设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老冬儿的博客  
疏懒常潜水,兴来偶提笔。世事不多议,山川入话题。  
https://blog.creaders.net/u/3969/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
祖先的饮食是最健康的吗? 2014-09-27 16:55:47


旧石器饮食(Paleolithic diet


老冬儿


最近读到了一篇介绍旧石器饮食(Paleolithic diet)和健康关系的文章,觉得很特别,就多花了点时间看了些相关文章和书籍,才知道旧石器饮食是近年来宣传得很火的健身膳食,其基本主张就是现代人类的食物应该尽量接近旧石器时期(Paleolithic era)人类的食物,食用天然的植物和动物。


这个理论最早是1975年由Walter Voegtlin提出的,此后又陆续有好些人发表了这方面的文章,不过,由于其他减肥健身饮食的宣传比这个方法的风头更健,比如那个广为人知的阿特金斯饮食法(Atkins diet,鼓吹吃肉减肥的),知道旧石器饮食的人并不多,直到科罗拉多州立大学(Colorado State University)的教授 Loren Cordain 2010年出版了他的流行书籍后这个方法才逐渐为人所知。2013年,“旧石器饮食”这个词是 Google 上检索得最多的减肥法。当我了解到这个方法时,最让我吃惊的是一反固定的概念,旧石器饮食不但像阿特金斯减肥法那样主张吃肉,食用低碳水化合物食物,还很极端地主张不要吃任何谷物,不要吃豆类和奶,理由吗,只有一个,这些食物都是旧石器时期没有的。


简单介绍一下:


旧石器时期持续了大约250万年,它的结束期距离现在大概是一万年。旧石器时代的人类都是靠狩猎采集过活(hunter-gathers),所以食物来源主要是动物和植物的根,果实,叶片等,没有奶和谷物。有研究表明旧石器时代的人食物的三分之二都是从动物身上来的,包括鱼,海蜇等等。那时候的人食用了很多蛋白质,而碳水化和物的摄入量较低,主要从植物果实和野菜得来。


大约在一万到一万五千年前,由于很多大型动物在欧洲,亚洲和北美的绝迹,还有一些容易猎获的动物被捕杀尽了,靠狩猎采集过活的人类必须改变饮食习惯。这就促使了农业的产生和家养动物的开始。农业产生后,麦,稻和其他谷物才成为人类的主要食物,碳水化合物便成为了早期人类的常规性食物。


农业让食物有了保证,是一个大转变,考古学家们想知道这个转变究竟是不是有益于人类健康。在这之前,狩猎采集者带回家的食物品种多样,而农业生产让人的食物趋于单一化,品种没有那么多了,营养上就没有那么多的变化,也会造成一些新的问题,例如吃同样食物会引起和牙周炎,这个毛病在狩猎采集者身上很难见到。再者人类开始驯养动物和饮用奶后,引入了寄生虫和其他传染病。


主张旧石器饮食的人认为,一万年来,尽管人类的生活方式已经发生了天大的变化,但人的基因却没有变,几乎完全和旧石器时期人的基因一样。旧石器时期延续了250万年,从它结束到现在却只有一万年,一万年的时间很短,大概只延续了300多代人,在这么短的时间内人的基因不足以通过自然选择的方式改变,以适应农耕产生的食物。换句话说,现代人的基因还是最适应旧石器时期人的食物,就是那些野生的,通过打猎和采集能够得到的食物。农耕产品尚且不行,那些用现代技术加工后的食物就更不适应了,比如糖,精练油等等。这个就是旧石器饮食的理论核心。


鼓吹这个观点的最主要的学者Loren Cordian写了好几部书,他强烈地认为旧石器食物是最健康的食物。人类远祖打猎为生,人类应该和猫一样是肉食性动物Loren Cordain 在他的书中例举了一些实验数据和自己的亲身经历,说明旧石器饮食对人体健康的好处。


据介绍,现在世界上还有极少数像旧石器时期的人类那样生活的狩猎采集者,对这些人的研究发现他们没有现代人的疾病,如像高血压,冠心病和心脏疾病等。Cordain发现大概这些人中73% 的人摄入的卡路里有一半来自于肉食,所以他的减肥食物处方是吃瘦肉和鱼,不要喝奶,不要吃豆子和谷物,因为这些食物都是人类有了农业后才有的。Cordain声称如果我们只食用我们祖先食用的食物,可以避免很多现代疾病,肥胖,高血压,糖尿病,冠心病和心脏疾病。


