徒步大峡谷 (下)
第二天一早我们就起来了,赶到徒步小道的起点时刚七点钟。这条小道名之曰“南Kaibab 小道”,很陡,但路很短。小道来回只有5 公里,但有347米的落差,路上没有水,必须自己背上足够的水。其实另外一条小道也让我们很动心:“光明天使小道”(Bright Angel Trail),这是从前的印地安人用过的小道,徒步的人最多,也是骑驴游峡谷用的小道。比较了好一阵后,我们选择了“南Kaibab 小道”,因其风景更好。果然,一往山下走,便见奇峰异石,十分壮观。小道是砂石路,有时有滚木做成的梯子,一面靠山,一面是悬崖。下山后不久便见到一组游客,由公园管理人员带队,讲解峡谷地质地貌,我们马上决定加入他们。带队的是个女孩,个子小小的,能量却很高。一路上她不停地讲解峡谷的各种岩石,植被,动物,包括动物粪便,足迹的识别。由於这里曾经是海洋,峡谷的岩石是经年累月里一层一层地积淀起来的,故沿着峡谷往下走,岩石越来越古老,颜色形态也有所不同。
集体徒步
下山途中见到的几乎都是“全副武装”的背包族,他们下到谷底后,至少要在那儿露营一夜,所以背包里应有尽有。有趣的是下山的人精神抖擞,每每一见到人就兴高采烈地打招呼:“嗨!”,而上山之人却已累得有气无力,淡淡地回应:“嗨”。路遇一老者,手持登山棍,身背背包,精神矍铄地迎面上山而来。带队的女孩向他打了个招呼,并问他:这是你第几次过峡谷了?答曰:第74次,顿时我们的眼睛全都瞪大了。74次,没搞错吧?一问才知道老者是这附近的名人,叫 Maverick,今年八十岁了。他从峡谷的北面横穿过来,21英里(35公里)只花了十小时。南北横穿,除了路途长,还要上下山,功夫了得啊!Maverick 告诉我们每年他过生日都要邀请朋友和他一起穿越峡谷,打算在有生之年穿越100次。听他这么一说,让我好惭愧!
八旬老人Maverick
走了一半山路时,到了一个岩石上,称为“Ooh Aah Point”,境界霍然开朗,峡谷风光奔来眼底。可以猜想当初一定有人走到这里时,被这景致惊得大叫“Ooh Aah”,因而得名。越往下走越能感到峡谷的宏大,自己实实在在地被峡谷包围了。环望四周,像在观望立体电影,峭壁林立,峡谷岩石层层叠叠,流光溢彩,美不胜收!那种震撼的感觉是在峡谷上面无法体会到了。到了目的地 Cedar Ridge,景色又不一样,往下看还有路通到山谷,但我们不打算再走了。稍作休息后,即往回登山。这下要真功夫了。山很陡,我只得走走停停,一有阴凉处便稍做歇息,所以并不感到特别累,只是赏景的心情减掉了一半,照相机也成了累赘。很庆幸下山时没有贪多,只走了这么一小段。这下顿悟出为何这里徒步与其它地方不同。其实与我们曾经徒步过的地方相比,大峡谷山路的难度并不是最高的。这里的路况颇象加州的Pinnacles National Monument,不算最差,只是下山在前,上山在后,但要命的也就是这一点。其它地方登山总是先上山,后下山。在大峡谷却相反,当你走得筋疲力尽之时,该上山了。怪不得有人来过后便诅咒发誓再也不到这儿徒步了。登到山顶后,先生问我徒步的感觉,爱耶?恨耶?我毫不犹豫地回答:I love it! 不过转念一想,不对,若让我的路程加倍,答案很可能就会完全相反了。爱和恨总是那么紧紧相连,互相转换。
当天下午,我们意尤未尽,便又去继续去步行头天没能完成的峡谷边缘小道。我们在临近黄昏时开始行走,面向西方看着落日,不时停下来欣赏夕阳下峡谷里的金黄色的光线交错。当最后一抹落阳消失在山脊上时,我们刚好走到小道的尽头。如此美妙的巧合,为我们的大峡谷徒步划上了一个圆满的句号。我不由得大声地自言自语道:Hiking in Grand Canyon,I JUST LOVE IT! (徒步大峡谷,爱煞我也!)
徒步大峡谷 (上)
死谷记游 (一)
缪尔的圣殿--优山美地国家公园
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