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老冬兒的博客  
疏懶常潛水,興來偶提筆。世事不多議,山川入話題。  
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網絡日誌正文
坦桑尼亞散記3:親睹動物大遷徙 2018-08-05 08:59:32

 

坦桑尼亞散記3:親睹動物大遷徙

 

坦桑尼亞散記2

(7月7日)上路了,告別了美麗的酒店。

     拉菲爾又開始領着我們用斯瓦西里語(坦桑尼亞官方語言)唱一到十的數字歌曲。這首兒歌練習了好幾天,還是只記得一,二,三,後面的數字怎麼也記不住,應了那句“老狗教不會新把戲” (you can't teach an old dog new tricks),呵呵!不過我們還是成功地學會了打招呼用語“醬啵”, 相當於英文的“哈羅”,還有“阿桑塔 桑拿”(非常感謝)。 


    車開進了戈羅戈羅保留地(Ngorongoro Conservation Area,也被譯為恩戈羅恩戈羅),這天只是經過,幾天后我們會回到此處。


    一路上看見不少身着紅藍二色為主的衣裝的馬賽人趕着牛群羊群,還有毛驢駝着重物,畫面古樸,時光之水嘩嘩倒流。

    穿出了戈羅戈羅,開進了塞倫蓋蒂國家公園 (Serengeti National Park),周圍的環境變得非常乾燥。車道是土路,車開過後飛揚起很高的塵土。如果對面或者前面有車,揚起的塵土遮天蔽日。我們非常後悔沒有帶口罩,旅行社為什麼不提及呢?我用一張小方紗巾蒙住口鼻,先生使用一個向司機討來的口罩,已經用得皺巴巴的了。同車的其他人境遇也差不多。每當對面的車掠過,都趕緊捂住口鼻,好一場戰鬥!

    路很顛簸,拉菲爾開得很快,我們的車顛上簸下的。值得自豪的是我們這個華人小組居然沒有一人暈車嘔吐,連小姑娘蘭都妥妥地坐着。
 

   繼續深入,眼前出現了塞倫蓋蒂大草原。塞倫蓋蒂這個名字最先是馬賽人取的,意為無邊無際的平原,我們眼中的它正是如此,望不到邊際。這個季節不是芳草連天,而是枯草無邊。除了荒草,隨處可見非洲羚羊奔走撒歡,最多的是一種被稱為湯普森瞪羚 (Thomson's gazelle的漂亮羚羊,它們外表純善,腰部都有一條深棕色的槓,非常醒目。草原上風吹草低見羚羊,白雲下面羚羊跑。

 

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湯普森瞪羚 (Thomson's gazelle

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帳篷酒店

 

    “茫茫大草原,路途多遙遠。。”, 若幹個小時之後,中午時分,遠方出現了一些帳篷,它們就是我們要住的帳篷酒店(Siringit Serengeti Camp)。我們在這裡一共三天。

 
    下了車,七八個漢子迎面而來,歡迎我們入住。領頭的個頭最大,一見面就熱情地自我介紹,名叫弗萊德 (下圖中間的那位),因為個子大,自稱大弗萊德(Big Fred),是這個酒店的經理,他手下有16個人,
全都是男的。酒店裡還有一個弗萊德,是他們的大廚。

  

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    帳篷區有三個帳篷是公用的,一個相當於酒店的大堂,另外還有一個公用餐廳和公用廁所,都有網絡。每套帳篷客房也有自己的衛生間。在大草原中,有這樣的條件非常不錯了。以後的三天,帳篷就是我們的家,這裡營造的就是家的感覺。
 
    帳篷房間裡面的陳設很鄉村,簡單的木質家具,沒有空調,帳篷角落上放有加熱器。床上有很厚的被褥保暖。床頭柜上放有一瓶飲用水,裝在一個磨口玻璃瓶里,玻璃瓶特別像化學實驗室的器皿,用起來怪怪的感覺。在坦桑尼亞,遊客只能喝瓶裝水才安全,連漱口水都必須是瓶裝水,所以每處旅館都為遊客準備了漱口的水。帳篷旅館也不例外,洗手間裡也為我們擺放了漱口水,也是用的磨口玻璃瓶,旁邊還有一個小瓶子裡插上了荒野里採的植物和野花。


    在這前不着村後不着店的地方,酒店裡的食物和水都是從遠處運進去的。洗澡水是從20公里外運來的,飲用水是50公里外運來的,食物從更遠運進來的。我們入住時,被提醒要節約用水,大家都很能體諒,洗快澡,不多占水資源,髒衣服也全部打包帶走,不在這裡洗。
 

