洞里萨湖上的打鱼人
从来没有见过这样的湖,湖水是黄色的,黄泥浆水。这是东南亚的第一大淡水湖洞里萨湖(Tonlé Sap Lake)。
洞里萨湖位于柬埔寨暹粒省的南部,紧靠古迹吴哥。除了黄色的湖水,洞里萨湖还有两个特别之处,一是它的水流每年会变换两次方向,二是它的大小会随季节伸缩,大多数时候湖的大小为2700平方公里,雨季可增大四倍。这里有各种鱼类,蛇,鳄鱼,龟等等,柬埔寨人消耗的鱼有一半来自于洞里萨湖。
作为吴哥之行的小插曲,旅行社安排我们来参观这个湖。说实话,当时我只渴望去湖上凉快一下,柬埔寨太热了,在吴哥古窟滚烫的石头之间行走之后很希望去水上换换空气,没想到这趟的收获远远不止这点。
要进入洞里萨湖,观光船先得经过很长的河道,河水也是黄泥浆水,像黄河水。不时有其他船只从旁边开过,那些船尾部的螺旋桨嘟嘟地打起黄色的水花,溅得老高,溅到了我们船上, 引起一片惊叫,谁都怕黄浆水溅到身上。
河道很浅,人坐下都只及腰,船在途中搁浅了,这时一位船上干杂活的小孩子(看起来10来岁左右)便跳下水,连推带撑,把船撬动,让船继续前行,看得满船的游客感叹不已,真是穷人的孩子早当家,在中国城市,这么大的孩子都还是家里的宝贝啊。
开船后不久船上干杂活的小孩便开始给成都来的导游美眉作按摩。这位导游在这条线上已经来回跑了几十趟,对这一切都非常熟悉,很坦然地享受着小伙计的按摩,并告诉我一旦你付给他了按摩的小费(每人1000瑞尔(约25美分)),小孩马上就会停止按摩,否则他一直会按摩下去。按摩了导游之后,小伙计接着给船上的每个游客按摩。他的手法很熟, 像大人一样煞有介事地揉,按,捏。轮到我时,我实在不能安心享受这个孩子的劳作,由他按了几下就赶紧给钱。
船驶到了湖中,远远开始看见烟波里快速驶来一条小船,导游小周告诉我们这些人是这湖上的渔民,生活很惨。他们不是柬埔寨人,而是越南人,都是当年越南军人的后代。1978年越南大规模入侵柬埔寨,之后越柬交战了10年。战争结束后有些越南士兵不愿意回越南,就留在了柬埔寨,在这个湖里以打鱼为生。柬埔寨政府不承认他们的国籍,也不允许他们上岸,他们就只好生活在水上。这些打鱼人没有国籍,越南政府和柬埔寨政府都不管他们。最初留在这里的只有60多人,两三代后现在人数增加到了上千人,很多都是近亲通婚的后代。由于不能上岸,他们自己有水上学校,水上商店,学校当然也只是小学。小孩子们要上学念书首先得学会游泳和划船。小周说由于生活条件太差,他们的寿命很短,一般活不过60岁。
小船靠近我们的观光船后,可以清楚看见他们是来乞讨的。当然也不能说完全是乞讨,因为船上有一个孩子作蛇表演。这个孩子脖子上盘着一条大蛇,怪吓人的。导游叫大家不要害怕,说这蛇的牙齿是被拔掉了的了,不能咬人了。
接着又来了更多越南打鱼人的乞讨船,都是一家一家的,每个船上都有个脖子上盘着蛇的孩子。小船上大多有好几口人,孩子居多,穿得又脏又破,东倒西歪地躺着,每人脸上都带着凄苦的神色,看上去悲惨之极,很难相信这世界上居然还有这样生活的人。我们团的人都纷纷解囊,拿出钱来给那些孩子们,尤其是给那些脖子上盘着蛇的孩子们。乞讨船一条接着一条地驶来,我们也不停地掏钱,最后发现身上的小钞都快没有了,只好作罢,改给他们糖果。天知道这些糖果能对他们有多大帮助。
当天晚上,旅行团在餐馆用餐,是自助餐,食物十分丰盛。对着满桌子大盘大盘的食物,我突然觉得很不安,想起了洞里萨湖上那些苦难的面孔。相比起他们的生活,这反差也太大了,我们似乎太奢华了。当我对着全家说出我的感受时,每人都无话,隔了一阵母亲才说:“我们千万不要浪费任何食物”。
(待续)
通往洞里萨湖的河道
通往洞里萨湖的河道
河道里的水像黄河水
河里嬉戏的孩子们
给游客按摩的孩子
洞里萨湖
水上人家
越南人的水上商店
远处的红顶房屋是水上小学
蛇表演的的船靠近了我们的船
蛇表演的的船靠近了。
看见这小女孩脖子上的蛇了吗?
又一个这样的孩子
(图)访世界奇迹吴哥(1):柬埔寨印象
访世界奇迹吴哥(3):神秘恢宏的吴哥窟
游落基山国家公园(七律)(多图)
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