设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老冬儿的博客  
疏懒常潜水,兴来偶提笔。世事不多议,山川入话题。  
        http://blog.creaders.net/u/3969/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
秘鲁跟团游(4):马丘比丘 2017-10-22 08:44:38

秘鲁跟团游(4):马丘比丘


9/12/17  Day 5
 
早上4:45, 闹钟叫醒我们。还好我们现在已经习惯了早睡早起,没有任何困难就起床了。今天是此行最重要的一天,我们要去马丘比丘,之后还得赶路去库斯科,晚上在那儿住宿。


昨天意外得知我们将会在马丘比丘遗址公园呆三个半小时,喜出望外。旅行社的时间表上明确写明在遗址公园只呆两个小时,为此我们曾非常纠结。大老远一趟,专门到秘鲁看马丘比丘,却只呆这么一小会儿,这账怎么算都不对。曾试图寻找其他的旅游团,看能否在遗址呆久点,或者在遗址外住一晚,第二天再上山,结果没有找到特别合适的,只好咬着牙接受这个两小时的旅游行程。现在导游突然说有三个半小时,感觉馅饼从天而降,打中俺的头。

既然要在那里呆那么久,平时不屑启齿的入厕之事就变成了大事。遗址公园里没有厕所,导游埃德加反复告戒我们进公园之前有五次上厕所的机会,必须好好把握。第一在出旅馆之前,第二上车前在火车站,第三在火车上,第四下车后火车站,第五在公园门口。我们努力地背诵这五次机会。让我松口气的事是先生的腹泻止住了,幸好他及时服药,医生开的药还真管用。

去马丘比丘先要乘火车,然后再转乘大巴。火车非常整洁舒适,有玻璃窗方便观景,还有干净的卫生间。每四人共享一个桌子,两两面对面。我们的对面是两位华人MM,一位是圆脸大眼的北方美眉,另一位是五官娟秀的江南佳丽,她们二人多年前曾经是邻居,现在孩子大了,自由了,虽居住在不同的城市,却结伴出游。俩人一路互相关照,好一对亲密的姐妹。我们这个旅行团就只有四位老中,碰巧凑成一个中文角。

沿途的景色宜人,苍翠的山林,偶尔还见到有着皑皑白雪的山峰。乘务员给每人发了块胡萝卜蛋糕,我们都不怎么想吃,地陪卡洛斯告诉我们如果不想吃不要浪费,他可以收起来,送给我们后面的行程里要去访问的小学校的孩子们吃。这所小学是旅行社在秘鲁的扶贫项目,我们订旅行团时就已经被告知会去访问一所小学,让游客们自愿给孩子准备一点读书用品,比如铅笔彩笔什么的。后来导游又让大家把酒店里用不了的小块肥皂小瓶洗发水都打包带走,最后一并捐给那些孩子们,因为他们非常穷。现在让我们收集蛋糕,我心里有些打鼓,怕坏了,因为还要等两天才会去那个小学。只希望每片蛋糕的塑料包装能够防腐。

火车到达马丘比丘山下的热水镇(Aguas Galientes)后,转乘大巴上山,大巴沿着盘山公路开了几十分钟把我们送到遗址公园门口,路途中能看见一个巨大的翠绿孤峰。公园入口处的左边有一个超高价的酒店 Machu Picchu Sanctuary Lodge Hotel ,大约1000美元一晚,导游斩钉截铁地对我们说不值得。

我们运气真好,是阴天,没有下雨。之前我一直跟踪天气预报,总看见是要下雨。大山里遇上下雨,高一脚低一脚,不但行走不便,还要顾着防雨,这趟旅行差不多就会泡汤了,若如此,我们也只好认命,旅行在外很多事情都无法掌控。埃德加倒是不相信天气预报,他说马丘比丘的天气预报从来不准,时刻都在变化,果然是这样。遇上阴天甚至比晴天还好,没有蚊子。马丘比丘的蚊子特别厉害,一般都要准备驱蚊剂,我们恰好忘记了准备。

