坦桑尼亚散记1:遥远的非洲
东非大草原,一个令人向往的地方,原生态的草原,自由游走的野生动物,尚存的史前风貌,一直都很吸引我们。
去非洲看动物 (Safari),有很多选择,最通常的是肯尼亚和坦桑尼亚。作了一些功课后,决定选择坦桑尼亚。除了因为坦桑尼亚比较安全,也因为那里的自然环境保护得更好,保留了最原始的草原,有着最多的野生动物。有一句话在网络上流传:如果你一生只能去一次非洲,就去坦桑尼亚。
以我们的胆略和能力,去非洲不可能自由行,必须跟团。去年我们跟随旅行社 Gate 1 Travel 旅行了秘鲁,甚为满意,今年决定继续跟这个旅行社旅游非洲,去坦桑尼亚看动物。
决心下了后,办起来很容易。参考不少游记包括五彩的和雪草的(感谢二位美眉的咨询),再结合自己的安排,我们挑选了11天的旅程,在坦桑尼亚呆了8天,另外三天的时间用于飞行。
七月二日,激动了半年之后,终于到了出行时间。原定的去坦桑尼亚的路线是从旧金山到阿姆斯特丹,然后转机到乞力马扎罗机场,旅行社的人在那里接机,将我们载到附近的城市阿鲁沙,在那儿歇息一夜后参加旅行团,去四个国家公园追看动物。乞力马扎罗这个名字听起来熟悉吧?对,机场就在那座非洲最高的山峰乞力马扎罗山的附近。
不巧的是从旧金山飞阿姆斯特丹的飞机起飞就晚点一小时,我们在阿姆斯特丹将会无法赶上下一班飞往乞力马扎罗的飞机。航班人员告诉我们别担心,已经做了安排,会让我们乘另一趟飞机。
这是我们第一次坐荷兰航空公司(KLM)的飞机,波音747,飞机老旧,好些设施都不工作了,飞机也没有充电的装置,不太适应了。好在KLM的服务很好,飞机上的食物也不错,还有热毛巾伺候。我们运气不错,三人的座位只有我们两人,很宽敞。10小时的飞行,我睡着了几小时,旅途就短多了。
到了阿姆斯特丹,很顺利地办好了中转手续。我们不能直飞乞力马扎罗了,要多转一次,在肯尼亚的内罗毕转机。本来在傍晚八点就可以到达乞力马扎罗,现在要推迟到半夜。 登机后发现又是波音747,幸好我们的手机在阿姆斯特丹的机场充了电。这一趟从阿姆斯特丹到内罗毕是七小时的飞行。
我的好运没了。左边的椅子上来了一位超胖的黑人妇女,巨大的身躯填满了她自己的座位不说,还排山倒海地直接侵犯到我的椅子,我被压缩得很难受。机舱里很闷热,感觉这段路会很悲催。谁让上一趟路程那么顺利呢,把好运都用光了。
起飞后好受了些,没那么闷了。7小时的时间很长,身子被压迫着,怎么坐都不舒服。先生坐在我的身后一排,也没法向他抱怨。旁边的胖大妈(这个称呼没有贬义哈,我只是找不到其他的名字来称呼她)似乎是很累了,登机后一直在睡,食物来了都没有醒,我也就没有打搅她。等我们都吃过了她才醒过来,眼睛一睁开就直嚷嚷饿了,找来乘务员后,补上了一份鸡肉炒饭。她没有吃几口就扔下,好像不合口味。
吃过饭,胖大妈开始和我聊天,她从波士顿飞往肯尼亚的内罗毕,是去奔殇,母亲几天前刚逝世。胖大妈今年六月17号才从肯尼亚回到波士顿,四天后得到母亲的死讯,这不又得赶着奔肯尼亚。今年她这是第三次回肯尼亚了,上两趟也是奔殇,先是丈夫的姐姐病逝,然后兄弟又因意外事故逝世,如今又是母亲,运气真坏啊,接二连三的殇事。