下面的单子就是应该吃的和不应该吃的食物。


应该吃的食物(我们的基因设计了的):

蛋,肉,昆虫,海产品,可以生食的食物块根,果实,果仁,种子,野菜,香料,蔬菜,蜂蜜,枫糖,天然的糖。


不应该吃的(基因没有设计的):

谷物,花生,豆类,豆腐,面粉,豆浆,不能生食的食物块根比如土豆,芋头,萝卜,红薯,精炼糖和油,含酵母的食物,果汁,苏打,咖啡,酒,奶制品,加工过的肉食。


对这个理论当然也有反对意见。研究者首先注意到的是虽然狩猎采集者的主要食物是从动物身上来的,他们最想吃的是肉,但事实上他们能够吃到的食物并不完全是肉食和脊髓之类,因为很多时候并没有猎获到动物,只有很少一点肉吃。考古学家们从对一个现在尚存的非洲狩猎采集族的研究发现他们用弓箭狩猎时,有一半的时间都没有搞到肉,可想而知,我们的祖先连弓箭都没有,打猎就更困难了,怎么可能有那么多的肉吃?在没有肉的日子里,女人和孩子们采集得到的植物便是主食。当然在极地生活的人情况不同,他们主要是靠肉食,摄入的热量99%都来自于海生动物如像海豹,鱼等等。


一般认为肉食对人类进化发展作用最大,但有考古学者指出这是一个误区。从某些化石的牙齿上和石头工具的考古发现人类食用谷物至少有十万年之久,这么长的时间足以让我们的基因适应谷物。另外有学者指出农业产生后,人类还在进化,因而能够适应农业化后的食物。一个例子是奶中的乳糖,需要一种叫做乳糖酶的蛋白来消化,而人类在断奶后身体内乳糖酶的生产就会大大减少,一般不能再消化奶。然而,自从一万年前人类开始饲养动物后,欧洲,中东,非洲的养牛羊的人群产生了乳糖酶来消化牛奶,而以农耕为生的亚洲人,比如中国人和泰国人却不能消化奶,很多人都有乳糖不耐受症(lactose intolerant) ,很明显这是生活方式引起的基因变化。


不少研究旧石器时代的考古学家们指出,尽管提倡旧石器时代食物让我们远离加工后的食品,但鼓吹过分肉食却有失偏颇,一是因为现在的肉食不能反映旧石器时期人类所服用的肉食的多样性,二是因为现在的人也没有旧石器时期的人那么大的活动量让他们不会有心血管疾病。还有,即便都是旧石器时期的洞穴人,他们的食物也不都是一样的,在两百万年以前,应该有很多不同的洞穴人吧。换句话说,没有完全一样的理想的食物。


多说一句相关的话题,最近的观点是烹煮是人类最大的饮食改变。烹煮后的食物吸收更好,产生的卡路里更高。这事不好的一面就是人类摄入的能量太多了,加工后的食物更是如此。所以某种意义上讲,人类是自己成功的牺牲品。




参考文章/书籍:

The evolution of diet

The Paleo Answer(by LorenCordain, 2012)

Paleolithic diet - Wikipedia, the free encyclopedia







浏览(6797) (1) 评论(64)
发表评论
文章评论
作者:老冬儿 留言时间:2014-10-12 09:19:37
老解决好!谢谢你的三次留言,现身说法,很有说服力。像你这样早就意识到应该减少淀粉摄入的人不多,这个观念的转变应该是这二十年来的事,在这之前推荐的健康饮食金字塔,塔底是碳水化合物。我自己也是特别喜欢淀粉类食物,不喜欢肉类,至今依然如此。再次谢谢!
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2014-10-12 09:14:33
oneweek 你好! 谢谢你的留言分享,你提到的这本书我没有读过,无法评论,不过,听你这么一介绍,我会去找来阅读。网上交流就是互通有无,至于观点如何,那不重要了,呵呵!
回复 | 0
作者:老解决 留言时间:2014-10-11 11:53:25
这些根本就不需要看书,也不需要扯什么旧石器时代。亲自去试几天,非常见效的。