    由於帳篷在荒野之中,遊客的安全至關重要,酒店的規矩是日落以後,只要遊客電筒一亮,馬上就有工作人員趕來,護送客人去吃飯或者參加篝火晚會(每晚都有)。每個帳篷里都備有哨子,遇上緊急情況,客人吹哨子,酒店就會來人。在那裡的幾日,我們沒有遇到任何危險,只有一次在傍晚和動物的偶遇,帳篷門口時看見鴕鳥在不遠處走動。不過,團友看見過長頸鹿清晨來到帳篷外。領隊阿諾在有個夜晚,辨別出了風聲中夾雜的獅子嘯聲。


    住在這裡最有意思的活動當數用餐。每頓進餐前,大廚弗萊德總會端端正正地站着,一臉認真地給大家介紹菜譜,然後黑人兄弟給我們一勺一勺地舀湯,一道一道地上菜,從開胃湯到飯後甜點,連午餐也不含糊。弗萊德的廚藝高超,每樣都做得非常好吃,刀叉一動,總是贏得讚揚聲一片,他做的食物比那五星級賓館的飯還要合我口味。
 

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帳篷酒店的大廚弗萊德(Fred),總是帶着靦腆的微笑。愛死了他的廚藝


    晚餐後還有一樣讓人溫暖的細節,黑人兄弟把我們送到帳篷時,帳篷里的燈已經亮了,在這樣的荒地里有人為你留着一盞燈,心裡的感動款款流出。儘管我付了住宿費,這種周到的服務細節依然會喚起人性中最原始的美好感受。


    草原上的夜晚比較涼,晚餐後回房,房間已經加熱過,也噴過了滅蚊藥。第一天鑽進被窩後,我的腳突然觸及了一個什麼東西,熱熱的,原來是我們小時候用來取暖的熱水袋,這寶貝已經久違了幾十年,沒有想到居然在非洲又以這樣的方式用上了。有了熱水袋,被窩裡暖和得不想起床。和團里其他人談起,除了我們幾位中國人,其他人都從來沒有見過,有人甚至被嚇了一跳,以為被窩裡鑽進了一隻烏龜(爆笑)。還有的團友更悲催,半夜熱水袋漏水了。

    夜裡的帳篷外,四周一片黑暗。幾無燈光污染,星空特別明亮,這可是是南半球的星空。我舉着手機,對着密密麻麻的滿天星斗,使用剛從團友平那裡得知的小程序Star Walk2,很容易地找出各個星座,終於第一次見到了我一直想見的,垂在天邊的南十字星。這是我此行的又一大收穫。

    三天后,我們離開了這裡,惜別的情緒濃濃,像別離朋友。真誠感激這些非洲兄弟的周到照顧讓我們渡過了很特別的幾日。儘管酒店的小費已經在我們的團費里包括了的,團里的人都主動又另給了小費。讓我們讚嘆不已是這些看起來五大三粗的男人們,竟然在荒野之中營造出了這樣的溫馨。坦桑尼亞人的勤勞友好給我們留下了終生難忘的記憶。 

 

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離開曼雅拉湖時,又一次邂逅橄欖狒狒(Olive Baboon),它們的毛皮呈橄欖色。

 

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是不是萌萌噠?


 

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 每當看見這顆枯樹,就知道到了我們住宿的帳篷了。

 

 

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酒店的大堂(左邊帳篷)和餐廳 (右邊帳篷)(都有網絡)


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酒店大堂對面的公用廁所 


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帳篷酒店的晚餐


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 我們住的帳篷(沒有網絡)


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我們住的帳篷 



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帳篷門口看見了鴕鳥(上圖)



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野外的午餐(白衣者為大廚弗萊德)

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清晨來帳篷酒店的訪客(攝影:平。鳴謝!)

