南洋行之三:名门后裔,水上人家
槟城之行给我们意外收获是下面要叙述的两个地方。
(一) 谢家大院
这是一家大院,此处被旅游书“LONELY PLANET”标记为一个景点,是槟城华人五大姓氏家族之一,但我们最初并不太了解,也没有打算一定要参观。经过这家门口时,远远望见一个像戏台一样的楼台。从房子的样式和院落的大小可以估摸出这是一个旺族的宗亲会,门口的牌子上写着“谢氏富侯公公司”。丈夫好奇,先进去探看。
一会儿丈夫兴奋地出来冲我招手,说是主人很热情,让我们参观。于是跟着他走进一个像办公室一样的房间,见到了主人,中年的谢先生。另外还有一位从英国留学回来的男子,只会讲英文。他们介绍这个家族是从福建漳州迁来的,是个很大的家族。下周冬至之日,散布在国内的不少谢家后人会赶来此处聚会,这几日他们正忙乎着为聚会作准备。
谢先生领着我们在这个大院里周游了一圈,也带着我们走上了那个像戏台一样的楼阁,原来这里是他们的家庙,祭奠祖先的地方。堂上有不少牌舫楹联,看得出这的确是个名门之家。 谢先生介绍说他们的远祖是谢安,丈夫悄声对我说:“是那个有名的谢安”?我说“不会那么巧吧”。正议论着,一抬头猛见墙上的匾,上面写有“淝水策勋”四个字,我一下子就叫出来了:“果真是东晋宰相,指挥那场历史上著名的淝水之战的谢安”?谢先生点头称是。
一时间我脑子里飞出了好多与这个家族有关的故事。了解中国历史的都应该知道显赫了近300年的谢安家族。最有名的除了谢安和他的侄子东晋名将谢玄,还有谢玄之孙,山水诗鼻祖谢灵运,谢玄之姊,以咏雪诗名扬天下的才女谢道韫。如今这个家族的子孙遍及各处,槟城只是其中的一支。我们在海外偶然见到谢安后裔,颇有些像传说中的故事。他们究竟是在什么年代,因何原因而到了这里呢?我没有问,只是对着匾拜了一拜。
接下来就更像传说了。谢先生领着我们到了一个长形的房间,告诉我们这是孙中山当年在槟城时在谢家开会讨论革命的房间(见下图)。房间的旁边是天井。当年警察闻讯孙中山在此后赶来捉拿时,他便从这个天井右边的后门逃了出去。当谢先生讲起这段史实时,平静得似乎是在讲述一个久远的邻家故事。
-----孙中山从这个天井右边的后门逃了出去
写到这里。向谢先生致以由衷的感谢!感谢他如此慷慨地接待过两位萍水相逢的过客。槟城人的淳厚和热情给我们留下的是多么难忘的记忆。
小诗一首纪录此际遇:
<槟城谢公司>
偶入槟城老谢家,庭台楼宇似中华。
乌衣巷口昔年月,却照南洋海上花。
(二) 水上人家姓氏桥
另一处带给我意外惊喜的地方是槟城姓氏桥。这是一片水上人家,虽然叫做桥,其实只是海边的水上桥状木屋区。这些水上木屋底部用桩柱支撑,并用木板铺设成桥梁作为街道。
姓氏桥是是中国人最初在槟岛落脚的地方。这些住户大都是早期移民,多数是渔民。早期移民生活不易,大家必须抱团,所以聚落的住户都按姓氏区分势力范围各自组成社区帮会,形成了今天的姓林桥、姓周桥、姓陈桥、姓李桥、姓杨桥、杂姓桥及平安桥。
黄昏时分我们来到姓氏桥,被这里的气氛深深感染了。在这个中国人称为天涯海角之处,竟然有一个中国人聚集的水上民居,走到这里像走进了旧村落,时间慢慢流淌。
桥上的这些房屋都是中式布置,第一间是堂屋,供有神位。。。家家户户比邻而居。。。一只小狗懒慵慵的趴在地上。。。无忧无虑的孩子跑动着。。。桥边的树下围在一起打牌的人。。。光着上身干活的人。。。水天之间小小的一座红色妈祖庙。。。暮色中的行人。。。好一幅活动的民俗画,让怀旧之情,由然而生。
那小红房子便是妈祖庙
我曾经去过周庄,也深喜那里的小桥流水。但是周庄已经被商业化得太厉害了,它的江南风情正一点一滴地迷失在小商小贩的嚣叫里,实在很可惜。比起来,姓氏桥还在原生态。这里只有稀疏的游客,没有商店,是活生生的的民居。
住户告诉我们,这种原生态的状况不知还能延续多久,因为当地人很想让这里变成新加坡水边的繁华模样,这样可以多赚钱,只是目前政府还没有批准。作为游客,我好希望这里时间凝固,不要改变。但是,又有多少人能够抵御繁华的诱惑呢?如果有可能,谁又不想过上更加现代化的日子呢?毕竟,人是活在今天。
(待续)
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南洋行之一: 大马风情,娘惹美食
南洋行之二:古风古韵的槟城
南洋行之四:五彩缤纷的极乐寺
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