南洋行之二:古风古韵的槟城
槟城 (Penang) 在马来西亚北端 (参看“南洋行之一”的地图),靠近马六甲海峡,它的另外一个富有南洋色彩的别名是槟榔屿。我们去的是它的首府乔治市。
槟城是我们马来半岛之行的最后一站,但我提笔纪录我们所走过的城市时,却首先想写它。去槟城之前做了些阅读,知道槟城是当年孙中山及中国同盟会在东南亚的根据地,乔治市还被联合国教科文组织定为世界文化遗产,但众多好评里也有些比较负面的介绍,有的甚至说整个城市就是一个“破”字。到那儿后发现槟城果然破旧,有点像中国90年代初的地市级城市,但我们却很快喜欢上了这座旧城,因为它“破”得原汁原味,古意盎然,不像那些人造的古城。
最让我们难以忘怀的是槟城友善的市民。槟城华人很多(超过40%),大都能讲很不错的华语。他们身上有一种久违了的淳厚古风,非常热情友善。在槟城问路时,当地人总是非常仔细周到地给我们介绍,有的还带着我们走一段,还有的甚至主动说可以用他的车捎我们一程,以免我们迷路。我们想尝尝“肉骨茶”,询问一家餐馆,他们不卖“肉骨茶”,这家店里的女老板马上一溜小跑穿街过巷领着我们去另一家卖“肉骨茶”的餐馆,找到了我们想要的食物。如此古道热肠,当今的社会里很难见到了,让我们有些时空错乱,仿佛回到了那邻里乡里互相照应的年代。
我们在乔治市呆了两天,完全是自由行的方式。乔治市重要参观的地点是殖民地建筑,中国城,升旗山极乐祠,姓氏桥。在这里要慢慢品味,品味这个美食之城的食物,品味这个古城的多元文化。
(一) 英殖民地时期的建筑。
槟城是1786年由英国海军上校佛朗西斯. 莱特船长(FRANCIS LIGHT)最先发现的,城东北角的康华丽堡 (Fort Cornwallis) 是莱特上校登陆上岸的地方(下图)。此后槟城便成了英国最早在远东殖民的贸易自由港。如今的康华丽堡是游客留连之处。
乔治市至今保留有不少英殖民地时期的建筑 ,是重要的旅游景点(下图 )。城市提供乘坐免费的旅游巴士以方便游人参观。我们没有乘车,而是迈开双腿,顶着酷热,游走在富有19世纪殖民地色彩的小街里,感受时光的转换。
(二) 中国城和槟城名人
中国城的确很老旧,有的区域甚至应该叫做破旧。破旧失修是因为政府的“屋租统制法令”规定出租房屋的租金不能增加,屋主也就不愿花钱维修房屋了。有意思的是这样做在效果上保护了古屋的原貌,避免了人为的胡乱修复。
这里的房屋大都保持了南洋的风格,中式的骑楼,古旧的木门,斑驳沧桑的外观,各类小店铺。有人甚至说这是一个“比中国还中国的地方”,我以为很贴切。
槟城历史上留名的人不少,最重要的人物有两个:一个是孙中山,一个是张弼士。孙中山当年在多次起义失败后于1910年抵达槟城,在这里召开多次革命会议,包括决定了武昌起义的“庇能会议”(庇能是槟城的旧称),而后触发了1911年10月10日武昌起义的成功与辛亥革命的成功,成立中华民国。孙中山故居保存完好,我们去的时间不巧,正在修整,没能参观,只去了张弼士故居。
孙中山故居 (正在修整)
张弼士是百年前南洋华人首富,爱国商人。很多人可能不知道他,但应该知道大名鼎鼎的“张裕葡萄酒”,那是他所创办的。张曾在印尼给人帮工,得主人赏识娶了富家小姐,靠着天资和勤奋成了南洋富商,还被慈禧太后任命驻槟城领事与新加坡总领事。张弼士在槟城有一栋给他如夫人居住的旧居,是栋蓝色的小楼,非常抢眼。参观了这个旧居后感觉外观比里面更有意思,因为里面几乎所有的陈列物品都不是原件了。张弼士逝世后家道中落,房屋被卖出,那些原件也尽数流失了。现在这蓝屋除了让人参观,也修整成了旅馆供游客居住,100刀左右一晚上还很抢手。这在当地算比较贵的了
从高处看蓝屋 (上图)
蓝屋近观 (下面这张图来自网络)
(三)美食之城
槟城被称为美食之城,有个特点是大排档特多,当地人都喜欢上那里去吃,卫生一般没有问题,价格很低廉,几个马币就可以吃一顿。这里食物风味和其他州属有很大的差别,比如这里的阿三拉沙。拉沙(LAKSA)是著名的娘惹菜,但槟城的拉沙(称为阿三拉沙 asam laksa)与马六甲的拉沙口味不同,由鱼汤和酸果打的底料,带酸味,接近泰国口味。马六甲的拉沙是咖哩味道的,更接近新加坡的口味。
这里任何地方用餐首先就有人来问你要喝什么。因为天气热,饮料离不了。饮料的价格与饭菜的价格相比可能盈利要大些,如果客人不点饮料,店家会很不高兴的。看看这家店里贴的条子就明白了。
(待续)
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南洋行之一: 大马风情,娘惹美食
南洋行之三:名门后裔,水上人家(组图)
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