 


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篝火邊(每晚都有篝火晚會)

 

 

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 東非大草原的日出

 

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東非大草原的日落


 

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告別帳篷酒店

 

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角馬大遷徙


    在塞倫蓋蒂公園的最後一天,我們幸運地目睹了這裡最有名的景觀:動物大遷徙。

    動物大遷徙主要是角馬(Wildebeest),斑馬,羚羊的遷徙,以角馬數量為最大。每年有上百萬頭的角馬,幾十萬頭斑馬和羚羊,從坦桑尼亞的塞倫蓋蒂國家公園向肯尼亞的馬賽馬拉遷徙。遷徙當然是為了生存,隨着季節變換,它們跟蹤水草,沿順時針方向轉一個大圈(下圖給出大致的時間地點),最震撼的場景是角馬過肯尼亞和坦桑尼亞邊界的馬拉河(下圖紅色標誌)。


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(網絡圖片,鳴謝)(我們的帳篷在塞倫蓋蒂公園的中部,七月沒有遷徙的動物)


 
    觀看動物大遷徙是所有去坦桑尼亞和肯尼亞看動物的人的最大願望。我們去塞倫蓋蒂之前,沒有鬧明白帳篷酒店究竟在哪兒,當然就不知道什麼時候是看大遷徙的最佳時段,只模糊地知道七月到10月之間。我們參的團不會去馬拉河,肯定看不了過河的場面,其他地方也不知能否遇上,所以對看大遷徙沒有抱特別大的希望,只是期盼在塞倫蓋蒂國家公園能看到獅子豹子之類的大貓。

    塞倫蓋蒂國家公園是獅子的家園,有3000多頭獅子。去的途中,我們遇上了和我們方向相反的旅遊團,他們已去過塞倫蓋蒂。談起塞倫蓋蒂和戈羅戈羅,似乎獅子隨處可見,甚至還有獅子在他們的車上撒尿,把我們的期望值拉得老高。

    去了後才發現理想跟現實頗有差距(這永遠都是真理)。在塞倫蓋蒂的頭兩天,我們只有幾次看見獅子的經歷。第一次,獅子就在路邊草地上,可那傢伙一直死睡,俺也沒有看出睡像有多霸氣,和俺家貓咪的姿勢很像,等了很久我們只好放棄看它顯神威的願望。後來與獅子的幾次邂逅都相隔比較遠。最遠的一次肉眼根本看不清楚,用望遠鏡可以看見一雄一雌在撲簌追逐,談情說愛。

    至於豹子(leopard),就更掃興了,只有一次看見,也是隔着老遠在樹上。沒有看見獵豹(cheetah)。至此,五大動物(五霸)我們看見了四個,還有犀牛沒有看到。最失望的是,獅 子 沒 有 看 爽。

    領隊阿諾感受到了我們的失望,在第二天的晚餐結束後,站起來宣布了讓我們興奮的重大新決定,第三天,也就是我們在塞倫蓋蒂的最後一天,專門去公園的西邊尋找角馬大遷徙。

    第三天,我們比往常出門早,中午也不像前幾天那樣回住處吃午飯,而是帶上了午餐,路途中也沒有耽誤。車開了很久以後,果真看見了角馬隊伍,好傢夥,很多很多的角馬,還有斑馬。團里其他兩輛車在前面停了下來,司機拉菲爾說我們也可以下車拍照了,一車人皆歡呼雀躍。我們當然不知道那是什麼地方,沒有路標,沒有衛星導航,找路全靠司機的記憶。不過這不重要,重要的是不遠處就是排成行列奔跑的角馬和斑馬。它們的數量之多,看不見隊伍的頭尾,我們真的找到了大遷徙的動物群體。


    拉菲爾介紹道,大遷徙時角馬總會和斑馬同行,它們互惠,角馬眼神好,斑馬嗅覺靈,可以聯手躲避天敵。另外,斑馬可以啃食各類植物,尤其是那些高的植物,它們啃過之後,矮的植物露出來了,角馬接着啃,之後再是羚羊,啃那些新長出來的嫩芽。


    我們的車就在那附近盤旋,近距離地觀看成千上萬的角馬。這種動物近觀相貌頗為醜陋,但一旦奔跑起來,四蹄生風,塵土飛揚,矯健之態酷似戰馬,尤其是它們源源不斷踏空而來時,極為振奮威武。畫面的宏大與震撼,照片完全不能顯示出來,遺憾!


