坦桑尼亚散记4:东非的伊甸园(组图)
接上一篇,坦桑尼亚散记3 7月10日, 我们离开塞伦盖蒂后就去了戈罗戈罗自然保护区(Ngorongoro Conservation Area),途中参观了马赛人的部落和古人类博物馆 (Olduvai Gorge Museum)。第二天(7月11日),花了半天在戈罗戈罗火山口(Ngorongoro Crater),便返回阿鲁沙,至此,我们非洲之行的所有节目落幕,几位司机导游也都收到了小费,开心回家,与妻儿团圆了。 戈罗戈罗火山口(Ngorongoro Crater)
阳光从云层的缝隙间破空而出,一束束光柱并在一起,像瀑布撒下,光瀑下有一头角马(下图),孤零零地沐浴着辉光。
巡游车慢慢地开着,渐渐地更多动物也进入了光瀑: 非洲水牛,斑马,大象,景象安宁祥和。此处就是坦桑尼亚的戈罗戈罗自然保护区的火山口,被人们称之为非洲的伊甸园。
戈罗戈罗自然保护区(Ngorongoro Conservation Area),一般被人唤作恩戈罗恩戈罗,是一处联合国世界遗产。保护区的中心地带是一个巨大的死火山口,形成于大约两三百万年前的火山爆发。火山口有610米深,占地260平方公里,是世界上最大的火山口之一,呈碗形,像个盆地。它自成一方小天地,中有湖泊溪流,草地阳光,是个独立的生态链系统,里面生活着约3万头野生动物,像个微型的小非洲。由于有足够的水草支撑,盆地里的动物不迁徙,生生死死都在里面。
这里真是动物的天堂,动物的密度很高,是个天然的野生动物园。
远处河边,一头狮子正襟危坐
缓缓而行的大象的身后斑马成行
大群的角马(油画的感觉,有木有?)
去戈罗戈罗的途中,终于看见了猎豹(cheetah),距离虽然远,还是能看出它的精气神
是两只呢 这个陆地上跑得最快的大猫,可以快达每小时75英里
伊甸园里时时都在演奏着生生不息的乐章
哪怕是歌里唱的要用猎枪对付的豺狼(Jackal)都是小可爱
火山口里的草丛中出现了一个狮子家族,有七八个成员
很难得的,它们居然没有睡懒觉,而是在草丛中嬉戏(狮子每天平均要睡20小时)。
互相拍打,头碰头地亲昵
再紧挨着躺下,画面极为非常活泼温馨。
这些狮子大都是雌的,它们看上去都干干净净的,毛色灿灿。
里面有两只雄狮,鬓毛飘飘,不怒自威,尽显王者风范。
想起金庸小说里有位叫做谢逊的大侠,被人唤作“金毛狮王”,真是个不错的绰号! 在戈罗戈罗我们最大的愿望是看见草原五霸之一的犀牛。来之前阿诺就告诉我们,戈罗戈罗是我们看犀牛的希望所在。
司机拉菲尔眼力惊人,他辨别出了很远处的黑犀牛。那宝贝实在是太远了,肉眼看去就一个小黑点,在望远镜和我的长焦镜头下可以勉强看见。小姑娘兰试着用手机对着望远镜拍下犀牛。我的长焦也放到最长,难免有些颤抖,勉强拍出照片(左下图)。
远处的水草上出现了粉色火烈鸟。由于相隔甚远,手机没法拍摄,小姑娘兰继续用她的特殊技术,拍出了有水粉画效果的片片(右上图)。
这些是写实的粉色火烈鸟 丑死人的疣猪(非洲野猪)(上下图) 美丽的东非冕鹤(Balearica regulorum) 翩翩起舞 打架的非洲水牛 豪猪(摄影:霞。鸣谢!) 下面是在马赛部落拍摄的
跳舞的马赛人 小学教室里 住房内的灶火
马赛人正在修建中的房子
奥杜威峡谷 戈罗戈罗保护区里有一个重要的史前遗址:位于东非大裂谷上的奥杜威峡谷(Olduvai Gorge) 。奥杜威峡谷是世界闻名的古人类学的考古之处,人们在那里发现了不少早期古人族的化石。从塞伦盖蒂去火山的途中,旅行社安排我们参观了奥杜威峡谷博物馆(Olduvai Gorge Museum)。
对奥杜威峡谷的考古发现有最大贡献的人是英国人类学家、东非古人类学的奠基人路易斯·利基(Louis Leakey, 1903-1972)。1959年,路易斯·利基和太太玛丽·利基(Mary Leakey, 1913-1996) 在此峡谷地遗迹中发现180万年以前的东非人(也叫鲍氏猿人)的化石。一年后,路易斯利基的儿子乔纳森·利基(Jonathan Leakey)又在峡谷里发现了东非能人化石。“能人”这个词是利基发明的,指的是最早使用石头工具的人族。利基家族可以说是这个峡谷的“第一家族”,全家从事考古,而且都围着奥杜威峡谷打转。
博物馆介绍了东非的地理变化与进化论,展出了好些古人类的化石(复制品)和能人制作的工具,还有三百万年前直立的古人类的脚印。由于去之前不知道有这么重要一个博物馆,完全没有做任何功课,连利基夫妇也不知道,到了博物馆只能匆匆忙忙地看了一下。回家后恶补!
