坦桑尼亞散記3:親睹動物大遷徙 接坦桑尼亞散記2 (7月7日)上路了,告別了美麗的酒店。
拉菲爾又開始領着我們用斯瓦西里語(坦桑尼亞官方語言)唱一到十的數字歌曲。這首兒歌練習了好幾天,還是只記得一,二,三,後面的數字怎麼也記不住,應了那句“老狗教不會新把戲” (you can't teach an old dog new tricks),呵呵!不過我們還是成功地學會了打招呼用語“醬啵”, 相當於英文的“哈羅”,還有“阿桑塔 桑拿”(非常感謝)。 車開進了戈羅戈羅保留地(Ngorongoro Conservation Area,也被譯為恩戈羅恩戈羅),這天只是經過,幾天后我們會回到此處。
一路上看見不少身着紅藍二色為主的衣裝的馬賽人趕着牛群羊群,還有毛驢駝着重物,畫面古樸,時光之水嘩嘩倒流。
穿出了戈羅戈羅,開進了塞倫蓋蒂國家公園 (Serengeti National Park),周圍的環境變得非常乾燥。車道是土路,車開過後飛揚起很高的塵土。如果對面或者前面有車,揚起的塵土遮天蔽日。我們非常後悔沒有帶口罩,旅行社為什麼不提及呢?我用一張小方紗巾蒙住口鼻,先生使用一個向司機討來的口罩,已經用得皺巴巴的了。同車的其他人境遇也差不多。每當對面的車掠過,都趕緊捂住口鼻,好一場戰鬥!
路很顛簸,拉菲爾開得很快,我們的車顛上簸下的。值得自豪的是我們這個華人小組居然沒有一人暈車嘔吐,連小姑娘蘭都妥妥地坐着。
繼續深入,眼前出現了塞倫蓋蒂大草原。塞倫蓋蒂這個名字最先是馬賽人取的,意為無邊無際的平原,我們眼中的它正是如此,望不到邊際。這個季節不是芳草連天,而是枯草無邊。除了荒草,隨處可見非洲羚羊奔走撒歡,最多的是一種被稱為湯普森瞪羚 (Thomson's gazelle) 的漂亮羚羊,它們外表純善,腰部都有一條深棕色的槓,非常醒目。草原上風吹草低見羚羊,白雲下面羚羊跑。
湯普森瞪羚 (Thomson's gazelle)
帳篷酒店
“茫茫大草原,路途多遙遠。。”, 若幹個小時之後,中午時分,遠方出現了一些帳篷,它們就是我們要住的帳篷酒店(Siringit Serengeti Camp)。我們在這裡一共三天。 下了車,七八個漢子迎面而來,歡迎我們入住。領頭的個頭最大,一見面就熱情地自我介紹,名叫弗萊德 (下圖中間的那位),因為個子大,自稱大弗萊德(Big Fred),是這個酒店的經理,他手下有16個人,全都是男的。酒店裡還有一個弗萊德,是他們的大廚。
帳篷區有三個帳篷是公用的,一個相當於酒店的大堂,另外還有一個公用餐廳和公用廁所,都有網絡。每套帳篷客房也有自己的衛生間。在大草原中,有這樣的條件非常不錯了。以後的三天,帳篷就是我們的家,這裡營造的就是家的感覺。 帳篷房間裡面的陳設很鄉村,簡單的木質家具,沒有空調,帳篷角落上放有加熱器。床上有很厚的被褥保暖。床頭柜上放有一瓶飲用水,裝在一個磨口玻璃瓶里,玻璃瓶特別像化學實驗室的器皿,用起來怪怪的感覺。在坦桑尼亞,遊客只能喝瓶裝水才安全,連漱口水都必須是瓶裝水,所以每處旅館都為遊客準備了漱口的水。帳篷旅館也不例外,洗手間裡也為我們擺放了漱口水,也是用的磨口玻璃瓶,旁邊還有一個小瓶子裡插上了荒野里採的植物和野花。