    司機顯然知道還要去什麼地方,帶我們去看角馬下河喝水。路途中看見角馬列隊穿過馬路,還有很多角馬在樹蔭下休息。到了小河邊,又是一番景象,角馬依次沖入小河裡喝水,它們從河的一邊下去,又從另一邊突突地衝上岸。因為是旱季,河裡已經沒有多少水了,角馬上下河時塵土瀰漫。它們氣勢暴漲,跟電視裡展現的角馬過馬拉河的情景相似,算是一個微型的角馬過馬拉河吧。
 
    在小河邊上,由於我們車輛的到來,攪亂了它們下河的計劃,隊形亂了,四下奔跑起來。我們的車幾乎被它們近距離地包圍,太多的角馬,四下都是它們。顯然,是我們衝撞了它們。雖然只有幾部巡遊車,卻嚴重干擾了它們的遷徙活動,讓它們東奔西跑。突然間我心裡很內疚,人類已經把野生動物的生存空間壓縮得很小了,就只有非洲這麼一小塊地方,還要受到騷擾。

    晚餐時,阿諾非常滿意地告訴我們,我們的運氣太好了。按照正常年份的時間表,我們住的地方附近是看不到遷徙的,因為角馬應該已經走到了北邊(見上面遷徙圖),離我們這兒很遠。我們的旅遊團住宿在中部,不會去
那麼遠。今天五月,塞倫蓋蒂公園雨水反常的多,動物有充足的水和草,就不走了,大遷徙推遲,這才讓我們賺大了。當然,有人歡喜有人愁, 據阿諾說,在馬拉河邊,五月份就有不少遊客等在那裡看角馬過河,那裡的酒店都擠滿了人。沒有想到由於下雨,這些角馬都還滯留在公園的中部,讓那些人白等了,可以想象他們的鬱悶。


    我問阿諾,如果要給朋友推薦看大遷徙的時間,他會推薦什麼時候?阿諾說,這太難了,不確定性很高。阿諾有生態學的學位,還跟着教授研究角馬遷移,追蹤角馬,對此很有經驗,他都說太難,我只能對我們的際遇感到萬分幸運。

   第四天早上,離開塞倫蓋蒂時,終於近距離地看到了在石山上威風凜凜的雄獅,大家都說像電影 Lion King 中的獅子王。至此,我們的塞倫蓋蒂之行十分圓滿。


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相親相愛一家子

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  小象多可愛

 

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上圖裡的大象是個准媽媽,快要生產了

 

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 風雲突起,群毆耶


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群架變成了單挑,左邊那位最後勝出


 

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 這個水池裡有幾十頭河馬,臭極了(能不臭嗎,它們在水裡拉粑粑)


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 兩隻河馬打架


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 河馬上岸吃草(上下圖)

 

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轉角牛羚 (Topi 


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應該也是一種羚羊(不太確定)


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草叢中的迪克迪克羚羊


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長頸鹿的大家庭

 

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 樹上很多這樣的鳥窩(像燕窩?)



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 不知名的鳥兒



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 吃屍體的鳥(Scavenger Birds)


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藪貓(serval)(一種非洲野貓,瀕臨絕種的動物)(攝影:霞。鳴謝!)

 

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藪貓,看它回眸一顧(百媚生唷!)

 

  

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鬣狗(Hyena)(在我眼裡也挺帥的)


   

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 樹上有個豹子,看見了嗎?

 

 

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 就是那頭一直睡覺的獅子


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 談情說愛的雄獅,距離我們非常遠(好不容易才拍下了它,累死俺了)

 

  

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這個獅子也比較遠。

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 趴在樹上的獅子,也在睡睡

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 離開塞倫蓋蒂公園的早上,終於看見一個威武的

 

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 像獅子王?



下面都是角馬大遷徙的鏡頭 

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角馬過馬路



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樹蔭下的角馬

 

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角馬下河喝水



坦桑尼亞散記1:遙遠的非洲
坦桑尼亞散記2:Tarangire國家公園和曼雅拉湖
坦桑尼亞散記4:東非的伊甸園(組圖)


瀏覽(3946) (23) 評論(35)
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文章評論
作者:老冬兒 回復 快活老人 留言時間:2018-08-20 10:32:40

抱歉抱歉,周末瞎忙,才來這裡。謝謝老哥贈詩!寫得瀟灑:“富貴虛名休掛齒,仰頭痛快干幾杯。”,給我的博文添彩了。

歡迎快活老哥回網!

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作者:快活老人 留言時間:2018-08-19 08:55:02

這麼寶貴的遊記!

