古城阆中-张飞墓-风水故事 (上) (一) 张飞墓 川东川北诸城里,非常值得一看的数川北古城阆中。阆中有个张飞庙。据传当年张飞在阆中被部将范疆张达暗害后,二人取其首级投奔东吴。行至云阳,闻说吴蜀讲和,便将其首级抛弃江中,为一渔翁捕鱼时打捞上岸,埋葬于云阳老县城的对岸飞凤山麓,世人在此立庙纪念,故有张飞“头在云阳,身在阆中”之说。阆中的张飞墓就在张飞庙里。我们去的时候天色已经偏晚,庙里游人稀少,逛到后面才找到张飞墓。张飞墓出乎意料的大,有42米长,25米宽。墓上覆盖着青青的草,还长着一株很大黄桷树。此树枝干茂盛,但却无主干,当地人说张飞墓上树无头是因为张飞无头,树受了灵感。正是: 桓候身葬在阆山, 日月星辰亦觉惭。 桃园高义谁得似? 冢上青青同气连! (二) 风水故事 最初决定去阆中,完全是冲着张飞“头在云阳,身在阆中”的传说。可到那儿一看,张飞庙并非是唯一吸引人的,最独特的恐怕是那里的风水文化。在成南高速上驾驶时,就看见了“风水古城阆中”的标志,当时没懂是什么意思。待车行至阆中时,见山水陡然开阔,马上就感觉到这里与川北诸城很不相同,好一个灵秀之地。阆中的古城紧靠着嘉陵江,三面环水,江水若玉带缠腰,绕城而过。水之外则四面环山,照风水家的说法,山势是左青龙右白虎,前朱雀后玄武,四象都齐了。 到阆中的当天晚上,因行车8小时,一路颠簸,全家人都很累了,尤其是老父老母。但一算时间,要看的地方不少,只安排了在这儿住一夜,第二天必须打道回府。当晚必须利用起来。我们决定干脆乘夜晚的观光船,夜游嘉陵江。父母一听,顾不得疲劳,竟也坚持要与我们同去。观光船不大,又逢夜晚,乘船的人没几个。除我们一家四口外,还有三位自驾车从西安来旅游的年轻人。夜里江上凉风飕飕,真担心父母受不了,但看他们身着红色救生衣,神态怡然地观赏江面的蓝光点点,才算放下了心,安心听船工慢悠悠地讲述阆中的故事。船工是下岗工人,来开船之前曾受过简单的训练。从他嘴里知道原来这里是文化底蕴极为深厚的地方,众多的文化名人都曾在这里居住过,其中最有名的还数古代天文学和玄学。接着他数了一大串在阆中居住过的名人。开始我还很认真的听,后来听见船工一板一眼地讲,伏羲的母亲华胥也是阆中人,并在阆中怀上了伏羲,就禁不住暗笑, 觉得他这个牛皮吹得有点大了,上古之事谁能信啊?这显然是城市的旅游包装。不过他后来讲的一件事倒是真的引起了我的兴趣。唐朝最有名的那两位星相家袁天罡和李淳风在阆中度过了不少时光,他们死后也葬在阆中。 袁天罡和李淳风是唐太宗时期的天文学,玄学家。古人相信天人合一,故天文学家往往也是命相,占卜,风水大师。相传为袁天罡和李淳风所著的<推背图>预测了千年后的时局变化,是古今的一大奇书。民间流传的故事是他们曾预测到唐三代以后将有武姓女主当政。袁天罡还著有命相书<称骨法>。我从网上查阅过此书,感觉称骨法可能是用生辰八字推命的最简单的方法。其它的如像<紫微斗数>和四柱推命(比如子平推命)都比这复杂多了。袁和李如此精通风水,墓地选择在阆中自然是大有玄机的。 (待续) 张飞庙的庙门 (游人太多,实在是避不开) 张飞庙里面的殿堂 墓亭 巨大超长的张飞墓 墓顶上的树没有主干,只有枝桠。 嘉陵江边的古城阆中。图右边即是古城对面的锦屏山 新近博文: 漂泊的感动(图文) 西部奇观:火山融岩公园 (组图) |