土耳其十三日游(3):古城以弗所(Ephesus)
从特洛伊遗址出来后,第二天我们去了两处网红打卡点,一处是一个小岛,昆达岛(Cunda),另一处是位于半山腰的希林杰小镇(Sirince)。这两处都很适合拍照,但感觉过度开发了,尤其是希林杰小镇,密密麻麻的小商店,商业味道极浓,让我想起中国遍地开花的古镇。
本来当天的安排是逛完小镇后去土耳其的罗马古城以弗所(Ephesus),导游阿尔法觉得我们剩下的时间不够了,临时修改旅行计划,回酒店,第二天一早去以弗所。后来证明,这是最正确的决定。
以弗所地理位置图. 图片来自网络,鸣谢!
以弗所是当今世界保存得最好最大的罗马古城之一,联合国教科文组织把它列为世界遗产。作为土耳其的旅游热点,在距离以弗所20分钟车程的库萨达斯(Kusadasi)有个港口,众多地中海游轮都要停靠。游客下船后从那里去以弗所很近便。导游阿尔法从他的渠道得知,我们去的那天,会有五千人从游轮下来参观以弗所,就安排了我们早去,赶在游轮人群到达之前。
第二日,我们黎明即起,七点出发,八点过就到了以弗所。由于去得早,古城里空空荡荡,没几个人,简直不要太爽了。进了景区门口,视线很开阔。满地都是残缺的建筑物,有石柱,石管道,塑像等等,中间一条大道是大理石铺就的 (The street of curettes),道路两旁摆上了罗马石柱,路边还有不少残缺的建筑。导游说,这些残缺的石柱什么的曾经都是被埋在地下的,考古人把它们挖出来后摆在路边上。 黄金时期以弗所的地图(网络图片,鸣谢)。我们从最右边进入,沿着 Sreet o of Curetes 向左走去
大理石铺就的街道有点滑,领队小Y反复提醒我们要小心,不要摔跤,因为石头表面已经被行人踩磨得很光滑。我们小心翼翼地沿着大理石大道前行,一路听着导游阿尔法的介绍,再阅读石碑说明,从那些废墟上辨认出了当年的繁华:小剧场,商场,医院,罗马皇帝哈德良的神殿,富豪人家的奢华大院,监狱,罗马人的厕所,图书馆,妓院,大剧院等等。遗址的规模之大,保存之好,让人非常震撼。在介绍罗马医院的标识碑时,先生抢答成功,认出是医院,阿尔法兴奋地表扬道:"大哥,你懂得真多"!(其实他应该叫大叔)。
以弗所有着非常辉煌的过去。古城建于大约公元前10世纪,有三千多年的历史。早期它是个希腊城市,信奉希腊女神阿耳忒弥斯,有着一座被称为古代世界七大奇迹之一的阿耳忒弥斯神殿(Temple of Artemis)。神殿完成于公元前550年,几经被毁,然后又重修。到了公元5世纪中期,整个城市都信仰基督教了,阿耳忒弥斯神殿被废弃,后又遭遇火灾。如今,神殿只剩下一根石柱了。
古代世界七大奇迹(维基百科): 埃及金字塔(唯一至今存的) 空中花园 奥林匹亚宙斯神像 阿耳忒弥斯神庙 摩索拉斯王陵墓 罗得岛太阳神铜像 亚历山大灯塔
公元前133年,当小亚细亚被纳入罗马版图时,以弗所成了新的亚细亚省的首府。由于濒临爱琴海,以弗所是著名的港口,贸易和宗教中心。圣经里多次提到以弗所。圣保罗曾经几次去那里传教,最后一次在以弗所住了两年半,被迫离开后,写下了新约里的《以弗所书》(Ephesians)。在距离以弗所七公里的地方有圣母玛利亚住过的小屋,是基督徒的朝拜之处。人们相信公元33年耶稣被钉十字架后,他的门徒圣约翰把圣母玛利亚带到以弗所,终老于此。据信圣约翰在以弗所写下了新约里的《约翰福音》(John),最后安葬在此。历史研究总是充满了争议,圣母玛利亚是否真的在以弗所度过最后岁月,还是有质疑的,诸如小屋的考古定年,耶路撒冷有圣母玛利亚墓地,等等,也让人相信圣母玛利亚的晚年是在耶路撒冷度过的。不管怎么样,小屋的宗教意义是巨大的,几任教皇都去朝拜过。可惜我们旅行团的时间太短,又是一个中国团,没有安排去看那个著名的小屋和圣约翰的安葬之处。
以弗所在公元6,7 世纪经历了大地震,又被阿拉伯入侵,逐渐成了废墟,15世纪在奥斯曼帝国时期被废弃。万维上的乡华和马黑对以弗所的历史都有很好的介绍,我就不赘述了。
继续回到我们的大理石大道行程。由于去土耳其是临时的决定,没有做太多的旅游功课,一路见到的不少东西都是意外,比如古罗马公厕(Latrines)。没有想到居然有保存如此完好的公元一世纪的古罗马公厕,两千年前的古罗马人的生活被活生生地还原到我们眼前。光看外形,厕所跟我们童年时期国内不少地方的公厕很相似。石板铺了一排,上面是一溜的坑,坑与坑之间没有隔板,如厕时可以坐在那里相互聊天,交流信息。在那个年代,这厕所可能算得上讲究吧,大理石石板,地板还铺得有马赛克。坑前一条小沟,沟里潺潺流水,用于便后清洁。据导游讲,冬天天冷,石板上坐着受不了,富人便带上家里的仆人,让仆人先坐在厕所的石板坑上,捂热后再让位给主人。这享福的方式,听起来咋觉得怪别扭的呢!