Sorry, 來晚了!(剛剛歸來)

自罰呈七律一首:

【七律】贊冬兒非洲遊記

冬兒遊記非洲炫,文筆相機共競輝。

角馬徙遷場面大,雄獅睡醒帥形威。

帳篷雖陋人心暖,星火多情夜幕垂。

富貴虛名休掛齒,仰頭痛快干幾杯。

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作者:老冬兒 回復 lone-shepherd 留言時間:2018-08-11 08:22:25

牧人周末好!我的功課沒有做太多,因為跟團,唯一認真的準備就是買了一個長焦相機,我原來的長焦相機在越南丟失,之後沒有再買,這次看動物,知道手機拍照效果再好都不行,必須長焦。

你的眼力真好,對啊,這個帳篷旅館是四星級的,服務和設施都非常舒適。不過那裡每頓飯都只是廚師口述菜單,我當時沒有記下來,現在就想不起菜名了。吃飯的時候家庭氣氛很重,大家聊天,不好意思拍照。我查了一下,只有幾張食物照片,但想不起食物的完整名稱。有一點是確定的,都是西餐,法國菜之類的,唯獨沒有坦桑尼亞菜,呵呵。

謝謝牧人!看見你最近都在作時評,進你的的院子學習了,雖然沒有留痕。

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作者:lone-shepherd 留言時間:2018-08-10 18:36:11

這裡一併問木樁大姐和芹泥MM好。

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作者:lone-shepherd 留言時間:2018-08-10 18:35:29

冬兒此行所獲不菲呀,肯定做了不少功課。

那些個狒狒、什麼什麼羚、大象、河馬,包括藪貓、鬣狗,都拍的極精彩傳神,特別是那隻“談情說愛”的金毛獅王、雖然是遠拍,威風凜凜,頗有君臨天下的王者風範。

角馬遷涉更是可遇不可求。

在帳篷里看鴕鳥和長頸鹿,也太奢侈了吧!?

你們的帳篷還真是不錯,在坦桑尼亞大草原有這樣的帳篷,絕對是豪華酒店級的。

唯一的缺憾是你誇了半天大廚弗萊德,就是看不清他的美食。是不是單獨寫寫?

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作者:老冬兒 回復 芹泥 留言時間:2018-08-10 16:26:01

美妮兒好!好久沒有見,今天看見出帖了。

謝謝你來這裡捧場,我這個青山綠水部的,也就上來碼點山水文字。周末快樂!

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作者:芹泥 留言時間:2018-08-10 13:18:05

很久沒上萬維, 美冬兒好,又跑到非洲去啦? 真羨慕你呀。

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作者:老冬兒 回復 七分兒 留言時間:2018-08-07 20:28:19

七分兒好,哈哈,留言太好玩了,我也覺得那個橄欖baboon 很俊俏。奇怪,其他品種的baboon都很醜,我拍了很多,沒有看上去順眼的,就沒有貼。

那天晚上看星星的時候還真想起了你,分星星的MM,你要看見那麼美的星空也一定會非常喜歡。以後也找機會去游吧,不要只夢遊,呵呵!

謝謝七分MM一路的鼓勵支持。

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作者:七分兒 留言時間:2018-08-07 13:39:30

艾瑪,忘叻表揚baboon,長的非常俊俏

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作者:七分兒 留言時間:2018-08-07 13:37:24

越來越精彩,大愛,七分兒也有star walk 2 很多時候即便看不到星星也會打開看看頭頂上有哪顆星,呵呵。

好喜歡那一家子的大象,百媚生也迷死人,看到獅子王,七分兒有想摸摸他的鼻子,拍怕他的屁股,搖搖他的尾巴,艾瑪,呵呵

角馬的壯觀雖然照片看不出來,但是可以想象,在他們千軍萬馬後,冬兒們肯定都變成叻灰人兒,呵呵

大草原一直是七分兒嚮往的地方,先跟着冬兒的遊記神遊,然後自己夢遊...

最後,感覺眾神聽到叻冬兒那六個紅字兒的吶喊,就決定讓角馬來彌補冬兒的遺憾

親三個

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作者:老冬兒 回復 芨芨草 留言時間:2018-08-07 11:39:29

芨芨草好。讀你的留言笑死了。

你想說羚羊也是“知羊知面不知心”? :-)

我拍照的技術還不足以讓我拍出星空,還真不是偷懶。這樣想吧,不是每樣美麗的東西都要拍下來,有的只能當時養眼養心。

批評得有道理,只是現在不想改了,繼續酒店下去,呵呵。

草同學玩笑啦,俺們不經允許的話,車都不能下,追什麼追。短期內不會再去非洲,航拍只能看別人的,哈哈!

謝謝芨芨草的有趣點評!

