设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老冬儿的博客  
疏懒常潜水,兴来偶提笔。世事不多议,山川入话题。  
        https://blog.creaders.net/u/3969/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
黄石晨雾:真实与虚幻(图) 2011-07-10 09:37:54


黄石晨雾:真实与虚幻(图)


我们是偶然撞上梦幻般的黄石晨雾的。那日清晨,为了能赶上8点钟公园组织的的集体徒步(名之曰:冒险徒步,结果发现一点也不冒险),我们很早就起身。6点过当车开到靠近Hayden Valley时,只见黄石河上罩着一层薄薄的水雾,像轻纱一样,一丝丝一团团柔美地飘浮在水面上,轻盈而又快速地旋转,好似白色的精灵在水面上舞蹈。晨雾中的黄石河,似梦非梦,如诗如画,犹如仙境。

我惊呆了,赶快跳下车,顾不得车外有多冷,赶紧照相。一幅幅美轮美奂的图片显示在照相机屏幕上,乐得我姓什么都忘了。

车继续往前开,雾越来越多,从水面浅浅的一层变成了漫天的薄雾。突然发现薄雾中站立了不少野牛,我们的车被包围了,只好停下慢慢开(想看野生动物吗?--“秘诀”分享)。对面来的车也开不动了,只好打开大灯停在路上等那过马路的野牛悠哉游哉的过去了才敢启动。这又是一个意外惊喜,之后这一整天我都沉浸在快乐之中。



回家后下载了照片(上图),用夸张的网语来形容就是“差点崩溃”。原来我精心拍摄的晨雾中的黄石河跟我们看见的相差太远了,也比相机的屏幕上看到的镜像差远了。图像很单薄,苍白无力没有质感没有厚度。让我失望到了极点。显然,照相机的屏幕忽悠了我。新买的这款佳能(Canon PowerShot SX20 IS)拍出的图像在相机的屏幕上看起来非常好,但是下载到电脑后效果就大打折扣。

不由得想起了汉元帝的宫人王昭君的故事,真不知该同情汉帝,还是同情那位王昭君的画工毛延寿。当年王昭君自恃貌美,不肯贿赂画工,被画丑了,以至遭遇出塞和亲的命运。能想象出汉元帝看见天仙般的王昭君时的出离愤怒,但似乎也能理解画工的“失误”,照相都可以失之千里,绘画就更没控制了,难怪后来王荆公有“意态由来画不成”之语,美人的意态哪里是绘画能够表现出来的呢?既是这样,大自然的曼妙景色又怎么是我的相机能够传神的呢?想到这里,我似乎该释然了。

不然!细想一下,镜头下的世界也有可能更精彩。曾经有过一副太阳镜,镜片呈红色。带上它周围的世界要比平时美丽得多,云彩,山峰和蓝天都显得极有层次,每每让我思考究竟我裸眼观察到的世界是真实的还是这太阳镜下面的世界是真实的。如果我的眼睛构造不一样,上面多一层红色,观察到的世界就会和带上这太阳镜一样。如果我不是人,而是其它生物,比如苍蝇,我眼中的世界又该是怎么样的呢?

想来想去,越想越困惑,佛家讲空,哲学家讲这世界之所以存在是因为我们感知了它,似乎都有道理。我怎么能知道我看见的世界就是真实的?人们常说要力图表现真实,而这真实似乎取决于观察事物的人和观察的方式,所以这虚幻与真实似乎也该是相对的。再进一步想,当我们认定自己的所见是真理的时候,是不是该多问一声,真的是那样吗?



浏览(3768) (1) 评论(24)
发表评论
文章评论
作者:老冬儿 留言时间:2011-07-19 21:12:17
阳光,谢谢鼓励!