奥杜威峡谷博物馆(Olduvai Gorge Museum)的大门 奥杜威峡谷(Olduvai Gorge)
奥杜威峡谷博物馆(Olduvai Gorge Museum)内景 1959年利基夫妇在奥杜威峡谷发现的180万年前的鲍氏猿人 在坦桑尼亚发现的三百六十万年前直立人的脚印 三百六十万年前直立人的脚印 露西的复制品 露西(Lucy):最著名的标本。由唐纳德·约翰森等人于1974年在埃塞俄比亚阿法尔谷底(Afar Triangle)阿瓦什山谷的哈达尔(Hadar, Ethiopia)发现。露西生活于约320万年以前,被归类在人族,在阿尔迪发掘出来之前都被视为“人类最早的祖先”。(网络文字,鸣谢)
12-20万年前的人类头骨化石。这个头骨特别完整 25-30万年前的人的石器
在阿鲁沙的最后一天
阿鲁沙(Arusha)这个城市距离乞力马扎罗机场很近。我们来去都在那里的旅馆歇息一夜。回美国之前,我们有大半天的空闲时间呆在阿鲁沙的旅馆里,有机会自由行动。
由于跟团,我们一路巡游看动物都是在指定地点,住宿的酒店都有围墙,看到的坦桑尼亚并不是真实的社会。最后一天有多余的时间,便想走出围墙,去附近的街道上看看。阿诺告诉我们他们不推荐我们去,因为城镇街上比较乱。
我们这个华人小组最后还是去了镇上,但没有呆多久,酒店和外面的差距太大。其实当地人还是蛮友好的,路上还有人和我们打招呼,“酱啵,酱啵”,但街上很脏乱,看上去极不舒服,也没敢拍照(当地人不喜欢被拍照)。不过,我们真还没有遇上某些国家比如柬埔寨那样的情形,就是被人追逐着强买强卖。
坦桑尼亚蛮像早年的中国。旅游团两次去了同一家礼品商店,那里只对外宾,当地人不能进去,跟80年代中国的涉外商店有些相似。据司机拉菲尔介绍,当地人平均每天只挣一美元,很穷的。
去之前读到坦桑尼亚的环境保护很好,远超过他们的邻居肯尼亚。从我们接触的坦桑尼亚人来看,感觉他们环保的意识还是不错的。这些公园里都不可以随意扔垃圾。我们曾经在路上遇到蚂蚁过马路,司机就把车停了,等待蚂蚁走过后才继续开车,我很受触动。
领队阿诺 最后几天,晚餐时领队阿诺总和我们这个华人小组坐一桌,细心的霞专门给他留了位子。
我们都很喜欢阿诺,对他的好印象始于第一天。第一天分配车辆和乘客时,一共有16位游客,三辆车。有两辆车有六位游客,一辆车只有四位。阿诺让另外两位司机带六人,他带四人的车,我们当时就觉得这位领队做事不错,因为他把多赚钱的机会留给了别人,四人车的小费会比六人的车少很多。
阿诺的自然知识很丰富。第一天篝火晚会后,我看见阿诺在给团里的人介绍星座,赶紧凑上去,询问我心心念念的南十字,也顺便问他头顶最亮的是什么星,他十分熟练地一指,喏,那就是南十字,头顶是的亮星是木星,果然如此。
后来阿诺和我们谈起角马大迁徙,等等,介绍了不少自然知识。阿诺在坦桑尼亚应该算是比较富裕的人。每年他有半年时间给旅行社做事,收入颇为丰厚,另外半年是旅游淡季,几无游客,他便在家种瓜种豆,家里有很大面积的田地(不记得多少公顷了),夫人也是位医生。
因为在旅游行业做事,阿诺去过很多地方,也给我们介绍了不少其他非洲国家的情况。他喜欢学新东西,听说我们用微信,马上就想多多了解,他说他想把新东西引入坦桑尼亚。在霞的帮助下,他加入了我们这个华人小组的微信群,当然从来没有发声。我在这里贴出他的大头照,是预先取得了他的同意的。这篇文章贴出后,我会在微信里知会他(不知道他会不会打开微信)。衷心感谢他和他的团队,让我们在坦桑尼亚度过了一个终生难忘的假期。
领队阿诺(站立者)
http://bbs.creaders.net/tea/bbsviewer.php?trd_id=1350224
全文完。谢谢朋友们的跟读点赞留言鼓励。
坦桑尼亚散记1:遥远的非洲 坦桑尼亚散记2:Tarangire国家公园和曼雅拉湖
|