徒步大峡谷 (上)
终于来到大峡谷了!这个举世闻名的国家公园位于亚利桑那州,每年都要迎接大约五百万世界各地的游客。人们到了这里,不得不为大自然的杰作而惊叹。坦露的大峡谷除了向人们显示侵蚀作用的鬼斧神工,昭示大自然的宏大与壮观,也给人们展示了一部地质历史书籍。面对这样的大自然,我们只能感到自己的渺小。
大峡谷是我们大圆环之行的第一站。去大峡谷,最为刺激的当然是到峡谷里徒步,横穿峡谷。出发前曾读到关于在大峡谷徒步的描述,钩起了我强烈的好奇心。据说在大峡谷徒步,与任何其它地方徒步的经历都不一样。在峡谷里徒步过的人出来后只有两种反应,或“爱”,或“憎”(love or hate),绝无中间立场。如此极端的反应,对任何一个喜欢徒步的人来说都太有诱惑力了。我虽然能力极为有限,不知道自己能否去潇洒走一回,但仍然向往这样的经历。能在那样的地方徒步,也算是人生之一大幸事。带着这样的愿望,大峡谷被我想象成了一片荒野。到了那里一看,大失所望。这个国家公园已经被开发得像一个城市,太完善了。飞机,火车,汽车,应有尽有。主干道上有红,蓝,绿三条汽车线路,各跑一段,可以通到所有的景点,乘客无须买票。车上更是装满了世界各地的游客,讲着不同的语言,像一个小联合国。哪里是我向往的荒谷啊?不过,稍作逗留后便意识到这里的妙处:各类游客都可以找到适合自己的游玩方式。年老体弱和时间不多者,可以乘巴士直接到景点,下车观景照相。愿走动的,可以在峡谷边缘小道 (rim trails) 上步行,更近的感受峡谷。而对于背包一族,徒步到谷底当然是最佳选择。如此,皆大欢喜,无怪乎每年这里会有那么多的游人。
日出时的大峡谷
一到那里,我们首先就寻找那条最受游客欢迎的峡谷边缘小道(rim trails)。这是一条非常容易行走的小道。恰如其名,小道几乎就在峡谷边缘上。路的一侧是松林,阳光从松树之间斑斑驳驳地洒进。另一侧即是悬崖。走在这条小道上,听着风声涛声,大峡谷的风光尽收眼底。大峡谷是东西向的大裂缝,长约 466公里,平均宽约16公里,深1500米,地形险峻绮丽。我们所在地是峡谷的南面。往峡谷里看斑斓的层层断面露出不同颜色的花岗石,色彩夺目壮丽之极。科罗拉多河从峡谷里穿过。这条河流在亿万年间刻出了神奇的大峡谷,至今仍然涌动在谷底。不过我们离谷底太远,看不见河水的流动,只看见红黄色的河流弯弯曲曲穿插在峡谷之中,提醒着人们是至柔的水创造出了大峡谷的洋洋大观。往北面看,峡谷的表面好像被刀切出来一般,非常平展,地球便明明白白是圆的,蓝天如冠盖罩着我们,真的感觉天人合一。根据地理学家的研究,当初科罗拉多高原升起时,峡谷的表面是座座山峰。后来经年累月的风化竟让山峰夷为平地。古乐府诗中有首爱情诗“上邪”是这样写的:上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!,原以为“山无陵”只是夸张的比喻,见了大峡谷,方知这世界上还真有此事。
行走在小道上,偶尔会见到其它一些徒步的人,甚至还见到了一个几岁的小孩被父母牵着摇摇晃晃地边走边大声叫道“me, scared”(我害怕),可爱极了!一路上我们不时往下看,探望峡谷。除了赏景外,更是观望峡谷里徒步的人,他们身影很小隐约可见。看见他们又让我想起了大峡谷徒步的梦,好嫉妒!但一看公园介绍,峡谷里高温没水,没遮荫,且山道险峻,心内便很犹豫。曾经有一位波士顿的马拉松女运动员,她可以在三小时内跑完马拉松,却因没带足够的水而死在大峡谷里,几天后才被人找到。公园里的规定是不允许任何人在一天之内来回徒步到谷底的科罗拉多河,怕出意外。所以真要下去不是一件简单的事。
走了五公里以后,发现我们带的三瓶水全喝光了,不敢再走。尽管我们是在平地徒步,没水还是很危险的事,只好打道回露营地。到了游客中心,看见那里的徒步建议,突然想到我虽没能耐徒步横穿峡谷,或走到科罗拉多河,走一部分总还是可以的。否则回去后我肯定会后悔。咱们这个年龄了,要紧是别给自己留遗憾。于是下了决心徒步一小段。挑选了一段风景最好路途最短的路线,决定第二天上午下峡谷。
徒步大峡谷 (下)
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