上星期四我贴了那个“风”字围脖后就外出了,在山里呆了好几天,没有电脑没有电灯,昨晚刚回来。抱歉这么多天之后才回你的帖。还不知道我有没有错过你的精彩帖子,得补课。
回复 | 0
作者:love阳光 留言时间:2011-07-15 13:09:08
老冬儿:
你这一篇写的好啊!要不是你新写那篇 『不同年龄的女人:“风”字的妙用(微博)』,不让俺评论,俺差一点就漏看了这一篇好文。
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2011-07-12 07:57:05
欢乐,谢谢。你不用说话,往这院子里一站,咱这儿就蓬荜生辉了。
我倒愿意相信旅行让人顿悟。不过,达摩佛祖可是面壁了九年的。 :-)


令狐,谢谢捧场!这世上的事,如意不如意都是自己的心态决定的。单看这照片吧,还说得过去,但是它不但不能和实景相比,与照相机屏幕上的图像也相差太远,我才会这么失望。实景实在是太奇妙了,说像仙境一点也不过分。其实这就是个期望值的问题,本来我以为我拍到了绝世美照呢,这一惊,就是有诗也只会是自嘲诗。:-)
回复 | 0
作者:令狐冲 留言时间:2011-07-11 20:07:55
“差点崩溃”的图都这么漂亮,真实的那还不得成了人间仙境?要是配上冬儿的诗就更美了!
回复 | 0
作者:欢乐颂 留言时间:2011-07-11 19:38:45
所有赞扬的话楼上的老大们都讲完了,我不知该说啥了:)。这篇的切入点真好,转的也很妙。人是什么,存在是什么,蹲在家里大概是想不清楚的,说不定去出去旅行一次还真顿悟了,呵呵。
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2011-07-11 12:00:35
马黑,谢谢你的评语和演绎!

你那篇写外公的文章我没好意思又回去回答你的问题,不想用偏题惊扰大家讨论正题,就在这里回答吧。是的,我对历史一直比较感兴趣。军事题材不是特别感兴趣,但那也是历史的一部分,所以也会关注。至于面相,我看过一些命相书籍。有一点我很赞同,命相家说男人的鼻子很重要。不信你看古今中外的伟人,没有一个是塌鼻子。 :-)
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2011-07-11 11:52:17
晓竹,喜欢你这几行工整而又充满灵气的句子。这么说你还满欣赏我这两张照片,谢谢!不过,如果你跟我一样见到了实景恐怕就不会这样赞美我的照片了。 :-)
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2011-07-11 11:50:33
在水,多思,佩服不敢。我以前也有过拍照不如意的经历,但都没有这次这么糟糕,期望和结果的反差太大了,受了刺激,才出了这些文字。要不怎么会有“愤怒出诗人”的说法呢? :-)


多思,这种思考性的话题是你的拿手,得到你共鸣和欣赏很开心。谢谢!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2011-07-11 10:39:06
我去过黄石,可没有看到这么美的景色。黄石和优胜美地相比,就森林来说,我更喜欢优胜美地。你的感悟讲得很精彩,人在观察外部世界时都会有局限性,因为角度位置,或者是因为观察的方法工具,千万不要那么绝对地讲,观察到的就一定是真实的外部世界。
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2011-07-11 10:23:27
夏子,不用想了,还是咱们一起来为你女儿唱一首生日歌吧。你那篇博文装饰得好漂亮,太有艺术细胞了。文字也让我很感动,相信你给她挑到了她所喜欢的礼物。
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2011-07-11 10:23:04
五彩,读你的留言把我给逗乐了,那个“哲人风度”是什么东东啊?谢谢你的美言!
回复 | 0
作者:多思 留言时间:2011-07-11 08:53:52
触景生情又浮想联翩。从云山雾罩的风景联想到生活与艺术中的虚幻与真实,短短的文字引发出难以穷尽的思考,佩服!
回复 | 0
作者:晓竹 留言时间:2011-07-10 20:29:03
照片拍出了水雾弥漫,如梦如幻的天然意境;
文字描述了柔美轻盈,如诗如画的视觉效果;
哲学探讨了多彩世界,是真是虚的内心思考。
回复 | 0
作者:在水一方 留言时间:2011-07-10 20:11:30
冬儿 我也有过镜头中的景色特美,照出来的照片是另一回事的经历,尤其是用好相机时会有这种差别,但俺没能闪出具有哲学深度的思考,佩服一下冬儿.
回复 | 0
作者:夏子 留言时间:2011-07-10 19:03:44
这虚幻与真实似乎也该是相对的。再进一步想,当我们认定自己的所见是真理的时候,是不是该多问一声,真的是那样吗?