终于走入了渴望了很久的这片天地,见证神秘的古印加帝国曾经的辉煌。印加帝国是前哥伦布时期美洲的最强大的帝国,它的版图很大,包括秘鲁,厄瓜多尔,玻利维亚,哥伦比亚,智力,阿根廷,首都在秘鲁的库斯科。这个王国真正活跃的时期很短,就100多年,从1438到1533年,相当于中国的明朝时期。哥伦布发现美洲大陆后,欧洲人来到美洲大陆,印加帝国被西班牙人灭了。马丘比丘是印加帝国遗留下来的建在大山中的城堡,被称为新的世界第七奇迹。

去之前看了无数次马丘比丘的照片,身临此地,震撼的感觉不少只多。那座大青峰是马丘比丘遗址公园的一部分,除了雄峻,兼有电影阿凡达里的山峰的神秘与青翠。遗址公园里是一圈又一圈,一层又一层的石头建筑,沧桑的古意从每一块石头上溢出。除了极少数建筑是后来复原的,其余都保存了原始的,都是无顶的房屋,因为屋顶用的是草,早坏掉了,惟有石头尚存。穿行在这崇山之中迷宫一般的石头城里,直是感叹印加的工匠们当初的不易。这么大的工程,不知道汇集了多少人的血汗, 历史上的所谓伟大的建筑都是如此。

埃德加花费了很多时间讲解历史,也穿插了些花絮。马丘比丘是1911年被耶鲁大学的教师宾汉(Hiram Bingham)发现的,当时他到秘鲁来寻找失落之城。据埃德加讲,这位真实版的印第安纳·琼斯(Indiana Jones)第一次来到马丘比丘时遇上了住在这里的一位农民,带他来这里。当时他对马丘比丘并不是特别重视,因为不是他最初想要寻找的,于是离开了。由于宾汉的考古项目的经费来源于他岳父,为了给岳父有所交代,他又回到马丘比丘继续拍片片,并出书介绍了这里的发现,从而名扬世界,也让世界知道了马丘比丘。这位宾汉不仅仅是位学者,他后来从政,做了康涅狄格州的州长。他太太的祖父是大名鼎鼎的珠宝商蒂芙尼Tiffani店的老板)。

一般认为马丘比丘是15世纪印加帝国的大帝帕查库特克开始修建的,但究竟做什么用的就众说纷纭了。根据这里遗留的蛛丝马迹,有说马丘比丘是祭祀的地方,也有说是圣女献祭之处,近期的说法是印加帝国国王的夏宫,相当于美国总统的戴维营。埃德加告诉我们,这些说法都不对,这里只是一座未完成的城堡而已,就这么简单。

假想的场景是这样的,某日,印加帝国的帕查库特克大帝率领一干臣子来到马丘比丘附近,见到这里的几座雄踞的山峰,一时心血来潮,挥手一指,豪气干云地说:"朕在这儿建一座最宏大的城堡如何"?臣子们俯身答道:“国王英明”!于是就开始了修建工程。不幸的是,山高路险,修建起来有诸多困难,城堡的水源似乎也是问题,工程迟迟不能完成。印加帝国灭亡后, 此处渐渐被人遗忘,最后便成了这个让后人惊艳的烂尾工程。

埃德加列举了好些证据来证明这个未完成之城的假设。一是剩留在这里的大石头,乱七八糟地堆了不少,这是已经完成了的工程不会有的东西。二是好些建筑明显有未完成的痕迹,比如从房门上横梁的接口就看出不少房屋还在修建之中。当然,埃德加给我们描绘的故事也只是假说之一,未必是真相。对于一个没有文字记载的王朝,历史靠口口相传,也靠后来征服他们的西班牙人的记录,能了解的东西十分有限,破解的历史究竟是正说还是戏说很难有确切的答案。

如今丘比丘遗址公园已经成了旅游热点,游人不少,大都是跟团来的,算是意料之中的失望吧。虽然早知道这里是旅游热点,内心还是渴望有那么一点点大山里的神秘,以满足对于失落之城的想象。不过,望着乌泱乌泱的人流,意识到自己的这个想法满可笑的,若真正是人迹罕至的地方,我们也没有本事走到这儿来。