在這前不着村後不着店的地方,酒店裡的食物和水都是從遠處運進去的。洗澡水是從20公里外運來的,飲用水是50公里外運來的,食物從更遠運進來的。我們入住時,被提醒要節約用水,大家都很能體諒,洗快澡,不多占水資源,髒衣服也全部打包帶走,不在這裡洗。 由於帳篷在荒野之中,遊客的安全至關重要,酒店的規矩是日落以後,只要遊客電筒一亮,馬上就有工作人員趕來,護送客人去吃飯或者參加篝火晚會(每晚都有)。每個帳篷里都備有哨子,遇上緊急情況,客人吹哨子,酒店就會來人。在那裡的幾日,我們沒有遇到任何危險,只有一次在傍晚和動物的偶遇,帳篷門口時看見鴕鳥在不遠處走動。不過,團友看見過長頸鹿清晨來到帳篷外。領隊阿諾在有個夜晚,辨別出了風聲中夾雜的獅子嘯聲。
住在這裡最有意思的活動當數用餐。每頓進餐前,大廚弗萊德總會端端正正地站着,一臉認真地給大家介紹菜譜,然後黑人兄弟給我們一勺一勺地舀湯,一道一道地上菜,從開胃湯到飯後甜點,連午餐也不含糊。弗萊德的廚藝高超,每樣都做得非常好吃,刀叉一動,總是贏得讚揚聲一片,他做的食物比那五星級賓館的飯還要合我口味。 帳篷酒店的大廚弗萊德(Fred),總是帶着靦腆的微笑。愛死了他的廚藝!
晚餐後還有一樣讓人溫暖的細節,黑人兄弟把我們送到帳篷時,帳篷里的燈已經亮了,在這樣的荒地里有人為你留着一盞燈,心裡的感動款款流出。儘管我付了住宿費,這種周到的服務細節依然會喚起人性中最原始的美好感受。
草原上的夜晚比較涼,晚餐後回房,房間已經加熱過,也噴過了滅蚊藥。第一天鑽進被窩後,我的腳突然觸及了一個什麼東西,熱熱的,原來是我們小時候用來取暖的熱水袋,這寶貝已經久違了幾十年,沒有想到居然在非洲又以這樣的方式用上了。有了熱水袋,被窩裡暖和得不想起床。和團里其他人談起,除了我們幾位中國人,其他人都從來沒有見過,有人甚至被嚇了一跳,以為被窩裡鑽進了一隻烏龜(爆笑)。還有的團友更悲催,半夜熱水袋漏水了。
夜裡的帳篷外,四周一片黑暗。幾無燈光污染,星空特別明亮,這可是是南半球的星空。我舉着手機,對着密密麻麻的滿天星斗,使用剛從團友平那裡得知的小程序Star Walk2,很容易地找出各個星座,終於第一次見到了我一直想見的,垂在天邊的南十字星。這是我此行的又一大收穫。
三天后,我們離開了這裡,惜別的情緒濃濃,像別離朋友。真誠感激這些非洲兄弟的周到照顧讓我們渡過了很特別的幾日。儘管酒店的小費已經在我們的團費里包括了的,團里的人都主動又另給了小費。讓我們讚嘆不已是這些看起來五大三粗的男人們,竟然在荒野之中營造出了這樣的溫馨。坦桑尼亞人的勤勞友好給我們留下了終生難忘的記憶。
離開曼雅拉湖時,又一次邂逅橄欖狒狒(Olive Baboon),它們的毛皮呈橄欖色。 是不是萌萌噠?
每當看見這顆枯樹,就知道到了我們住宿的帳篷了。 酒店的大堂(左邊帳篷)和餐廳 (右邊帳篷)(都有網絡)
酒店大堂對面的公用廁所
帳篷酒店的晚餐
我們住的帳篷(沒有網絡)
我們住的帳篷
帳篷門口看見了鴕鳥(上圖)
野外的午餐(白衣者為大廚弗萊德) 清晨來帳篷酒店的訪客(攝影:平。鳴謝!)