罗马的公共厕所 罗马的公共厕所
从厕所走出来后,一个醒目的地标性建筑进入眼帘,很壮观!这是一个从废墟里修复出来的罗马时期的图书馆,塞尔苏斯图书馆 (Library of Celsus)。图书馆修建于公元110年,在罗马帝国的哈德良时期完成,是罗马执政官阿奎那为他父亲塞尔苏斯(Celsus)修建的纪念碑,塞尔苏斯的棺材也埋在图书馆的地下。图书馆曾经收藏有12000卷书籍,是仅次于亚历山大图书馆(Alexandria Bibliotheca)和别迦摩斯(Pergamos)图书馆的第三大图书馆。以弗所之所以出名,这个图书馆也是重要原因之一。塞尔苏斯图书馆的建筑设计有不少希腊元素,也很合理,比如面朝东方,能够充分利用早晨的阳光。如同其他美好的东西一样,图书馆终究敌不过时光,公元400年,图书馆就彻底被毁,直到上世纪70年代图书馆才得到修复,让它再现于世。如今虽是遗迹,也淹没不了它曾经的辉煌,依然高大宏伟,让人心生赞叹。我们去的时候图书馆正在维修,前面拦了起来,不能进入参观,很是遗憾。
塞尔苏斯图书馆 (Library of Celsus)(上下图)
有趣的是,塞尔苏斯图书馆的对面就是妓院,被叫作快活屋(house of pleasure),也是公元一世纪的建筑。导游阿尔法的中文发音不太准确,稍稍偏了点,“妓““剧”不分,把妓院说成了剧院,差点儿让我听得莫名其妙。据说,在图书馆下面有地道直通妓院,那些读书人在读万卷书之后就去快活屋休息快活,然后回家告诉他们的妻子,他们是去图书馆读书去了。
妓院当然不是谁都可以去的,嫖亦有道,除了有银子,还得是成人。在妓院门口的大街上,有一个量脚印的地方(上图),脚必须达到一定的大小才能入内。脚合格后再缴费,把钱扔进脚印前面一个孔里,资金到位,搞定。
过了妓院,再顺着公元前一世纪修建的大理石大道(Marble Street) 往前走,就是露天大剧场。这个剧场最初用于看剧,后来也用作斗兽场。剧场保存得非常好,能容纳25000人,巨大,是以弗所当时能扬名天下的原因之一。
那天我们运气不错,遇上以弗所新博物馆开张了,叫做“以弗所经历博物馆( Ephesus Experience Museum)”。博物馆主要是电子影象,介绍以弗所的历史,游客是3D沉浸式体验,非常棒。在声光电的交错中,我们跟着古老的以弗所人回到了最早的时代,回到阿忒弥斯女神时代,然后是基督教的进入,整个地区的改变。看完展览后,感觉还沉浸其中。
时间过得飞快,10点半左右我们便按时回到了导游安排的集合地点,满打满算在遗址里也就呆了两个多小时。跟团出行的最大问题是时间不够。除了听从导游讲解,其他的时间我们几乎都是一路小跑才看完这些景点,照片也是随手匆匆一闪,顾不上好坏。幸好平时身体锻炼得不错,完全能胜任这种节奏的旅游。
全团集合后,才注意到遗址里已经是人山人海了,从游轮上下来的那5000游客意气风发地走过来了,密密麻麻的人,快赶上中国国庆春节大假旅游的阵仗了。我们逆人流而行,走得很费力,顿时十分感谢阿尔法的安排。早起的鸟儿有虫吃,小伙子机灵!
上车后,阿尔法把他手机的录音打开(估计要录给他的领导听),对着大家说,你们对今天的行程安排满意吗?大家齐声喊道:满意!阿尔法还嫌不够意思,要我们大声点,再来一遍。这下吼声大起:满...意....!
The street of curettes, 街道很空旷
这些动物石雕原本应该站在石柱上,地下挖出来的。 注意看,石雕背后有个小可爱。
上图的石碑是医院的标志,石碑上的蛇杖代表古希腊神话中医神阿斯科勒比俄斯。石碑旁边就是医院(下图)
石刻女神Nike。Nike 是希腊神话的胜利女神,NIKE品牌标志当来源于此
罗马皇帝哈德良神庙
某个富豪住宅的院子里的地面铺的是马赛克(下图)
一只悠然自得的大黄狗趴在石柱上看着我们。
当时的监狱
大剧场(下四图) 大剧场 大剧场
剧场里迈着虎步行走的黑猫警长。
游轮的队伍来了,来了!(齐唱)
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