新奥尔良的美食
去了新奥尔良几天。早就知道这是一个非常有特色的城市,但这次是去那儿参加一个会议,时间太有限了,就只打算见识一下那里的特色食品。 之所以把见识食物放在首位,倒不是因为我是超级吃货,而是因为新奥尔良的烹饪在美国的汉堡饮食文化中独树一帜,与其他地方不同。美国在购买路易斯安州之前,新奥尔良曾经是法国和西班牙的殖民地,它的饮食受到法国和西班牙的强烈影响,再结合当地的出产,形成了自己的特有的风格。 具体说来新奥尔良的烹饪有几大类:克里奥(Creole), 卡津(Cajun) 以及非洲黑人的Soul food。临行之前,我从网络上把最主要的几样美食牢牢地记了下来。
这是网上淘到的十大美食名单: 秋葵汤(Gumbo),什锦饭(jambalaya),小龙虾盖浇饭(Crawfish Etouffee),面包布丁(bread pudding),红豆米饭(red beans and rice),香蕉福斯特(Banana Foster),水煮小龙虾(boied crawfish),炭烤生蚝(Charbroiled Oyster),贝奈特饼(Beignets),鸡尾酒(cocktail)。
知道现在是吃小龙虾的季节,于是我把重点放在小龙虾身上。鸡尾酒吗,对于不饮酒的我来说,就从单子上剔除了。
第一天的际遇有些意思。那天飞机稍有晚点,下午三点到达机场。由于平时很少用UBER, 也不太放心在这个城市里用,就在机场找到shuttle bus。开往旅馆途中,见识了新奥尔良人的彪悍。开着开着,我们车子的左边突然出现一部几个女人驾驶的小车,不知为何急匆匆地撞到我们这车上,就像是想要挤过来。听见吱嘎的碰撞声,她们马上就开走了。我们的司机十分愤怒,啸叫着要她们停,没有人理睬,气愤中司机立即向他的管理部门报告了,记下了肇事车号,并让我们这些乘客都填写了事故记录表格。
坐在我身旁的是位极老的老先生,拄着棍,颤颤巍巍走上车的。当他知道我第一次来新奥尔良后,马上告诉我应该参观这里的二战博物馆,原来他是 university of north carolina at chapel hill的历史系教授,退休后一直致力于博物馆的工作,这次来也就是为了那个二战博物馆。我答应了他要去,结果食言了,实在是没有时间,有些遗憾。
到了旅馆是四点半。办好手续入住后已经5点了,赶紧去法国区(French Quarter),找到了最有名的波旁街 (Bourbon street)。
波旁街是一条古老的街道,有许多酒吧,餐厅,和脱衣舞俱乐部,以及T恤和纪念品商店。到处都响着音乐,街上也有不少表演的人。一转头看见一家人气很旺的酒吧(上图),门口贴的菜单上有小龙虾盖浇饭(Crawfish Etouffee),正中下怀。虽然这家酒吧不是我想去的那家,肚子饿了,遂决定进去,坐下后点了我心心念念的小龙虾盖浇饭。
端上一看,愣了一下,虾肉咋都剥出来了,不是我想象的样子。其实这道菜本来就该是这个样子,是自己功课没有做够,以为会看见张牙舞爪的小龙虾呢。店小二态度倒是挺好的,看见我失望的表情,问我要不要退了重新点菜。当然不,就动了勺子。一尝,味道很不错,怪不得店里的吃客乌泱乌泱的。迅速吃下肚子后,再要了一份山核桃派,第一天就顺利完成了我的最想要品尝的一道菜。
以后几天都在开会,没有机会外出参观游览,晚饭就在酒店里吃,体验了其他口味的小龙虾,比如下图的小龙虾蘸酱(crawfish dip),也很美味。
其间有一晚参加了一个美食品尝团,当地导游带着我们品尝当地特色美食,去了三家酒吧。发现最惊艳的是那里的炭烤生蚝(Charbroiled Oyster,也叫炭烤牡蛎)。这是我吃过的最好吃的生蚝。生蚝上浇有奶油胡椒大蒜香菜,撒上奶酪,再用炭烤,成品入口后咸鲜,香味浓郁,带有浓浓的炭烤味,肉头也厚厚的,强烈冲击味蕾,可惜每人只有两个。
此物被我评为新奥尔良第一美食,完胜小龙虾!
瞧这价格!
接下来的两天,俺就在酒店里连续吃炭烤生蚝(下图),每次半打(不过感觉都没有那天晚上在那家酒吧里吃到的那么美味)。
第二道食物是什锦饭(Jambalaya)((下图左),像是改良的西班牙的海鲜饭,但没有藏红花。当地不出产藏红花,就没有加。
第三道食物是在第二家酒吧里吃的,叫做 Gumbo,就是所谓的秋葵汤(上图右),秋葵黏糊糊的,放在汤里,是用来做增稠剂的。汤里可以有海鲜,也可以有肉,我们吃的是鸡肉和香肠煮的稠汤,应该是更像卡津口味,味道很东方,但对我来说,就觉得远不及炭烤生蚝。
最后一天,因为是下午的飞机,有半天时间自己游览一下这个城市。十大名食才只品尝了四种,这半天用来继续努力填写我的美食单。 按照AAA旅游书的推荐,早起退房后,就在门口叫了UBER, 直接去Jackson Square. 下车就看见了我打算吃早饭的地方,Cafe Du Monde(世界咖啡)。 这是一个1862年的老店,门口排着巨长的队,有点 people mountain people sea 的感觉。当地人告诉我说,这里永远都这么拥挤,谁让它顶着世界有名的光环涅!
Cafe Du Monde,排着长队
排了好一阵才入座。这里的品种不多,就只卖菊苣咖啡(Chicory Coffee,上左)和一种叫做法式貝涅方餅(Beignets)的法式甜甜圈(上右)。Beignets是$2.75 一份,有四个方块,吃起来像油条,上面有糖霜,很是爽口。咖啡也是同样的价钱。排队等了那么久,一共才六美元就搞定了,有点憋屈的感觉。 菊苣咖啡是将菊苣根磨碎晒干后加进咖啡中。据说这种咖啡起源於法國大革命時期,因當時的咖啡豆价格高不可攀便加入替代品,没想到效果很好,菊苣根增进了咖啡的色泽与口感,人们爱上了它。
咖啡店里众生相
咖啡店旁演奏的人
Jackson Square 是旅游区。这天有雾,一切都迷迷濛濛。
离咖啡店不远处是有名的大教堂(St. Louis Cathedral)
附近就是密西西比河,在迷雾中走了几步突然看见了河水,哇!居然可以把脚放进浑浊的河水里。
虽然不怎么饿,追补美食活动还得继续进行。第二处是位于Bourbon street 的老餐馆 《Court of two sisters 》,那里周末有早午餐,自助的(Brunch, buffet)。这是AAA推荐的波旁街的有名餐馆。
餐厅外有后花园,可以饮酒品美食听音乐,可惜很难订位
看看这些老物件装饰的餐馆
热情周到的服务生
终于吃到了带壳的水煮小龙虾,很鲜。吃了它后再吃水煮的带壳虾,后者淡然无味。 因为是自助餐,也就吃到了面包布丁和红豆米饭,香蕉福斯特,呵呵单子上的全补齐了,尽管未必是做得最好的。
还看见了turtle soup,是用真的turtle熬的汤。不知道是乌龟汤还是团鱼汤,吓人,俺连盖子都没敢揭。 吃饱后就赶去机场。别了,密西西比河。 下面是新奥尔良拍的一些街景: 一家小餐馆
密西西比河
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