冬儿,我又看又想,可还是糊涂。照片是真实还是现实是虚幻?到底哪个是真实哪个是虛幻?喝杯人参汤后再來看真实,再去想虚幻。
回复 | 0
作者:五彩 留言时间:2011-07-10 17:18:21
冬儿: 俺看了你这两幅画,也差点儿忘了姓啥了。 后面那通感想可了得,太有哲人风度了,俺在这儿佩服了。 大家的评论也都有意思。
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2011-07-10 16:15:00
昭君,咱刚被叶子开导得有点明白,给你这么一分析,又糊涂了。:-)

你肯定是被我蒙了。我称鄙视五毛为同学,是和他调侃。他叫我一声同学,我当然要回敬他一声同学。8过,这么说你和他该是同学。
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2011-07-10 16:14:00
叶子,酒醉聪明人,你这一微醺,就替我解惑了。:-)
到你那儿说酒话的人还不少。我不碰白酒,就在你门外看热闹了。


蛮夷,多谢提醒。还好,咱一般不太钻牛角尖,想不明白就不想了,写出来让你们帮忙想。 :-)
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2011-07-10 16:12:59
一娴,多谢鼓励。哲学太动脑筋了,咱脑仁有限,不敢思考太多。 :-)


雁儿,这个“差点崩溃 ”,是跟一个80后的孩子学的。他们的语言特别夸张,听得我乐。比如说表达着急了,人家会说:“汗马上就开始滴了”。
一直忘记了告诉你,太喜欢你那个红薯玉米窝头,已经做了好几次了。谢谢!
回复 | 0
作者:昭君 留言时间:2011-07-10 15:22:21
真的是如梦似幻啊!蛮夷的“庄周梦蝶”说也很贴切!说到艺术和现实的关系,我总有些困惑--我们常在赞美某个艺术作品的时候说:“画得象真的一样!”而在赞美某处景致的时候却又说:“美得跟画上一样!”到底现实和艺术哪个更好?还是你中有我,我中有你是最佳境界?呵呵

悄悄问一声:在别处看到你关于江总的评论,似乎我们不仅是老乡,还是校友呢?
回复 | 0
作者:又一蛮夷 留言时间:2011-07-10 14:25:23
老冬儿这一番议论和“庄周梦蝶”有一拼。不过可别走火入魔呀 :-)
回复 | 0
作者:叶子 留言时间:2011-07-10 13:15:12
当真实世界美奂美仑时,照片能反映出来的美好就与我们看到的差之千里;当真实世界有很多瑕疵时,用相机截取过的照片就美化了我们的所见。这一现象或许和我们对世界的认知可有一比。

借着酒劲儿,掺合掺合冬儿的哲学思考:-)
回复 | 0
作者:北雁高飞 留言时间:2011-07-10 12:57:27
冬儿,真的是那样吗?以俺的两只“雁”眼来看,比王昭君也差不到哪儿去呀?:-)) 雁儿该打,又在逗冬儿了。

冬儿,这个“差点崩溃 ”崩溃得好,反思出这样一篇有哲理的好文章。
回复 | 0
作者:一娴 留言时间:2011-07-10 12:44:51
非常好的体验,这样的遭遇我也有过,冬儿则已入了哲学思考,发人深省。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.