这是秘鲁行拉杂日记系列的最后一篇,谢谢朋友们一路的鼓励和支持。祝你们新年吉祥如意,健康幸福。节日快乐!
秘鲁跟团游(7):芦苇人家/利马惊吓
9/15/17, Day 9. 星期五
早起查看了天气预报,知道今天最高温度仅11度,穿上了秋裤和昨天新买的毛衣,轻便暖和。早饭后,8:30出发乘船去悬浮岛(floating island)。
船在踢踢咔咔(TiTicaca)湖上行驶了好一阵子,地陪用相当流利的英文给我们介绍踢踢咔咔湖和湖里的悬浮岛的情况。我太困了,一路都在睡,迷迷糊糊地听见地陪讲关于湖里的住民乌鲁族部落(Uros)的DNA鉴定,介绍他们的来历。。。这么困是因为昨晚三点就醒了。
踢踢咔咔湖是南美洲最大的淡水湖泊,也是世界上海拔最高的可以通行的湖泊。这个湖分属两个国家,秘鲁和玻利维亚。秘鲁占60%,有奇特的芦苇岛,玻利维亚那边有与印加传说有关的太阳岛和月亮岛。“踢踢”在当地的语言里意为美洲狮,“咔咔”的意思是岩石。据说很久很久以前,这个湖四周有许多美洲狮,因而得名。
我们在一个悬浮岛下船。顾名思义,悬浮岛是悬浮在水上的人造岛,是乌鲁族部落的人用湖里生长的芦苇(totora Reed)编制后堆积而成的。乌鲁族人来自于安第斯山脉的一个古老族裔,在踢踢咔咔湖的芦苇岛上过着自给自足的生活,主要以捕鱼为生。如今旅游业也是他们谋生重要方式,他们独特的生活方式是极大的旅游资源。
身着鲜艳服装的几位胖胖的女人在岸边欢迎了我们,伸手接我们上岛。踏在芦苇秆上像踩在有弹性的地上,走起路来一荡一荡的,很不踏实。这个岛上有五家人,都是亲戚,每家的住房都分布在岛的四周,中间留出来作广场/露天会议厅,广场四周摆了一圈芦苇绑成的条凳。我们坐在条凳上听地陪介绍岛上的生活,岛民再展示他们是如何筑岛的。
这一片水域有几十个芦苇岛,大大小小的,都是用同样的方法修筑的。岛底部的芦苇泡在水中,会很快腐烂,所以每隔几月就要不断添加新芦苇。尽管如此,芦苇岛还是有寿命的,也就几十年。住在这样的岛上很辛劳,需要经常的护理。
我们参观了岛民的住房,每家一间住房,一间厨房,都很简单,是当今人们推崇的极简生活的典范。厨房在露天,石块上放上陶制的炉子和煮锅,仅此而已,简单得像小孩子过家家。他们煮饭的时候肯定得非常小心,这到处都是能烧火的芦苇,容易失火。岛民的住房也极小,只能睡觉,里面摆了好几套乌鲁女人红红绿绿的的衣裙,让游客拍照用,女游客们都会穿上宽大的衣裙闪几张。说实话,虽然这些衣服的色彩鲜艳喜庆,穿上真不好看,太没有身材了。不知道有没有人研究过为何世界各国的岛民都以肥胖为美。
试过衣裙后,下一个节目就是各家摆摊,女主人指着小摊,对我们用英语说“市场”,购物活动就开始了。小摊上出售的东西都是手工制作,风格跟乌鲁人的服装一致,乡土特色浓厚,有挂毯,枕头套,等等,还有不少小物件,显然他们挺懂做生意的。我们什么也没有买,实在不知道这些东西买来做什么。同行的一对菲律宾夫妇买了一个枕头套,上面的图案是一对男女,线条质朴,色彩鲜艳,很有几分印象派画家高更作品的神韵,本来嘛,高更笔下的岛民就是来源于生活。菲律宾夫妇准备把这枕头套用镜框挂起来,倒是很不错的主意。我当即反省自己怎么没有他们那样的艺术眼光。
按照导游的建议我们坐了岛民用芦苇扎的小船去游湖,算是消费一点。船摇到湖中的商城岛我们就下了,每人交10个索。商场岛上没有什么特别的,呆了会儿就乘来时的船离开了踢踢咔咔湖。这时下雨了,幸运我们已经离开。
下船后导游带我们走到Puno 市中心,推荐了一家餐馆吃午餐,Pizza Andenian. 大家都在这里吃饭。不少人要的Pizza, 我们一人要了一份煎鳟鱼 (Ggrill Trout), 这鱼是当地产的,新鲜。先生无酒不欢,要了一杯皮斯科酸酒,我要了一杯古柯茶。菜很大份,价格也比以前去过的餐馆便宜多了,一份鱼才25索。在热水镇吃的同样的东西要30几索,量也少些。邻座的北方美眉要了一条完整的豚鼠,端上来后团员们都争着拍照,但又都表示不吃此物,拍照只是猎奇。豚鼠骨头多,用刀叉切割甚不方便,北方美眉不好意思当着大家的面啃骨头,最后干脆打包带回旅馆,躲起来慢慢啃。
下午暴雨,旅游团有额外交费的项目,跟当地人见面什么的,我们本来还犹豫去不去,遇上这样的天气当然不去了。回房后极度困乏,睡觉。听着雨打窗户,知道外面的雨下得十分霸道,但困乏得眼皮都睁不开,一直睡了一整个下午,那种困的味道多年没有尝试了,可以确定这样的困倦应该是高山反应。先生比俺能干,没有呆在房间里,一人在旅馆大厅阅读。
踢踢咔咔(TiTicaca)湖上的芦苇人家。
身着盛装的乌鲁妇女在岸边等待我们了
乌鲁妇女帮忙拉船
我们去的岛,四周的房屋,中间是广场
乌鲁族的孩子
住房
极简的厨房
右边这人是岛上的领导(市长)
展示如何修建/修补芦苇岛
岛民与游客互动
可爱的孩子,这么小就参与家族活动
这是乌鲁人通常吃的鱼,鸟蛋和鱼肉干
开市咯!