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作者:芨芨草 留言時間:2018-08-07 00:18:28

“它們外表純善”,後半句應該怎麼接--其實內心險惡,哈哈。

沒有星空的照片喲,冬兒偷懶了。現在的大城市的夜晚很難看到星星了,偶爾一顆、兩顆。

黑人兄弟尚未脫純樸。其實叫宿營地比較合適,叫酒店有點兒文不對題了。

下次冬兒再去非洲,如果看到獅子睡懶覺,就過去踢它一腳,“讓你偷懶不起來!”

冬兒在南美時追駝羊,這次沒有去追可愛的小象?

看動物大遷移還是航拍更能看出壯觀。冬兒下次再去就改升級版。

人這一輩子應該去非洲大草原去看一次。冬兒已經完成任務了。

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作者:老冬兒 回復 碧海藍天 留言時間:2018-08-06 20:26:24

碧海妹妹好!你加入鳥幫了,厲害!

謝謝喜歡那些照片,今天看見你的關於余秋雨的那篇文章,本來想發言,結果沒有來得及。

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作者:老冬兒 回復 木樁 留言時間:2018-08-06 20:20:26

木樁MM好!你把俺的臉都夸紅了,不好意思呢。美才女MM誇人總是那麼慷慨,謝謝你。給你鞠躬,頓首,獻花

真的,我有藝術細胞?喜出望外(俺的體育和美術都很臭)!這些隨手一拍,你要喜歡,隨便拿。貼在這兒的都是壓縮過的,像素只有原片的十分之一。哪些你瞧得上眼的,告訴我,我給你原片。蒙你和蜜蜂這樣的藝術家誇獎(蜜蜂在上篇的留言裡誇了照片,呵呵),特別得意,哈哈!

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作者:碧海藍天 留言時間:2018-08-06 20:09:05

幾天沒來,要補課了。最近比較關注鳥,你的照片拍得好。

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作者:木樁 留言時間:2018-08-06 15:21:17

有人說字如其人,其實不見得,但文如其人卻是真實的。喜歡看冬兒的文字,自然,流暢,親切,可信,字裡行間流露出冬兒的文學功底和善良大度,我總結出兩個字:耐看。

這組照片真是太精彩了,湯普森蹬羚肚子上的條紋,真是大自然的傑作啊!這些照片(也包括前兩次博文中的)無論從布局,截圖,色彩,光線, 角度,都恰到好處,冬兒有藝術細胞,而且是攝影高手。建議冬兒把這些照片 document and archive,我想借用幾張,不知冬兒有沒有版權?

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作者:老冬兒 回復 沁霈 留言時間:2018-08-06 11:53:42

沁霈,你那麼忙還來跟讀留言,美評鼓勵,非常感謝!寫得嗦了點,為了以後的記憶。

你如果有機會去非洲看動物,一定要記着帶長焦,越長越好哈。那裡扛大炮的人不少。我是出行前買的新相機,高級傻瓜,就是被稱為 bridge camera 的那種。我選的相機長焦達1440mm,雖然效果比不上單反,還算勉強能夠拍下遠處的動物。你們的誇讚讓我慶幸買了這個相機。

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作者:老冬兒 回復 安博 留言時間:2018-08-06 11:45:10

安博好,你總是很會聯想,讚一個再佩服一個!是啊是啊,要是我們還是過游牧生活,跟着牛羊東走西走,野生動物就不是稀罕之物。那樣的日子是回不去啦,估計也沒有人想回,呵呵。謝謝安博!

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作者:老冬兒 回復 雪山下的絳珠草 留言時間:2018-08-06 11:39:12

小草又去冰島啦。這兩年我都跟着你的腳步走,那我是不是該考慮冰島啦,:-) 呵呵!期待佳作!

我照片太多,所以沒法像你的那麼緊湊,只好嗦。複習了好幾遍你的博文,你遇見的獅子豹子犀牛都比俺的近,估計是季節的原因。謝謝!

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作者:老冬兒 回復 綠島陽光 留言時間:2018-08-06 11:35:12

謝謝綠島! 趁着還有記憶,趕緊寫出來,過一陣不定就沒有寫字的衝動了呢。

還是你本事大,出文很快。

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作者:沁霈 留言時間:2018-08-06 10:15:35

終於一口氣把三篇都讀完了,真正的圖文並茂,可謂精彩紛呈!冬兒辛苦了!攝影技術了得啊,這些抓拍鏡頭可不容易哦。這麼多珍稀動物,讓人大開眼界,特別是角馬大遷徙的壯觀場面,令人嘆為觀止。對比今天的繁華都市,非洲世界的原始和神秘實在令人神往了!

