是个海滨城市,在那里能望见海峡的水色天光。马六甲市是马来西亚最古老的城市,是马六甲王朝的首都,不少人都说没有去过马六甲就等于没有到过马来西亚。
马六甲海峡
历史上马六甲王朝建立于1402年,它与明朝有很深的渊源。根据《明史》记载,马六甲国王拜里米苏拉曾在1405年受封于明朝的永乐大帝,被封为满剌加国王。由于马六甲地处东西方相接的航海经 贸中心,明朝郑和下西洋便以马六甲为大明船队西行的中转站,七次下西洋竟有五次驻满刺加(马六甲)王国。与此同时,马六甲王朝也得到了明朝政府强大势力的庇护,使得邻邦不敢轻易进犯骚扰,从而为马六甲王朝奠定了关键性的基础。 马六甲至今留下了很多郑和的遗迹,如像纪念“三保太监”郑和的三保山和三保庙。郑和在马六甲永远占有重要的历史地位。
马来典籍中还记载有明成祖朱棣曾将汉丽宝公主漂洋过海远嫁马六甲苏丹。不知何故,这一段史实在中国史籍上却找不到,史书中从来没有明成祖的女儿嫁到东南亚的记录。究竟是史籍遗失了,还是马来苏丹被一个替身公主忽悠了还是个谜。
1511年马六甲被葡萄牙所占领,以後历经多个殖民统治,葡萄牙,荷兰,英国。至今依然保存有各个殖民地时期的建筑。最著名的有城市西南葡萄牙殖民者于1511年建造的圣地雅哥堡垒和1521年建造的圣保罗教堂 (St. Paul's Church),以及市中心的荷兰建筑红屋。
我们在马六甲只住了一个晚上,来去匆匆。马六甲在马来西亚的南端,靠近新加坡,离赤道很近,炎热的气候也大大地降低了我们东奔西跑的欲望,就只在城中心逗留。
荷兰建筑--红屋
葡萄牙殖民者于1511年建造的圣地雅哥堡垒
1521年建造的圣保罗教堂
海洋博物馆 (上)和博物馆里的马来人(下)
(一) 下榻唐人街:让感动飞
有没有觉得,同一个地方,在不同的人的眼中有可能是不同的景色。马六甲就是这样一个地方,它在我们的眼中读出的是感动,感动于一个民族的强大生命力。
去马六甲,原来以为主要是为了看看马来西亚的历史,没想到最触动我们的不是古色古香的荷兰或者葡萄牙的旧建筑,而是那里的唐人街的建筑。
我们订下的旅馆就在中国城里,是一家峇峇娘惹(见南洋行之一)开的,位置很方便,服务也很不错,虽然简单,但干净舒适,几十美元一个房间还要提供早餐。旅馆是老式的中式建筑,木门,门上有楹联,门上方的小窗户一打开即可见内面书写的中国式警句。旅馆里的装饰陈设也极有中国情调,一进去感觉既熟悉又新鲜。
旅馆外的街上随处可见到这样的建筑。狭窄的老城里不少木门上都写著“诗书孝友”之类的古训,一眼望去像国内的古镇,甚至可以说比国内的古镇还更传统,更古老,让我们为之一震。震撼之後,感动便如潮水一般地涌来。。。楹联上的字唤起我血液里的中国元素,让我看到中华文化的强大生命力。这些华人移居在千里万里之外的异域,已经是好多代了,仍然不忘自己的根,苦苦地坚守自己的传统文化,并将中华文化一代一代的传承下来。这种守候和坚持就像人的信仰一样,有信仰的人总是值得人敬佩的。他们的坚守,也让马来西亚这个多元社会更加多姿多彩。
看看上面的字,似曾相识?
中国城街景
清晨一位卖花生的人
道家小庙墙上的八仙
(二) 夜游马六甲河:让心情飞
马六甲市中一条河流穿城而过,通向 马六甲海峡,它就是古老的贸易港口马六甲河。我们到达马六甲已经是傍晚,办理好旅馆的住宿後,便沿著马六甲河边寻找吃了,最後终于在河边的一家娘惹风味(NONYA)的小餐馆坐了下来,对著流水和对岸的灯光慢慢用餐。店老板很殷勤,也很健谈,不时到桌前和我们聊天,谈笑间我们注意到了河上有夜船荡过,满船的笑声引得我们当即决定也去泛舟。
乘船的费用超便宜,十个马币(大概20元人民币)就可以坐40-50分钟。马六甲河在白天并不是特别有魅力,夜晚却十分迷人。沿河都有灯饰,几处河桥更是流光溢彩。河岸的老式建筑在灯光下隐隐约约,几许神秘。夜晚天气凉快多了,坐在船上甚是快意。乘船的客人大部分都是马来西亚的当地人,开船的男子也用马来语介绍,讲到得意之时,满船轰笑,唯有我们二人不解地东张西望。突然开船的人声音放高了,满船人的眼楮齐刷刷地钉在前方树下黑乎乎的水中,急得我赶紧向坐在我身边的一位老者打听究竟是何事,老者操著费力的英文解释是鳄鱼,我赶紧跟著大家扫描,什麽也没看见,索性懒得费力了,就在这船上荡荡悠悠,放飞心情,在闹轰轰的马来语声中兀自欣赏每座桥上的彩灯。这古城,这夜船,这喧闹,都让我觉得别有一番滋味。。。
马六甲河
马六甲河夜景
娘惹风味(NONYA)的小餐馆
(三) 寻访娘惹遗迹:让时光飞
马六甲是娘惹文化的发源地。据说娘惹是由两部分人产生的,一部分是福建的移民到了这里和马来女子结婚後生出的後代,另一部分是郑和的船队带来的人,有的留下来了和当地的马来人结婚後的後代,所以这里的不少华人都把郑和当作自己的祖先。
在马六甲,到处可见娘惹文化的痕迹,中国城里有一个私人的娘惹文化博物馆。博物馆里展示的第一代华人男子来马来西亚娶了马来女子为妻,到目前已有六代人。这家人很富有,室内布置都是从世界各国购来的,相当奢华,可惜不能照相。目前这个博物馆仍然是属于这个家族的,胡锦涛来马来西亚时曾访问过这个博物馆并见到了第四代传人(一位老人)。
老城的街上发现了一个娘惹鞋店,商店的後院里即是制造鞋的手工作坊。花花绿绿的娘惹鞋展示在柜台上,虽然漂亮,想不出来有什麽时候可以穿,也就看看而已了。
这里最为著名的是娘惹菜肴。旅游书介绍了一些餐馆,我们当然是照书办事。好些书都推荐了一家名叫“Nancy's Kitchen”的餐馆。餐馆很小,等候座位时。发现另一对欧洲人和我们一样,也是凭著旅游书籍找到了这家餐馆。在他们的大力推荐下我们点了几个菜,其中包括马六甲风味的拉沙(LAKSA),每样菜的味道都很好,价格也极为合理。不过,说句大实话,娘惹菜再怎麽好,我还是更喜欢咱们家乡的四川菜。
(待续)
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