這是秘魯行拉雜日記系列的最後一篇,謝謝朋友們一路的鼓勵和支持。祝你們新年吉祥如意,健康幸福。節日快樂!
秘魯跟團游(7):蘆葦人家/利馬驚嚇
9/15/17, Day 9. 星期五
早起查看了天氣預報,知道今天最高溫度僅11度,穿上了秋褲和昨天新買的毛衣,輕便暖和。早飯後,8:30出發乘船去懸浮島(floating island)。
船在踢踢咔咔(TiTicaca)湖上行駛了好一陣子,地陪用相當流利的英文給我們介紹踢踢咔咔湖和湖裡的懸浮島的情況。我太困了,一路都在睡,迷迷糊糊地聽見地陪講關於湖裡的住民烏魯族部落(Uros)的DNA鑑定,介紹他們的來歷。。。這麼困是因為昨晚三點就醒了。
踢踢咔咔湖是南美洲最大的淡水湖泊,也是世界上海拔最高的可以通行的湖泊。這個湖分屬兩個國家,秘魯和玻利維亞。秘魯占60%,有奇特的蘆葦島,玻利維亞那邊有與印加傳說有關的太陽島和月亮島。“踢踢”在當地的語言裡意為美洲獅,“咔咔”的意思是岩石。據說很久很久以前,這個湖四周有許多美洲獅,因而得名。
我們在一個懸浮島下船。顧名思義,懸浮島是懸浮在水上的人造島,是烏魯族部落的人用湖裡生長的蘆葦(totora Reed)編制後堆積而成的。烏魯族人來自於安第斯山脈的一個古老族裔,在踢踢咔咔湖的蘆葦島上過着自給自足的生活,主要以捕魚為生。如今旅遊業也是他們謀生重要方式,他們獨特的生活方式是極大的旅遊資源。
身着鮮艷服裝的幾位胖胖的女人在岸邊歡迎了我們,伸手接我們上島。踏在蘆葦稈上像踩在有彈性的地上,走起路來一盪一盪的,很不踏實。這個島上有五家人,都是親戚,每家的住房都分布在島的四周,中間留出來作廣場/露天會議廳,廣場四周擺了一圈蘆葦綁成的條凳。我們坐在條凳上聽地陪介紹島上的生活,島民再展示他們是如何築島的。
這一片水域有幾十個蘆葦島,大大小小的,都是用同樣的方法修築的。島底部的蘆葦泡在水中,會很快腐爛,所以每隔幾月就要不斷添加新蘆葦。儘管如此,蘆葦島還是有壽命的,也就幾十年。住在這樣的島上很辛勞,需要經常的護理。
我們參觀了島民的住房,每家一間住房,一間廚房,都很簡單,是當今人們推崇的極簡生活的典範。廚房在露天,石塊上放上陶製的爐子和煮鍋,僅此而已,簡單得像小孩子過家家。他們煮飯的時候肯定得非常小心,這到處都是能燒火的蘆葦,容易失火。島民的住房也極小,只能睡覺,裡面擺了好幾套烏魯女人紅紅綠綠的的衣裙,讓遊客拍照用,女遊客們都會穿上寬大的衣裙閃幾張。說實話,雖然這些衣服的色彩鮮艷喜慶,穿上真不好看,太沒有身材了。不知道有沒有人研究過為何世界各國的島民都以肥胖為美。
試過衣裙後,下一個節目就是各家擺攤,女主人指着小攤,對我們用英語說“市場”,購物活動就開始了。小攤上出售的東西都是手工製作,風格跟烏魯人的服裝一致,鄉土特色濃厚,有掛毯,枕頭套,等等,還有不少小物件,顯然他們挺懂做生意的。我們什麼也沒有買,實在不知道這些東西買來做什麼。同行的一對菲律賓夫婦買了一個枕頭套,上面的圖案是一對男女,線條質樸,色彩鮮艷,很有幾分印象派畫家高更作品的神韻,本來嘛,高更筆下的島民就是來源於生活。菲律賓夫婦準備把這枕頭套用鏡框掛起來,倒是很不錯的主意。我當即反省自己怎麼沒有他們那樣的藝術眼光。
按照導遊的建議我們坐了島民用蘆葦扎的小船去游湖,算是消費一點。船搖到湖中的商城島我們就下了,每人交10個索。商場島上沒有什麼特別的,呆了會兒就乘來時的船離開了踢踢咔咔湖。這時下雨了,幸運我們已經離開。
下船後導遊帶我們走到Puno 市中心,推薦了一家餐館吃午餐,Pizza Andenian. 大家都在這裡吃飯。不少人要的Pizza, 我們一人要了一份煎鱒魚 (Ggrill Trout), 這魚是當地產的,新鮮。先生無酒不歡,要了一杯皮斯科酸酒,我要了一杯古柯茶。菜很大份,價格也比以前去過的餐館便宜多了,一份魚才25索。在熱水鎮吃的同樣的東西要30幾索,量也少些。鄰座的北方美眉要了一條完整的豚鼠,端上來後團員們都爭着拍照,但又都表示不吃此物,拍照只是獵奇。豚鼠骨頭多,用刀叉切割甚不方便,北方美眉不好意思當着大家的面啃骨頭,最後乾脆打包帶回旅館,躲起來慢慢啃。
下午暴雨,旅遊團有額外交費的項目,跟當地人見面什麼的,我們本來還猶豫去不去,遇上這樣的天氣當然不去了。回房後極度睏乏,睡覺。聽着雨打窗戶,知道外面的雨下得十分霸道,但睏乏得眼皮都睜不開,一直睡了一整個下午,那種困的味道多年沒有嘗試了,可以確定這樣的睏倦應該是高山反應。先生比俺能幹,沒有呆在房間裡,一人在旅館大廳閱讀。
踢踢咔咔(TiTicaca)湖上的蘆葦人家。
身着盛裝的烏魯婦女在岸邊等待我們了
烏魯婦女幫忙拉船
我們去的島,四周的房屋,中間是廣場
烏魯族的孩子
住房
極簡的廚房
右邊這人是島上的領導(市長)
展示如何修建/修補蘆葦島
島民與遊客互動
可愛的孩子,這麼小就參與家族活動
這是烏魯人通常吃的魚,鳥蛋和魚肉乾
開市咯!