另外,所谓该吃不该吃的,我倒是亲自听生物学家说过。人一出生,肚子里面就有消化奶和蛋白质的酶。所以,幼儿喝奶是没问题的。但是,消化淀粉的酶却是要很多天以后才能慢慢发展出来的。所以说,人类天生是有消化奶类和蛋白质的酶类的。但是,却没有天生的消化淀粉的酶类。所以,幼儿不能一开始就吃面食。
回复 | 0
作者:老解决 留言时间:2014-10-11 11:46:48
对于女人的饮食,更是应该在发育前,一定要多喝牛奶多吃肉,才能长胸部。千万不能和豆浆。喝豆浆长平胸。芭蕾舞女演员都是喝豆浆喝的变平胸了。
千万要少吃淀粉类的。淀粉类的绝对是长大肚子的食品。
回复 | 0
作者:老解决 留言时间:2014-10-11 11:43:22
我不知道这是不是叫旧石器饮食。反正我亲身的体会就是,吃肉长肌肉。吃淀粉长肚子。现代人绝对应该尽量减少淀粉类饮食。多吃肉,多吃青菜。我大概提出一个比例---淀粉:肉类:蔬菜 ===1:2:3

就是说,淀粉类的要少于肉类的才对。
回复 | 0
作者:oneweek 留言时间:2014-10-11 07:57:09
我认为科学界对旧石器时代的人了解太少,这些结论都显得比较苍白。但当时人类的平均寿命太低是不争的事实,大量的人活不到得老年病的时候就死了,不能说他们更健康。
最近在看一本热门书:GRAIN BRAIN,作者是一个脑神经科老医生兼美国营养协会的FELLOW,他是从人体大脑的健康角度来讨论人的食物,最终推荐的食物和你文中的旧石器食物很接近,但特别强调要完全杜绝GLUTEN。
(完全戒除面食叫许多中国胃难以接受)
他向他的很多病人推荐改变饮食习惯来治疗脑神经疾病。有病治病,无病防病,书中介绍了许多成功案例。尤其是可以很大程度上可以预防老年痴呆症和老人的认知能力退化。
很希望听听你对这本书的看法。
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2014-10-06 14:30:58
大厂好!抱歉,我外出几日到山里,上网不便,回帖来迟。

谢谢你的留言,是的,医学的发展对于人类寿命的延伸和生活质量的提高起了关键性的作用。不过,人类总是想更进一步完善自己的生活方式,才会有什么样的食物更适合人类基因的说法。
回复 | 0
作者:大厂 留言时间:2014-10-03 20:51:00
过去的皇亲国戚,根本没有食物的担忧,医疗(中医)也是最好的,但大多活得地也很短。

只有科学西医西药的引进,寿命才极大地提高了。
回复 | 0
作者:大厂 留言时间:2014-10-03 20:22:19
近代人类寿命的延长主要得益于抗生素的发明。和食物没太大的关系。
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2014-10-01 21:12:01
百分之一好! 从我读到的有限资料来看,旧石器时期的人的平均寿命很短,但是有人认为平均寿命短是因为婴幼儿成活率太低,把平均数字拉低了,有人说只要度过了儿童期,那些有幸能够活到15岁的洞穴人就能活到70多岁。我不知道这些数字有多可靠。记得参观印地安人遗址时听说那些印地安人也死得早,40岁吧,但都是饿死的,因为没有牙了,被磨光了。我说这个的意思就是想说影响古人的寿命的因素太多了,饮食只是一个方面,反之也不能只凭平均寿命长短来说明饮食对健康有无影响。当然那些记载中的上古高寿者的事我就不知道该不该相信了。

谢谢你的问题。
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2014-10-01 21:11:59
百分之一好! 从我读到的有限资料来看,旧石器时期的人的平均寿命很短,但是有人认为平均寿命短是因为婴幼儿成活率太低,把平均数字拉低了,有人说只要度过了儿童期,那些有幸能够活到15岁的洞穴人就能活到70多岁。我不知道这些数字有多可靠。记得参观印地安人遗址时听说那些印地安人也死得早,40岁吧,但都是饿死的,因为没有牙了,被磨光了。我说这个的意思就是想说影响古人的寿命的因素太多了,饮食只是一个方面,反之也不能只凭平均寿命长短来说明饮食对健康有无影响。当然那些记载中的上古高寿者的事我就不知道该不该相信了。