这些年秘鲁政府对这里还是采取了一定的保护措施,这里每天的游客数量是有限制的,只有几千人。如果要登山,允许的人数更少,只有几百。好在我们跟团,无需担心买票之事。

埃德加给我们介绍了这里的诸多奇妙,比如山峰的走向,太阳神庙的光照,天然而又精准的指南针石,等等,又参观了漂亮的三窗神殿,太阳神殿,观星的水镜,三个半小时很快就过去了。埃德加的助手地陪卡洛斯一路上兢兢业业地为大伙儿服务,也主动给我们照了好些非常棒的照片,对他心生感激。他到底对这里熟悉,拍照的角度拿捏得非常好。


值得记一笔的是团里那位70多岁的老太太,她居然跟上了我们,三个半小时一步也没有拉下。老太太和她先生已经跟着 Gate 1 Travel 旅行了11次,走南闯北的,让人佩服。一路上团里的伙伴们对她也很关爱,爬坡上坎时常常有人伸手搀扶她。好在马丘比丘的海拔不算太高(约2400米),老人也能对付。


走出遗址排队坐大巴下山时,预报中的雨居然开始下了,瞧我们这运气,好得不能再好了,好雨知时辰啊!


心满意足,下山回到了热水镇。热水镇是旅游小镇,到处都是餐馆,东西也比较贵。我们旅游团的人按照埃德加的推荐一起去了一家经济型的餐馆午餐。店里做的食物不错,一客烤鱼大概30多索(10多美元)。在秘鲁的那些天,每到一处导游都会推荐当地的餐馆,而不让我们自己挑选,尤其不让我们去路边上的小饭馆,怕我们闹肚子。这完全可以理解,跟团旅游,导游就像家长,责任巨大,最好能把游客安全送走,不能节外生枝,闹出事情来。很幸运的是我们这个团的团员都很遵守纪律,基本上没有给导游添麻烦。

乘火车回去时,发现这趟列车比来时的要档次高些,车窗更大,送了不止一次小吃,包括一种我们从来都没有见过,叫不出名字的水果。这水果酸酸甜甜的,太好吃了。


下了火车转车去库斯科,到了库斯科城里的酒店已经比较晚了。团里有几位好酒之人忙着买啤酒,我们就休息了。



DSC03688.JPG

公园门口那家超贵的酒店Machu Picchu Sanctuary Lodge Hotel(1000美元一晚),其貌不扬哈。





mmexport1508630878745.jpg

走进马丘比丘

 



1508630397601366.jpg 

这是马丘比丘的经典照片,若再有云雾缭绕就更棒了。


 

 



1508275909957365.jpg



 

 

可爱的驼羊,一脸无辜地望着来来去去的游客





看看这崇山峻岭之中的宏大工程



.

这就是那块指南针石,很准


1508630284699384.jpg




这栋屋是后来复原的,顶上的草是后来加上去的





印加人观星的水镜。这两个容器充满了水后可用来观察星相。当宾汉发现此物时,已经被农民用舂玉米。



小动物,忘记了名字。看外表感觉是兔子和花栗鼠(chipmunk)的杂交 , 呵呵!












上面这些乱七八糟的石头据说是工程未完的佐证



三窗神殿,Hiram Bingham 认为它们是印加起源之处的标志





IMG_20170912_130930.jpg

 

有谁认识这个水果吗?真好吃, 酸甜可口


 

热水镇


1508631268620016.jpg1508631471868872.jpg

在热水镇的午餐。左边是芒果鸡, 右边是煎鳟鱼。土豆顿顿有(幸好俺喜欢土豆)。



热水镇随手一拍。



热水镇随手一拍。




四个女生行秘鲁(7)-马丘比丘雪山下的绛珠草)

秘鲁跟团游(1):出行/利马寻美食

秘鲁跟团游(2):山中农家

秘鲁跟团游(3):神圣山谷(图)

秘鲁跟团游(5):古城库斯科

秘鲁跟团游(6):安第斯山所见

秘鲁跟团游(7):芦苇人家/利马惊吓


浏览(3500) (16) 评论(38)
发表评论
文章评论
作者:老冬儿 回复 lone-shepherd 留言时间:2017-10-26 22:22:41

牧人好。我也是这次去秘鲁才把印加帝国的历史稍微梳理了一下。旅行对于扩充知识极有好处,去过的地方,相应的知识容易记住。

我也不知道为什么会超出边框,我的所有电脑和手机上都看不出来,现在我又调小了一些图片,也不知道有没有用。谢谢牧人!

