回国过年(2):大理古城(组图)
大年三十清晨,天还是黑朦朦的。我和妹妹拉着行李,听着箱子在大理古城的老街上咕噜噜的响。
到了古城的汽车旅馆(父母下榻之处,那里允许宠物入住),
在紧闭的铁门前轻轻敲打了几下,“来了”,随后出来一位半醒的中年男子,揉着眼睛给我们开门。搅了别人的清睡,我极不好意思,一个劲儿的道歉。这样的场景,在国外多年没有经历过了,除了对那位男子抱歉外,无端地浮出一种久违了的亲切,骨子里的怀旧情结不失时机地又冒了出来,“鸡声茅店月,人迹板桥霜”,
说的该就是这个味儿吧?
收拾好行李后便驱车出行。太阳还没有出来,天上忽闪着几许残星,我们就这样结束了两天三夜的大理之旅,奔向腾冲。这么短的时间,对这样一个荡漾在山水之间,又有缤纷浓烈的民族色彩和厚重历史的城市,是远不够的。
回顾在大理匆匆度过的这两天,深感幸运的是好友谭妹给我们的住处安排在大理古城的客栈里,让我们能最有效的利用时间,方便地感受古城的悠悠古韵。大理古城是整个大理风景名胜区的核心,“古城的历史可追溯至唐天宝年间,南诏王阁逻凤筑的羊苴咩城(今城之西三塔附近),为其新都。现在的古城始建于明洪武十五年(公元
1382年),方圆十二里”(互动百科)。我虽然也走访过好些古镇,到了大理,感觉这个夹杂着多元文化,少数民族风味浓郁的古城还是很值得一看。古城都是石板路,两旁是旧式房屋,一色的灰瓦,街中还有流水潺潺,让我想起了丽江,只是大理是白族特色,丽江是纳西族。街上很热闹,特色商店和餐馆一个接一个。去之前有朋友告诉我说大理已经开发过度了,很商业化,我想也许是吧,不过我还是喜欢它。行走在古朴的街上,可以充分地享受那种眼花缭乱的诱惑。城里还有个天主教堂,是上世纪二十年代修建的。古城西边的苍山脚下有“三月街”的标志,当是一年一度民族传统盛会之所在吧。清晨,当店家都还关着门时,站在街上就能看见苍山日出,大理无疑是诗意的。
我们住的客栈布置得挺有格调,很小资(用现在的话来说挺有范儿的)。房间简洁干净,价格也低廉(不到200元一天),只是没有空调和电视。古城的客栈大都有院子,去的时候院子里的玉兰花开得正好,明艳的色彩温暖了整个院子,让人没有一丝冬天的感觉。客栈里还有个装璜极为雅皮的茶室,可以坐在里面的沙发里慢慢品茶,任时光慢慢流走。由于我们订的这个客栈不接收宠物,父母只得临时在附近另找了一家客栈。那家客栈的大门外有个酒吧兼茶馆。老父喜欢坐茶馆,一人跑去坐了茶馆后回来美滋滋地说茶馆居然不收他的茶钱,见我们不信,老父便学着老板娘的口气,拉长了声调说道:
“喝茶还要什么钱”?真是奇了,给钱不要,这样的事我们还是第一次遇到。估计那酒吧是以卖酒为主,老人喝杯茶也就算了,这浓浓的人情味,当今很难得了。
大理古城旁的崇圣寺和三塔是一个惊奇,原来以为那不过就是几个塔和一个寺庙,随便看看就得了,完全没有想到这座寺庙修建得如此壮丽恢宏。崇圣寺是一个皇家寺庙,始建於南诏丰佑年间(公元824~859年,唐朝时期), 后来在大理国时期得到很大的扩展。历史上大理国22代国王中曾经有9位在这里出家,金庸武侠名著《天龙八部》里描绘的段氏皇族出家的“天龙寺”即是这个崇圣寺。崇圣寺里曾经有五件镇寺之宝,其中之一就是现存的那三座塔。寺庙在清代已经被毁,只有三塔尚存。如今看到的崇圣寺是2002年新修的崇圣寺。新修的寺庙背依苍山而建,沿着苍山缓缓而上,进了山门后一个寺庙接着一个寺庙,直到最后最高处的大雄宝殿。整个寺庙占地很宽,又一直往上,攀登到最后的大雄宝殿真还要一点脚力。
在寺庙里听了一位导游的介绍,才知道崇圣寺是全东南亚唯一的一个开过金光的佛寺,被誉为佛都。寺庙开金光有几个要求,必须是皇家寺庙,且所有建筑必须是金的(镀金也行),还要有至少100位高僧出席。导游说全中国只能找到几十位高僧,崇圣寺的住持只得走遍东南亚,于2006年请来了好几十位高僧,一共有108位高僧为寺庙开金光。
大理的一个最有名的地方是蝴蝶泉,我们没有去。从朋友那里和从网络得到的消息都说蝴蝶泉不值得一去,再加上我们时间不够,也就没有去了。这也好,免得去了破坏我心中想象的蝴蝶泉。
(待续)
大理的地标:崇圣寺三塔。中间的大塔又名千寻塔,建于南诏劝丰佑时期(公元823年—859年,即唐长庆四年到开成四年)。塔高69.13米。左右二塔均建于大理国时期 (五代末宋代初期),塔高42.19米。
千寻塔台基石砌照璧上,嵌有明代萬曆年間黔國公沐英之孫沐世階書寫的「永鎮山川」四字
崇圣寺
崇圣寺始建於南诏丰佑年间(公元824~859年),在大理國時期擴展為890間屋子、11400尊佛像、三閣、七樓、九殿及百廈,被稱為“佛都”。(维基百科)
上图是崇圣寺的山门,走进去后还有天王殿、弥勒殿、观音殿、大雄宝殿等很多寺庙建筑。
崇圣寺的观音殿
崇圣寺夜景(这张照片是网上淘来的)
大理古城
高处看古城,一片灰瓦
古城风景(这里到处都出售鲜花饼,左上图这家的饼做得很不错,是我记忆中的味道)
餐馆门口的鲜菜,客官请随便点用。
古城里的天主教堂,始建于1927年,1984年进行了全面维修
看这些牌子就知道来这里的年轻人应该不少。
饵块其实不怪,我很喜欢,最怪的是那个做成片片卖的牛奶,叫做乳扇。
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烤乳扇(网络图片)
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乳扇(网络图片)
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本想买点乳扇送朋友,买之前谨慎了一把,决定先尝尝烤乳扇。一尝,天啦,那个膻味太浓,臭得不能下咽,一口下去全吐了,剩下的赶快扔掉,谢天谢地没有买来送人。
古城里的洋人街
洋人街上的酒吧
看见这蜂窝煤,亲切极了,云南人民居然还在烧这玩意儿。
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欲知更多南诏国和大理国的历史,见下文:
云南行:大理游记(作者枫苑梦客)
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