谢谢你的问题。
回复 | 0
作者:百分之一 留言时间:2014-10-01 17:43:28
我属于吃草行,吃灵芝也行,吃仙丹更行的人,所以,就比较关心人的寿命。
有个问题,旧石器时期人类寿命是多少?
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2014-09-30 16:47:50
其实我也不是认为中医没有问题,中医有很多问题,但不能说有问题就像有些人叫嚷地要废除。我曾经写过一篇文章专门讨论中医中药的问题,但没有在网上发布过,也不想发。网上骂中医的人太多了,不想加入这个大合唱。

谢谢你!
回复 | 0
作者:好啊好啊1 留言时间:2014-09-29 23:09:39
我想你没有记错人,我对自己觉得过分倡导中医的文章也是持反对意见的。个人看法。
嘿嘿,
好啊好啊!
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2014-09-29 21:19:22
那咱们观点又一次很一致啊。可能我记错了人。好啊好啊。 :-)

再次谢谢!
回复 | 0
作者:好啊好啊1 留言时间:2014-09-29 21:15:39
有这等事?嘿嘿,
其实,我是相当喜欢中医的,
我自己感冒了都是吃中成药的,可以通过辩证进行施治。如果伴发细菌感染,调整药物,再服用抗菌药物。
可是,同时也认识到中医的局限性。而现今中意的市场是越来越小了。
但是,我并不同意废除中医。
嘿嘿,
好啊好啊!
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2014-09-29 18:50:09
酷娃好! 酷娃就是酷,开个玩笑就把意思充分表达了,佩服一哈!

你别说,我还真想在冬天去东部见识一下白色圣诞,旧金山四季如春,很舒服,不过有时也有点乏味。谢谢!
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2014-09-29 18:40:47
阳光好!你真会讲话,什么好有学问,这是别人的东西,我只是在这里学舌。不过幸好不是我的理论, 俺可以非常坦然地接受批评。 :-)

你的饮食很健康啊,鸡肉和海产品是最好的蛋白,完全的素食不可取。谢谢你!
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2014-09-29 18:34:06
雨露,谢谢你,不晚不晚。

我也读过血型与食物的关系。据说O型血的祖先是游牧族,所以应该吃肉,而A型血的祖先是农耕族,应该多吃谷物。对比我身边的人,好像蛮对的。你中午只吃肉和蔬果,很健康啊,我做不到。
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2014-09-29 18:30:25
好啊好啊,谢谢你又回来捧场。说起中医,俺想起来了,俺支持中医时,你可是狠狠地砸了砖的, :-) 玩笑了,除了政治,所有的话题俺都非常欢迎朋友来参与讨论,包括砖头,呵呵!
回复 | 0
作者:coolboy 留言时间:2014-09-29 15:26:05
旧石器时代食物应该很适合旧石器环境下生存的人。那时的人冬天没暖气也冻不死。现代人为了能很好地享受旧石器时代食物,应该先练成冬天没暖气也不怕冻的体魄。大家今年冬天(今年的气候会是冷冬)家里别开暖气了,省下点utility钱可以到明年春天时多买一点旧石器时代的食物享用享用,呵呵。
老冬儿好象在西岸,到东岸的缅因州来过冬吧! ^_^
回复 | 0
作者:love阳光 留言时间:2014-09-29 09:02:36
冬儿太有学问了!一万年前的旧石器饮食都能搞这么清楚。谢谢冬儿给俺扫盲。

俺不是素食主义者,但是俺不吃红肉(猪肉、牛肉、羊肉、狗肉、兔肉等四条腿的动物),吃鸡肉、海鲜类、天然的植物(素菜)等。
回复 | 0
作者:雨露 留言时间:2014-09-29 08:14:14
冬儿,

来晚了。 谢谢给我们介绍这些背景信息。 我也同意北雁的想法。 确实, 即使我们知道旧石器饮食更健康,我们也无法采纳。 谁不希望吃到纯天然的食品啊。我个人比较赞同均衡的吃法,