冬兒的遊記很有特色,流暢的文筆,娓娓道來中引人入勝,美妙又不失詼諧,即使是驚心之處,也使讀者有種享受不盡的閱讀美感。謝謝分享!

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作者:沁霈 留言時間:2018-08-06 10:14:08

終於一口氣把三篇都讀完了,真正的圖文並茂,可謂精彩紛呈!冬兒辛苦了!攝影技術了得啊,這些抓拍鏡頭可不容易哦。這麼多珍稀動物,讓人大開眼界,特別是角馬大遷徙的壯觀場面,令人嘆為觀止。對比今天的繁華都市,非洲世界的原始和神秘實在令人神往了!

冬兒的遊記很有特色,流暢的文筆,娓娓道來中引人入勝,美妙又不失詼諧,即使是驚心之處,也使讀者有種享受不盡的閱讀美感。謝謝分享!

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作者:安博 留言時間:2018-08-06 09:40:13

非常漂亮的照片。想想人以前也是遷徙的,後來賴着不走了。 然後像你這樣,跑大老遠看別的動物搬家。哈哈!

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作者:雪山下的絳珠草 留言時間:2018-08-06 07:58:16

冬兒好,剛剛從冰島回來,就迫不及待地來你這兒看遊記了,十分親切的感覺。你的文筆充滿了溫情和細膩,和我的攻略式的白描完全不同風格,贊!

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作者:綠島陽光 留言時間:2018-08-06 07:33:08

多謝冬兒分享美文美景、奔騰的角馬和非洲雄獅、以及美麗的東非大草原日出和日落!

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作者:綠島陽光 留言時間:2018-08-06 07:32:37

多謝冬兒分享美文美景、奔騰的角馬和非洲雄獅、以及美麗的東非大草原日出和日落!

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作者:老冬兒 回復 花蜜蜂 留言時間:2018-08-05 20:25:49

蜜蜂好。嗯,我們也是第一次見到角馬,仔細看真的很醜,哈哈。

真實的野牛和野馬群奔跑起來的氣勢肯定遠遠勝過電影裡的鏡頭。當然攝像又遠勝拍照。我們攝了些像,沒有弄明白如何傳上這兒來,就算了。謝謝蜜蜂。

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作者:老冬兒 回復 挺不錯 留言時間:2018-08-05 20:20:38

挺不錯好!你家前後院都有這麼多可愛的動物,就像居住在野生動物園,羨慕一哈!

謝謝捧場!

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作者:老冬兒 回復 萬湖小舟1 留言時間:2018-08-05 20:19:19

小舟好,謝謝喜歡。你才和草原分手,又要和草原有個約定啦。情系草原!

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作者:老冬兒 回復 懷斯 留言時間:2018-08-05 20:17:36

懷斯周末好。我們也很喜歡帳篷經歷,所以嗦嗦地記下來,好記性不如爛筆頭,呵呵!

今天又去了紅木林走了大半天的山路,搞得挺累,現在才回帖。謝謝!

