阿拉斯加(2):风情印象篇
阿拉斯加,一个令人十分向往的地方,有着广袤的土地,蓝荧荧的冰川,雪山,草地...最常听到的一句话就是:“阿拉斯加,最后的疆域”(Alaska,
the last frontier)。
今夏七月,我们怀着探看最后的疆域的愿望来到了阿拉斯加,作自驾游。当我们的车行驶在那片土地上时,望着窗外无尽的绿色,开始有了点小小的不满足,觉得它不像我们心目中的白雪皑皑的北国(冰川除外),也不像我们想象中的荒野,然而,当我离开了阿拉斯加之后,这种不满足感便渐渐地消失了,代之以怀念。这种怀念随着时间的沉淀愈加明晰,可以说现在比在路途中更有激情来
记录这次旅途。
阿拉斯加很大,我们从阿拉斯加的最大城市安科雷奇(Anchorage)出发,北上,南下,东行,再回来(见阿拉斯加(1)攻略篇),绕一圈,行程约2500英里,在阿拉斯加的地图上来看只是个小小的圆圈。这条路线几乎就是游客能够自驾车到达的地方了,其余的地方荒无人烟,道路或者是尚未被开发,或者是碎石路。陆地游只能看到一小部分阿拉斯加,其他的要靠坐船和乘飞机来补充。对绝大多数人来说,自驾荒野游只可能是梦想,能达到的地方几乎无险可探。
阿拉斯加最常见到的景致当是那里的干河床。这些河床往往在两峰之间,宽大而平坦,河床是干枯的,或者有浅浅的水,浅水中有时会有小岛,小岛上长着树,生着绿草。天气好时往往能望见远处的山峰,天气不好时河水绿树一起构成了水墨画。浅水上还常见人垂钓,网捕,拍照下来,就是非常独特的阿拉斯加画面。
干河床总是能唤起我悠远的想象。它们显然是冰川时代的痕迹,冰川向前推进,毫不留情地把大地打磨成这么平坦的模样,然后又退缩了,露出了干河床。当然,这只是我这个外行的猜想,不知道地质学家是否认同我的臆想。不管如何,在今后的岁月里,提到阿拉斯加,除了冰川外,第一个跳入我脑海的就应该是它了。
夏日的阿拉斯加是绿色的,点缀着绿色的是成片的名叫做火草(Fireweed)
的粉红色野花。这里的绿色完全不同于加州草木的干绿,是水气充足新生出来的嫩绿,水盈盈的。阿拉斯加的植物生产期很短,就只有夏季三个月,其余时间都是冰天雪地。夏日里北极的长日照,丰富的降水,还有植物延续生命的紧迫需要,让那里的植物发疯似地生长。从每片绿得让人伤心的叶子上我看到了生命的强劲与飞扬。
在小城 Valdez,我们见到了我今生所见过的最美(没有之一)的云。那是个阴雨天,我们到达Valdez时是已经是晚上10点
半钟,由于极昼的关系,天还是亮的。突然看见车的左面有一条长长的河流,上面轻纱飘荡,河边是山峰,山峰上也是轻云缭绕,眼前的整个世界似乎都是虚幻,天地混沌之间,云急剧地奔行着,穿梭游离,从眼前到天尽头。在它们灵动飘渺的舞蹈中,我被感动得特别想哭,为这种绝世的美。
行走世界,最诱人的风景线自然还是人。不同地域人的生活方式,风情习俗,永远是旅行者的关注点。在阿拉斯加,我们有幸接触到一些土生土长的阿拉斯加人,还进
入到了他们的家里做客,初步地领略了他们的生活风采。对阿拉斯加人来说,狩猎是日常生活的一部分,商店里和私人住户都能见到动物标本,最常见的是鹿子和棕熊,偶尔也见到北极熊,北极狼和传说中白狐,白狐漂亮得惊人。当地人告诉我们熊肉非常难吃,他们从不食用,熊掌就更不在考虑之列了。鹿肉是那里常见的食用
肉,安科雷奇的超市里能买到驯鹿 (Caribou)肉做的香肠,餐馆里也出售鹿肉汉堡。
在小城 Kenai,偶然的一眼,让我注意到了远方河里立着一排排木桩似的东西。好奇心驱使我们走近,发现原来立在河里的不是木桩而是捕鱼的人,密密麻麻站成几排。我们意外地见到了一个非常值得见识的季节性场景:网捕三文鱼。这是一个只有阿拉斯加当地人才能参加的草根性质的活动。河边上搭着一个接一个的帐篷,当地人在河边安营扎寨,住上几天,用网子捕鱼。七月份是三文鱼回游的季节,它们从海里游回淡水中,回到出生地产卵。路途中这些可怜的生命就遭到捕杀,被熊,被鸟,也被人,谁让它们在食物链里处于最低端呢?当地的规定是每户主要的成员限量捕鱼25条,