岛上就是这样养儿育女的
在自家门口站着的乌鲁族女子
我们坐的旅游船,用干了的芦苇杆编制而成
唱着歌儿欢送游客
坐上了乌鲁族壮哥哥的船
我坐在船上看湖景
我们游船的终点:商场岛
9/16/17 Day10, 星期六
今天是轻松一天,飞往利马。
早饭后才7:30。我们要十点才出门,有两个小时的空闲时间,我索性工作了一小时, 把星期一临床会议要汇报的内容整理出来了。
旅游团在机场办托运行李手续时似乎出了点问题,航班居然叫我们另缴25美元。导游去澄清,和前台的人叽哩咕噜讲了一阵,又打电话,直到一位航空公司的女士出来,见到导游就一个熊抱,我和团里一位印度女人同时冲口而出:Problem solved! 然后相视大笑起来,击掌庆祝。果然,很快就顺利地办好了手续登机,也不需再交钱,熟人好办事是普世真理。
飞机到达利马,改乘巴士,到达旅馆时是下午四点过了。一进旅馆大厅手机有了信号,先生一下子叫了起来,说糟了,猫咪不见了。原来是朋友留的微信,告诉我们照顾猫咪的珍妮给他打了电话,说猫咪没有动头天给它留的食物,也没有粪便,不知到哪儿去了。这下非同小可,我们俩个顿时都慌了,马上找珍妮的电话号码。先生出发前拉的那个微信群怎么也找不到了,那里有珍妮的号码。幸好我手机里存有她的号码,我们用Skype 拨打,一下子就通了。珍妮说猫咪找到了,它头一天钻进了厨房里的柜子,被关在了里面。珍妮到底自己没有养过猫,没有经验,离开时我们家时发现猫咪不见了也没有把它找出来,第二天找不到才急了。她赶紧给我们朋友打电话说猫咪不见了,朋友是我们给珍妮的紧急联络人,但他也没有养猫的经验,只能安慰珍妮说不用急,猫咪自己会跑出来。珍妮不敢继续等,请了她的朋友来帮忙找,这个朋友养有三个猫,有经验,一到我家就让珍妮把所有的柜子都打开,终于找到了猫猫。猫猫出来时对着珍妮喵喵了很久,珍妮说意思是责怪她为什么现在才来?找到猫猫后珍妮马上给我们送了邮件,但我们太慌张,没有检查邮件,这下才去看。猫咪被救出后很紧张,躲得远远的,不让珍妮给它拍照。
知道猫咪没事后,我们俩松好大一口气,我的腿还是一直发软。收拾好行李我们决定去街上逛逛,然后直接去旅馆大厅等着与旅游团一起去参加最后的晚餐。我们都像经过了一场大劫难的感觉,要是猫咪真出了事,不知道我们将怎么办?我们最后的结论是,要是真有这样的灾难发生,我们俩人都必须坚强,不要互相责怪。
晚餐很不错,菜好吃,甜点也好吃,我吃得很胀。我们就没有随团乘车回旅馆,而是自己在肯尼迪公园附近走走。夜晚的利马比白天热闹多了,街上挤满了人,公园里有很多卖花的棚子,出售各种鲜花,看大幅招贴文字上的西语,好像是花会。还有一些卖吃食的小摊,其中一个摊子卖萨其马和油炸饼,先生才吃过饭,居然又觉得肚子空了(也不知道是不是受惊吓的后遗症),买了一块萨奇马吃了才满意了。
回到旅馆已经是9点半,和母亲通话,丝毫不敢提及猫猫被困的事,她要知道了会心疼死。母亲高兴地说:猫猫到现在都没有事情发生就应该没事了。 回到利马呼吸终于畅通了,不过还是觉得累,和母亲通话后就睡觉。 (全文完)
埃德加让我们尝尝巨大的爆玉米花
利马的超市
超市货架上的美国货(1美元大概3个索)
利马的肯尼迪公园里的漂亮野猫(肯尼迪最讨厌猫,以他命名的公园里偏偏野猫特别多)
利马街景
在秘鲁的最后晚餐,再见了,团友们!
秘鲁跟团游(1):出行/利马寻美食
秘鲁跟团游(2):山中农家 秘鲁跟团游(3):神圣山谷(图) 秘鲁跟团游(4):马丘比丘 秘鲁跟团游(5):古城库斯科
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