篝火邊(每晚都有篝火晚會) 東非大草原的日出
東非大草原的日落
告別帳篷酒店
角馬大遷徙
在塞倫蓋蒂公園的最後一天,我們幸運地目睹了這裡最有名的景觀:動物大遷徙。
動物大遷徙主要是角馬(Wildebeest),斑馬,羚羊的遷徙,以角馬數量為最大。每年有上百萬頭的角馬,幾十萬頭斑馬和羚羊,從坦桑尼亞的塞倫蓋蒂國家公園向肯尼亞的馬賽馬拉遷徙。遷徙當然是為了生存,隨着季節變換,它們跟蹤水草,沿順時針方向轉一個大圈(下圖給出大致的時間地點),最震撼的場景是角馬過肯尼亞和坦桑尼亞邊界的馬拉河(下圖紅色標誌)。
(網絡圖片,鳴謝)(我們的帳篷在塞倫蓋蒂公園的中部,七月沒有遷徙的動物) 觀看動物大遷徙是所有去坦桑尼亞和肯尼亞看動物的人的最大願望。我們去塞倫蓋蒂之前,沒有鬧明白帳篷酒店究竟在哪兒,當然就不知道什麼時候是看大遷徙的最佳時段,只模糊地知道七月到10月之間。我們參的團不會去馬拉河,肯定看不了過河的場面,其他地方也不知能否遇上,所以對看大遷徙沒有抱特別大的希望,只是期盼在塞倫蓋蒂國家公園能看到獅子豹子之類的大貓。
塞倫蓋蒂國家公園是獅子的家園,有3000多頭獅子。去的途中,我們遇上了和我們方向相反的旅遊團,他們已去過塞倫蓋蒂。談起塞倫蓋蒂和戈羅戈羅,似乎獅子隨處可見,甚至還有獅子在他們的車上撒尿,把我們的期望值拉得老高。
去了後才發現理想跟現實頗有差距(這永遠都是真理)。在塞倫蓋蒂的頭兩天,我們只有幾次看見獅子的經歷。第一次,獅子就在路邊草地上,可那傢伙一直死睡,俺也沒有看出睡像有多霸氣,和俺家貓咪的姿勢很像,等了很久我們只好放棄看它顯神威的願望。後來與獅子的幾次邂逅都相隔比較遠。最遠的一次肉眼根本看不清楚,用望遠鏡可以看見一雄一雌在撲簌追逐,談情說愛。
至於豹子(leopard),就更掃興了,只有一次看見,也是隔着老遠在樹上。沒有看見獵豹(cheetah)。至此,五大動物(五霸)我們看見了四個,還有犀牛沒有看到。最失望的是,獅 子 沒 有 看 爽。
領隊阿諾感受到了我們的失望,在第二天的晚餐結束後,站起來宣布了讓我們興奮的重大新決定,第三天,也就是我們在塞倫蓋蒂的最後一天,專門去公園的西邊尋找角馬大遷徙。
第三天,我們比往常出門早,中午也不像前幾天那樣回住處吃午飯,而是帶上了午餐,路途中也沒有耽誤。車開了很久以後,果真看見了角馬隊伍,好傢夥,很多很多的角馬,還有斑馬。團里其他兩輛車在前面停了下來,司機拉菲爾說我們也可以下車拍照了,一車人皆歡呼雀躍。我們當然不知道那是什麼地方,沒有路標,沒有衛星導航,找路全靠司機的記憶。不過這不重要,重要的是不遠處就是排成行列奔跑的角馬和斑馬。它們的數量之多,看不見隊伍的頭尾,我們真的找到了大遷徙的動物群體。
拉菲爾介紹道,大遷徙時角馬總會和斑馬同行,它們互惠,角馬眼神好,斑馬嗅覺靈,可以聯手躲避天敵。另外,斑馬可以啃食各類植物,尤其是那些高的植物,它們啃過之後,矮的植物露出來了,角馬接着啃,之後再是羚羊,啃那些新長出來的嫩芽。 我們的車就在那附近盤旋,近距離地觀看成千上萬的角馬。這種動物近觀相貌頗為醜陋,但一旦奔跑起來,四蹄生風,塵土飛揚,矯健之態酷似戰馬,尤其是它們源源不斷踏空而來時,極為振奮威武。畫面的宏大與震撼,照片完全不能顯示出來,遺憾!