每多一人再多加十条。捕鱼的人告诉我们,阿拉斯加的冬季太长,夏季太短,捕鱼也就是他们享受阳光的绝好机会。当然,更重要的一点是捕到的鱼够他们享用一冬。这样的活动的确是群众运动,家家户户老老小小都出动了,捕到的鱼立即片下来,放在冰上保鲜,几日后带回家做成烟熏三文鱼,冬天就有吃的了。这是一种古老的生活方式,应该是那些爱斯基摩人曾经的生活方式,人们在严冬到达之前必须作好过冬的准备。如今虽然是现代社会了,这种古老的习俗仍然存在。我们戏称他们这样是“就像熊一样,要准备过冬”。听到我们讲这话时,当地人都会心地笑了,表示赞同。一位追随爱情从加州到阿拉斯加生活了多年的女人对我说,阿拉斯加生活环境恶劣,这里的女人必须非常能干,能干粗活,譬如劈木头,才能生存下来。在那样的生活环境里,想来像林妹妹那样的女子,不光贾府里的焦大不会爱上,恐怕健硕的阿拉斯加汉子也不愿娶进门来吧。
旅途中听到的人的故事永远是最动人的。在距离北极圈140英里的地方,有一个商店,是历史古迹,曾经是个贸易店。现在的店主夫妇在这个地方生活了很多年。女主人名叫南希,她告诉我们他们在这个靠近北极圈的地方一共育有23个孩子,其中6个是亲生的,其他的都是从世界各地领养的,有日本的,韩国的,印度的。在这么严苛的生活环境下抚养大这么多的孩子,其中不为外人道的艰辛,难以想象,他们的爱心让我们钦佩不已。
在阿拉斯加的两周,最恼人的有两件事,一是那里的蚊子,当地人开玩笑说是阿拉斯加州的州鸟,不少地方我们得带着防蚊子的头网。另一件事则是阿拉斯加的白夜。到了安科雷奇的第一天晚上,我们从超市购物出来时已经是晚上10点半,太阳居然还挂在天边,没有沉下去的意思。第二天去访问者中心时才知道那天的日照时间是19小时。再往北行走,到了Fairbanks,日照就更长了。事实上我们根本就没有见过阿拉斯加的黑夜,半夜起身外面也明晃晃的。如果旅馆里的窗帘遮得不是很严,透进来的白光便十分晃眼,几日之后我们都抱怨睡眠不好。去之前曾经傻傻地希望能在最靠近北极的城市Fairbanks 看见极光,到了那儿才发现怎么会有这么笨的想法,白夜哪里去寻极光啊。突然想起人们总是咒骂黑夜,歌颂光明,原来黑夜也很值得想念,阴阳之道才是宇宙的正道。不能想象冬季的阿拉斯加,没有白日,整日黑夜的时候又当是什么光景?不过,这为以后冬天再去阿拉斯加又多了一点诱惑。
阿拉斯加,最后的疆域!
远方的冰川
Denali 国家国家公园的山景
Denali 国家公园的山景
Denali 国家公园
阿拉斯加的干河床
河床上钓鱼的人
Valdez 的云 (可惜照片完全不能展示它的美丽)
在Valdez 乘小船去观看哥伦比亚冰川(Columbia Glacier)。
又一次见到美丽的云
也见到蓝色的浮冰
哥伦比亚冰川。这是一个消退得最快的冰川。
是我们此行见到的最大的冰川
Valdez 港口
我们往北极圈开,走到这里就只好返回,因为前面的道路是碎石路,而且没有手机信号。
南希的商店。这个木屋是以前老的贸易站,现在仍然是个商店,卖纪念品和简单百货。这里离北极圈有140英里
走到这里可以吹牛说:俺“几乎进入北极圈啦”(Almost Crossed The Arctic Circle)
养育了23个孩子的店女主人南希(坐在柜台后面的)
南希的商店的内景(楼上是他们居住的地方)
下面的照片都是在Kenai 拍的网捕三文鱼的景观。
远看是木桩,
近看人在水中
忙着网鱼
鸟儿也繁忙
帐篷搭在河边
片鱼的人
暂时歇息
全家乐
孩子更乐!
今天捕的鱼够了。
“你们吃鱼肉,我煮鱼头汤”。(这位仁兄不下水网鱼,就在一旁捡别人扔掉不要的鱼头)
阿拉斯加(1):两周自驾游(攻略篇)
阿拉斯加(4):KenaiFjords国家公园
阿拉斯加(3):坐小飞机看大棕熊吃鱼
阿拉斯加的夏夜
阿拉斯加:消退的冰川和海上浮冰
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