设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老冬儿的博客  
疏懒常潜水,兴来偶提笔。世事不多议,山川入话题。  
        https://blog.creaders.net/u/3969/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
庭中三树 (绝,律) 2020-12-23 09:04:44


七绝  庭中三树 20201221日冬至)

庭中三树最窝心,
春降霞云秋落金。
冬至梅香香几许?
几回斟笔作梅吟。


注:此处的“窝心”意为可心,开心。

1608742080322629.jpg

1608742095390136.jpg




五律  12月初后院清晨 (日月同天,各据东西)

蜗居近岁关,陡感朔风还。
淡月栖梅上,煦阳游耳间。
韭蔬冬梦始,宿鸟北枝闲。
不舍萧萧叶,留晖草木斓。


五绝  疫情中秋日行走红木林 2020112日)

直木云天蔽,
行人偶露颜。
山深松子落,
日暖暗香传。


诗友快活老人作和,保存分享于此,大谢!


【五绝】林间 (作者快活老人)

12/23/2020


直木云天蔽

玩诗醉月吟

林间无疫事

正可暗香寻



【五律】庚子岁末依韵和老冬儿 (作者快活老人)


庚子迸新冠,蜗居近一年。

友朋栖网上,口罩挂鼻尖。

蔬菜闲园种,诗文博客传。

牛年一瞬至,摇橹上晴川。



诗友晓竹作和,保存分享于此(如下),大谢!


新冠作茧难远行,前门后院寄诗情

春看樱花秋观叶,冬至月下赏梅影



祝朋友们圣诞快乐, 节日快乐!



浏览(1209) (11) 评论(20)
发表评论
文章评论
作者:老冬儿 回复 晓竹 留言时间:2020-12-26 21:52:21

刚去你那里拜读了新作,谢谢分享疫情中的体验,观察得仔细!我也去了牙科诊所拔牙,还好没有被收取消毒费。还去过医院检查耳朵,也没有缴纳消毒费一说,看来我得给我的牙医狠狠打五星的评估才是。

中餐馆送菜也是新鲜事,要会想办法才能度过难关啊!

咱们都要好好保重。再次谢谢晓竹!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 晓竹 留言时间:2020-12-26 21:43:43

晓竹好,抱抱你,也祝你全家节日快乐,吉祥平安,万事如意!


谢谢你的题诗,喜欢“新冠作茧难远行,前门后院寄诗情”,真实写照,呵呵!把你的题诗也挂上去了。

回复 | 0
作者:晓竹 留言时间:2020-12-26 14:01:56

新冠作茧难远行,前门后院寄诗情

春看樱花秋观叶,冬至月下赏梅影


祝冬儿一家节日快乐,顺心如意!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 快活老人 留言时间:2020-12-24 20:12:45

你才是精益求精,越改越好。“来”是平声,成尾三平,改了就避免了这个问题。

不会呀,没有最后那句也成诗,只是意境不一样啦。前面铺垫,最后一句提升很多。

谢谢老哥,回头我把你的和诗挂上去。


回复 | 0
作者:快活老人 回复 快活老人 留言时间:2020-12-24 17:15:02

我的五律首句中的“来”应改成“迸”。Sorry!

回复 | 0
作者:快活老人 回复 老冬儿 留言时间:2020-12-24 13:16:16

冬妹太客气啦!你是诗词行家,精益求精,宁缺毋滥,哪里是懒啊!

很高兴你喜欢“摇橹上晴川”,我也觉得这是此诗的台柱,舍此句则难以成诗了。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 快活老人 留言时间:2020-12-24 12:36:41

谢谢老哥再和。不好意思,我太懒,很少和别人的诗作,向你致敬!

推敲得好,“挂鼻尖”更贴切。喜欢最后一句“摇橹上晴川”!

回复 | 0
作者:快活老人 回复 快活老人 留言时间:2020-12-24 11:35:55

改:挂鼻前——挂鼻尖。

口罩上边有金属片,戴时捏贴鼻子,故觉得改动后更加贴近实际。

回复 | 0
作者:快活老人 回复 老冬儿 留言时间:2020-12-24 09:59:38

谢谢冬妹喜欢和诗。刚才又依韵和了一首:


【五律】庚子岁末依韵和老冬儿


庚子来新冠,蜗居近一年。

友朋栖网上,口罩挂鼻前。

蔬菜闲园种,诗文博客传。

牛年一瞬至,摇橹上晴川。



回复 | 0
作者:老冬儿 回复 沐岚 留言时间:2020-12-24 09:57:13

沐岚好!谢谢你的非常非常喜欢,让我非常非常开心。老朋友们都很少露面了,谢谢你还在这儿!