好像能多吃多少肉,与血型有关? 据说O 型血的人能消化多些肉。
要是旧石器食物现在存在, 我个人不反对, 还会实施。 :-) 我平时就是能少吃谷物就少吃的,主要是不能吃太多糖分。 而对肉(瘦肉,鱼)和蔬菜瓜果吃的多一些。 中午基本就是沙拉加点肉了。
回复 | 0
作者:好啊好啊 留言时间:2014-09-29 00:32:39
嘿嘿,原来是英雄所见略同了!
这种说法实在是太那个了,中医的一些养生观念,也就是两千来年的历史,都存在着很多的弊端。这个学说好嘛,竟然拿出来1万年前的食谱给现代人。貌似科学,可是在逻辑上存在着太多的问题了。存在着很多并非因果的逻辑谬误。
嘿嘿,
好啊好啊!
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2014-09-28 21:40:20
好啊好啊,很欣赏你的留言。你提到的第一条和第二条本来我在文章也想谈及,跟你想得完全一样。不过想想文章不宜太长,就偷懒了,只介绍了原作的东西。第三条和第四条你讲得也非常有道理。

当然从另外一个方面来说,尽管这理论有缺陷,我们也不能完全否定它,在某些思考上还是有价值的,至少是一家之言,可以了解一下吧。

大谢你的科学思考和认真写的长评!
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2014-09-28 21:27:57
山泉好!你说得好,人的体质不同,对食物的吸收肯定有差别。我也读过有些书籍,谈到血型与食物的关系,跟你的思路一致。这里介绍的这个饮食法也只是一家之言而已。

低碳水化和物食物减肥是肯定的。其实我们都有误区,以为米面之类的卡路里不高,错了,一小碗饭能产生相当高的热量,那是为什么劳动人民需要吃很多饭才有力气。减肥铁律就是要要少吃米面。谢谢MM的精彩分享。
回复 | 0
作者:好啊好啊 留言时间:2014-09-28 21:19:31
该理论似乎缺陷很大:
1.人类基因DNA虽然没有发生变化,可是通过DNA表达成为mRNA的调控,以及mRMA翻译成为蛋白质生产的过程进行调控,就可以适应食物的丰富性。而很明显在更早的时期,旧石器时代人的先祖就是杂食性的。而不在乎这一万年间的发生的事情。
2.旧石器时代的人不患心血管疾病等等不仅仅是他们的运动量大,还有他们不见得始终处于能吃饱的状态,没有那么多的能量储存导致这些疾病。更重要的是,能活到心血管疾病高发年龄(通常40岁以后)的那个年代的人,太少了。能得这些病的话,显得太奢侈了。而那个时代的人40岁之后,体能下降,不仅不能追赶猎物,还容易被野兽追捕到。当然,这也是起到了保护群体的作用。如此被淘汰的比例太高了。
3.火的应用不仅仅在于使得食物中的能量便于吸收,更重要的是有灭菌作用,极大程度上降低了消化道疾病,特别是一些传染病。
4.现代人的长寿秘密不是吃什么,而是各方面的条件都太好了。最为贡献大的就是预防接种,而那些烈性传染病是百年前人类的主要杀手。
······
所以,现代人需要做的就是知恩感恩!

嘿嘿,
好啊好啊!
回复 | 0
作者:山泉水 留言时间:2014-09-28 21:18:17
冬儿介绍的这篇文章很好,让我们思考当今我们的食物和生活规律的关系。人的体质不同,对食物的消化吸收也不同。所以,吃什么不好一概而论。有些人对玉米吸收好,而我就是不能消化玉米,而对牛奶特别容易吸收(喝奶两天,立马长两磅)。我同意"低碳水化合物食物理论",不一定是因为这个理论是以远古人的生活为依据,而是觉得,现代食物加工后产生的高热量已经超过了人类消化能力的极限(或是现代人的运动机能下降)。降低碳水化合物的吸取,确实有减肥的功能。比如,饭要少吃,一定可以减肥。我试过了,有效!谢谢冬儿的好文章,让减肥有了一点依据。
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2014-09-28 20:59:58
破棉袄好!讲得好,现代人坐着不动,吃什么都麻烦,呵呵!谢谢来访留言!
回复 | 0
作者:破棉袄 留言时间:2014-09-28 20:49:11
能像旧石器时代的人那样,每天都整天在外边窜游找食,吃什么都健康。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.