回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2017-10-26 16:19:00

看了冬儿的介绍才知道印加帝国的历史并不很久,这样看他们跟中北美的玛雅文明还是有一些差距,跟亚非欧古文明相比差距就更大了。

【一般认为马丘比丘是15世纪印加帝国的大帝帕查库特克开始修建的】

牧人现在知道为什么上次说你的照片出边框了,是iPad惹的祸;这次还是如此,但是在计算机上看就都是好的。

文字生动有趣,还跟着涨姿势,赞!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 芹泥 留言时间:2017-10-26 09:08:04

谢谢美妮儿捧场!你说得没错,以后俺走不动了就网游。估计到那个时候网游会是立体的,三D,想登黄山就按电钮,然后自己就在黄山之巅,被群峰环绕。想想都美!

回复 | 0
作者:芹泥 留言时间:2017-10-26 06:58:53

刚刚看完牧人兄的欧洲之旅,现在欣赏美冬儿的南美之行,网络真好,不出门便可“云游”四海。:)

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 雪山下的绛珠草 留言时间:2017-10-24 12:08:18

大谢小草 MM 纠错, 应该是华亚比丘或者华纳比丘, 我在这顺口一说,一直错下去(自己都糊涂了)。想爬那个山峰的朋友一定得看雪草的游记。

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2017-10-24 10:08:16

should be 华亚比丘, or 华纳比丘

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 回复 老冬儿 留言时间:2017-10-24 10:06:59

冬儿客气, Huana Picchu permit 是提前一起申请, 和Machu Picchu 打印在一起, 同一张纸

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 回复 安博 留言时间:2017-10-24 09:42:27

See my blog

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 安博 留言时间:2017-10-24 09:33:13

不同的山峰。爬上华丘比丘可以俯视整个区域。可惜我没有爬。雪草威武,爬上了华丘比丘。

马丘比丘这个词也代表那个遗址,不光是一个山峰。

谢谢安博。

回复 | 0
作者:安博 留言时间:2017-10-24 09:26:27

“马丘比丘”和“华丘比丘”有什么不同?

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 雪山下的绛珠草 留言时间:2017-10-24 08:44:20

我是记得你们走Inca Trail 是提前半年申请的,忘记了爬华丘比丘也提前申请。谢谢啊!

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 回复 老冬儿 留言时间:2017-10-23 21:29:56

必须有啊,我提前申请的,三人去爬,剩下一人在下面逛,在我的游记有说过

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 芨芨草 留言时间:2017-10-23 20:32:33

哈哈不会,放心放心!谢谢!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 雪山下的绛珠草 留言时间:2017-10-23 20:30:46

好像爬山要有许可证,你们提前买了许可证吗?

大多数的游客没有本事上华丘比丘,我们团里没有年轻人,都是中年以上,老老实实跟着导游走才是正理,呵呵!谢谢小草提醒!

回复 | 0
作者:芨芨草 回复 老冬儿 留言时间:2017-10-23 17:40:03

冬儿是“夸”我二,哼哼,这个弯我还是转得过来的。

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2017-10-23 16:39:13

平时不爬山的,不太建议爬华亚比丘, 还是蛮陡的

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 绿岛阳光 留言时间:2017-10-23 09:19:06

再更正一下,准确地说,灯笼果发源于秘鲁。

谢谢绿MM!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 白黑分芳 留言时间:2017-10-23 09:13:50

分芳好,你说对了,时间太短,没有爬这个峰。跟团有利弊,时间上不好自己掌握,也得遵守纪律,一路跟着导游走,还带着导游发给我们的耳机,以免走失。

谢谢分芬! 估计你是会去爬华丘比丘的。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 绿岛阳光 留言时间:2017-10-23 09:11:29

大谢绿岛MM一路给俺抬轿子!