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【生活點滴(2)】
· 天,它們對貓狗有毒!
· 遊船上看飛機,精彩!(圖)
· 一個親身經歷的意念力故事
· 吃野菜引發的“疑案”
· 尼泊爾奶茶
· 貓咪,我們回來了!
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· 母親節,喝稀飯(有圖)
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【生活點滴(4)】
· 新冠後,不能喝牛奶了!
· 2023: 成都生活見聞(2)
· 2023:成都生活見聞(1)
· 母親新冠:生死幾分鐘
· 2022:成都取消核酸檢測後
· 2022:艱辛回國旅程(回蓉日記)
· 毒堇,蘇格拉底之死,其他
· 疫情三年,又逢春暖
【生活點滴(3)】
· 山林邂逅:老紳士,女詩人
· 二針後,回歸啦!
· 打了第一針疫苗
· 新冠治療的舊藥新用
· 野餐, 後院,變數
· 疫情中的大發現
· 宅家近三周(舊金山宅家令延長了
· 宅家,宅家,宅家
· 提心弔膽的新冠時期
· 父子對話(短博)
【影視音樂(1)】
· 貴族與僕人:也聊唐頓莊園 (Down
· 卡特家族:愛情遠去歌聲猶存
· 關于越戰
· 白宮的黑人管家:電影《The Butl
· 老唱片: 四十年代上海歌星
· Jay Ungar - Ashokan Farewell (
· 從網友那裡轉貼的歌曲
· 天籟之音:《斯卡布羅集市》
· 從李鐵梅到林妹妹
· "失落(LOST)"旋風
【影視音樂(2)】
· 《你欺瞞的心》-漢克.威廉姆斯
· 很黃很暴力的《權力的遊戲》
【菜譜分享(1)】
· 十分討好的香蕉核桃蛋糕(圖)
· 老冬兒版的核桃葡萄乾麵包(圖)
· 布丁,牛排,湯圓(有圖有真相)
· 饅頭繼續蒸ing...(高手支招)
· 健康饅頭來了!
· 核桃蛋糕,香蕉椰子麵包 (圖)
· 日式口味烤三文魚和奇妙的日食光
· 新烤的麵包和新來的小可愛(圖)
· 第一次做臘肉,太簡單了!(圖)
· 五香口味的烤火雞
【菜譜分享(2)】
· 入口綿糯的紅豆沙鬆糕
· 蒜香烤核桃,簡版烤年糕
· 美味健康的夾餡麵包
· 香草烤三文魚
· 收藏:Basil pesto(by 七分兒)
· 中西烹調,美味豬肉
· 豆沙糯米年糕(圖)
· 讓你口水大流的蔓越果醬蛋糕
· 超簡單又好吃的蘋果蛋糕
· 收藏:椰蓉葡萄乾酸奶麵包(作者
【詩詞歌賦 (十六)】
· 加勒比遊輪(揚州慢 圖)
【神州掠影 (五)】
· 2024 成都生活記(7):續寫網約
· 2024成都生活記(4):我所見的“
· 2024成都生活記(3):熊貓綠道
· 2024 成都生活記(2):病房裡的
· 2024成都生活記(1):網約車司
· 四川小眾景點(2):山頂上的船
· 犍為清溪古鎮,李白登舟處
【詩詞歌賦 (十五)】
· 送別(外一首)
· 蓉城四月幾題(絕句一組)
· 學會和過去分手
· 小貓香草
· ​浣溪沙 無題
· 退休有感(七律)
· 歷史這個東西
· 採自然之風(絕句幾首)
· 地球,負擔不起
· 紀念慧 (五古)
【詩詞歌賦 (十四)】
· 那些古人筆下的美麗植物
· 川西美景畢棚溝,四姑娘山 (圖,
· 木蘭花: 2023初夏離別蓉城
· 後庭花破子:春三月與母親賞花喝
· 疫情後登山,合川釣魚城(絕,律
· 這是個悲慘的冬季
· 哲學問題,撒謊者,病中
· 悼念父親組詩
· 楚地的屈原,深林,陪伴
【詩詞歌賦 (十三)】
· 獨立節登山偶得句:尋花不遇,墓
· 過生日,爬山
· 《灣區暴風雨》(律,絕)
· 五律-讀杜甫夔州所作白帝城諸詩
· 巫山一段云:和寒煙,女王,快活
· 七律 盛夏七月徒步
· 勵志滴太太 * 徒步銘
· 南鄉子 臨海徒步
· 二月的辛夷, 歡愉
· 甘草子 梅落 生日
【菜譜分享(3)】
· 烤羊排/羊架
· 香芋肉鬆餅,意式美蛋糕
· 烤"粉蒸排骨", 豆沙米
· 貝果和迷迭香麵包
· 三文魚 (附簡單作法二則)
· 麻辣烤魚,椰絲蛋糕
· 歐式脆皮麵包,奶油碧根果雪球
· 戚風蛋糕,冰皮月餅,Facaccia b
【開卷有益 (二)】
· 這些年,我追的網文
· 埃博拉(Ebola)病毒的挑戰
· 一個硅谷公司的秘密和謊言
· 川普獲勝與《鄉巴佬的輓歌》
· 糖尿病人的長壽神藥
· 癌症治療的新潮流
· 致命的埃博拉(Ebola),謎團與挑
· 祖先的飲食是最健康的嗎?
· 好書推介:對手團隊(Team of Ri
· 六世達賴倉央嘉措和他的情詩
【開卷有益(一)】
· 偉人論偉人:托爾斯泰的奇遇
· 海斯勒:重訪"江城"涪
· 一個關於基辛格的真實笑話
· 林肯的婚姻(下)
· 林肯的婚姻(中)
· 林肯的婚姻(上)
· 天才作家克萊頓和他的未完之作《
· 你知道你的性格類型嗎(下)?
· 你知道你的性格類型嗎(上)?
【博客管理】
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【雜七雜八】
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