島上就是這樣養兒育女的
在自家門口站着的烏魯族女子
我們坐的旅遊船,用幹了的蘆葦杆編制而成
唱着歌兒歡送遊客
坐上了烏魯族壯哥哥的船
我坐在船上看湖景
我們遊船的終點:商場島
9/16/17 Day10, 星期六
今天是輕鬆一天,飛往利馬。
早飯後才7:30。我們要十點才出門,有兩個小時的空閒時間,我索性工作了一小時, 把星期一臨床會議要匯報的內容整理出來了。
旅遊團在機場辦託運行李手續時似乎出了點問題,航班居然叫我們另繳25美元。導遊去澄清,和前台的人嘰哩咕嚕講了一陣,又打電話,直到一位航空公司的女士出來,見到導遊就一個熊抱,我和團里一位印度女人同時衝口而出:Problem solved! 然後相視大笑起來,擊掌慶祝。果然,很快就順利地辦好了手續登機,也不需再交錢,熟人好辦事是普世真理。
飛機到達利馬,改乘巴士,到達旅館時是下午四點過了。一進旅館大廳手機有了信號,先生一下子叫了起來,說糟了,貓咪不見了。原來是朋友留的微信,告訴我們照顧貓咪的珍妮給他打了電話,說貓咪沒有動頭天給它留的食物,也沒有糞便,不知到哪兒去了。這下非同小可,我們倆個頓時都慌了,馬上找珍妮的電話號碼。先生出發前拉的那個微信群怎麼也找不到了,那裡有珍妮的號碼。幸好我手機裡存有她的號碼,我們用Skype 撥打,一下子就通了。珍妮說貓咪找到了,它頭一天鑽進了廚房裡的柜子,被關在了裡面。珍妮到底自己沒有養過貓,沒有經驗,離開時我們家時發現貓咪不見了也沒有把它找出來,第二天找不到才急了。她趕緊給我們朋友打電話說貓咪不見了,朋友是我們給珍妮的緊急聯絡人,但他也沒有養貓的經驗,只能安慰珍妮說不用急,貓咪自己會跑出來。珍妮不敢繼續等,請了她的朋友來幫忙找,這個朋友養有三個貓,有經驗,一到我家就讓珍妮把所有的柜子都打開,終於找到了貓貓。貓貓出來時對着珍妮喵喵了很久,珍妮說意思是責怪她為什麼現在才來?找到貓貓後珍妮馬上給我們送了郵件,但我們太慌張,沒有檢查郵件,這下才去看。貓咪被救出後很緊張,躲得遠遠的,不讓珍妮給它拍照。
知道貓咪沒事後,我們倆松好大一口氣,我的腿還是一直發軟。收拾好行李我們決定去街上逛逛,然後直接去旅館大廳等着與旅遊團一起去參加最後的晚餐。我們都像經過了一場大劫難的感覺,要是貓咪真出了事,不知道我們將怎麼辦?我們最後的結論是,要是真有這樣的災難發生,我們倆人都必須堅強,不要互相責怪。
晚餐很不錯,菜好吃,甜點也好吃,我吃得很脹。我們就沒有隨團乘車回旅館,而是自己在肯尼迪公園附近走走。夜晚的利馬比白天熱鬧多了,街上擠滿了人,公園裡有很多賣花的棚子,出售各種鮮花,看大幅招貼文字上的西語,好像是花會。還有一些賣吃食的小攤,其中一個攤子賣薩其馬和油炸餅,先生才吃過飯,居然又覺得肚子空了(也不知道是不是受驚嚇的後遺症),買了一塊薩奇馬吃了才滿意了。
回到旅館已經是9點半,和母親通話,絲毫不敢提及貓貓被困的事,她要知道了會心疼死。母親高興地說:貓貓到現在都沒有事情發生就應該沒事了。 回到利馬呼吸終於暢通了,不過還是覺得累,和母親通話後就睡覺。 (全文完)
埃德加讓我們嘗嘗巨大的爆玉米花
利馬的超市
超市貨架上的美國貨(1美元大概3個索)
利馬的肯尼迪公園裡的漂亮野貓(肯尼迪最討厭貓,以他命名的公園裡偏偏野貓特別多)
利馬街景
在秘魯的最後晚餐,再見了,團友們!
秘魯跟團游(1):出行/利馬尋美食
秘魯跟團游(2):山中農家 秘魯跟團游(3):神聖山谷(圖) 秘魯跟團游(4):馬丘比丘 秘魯跟團游(5):古城庫斯科
|