太棒了,你和安虹帮俺破解了那个水果之谜,你们说的都是同一种水果,发源于南美,中文名字叫灯笼果,英文商业名叫Golden berry, 学名Physalis peruviana。 非常非常感谢!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 芨芨草 留言时间:2017-10-23 09:06:39

那俺再接着夸夸你,芨芨草同学脑子就是好用! 给你竖两个拇指!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 雪山下的绛珠草 留言时间:2017-10-23 09:04:29

谢谢小草又回来,对,我们的旅行社 Gate 1 Travel 是美国的,但没有人陪同我们去秘鲁,自己飞去。在秘鲁的导游是秘鲁人,但他们是旅行社雇用的员工,一切都遵从旅行社的规则,很专业。这次对他们印象极好。团里的好些游客都跟着这个旅行社全球旅游,似乎都很满意。

回复 | 0
作者:白黑分芳 留言时间:2017-10-23 09:00:43

那么短的时间这个Huayna Machu Mountain应该没有爬吧。

回复 | 0
作者:绿岛阳光 留言时间:2017-10-23 06:47:23

跟读再赞!呼吁那个帅哥转过身来!哈哈。

我们这次去泸沽湖也有一对70多岁的夫妻跟着我们的团,还上了海拔3400米高坡上爬楼梯呢!他们说参团的时候被告知不许上那个山,后来他们自己要求和我们一道,导游也就允许了。

那个水果是不是灯笼果?

回复 | 0
作者:芨芨草 回复 雪山下的绛珠草 留言时间:2017-10-23 00:37:39

谢雪草老师解释。我也感觉我说的有道理。

瞧我这没出息样,一夸就喘,哈哈。

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 回复 芨芨草 留言时间:2017-10-22 23:59:59

秘鲁虽然不富裕,但是对游客非常好,好东西都用来招待游客了,有点像以前改革开放初期的中国,旅馆和民宿都有热水供应。但是在印加古道上走4天,住帐篷,确实只能有少许热水洗洗脸,下了山第一个小镇就是热水镇,说不定你说的还真有点道理。

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 回复 老冬儿 留言时间:2017-10-22 23:54:42

公平地说,其实我们那个导游也不是特别差,毕竟只有我们仨去爬华丘比丘,他还要陪另外一对夫妇和我们都一位队友,一般导游也不。陪爬那里,毕竟时间比较长,也累。只是我们有个队友很不满意他,我觉得还好,也多亏他帮我找回我的gaitor, 后来我还发email给旅行社表扬他。你们的旅行社是从美国出发就一直陪伴吗?我报的是The Clymb, 也在美国,但是在秘鲁就换上当地的旅行社了,我这家。是专门。做爬山户外的旅行社,office在美国加州

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 雪山下的绛珠草 留言时间:2017-10-22 22:45:27

小草,你们爬了华丘比丘,成就比我们大多了。我们跟团几乎没有自己的时间。我们的那个导游真是好,去之前我读网评,就看见好几个网评都使劲称赞一位叫做埃德加的导游,赞他知识渊博,负责任。见到他后,问过他网上人夸赞的埃德加是不是他,他毫不谦虚的说应该是他,呵呵!我们也相信就是他。他曾经为美国国家地理杂志做过项目的。总的感觉是这家旅行社不错,以后我们还会考虑跟 Gate 1去一些不方便自由行的地方,比如非洲。谢谢小草!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 芨芨草 留言时间:2017-10-22 22:38:22

芨芨草好,你眼神不错哈,一下子就把两个最醒目的词给挑出来啦,哈哈!

马丘比丘没有厕所,如果有需要,得走出公园,用公园门口的厕所,那是为什么导游反复强调那五次机会。

“热水镇”是那个小镇的名字,来源我就不清楚了,明天去查查,如果查到了一定告诉你。谢谢你的问题!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 木桩 留言时间:2017-10-22 22:31:24

木桩好!谢谢你的吉言,正能量,绝对是正能量,呵呵!

严重同意才女MM的逻辑分析,光凭乱石头的确不能证明是未完结的工程。印加人的问题在于没有文字,有文字记载的历史都常常失真,更何况没有记载的,很多的迷或许永远都无解。谢谢MM!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 花蜜蜂 留言时间:2017-10-22 22:23:20

祝贺蜜蜂!不用为生计奔忙了,幸福啊!60岁到70岁是最好的年月,70以后体力会下降很多,得好好把握。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.