设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老冬儿的博客  
疏懒常潜水,兴来偶提笔。世事不多议,山川入话题。  
        https://blog.creaders.net/u/3969/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
死谷记游 (一) 2010-07-02 10:05:39

    

死谷记游 (一)



     死谷国家公园(Death Valley National Park) 位于加利福尼亚州东南部靠近内华达州边界,是美国本土上最大的国家公园。这里有着壮观的沙漠景致,罕见的沙漠生物,复杂的地理条件,沉睡的荒野和不少历史遗迹,非常独特。更有世界级的地理特征吸引全球的科学家。死谷是北美最低,最炎热,最干燥的地区:低于海平面的面积达1408平方公里,最低处低于海平面86米,为西半球最低点;盛夏烈日直射,平均气温高达52℃,地表温度曾达88℃;平均年降雨量不足50毫米,偶尔甚至终年滴雨不下。它是世界上自然景观最为荒凉和自然条件至为严酷的地区之一,充满了神秘,给人与无尽的暇想。

 

一直倾心于死谷的荒凉美,想去那里的荒野徒步。圣诞期间,我们终于得以成行,去那里露营。那天我们一大早就起身出门,从旧金山开去,驱车900公里,花了约10小时。进了公园后,为了赶在天黑以前把帐篷搭好,我们立即奔向露营地。死谷有好几个露营地,每个都要求提前几个月预订,我们在三个月前就预定好了位于死谷中间的露营地, 名叫 Furnace Creek 露营地,主要是看中了其位置适中,方便去公园的各个景点。原以为沙漠里的露营地肯定是光秃秃的,哪知到那儿一看,露营地里居然是树丛环绕,整个儿一个沙漠里的绿州。不过绿归绿,这里生长的却只有一种树木,名叫做牧豆树(Mesquite),是这片沙漠里唯一能够生长的树木。这种树形态很张扬,枝干龙飞凤舞的伸向八方,别有风姿,给我们的营地添了几分情调。我们很快在弯得像拱门似的牧豆树枝下搭起了帐篷(照片一),又从车里取出了折叠椅,再在树上拉起晒衣物的绳子,野餐桌上铺上槊料桌布,放上煤气灯和煤气炉,算是搭起了临时的家。以后的几天,每日我们都是黎明即起,天黑方归,忙得不亦乐乎:忙着登山,爬沙丘,忙着看干枯的盐湖,忙着去寻找分散在四处的采矿业遗迹。晚上回到露营地后,做上一顿简单而可口的饭菜,再去参加公园组织的自然讲座,或者去观星。一切都忙完后,才慢悠悠地点起篝火,坐在火旁取暖,发呆,听着火里传出的霹里啪拉的烧柴声,看着松木在熊熊的火焰里化成灰烬。

 

(照片一)牧豆树下的帐篷

 

冬季真是访问死谷的绝佳时期,气温正合适,白天20多度,晚上稍冷,摄氏5度到10度左右,非常舒服,只是气候异常干燥。外出徒步时,我们的背包里除了装有干粮外,剩下的全是水,整天几乎都得一直不停地喝水。即便如此,离开死谷的前一天,我们的嘴唇还是全都干冽了,疼得张都张不开,喝水也没用。回到旧金山后过了好些天才慢慢恢复。可以想象若是夏天,谁要去死谷,绝对是想尝试对人类极限的挑战。在死谷呆了近五天,每天马不停蹄似的奔跑,临走时还兴尤未尽。死谷迷人的地方太多了,充满了神奇.

死谷系列:

死谷记游 ())

死谷记游 ()

死谷记游 ()

死谷行吟 (Singing in Death Valley)

浏览(4062) (0) 评论(10)
发表评论
文章评论
作者:老冬儿 留言时间:2011-05-07 21:22:30
没错,这条路最远但也最安全。
祝你们早日成行,不过千万不要夏天去,冬天和早春是最好的季节。谢谢阅读拙文。
回复 | 0
作者:稳定压倒一切 留言时间:2011-05-07 07:11:28
谢谢老冬儿。这也是我想的路,但好像最远,可是又好象最安全。周末愉快!
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2011-05-06 19:14:20
我问过我先生了,我们是绕着走的,因为冬天天冷,不能从优山美地穿过。这是他写给的我:

1) I5南下
2) 在 Bakersfield 附近转Hwy58E
3) 在Mojave 附近转Hwy14N
4) Hwy14N 并成Hwy395N
5) 转Hwy190E

希望这能对你有所帮助。
周末快乐!
回复 | 0
作者:稳定压倒一切 留言时间:2011-05-06 16:44:02
谢谢博主。我住硅谷,也想去死谷,看地图好像有些路海拔还挺高,怕冬春季时去,山上路上下雪挡路。
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2011-05-06 15:30:03
稳定压倒一切:差点错过了你的评论。我也是给白凡网友解释如何查看旧帖上的新评论时看见了你的评论。
你的问题我需要向我先生证实后再回复你。出门都是他开车,我记不住路。有一点是肯定的,冬天没有雪的问题,因为是往南开。
回复 | 0
作者:稳定压倒一切 留言时间:2011-05-06 10:50:34
请问博主,从旧金山去死谷,走哪条路比较好?好象要翻山越岭,冬天去会不会在半路被雪封住?谢谢
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2010-07-04 10:42:23
好奇怪,留言好像不能改。叶子,刚拜读了你的黄石系列,给你留了言。喜欢,非常喜欢。
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2010-07-04 10:16:47
谢谢叶子!想把你添加上友好联接,但不会搞,联接怎么也加不进去。网络让世界变小了,每个人都可以凭着自己特有的“国际歌”找到同志和朋友。:)

去死谷,冬天和春天都行,但大峡谷的冬天很冷,不是最佳季节,峡谷边上的风很大。夏天大峡谷谷底有非常闷热,如果想下谷底徒步,难度也很大。

常在万维读到你们各位的佳作,收益颇多。开博既是给自己的文章找个放置地方,也是想回馈一下。不能老做 TAKER。:)
回复 | 0
作者:叶子 留言时间:2010-07-03 11:42:46
老冬儿,恭喜开博!读了你的这篇文章,我觉得我简直就是找到一知音:-)

你对死谷的描述,句句都让我神往。我也倾心于自然之美,荒凉之美。本打算今夏完成对大峡谷和死谷的探险,但做了些调研,觉得夏天的确不是个好时机。正如你说的,“可以想象若是夏天,谁要去死谷,绝对是想尝试对人类极限的挑战。”

“……以后的几天,每日我们都是黎明即起,天黑方归,忙得不亦乐乎:忙着登山,爬沙丘,忙着看干枯的盐湖,忙着去寻找分散在四处的采矿业遗迹。晚上回到露营地后,做上一顿简单而可口的饭菜,再去参加公园组织的自然讲座,或者去观星。一切都忙完后,才慢悠悠地点起篝火,坐在火旁取暖,发呆,听着火里传出的霹里啪拉的烧柴声,看着松木在熊熊的火焰里化成灰烬……”

读你的文字,感受到一种激情在周身蔓延……

我已经有些迫不及待的要计划圣诞节的死谷之旅了:-)

你的这一篇文章已经让我决定把你的博客加到我的友好链接,这在我来说的确是不多见的。我相信自己的直觉。

也很愿意与你分享我的游记。

期待你更多的好文字!
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2010-07-02 10:06:31
此文曾在“枫华园”上登出。最近偶然发现被转载在国内某个网站,提醒了我应该收入自己的博克里。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.