司機顯然知道還要去什麼地方,帶我們去看角馬下河喝水。路途中看見角馬列隊穿過馬路,還有很多角馬在樹蔭下休息。到了小河邊,又是一番景象,角馬依次沖入小河裡喝水,它們從河的一邊下去,又從另一邊突突地衝上岸。因為是旱季,河裡已經沒有多少水了,角馬上下河時塵土瀰漫。它們氣勢暴漲,跟電視裡展現的角馬過馬拉河的情景相似,算是一個微型的角馬過馬拉河吧。 在小河邊上,由於我們車輛的到來,攪亂了它們下河的計劃,隊形亂了,四下奔跑起來。我們的車幾乎被它們近距離地包圍,太多的角馬,四下都是它們。顯然,是我們衝撞了它們。雖然只有幾部巡遊車,卻嚴重干擾了它們的遷徙活動,讓它們東奔西跑。突然間我心裡很內疚,人類已經把野生動物的生存空間壓縮得很小了,就只有非洲這麼一小塊地方,還要受到騷擾。
晚餐時,阿諾非常滿意地告訴我們,我們的運氣太好了。按照正常年份的時間表,我們住的地方附近是看不到遷徙的,因為角馬應該已經走到了北邊(見上面遷徙圖),離我們這兒很遠。我們的旅遊團住宿在中部,不會去那麼遠。今天五月,塞倫蓋蒂公園雨水反常的多,動物有充足的水和草,就不走了,大遷徙推遲,這才讓我們賺大了。當然,有人歡喜有人愁, 據阿諾說,在馬拉河邊,五月份就有不少遊客等在那裡看角馬過河,那裡的酒店都擠滿了人。沒有想到由於下雨,這些角馬都還滯留在公園的中部,讓那些人白等了,可以想象他們的鬱悶。 我問阿諾,如果要給朋友推薦看大遷徙的時間,他會推薦什麼時候?阿諾說,這太難了,不確定性很高。阿諾有生態學的學位,還跟着教授研究角馬遷移,追蹤角馬,對此很有經驗,他都說太難,我只能對我們的際遇感到萬分幸運。
第四天早上,離開塞倫蓋蒂時,終於近距離地看到了在石山上威風凜凜的雄獅,大家都說像電影 Lion King 中的獅子王。至此,我們的塞倫蓋蒂之行十分圓滿。
相親相愛一家子 小象多可愛 上圖裡的大象是個准媽媽,快要生產了 風雲突起,群毆耶
群架變成了單挑,左邊那位最後勝出
這個水池裡有幾十頭河馬,臭極了(能不臭嗎,它們在水裡拉粑粑)
兩隻河馬打架
河馬上岸吃草(上下圖) 轉角牛羚 (Topi )
應該也是一種羚羊(不太確定)
草叢中的迪克迪克羚羊
長頸鹿的大家庭
樹上很多這樣的鳥窩(像燕窩?)
不知名的鳥兒
吃屍體的鳥(Scavenger Birds)
藪貓(serval)(一種非洲野貓,瀕臨絕種的動物)(攝影:霞。鳴謝!) 藪貓,看它回眸一顧(百媚生唷!) 鬣狗(Hyena)(在我眼裡也挺帥的)
樹上有個豹子,看見了嗎?
就是那頭一直睡覺的獅子
談情說愛的雄獅,距離我們非常遠(好不容易才拍下了它,累死俺了) 這個獅子也比較遠。 趴在樹上的獅子,也在睡睡 離開塞倫蓋蒂公園的早上,終於看見一個威武的 像獅子王?
下面都是角馬大遷徙的鏡頭
角馬過馬路
樹蔭下的角馬
角馬下河喝水
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