这两日万维好像是有些问题,今天似乎好多了。祝你全家圣诞快乐,新年吉祥如意,幸福健康平安!


回复 | 0
作者:沐岚 留言时间:2020-12-24 09:07:51

非常非常喜欢冬儿这几首精彩绝伦的小诗,勾起了小时候读唐诗的感觉。

昨天我的评论不见了。不知是我写好后没点发出,还是万维博客有点bug.


祝冬儿全家圣诞快乐,新年快乐。感谢你在这个时刻给我们带来美的享受。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 快活老人 留言时间:2020-12-24 07:25:15

谢谢快活老哥的诗。我昨天就看见了那首《林间》,不能留言,打不开。写得潇洒!

今晨又见另一首和诗,好和,大赞!期盼明年能把疫情控制住。最近万维登录留言都非常困难,也不知我呆会儿能不能打开你的博客留言。再次谢过。圣诞快乐!!!

回复 | 0
作者:快活老人 留言时间:2020-12-24 06:19:32

昨晚无法打开冬儿博客,写的一首留在自家了。今晨送上:

【五绝】林间

12/23/2020


直木云天蔽

玩诗醉月吟

林间无疫事

正可暗香寻


注:首句借自老冬儿。于此致谢。


回复 | 0
作者:快活老人 留言时间:2020-12-24 05:26:52

安博说,多少年后读到“行人偶露颜”大概需要解释了。

我这就步冬儿韵和一首五绝《庚子年终》以作解释吧:


愁雾蔽云天,

世人皆罩颜。

疫苗今上市,

亟盼止毒传。


回复 | 0
作者:老冬儿 回复 安博 留言时间:2020-12-23 16:47:40

安博好!坚持吧,再坚持半年或许情况就会大大改善。我们大家都已经度过了焦虑的阶段,学会了心平气和的宅家,以不变应万变。

谢谢安博,祝你全家节日快乐,新年吉祥!


回复 | 0
作者:安博 留言时间:2020-12-23 13:26:45

多少年后在读到“行人偶露颜”大概需要注解了,希望这样的日子快点过去。


祝冬儿圣诞快乐,

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 快活老人 留言时间:2020-12-23 11:48:23

快活老哥好!谢谢你始终如一的鼓励,更谢谢你的建议,呆会儿就去加个注解。其实写的时候我也想到了这个问题,纠结过要不要用这个词,最后还是决定用,因为就想用它。 :-) 有的时候人的感觉很奇怪的。

再祝你全家节日快乐,新年幸福健康!明年原来是牛年啊,应该转运。

回复 | 1
作者:老冬儿 回复 木桩 留言时间:2020-12-23 11:44:49

木桩MM好!也祝圣诞快乐,阖家幸福。今年大家都过得不易,好在2020马上要结束了。

谢谢你喜欢这几首小诗,有朋友欣赏,很开心。宅家生活受局限,能记录的内容也有限。

你看得上我的手机片片,荣幸得很,随便用。 :-) 你的视频从来都是万维的亮丽风景。接近年底,比较忙,朋友处都疏于拜访问候,赶紧去补上。

回复 | 1
作者:快活老人 留言时间:2020-12-23 11:12:50

很高兴又看到冬妹的诗,而且是一次就来三首。

三首都写得好,我都喜欢。在这疫情中,尤喜第三首的幽静舒雅。

顺便说,对第一首中的“窝心”,大概需附加一个小注,因为对于有些地方的人,含意会完全不同。

祝你全家圣诞快乐,牛年万事如意!

回复 | 1
作者:木桩 留言时间:2020-12-23 10:21:54

冬儿,好喜欢你的诗,清新,优雅,不落俗套。

特别喜欢你拍的那张半月的照片(我偷来的),用在我的视频《贝多芬的月光》里了,不知道你同意吗?如果你不愿意,我可以删除。

祝冬儿阖家圣诞快乐,新年快乐!

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.