说起母亲,胖大妈眼里含着泪水,88岁的老人走得非常意外。老人中午吃了午饭,下午还喝了茶,然后就突然走了,之前没有任何预兆。 胖大妈从肯尼亚来美国已经25年了,三个女儿都在美国安家,唯有成年儿子不喜欢美国,在肯尼亚安了家。她在肯尼亚有不止一套房产,计划两年后回到肯尼亚养老。这些年她自己年年都回肯尼亚看望母亲,还雇了一个全职保姆照顾她母亲,家里也雇有保安,另外还雇人管理她的出租房。在肯尼亚,一个全职保姆每月的工资是70或80美元,雇一个家庭保安也是这么多,比中国都便宜多了。 胖大妈的故事触动了我,她这样两边奔跑,和我们的情形何其相似,萍水相逢,颇有“同是天涯沦落人”的共鸣,不由得对她有几分亲近了。接下来,她给我介绍她一家人的情况,给我看她女儿,孙辈,重孙辈的照片,时间就这么过去了。尽管仍然坐得不舒服,却感觉没有那么悲催了,因为注意力被转移了。看来良好的人际关系的确可以让体内产生大量的多巴胺,化解生活中的不如意。
到了内罗毕,胖大妈在下飞机前很认真地警告我说肯尼亚因为塑料袋成灾,从去年开始彻底禁用塑料袋,入关的人如果带有塑料袋,罚款一万美元。我告诉她我们不会入关,只在这里转机。
下飞机后匆匆赶到中转,得知我们订好的飞机又已经飞走,咋就这么不幸呢?万幸的是还有最后一班飞机去乞力马扎罗,已经开始登机了。于是开始一溜小跑,直奔登机口。票上写明的登机口是20B, 跑到那里一看,登机口的门已经被锁住,门前无人,急得我们直跳,到处问人,谁也不知道,最后跑到20A,才被告知就从这里登机。黑人兄弟们也太能模糊啦,怎么不在20B的门口留个条子呢?和我们一起奔跑的还有一个哥儿们,他不是跟团旅游,是因为家里的事去肯尼亚,也弄得慌毛火急,跟着我们一起上窜下跳。
飞机起飞后,应该一小时左右就可以到乞力马扎罗机场。大约45分钟后飞机降落了,我们很累,没有仔细听广播,以为这就是乞力马扎罗,糊里糊涂地跟着人流就下飞机。走到机场大厅门口,一位乘务员匆匆追来,要查看我们的票,看过后才告诉我们不应该下飞机,这里不是乞力马扎罗,而是中途多加的一个站,桑给巴尔 (Zanzibar)。天,我们太疏忽了!可为啥中途多加了一个站也不在机票上标明呢?
图片从网络淘来,自己加上了内罗毕。图上标有阿鲁沙,乞力马扎罗上,桑给巴尔
接下来继续飞行,我们又开始担心签证的事。坦桑尼亚的落地签证都说很方便,但没有人是像我们这样半夜到达。若是签证官下班了,我们得等到第二天。第二天旅游团会离开阿鲁沙,开始我们的旅游活动。我们若不能按时到达,这趟旅行就砸了。如何应对,我们完全没有主意,只好抱着听天由命的心情。这一绝望,倒是悟出来了一件重要的事,以后有这样的跟团,一定要早一天去!
下了飞机后,很欣喜地发现坦桑尼亚人民很勤劳,签证办公室半夜也开着呢,而且手续还特简单,每人缴纳100美元后立马就盖章了。之前我们准备了一叠资料证明我们出行前打了各种预防针的,结果签证时根本没有人询问此事。
出关后看见了来接我们的司机,一下才放松了,真不容易啊!这位司机也是导游,名字叫 Raphael (拉菲尔)。这一晚不光是我们折腾,也把他折腾得够呛,三道电话通知他我们的飞机晚点,他几乎就没有睡觉。
到了旅馆已经是七月四号清晨四点。遥远的非洲,我们花了30小时终于到达了!
飞机在 Zanzibar 停留,我们以为是乞力马扎罗,还傻傻地拍照。
排队入机场大厅时被乘务员拎回
飞机上航拍的乞力马扎罗山(摄影:少平。鸣谢!)(这图是离开坦桑尼亚时拍的)
到了旅馆,立刻感受到坦桑尼亚人周到的服务,他们居然还为我们在房间里留着晚餐,让我小小地感动了一下。那时已经是清晨四点了。
旅馆的餐厅
旅馆的游泳池
下面的照片是后来的旅途中坐在车里的随手一拍,觉得效果还不错,剪裁后贴出。因为车在动,清晰度不是特别高。
凝望
希望
亲密
真功夫
好奇
大姐大的感觉
三人行
货摊边的女郎
干活聊天两不误
坦桑尼亚散记3:亲睹动物大迁徙(图)
|