美丽的克罗地亚(2): 向北,沿着亚德里亚海 查看克罗地亚地图,会发现这个国家占了很大的海洋资源,有着极长的海岸线。 第四天一早,我们的旅行团乘大巴离开了杜布罗夫尼克(Dubrovnik),沿着亚德利亚海岸一直向北,当天的目的地是斯普利特(Split)。 之后,继续向北,直到到达斯洛文尼亚的布莱德湖 (Lake Bled),再南下(如图中红线箭头所指)。
(一)穿过波黑
在克罗地亚长长的海岸线上,有极小一段属于另外一个前南斯拉夫的国家,就是波黑(见上图),全名比较长,叫做波斯尼亚和黑塞哥维那 (Bosnia and Herzegovina) 。如果你觉得波黑这个词听起来比较熟悉的话,那就对了,因为波黑战争(1992-1995)是第二次世界大战后在欧洲爆发的规模最大的一次局部战争,当时闹得很响。
从地理来看,波黑这个国家可怜见的,绝大部分都在内陆,有90%的崎岖山地,只有20公里的一小块出海口涅姆,通达亚得里亚海。这个出海口把克罗地亚切割成了两块,我们的车得离开克罗地亚,穿过这一小块地段,然后再次进入克罗地亚,算是多去了一个国家。
过境之前,我心里还有点莫名的忐忑。导游让我们把护照交给她,游客都得下车。
边界上插着两国旗帜(上图右边) 进入边境
波黑边境上有个超市和咖啡厅,附近有个美丽的湖。整个区域很干净,挤满了过路的游客。知道波黑比较贫穷,但这里却看不出与克罗地亚有什么区别。
(二) 马卡尔斯卡 ( Makarska)
过了波黑边界,导游玛雅似乎也轻松些了,开始给我们介绍达尔马提亚海岸。
克罗地亚海岸很长一段被称为达尔马提亚 (Dalmatian)。见到Dalmatian这个词,立即想起那部非常有名的迪斯尼儿童电影《一百零一斑点狗》(101 Dalmatians)。影片中那种有白底黑色斑点的狗狗就出自于克罗地亚的达尔马提亚,导游很为此骄傲(应该的,呵呵!)。旅行在外,总会有些意外收获。
达尔马提亚这个词最早代表的是伊利里亚部落名。现在它代表的是一段历史区域,在克罗地亚的西南部,亚德里亚海的东岸。这是一段以克罗地亚的第二大城市斯普利特(Split)为中心的狭窄带型地段,包括我们去过的城市杜布罗夫尼克,也包括众多海岛。这个地区经历了罗马帝国,克罗地亚王国,威尼斯共和国,奥地利帝国,南斯拉夫诸多统治。 沿着达尔马提亚海岸。我们的车继续往北。 这段海岸非常美丽,是欧洲人度假的热门海滨。途中,导游带我们下车去买果园里新摘的橘子。看她讲起橘子那兴奋的样子,我的期待是巨大的,待橘子一进口,失落感顿时爆棚!橘子是很新鲜,可味道不好,就一个“酸”字。同样的食物,人跟人的感觉差别咋这么大呢。很不幸,余生对克罗地亚的橘子记忆,就只能停留在这里了。 午餐停在小城马卡尔斯卡(Makarska),一个清丽的海滨小镇。城边有个马蹄形的海湾,停泊着各种类型的船只。亚德里亚海的海水清澈无比,海边有高耸的峭壁。
沿着海滨是一溜的小餐馆。我们随意溜达,发现一家餐馆的菜单里有黑色的墨鱼汁海鲜饭(Black risotto),网上查到这道菜是克罗地亚的特色食物,就决定在那家餐馆了。
菜上来后,出乎意料的好。我们点了墨鱼海鲜饭和烩青口(mussels),两样都非常好吃。当地捞来的海鲜,材质新鲜,烹饪得当。
墨鱼汁海鲜饭(Black risotto)由墨鱼、橄榄油、大蒜、红酒和墨鱼汁烹饪而成,颜值奇特,是高贵的纯黑色。一入口唇齿留香,鲜极了,满足了我们对达尔马提亚海岸的美食的期许。那天的中饭比我们在杜布罗夫尼克古城里吃到的食物都好,价格也便宜。同在这家小店用餐的还有同团的另一对华人夫妇,他们点了大虾,也吃得不亦乐乎。
因为这顿饭,我们记住了这个海滨小城马卡尔斯卡。人类的第一需求还是美食。 开往马卡尔斯卡途中随拍 上图是出售橘子的小摊。橘子味道远不及美国的,也不及中国的。 马卡尔斯卡美丽的海湾
黑色墨鱼海鲜饭 烩青口(mussels) (三) 斯普利特(Split)
下午,我们到了克罗地亚第二大的城市斯普利特。
紧靠着亚得里亚海,斯普利特充满了海滨城市的魅力。市中心的海岸是弯月型的,被唤作 Riva,那里可以看见大大小小的船只,还有大邮轮,毫无疑问,这是个旅游热点,但它也是个当地人生活的真实世界。
旅行社安排的地陪非常优秀,比我们的总导游强。不仅英文流利,知识广博,讲话还妙趣横生,笑话一个接一个。可惜我没有及时记旅游日记,现在已经忘记了这位地陪的名字。
斯普利特的历史可以回溯到罗马帝国时代。地陪(上图) 带我们看一位克罗地亚出生的罗马皇帝戴客里先(Diocletian)的退休宫殿戴客里先宫殿 (Diocletian's Palace)(下图)。这位皇帝行伍出身,自己拼打出的天下,也是够传奇的啦。
公元305年的戴克里先宫模拟重建(Diocletian's Palace)
宫殿是公元305年修建的,围绕宫殿的是个历史建筑群,整体上一共占据了半个老城。斯普利特的城市建筑是以戴客里先宫殿为核心发展起来的。由于保存完好,1979年,戴客里先宫殿被联合国科教文组织定为世界遗产。
我们先去了宫殿的地窖,地窖曾经被淹在水下,修建时是作为上面建筑的支撑。
戴客里先死后,此处荒废。 在中世纪时期,地窖成为垃圾场,直到上世纪才被人发现。考古学家们从地窖的结构推断出了被毁坏了的地面建筑结构。
走出地窖,来到宫殿中心:皇家广场(Old Royal Square of the Palace)。广场很小,挤满了游客,周围有好些遗迹。由于对这部分历史不甚了解,导游讲解时听得迷迷糊糊的,也就看个热闹而已。走的地方多了,我现在已经放弃了每走一个地方就想了解当地历史的念头,活轻松点吧。
戴克里先修建此宫殿时从世界各地运来材料。上面这座古埃及的黑色花岗石的斯芬克斯像是戴克里先的收藏。原本有13座,现在只剩这一座完整的。
广场上有装扮成罗马士兵的帅小伙
皇宫的天井像个圆厅,那里有唱民谣的男人(兼带出售光盘)
皇宫地面的断墙残垣
皇宫金门(Golden Gate)的宁主教塑像。这位十世纪的主教让梵蒂冈允许他不用拉丁语,而是用克罗地亚语做弥撒。民族英雄的感觉,呵呵!
来到普利斯特水边 叫做RIVA 导游告诉我们,要是走丢了,就问RIVA
这里的海滨有好些私人货摊,出售做成可爱造型的薰衣草香包(上图)。
“权游”礼品店
晚上我早早睡了。家里那位精力充沛的主不甘心就这么晚安了,独自外出,欣赏这座城市的夜景(下面的图片)。
两个首都:卢布尔雅那,萨格勒布 |