美丽的克罗地亚: 杜布罗夫尼克(Dubrovnik) (一) 到达
“天啦,这么美的日落”,我激动得几乎要大喊了。
那天刚到杜布罗夫尼克(Dubrovnik),在酒店的电梯上透过玻璃,看见硕大的一轮红日正快速下沉。
“快,快”,我嚷着,飞奔出电梯,冲进客房,放下行李,再冲出去。。。。
“至于吗”?先生不以为然,“又不是没见过日落”。
“可这是巴尔干半岛的日落啊!”。早年不知从哪儿学会那首歌:《嘿,我们亲爱的巴尔干山》,让我知道了巴尔干。另一有关记忆是母亲的南斯拉夫之行。上世纪八十年代,母亲曾因公到过巴尔干半岛上的南斯拉夫,至今还记得她那趟远行给全家带来的新奇感。那时中国刚开放,出国也就去社会主义阵营,尽管是被唤作修正主义的国家,谁料到几十年后,我也来到了这里。
杜布罗夫尼克属于巴尔干半岛上的克罗地亚,是我们此行的第一站。以后的十天,我们主要跟团游(Gate 1 travel)。除了克罗地亚(Croatia),还要去斯洛文尼亚(Slovenia),这两个国家在1991年独立前都属于前南斯拉夫。 这次吸取了去年去非洲的教训,提前一天到达,总共是十一日。这样,即使飞机晚点也不会误事。旅行团的路线如下图所示:从克罗地亚的杜布罗夫尼克(Dubrovnik) 开始,沿亚得里亚海岸北上,经斯普利特(Split), 16湖(Plitvice Lakes), 到斯洛文尼亚的布莱德湖(Lake Bled),斯洛文尼亚首都卢布尔雅那(Ljubljana), 再到克罗地亚的首都萨格勒布(Zagreb),然后飞回旧金山。在杜布罗夫尼克住三个晚上。
没想到刚到旅馆,就有这样绚丽的日落迎接我们,叫我如何不激动?待我慌七慌八地跑到旅馆外面时,太阳已彻底落下去了。
暮光中,远处青山隐隐,近处白墙红瓦,煞是美丽。
“去找吃的吧”。于是,沿着静静的街道,顶着半明半暗的光线,去寻找一家网评不错的餐馆。 日落后的杜布罗夫尼克,餐馆里的人气很旺。来回走了好一阵,找到了那家餐馆,却被告知没有座位了,只得放弃,在附近另外找了一家。
(二)老城 第二天自由行,逛杜布罗夫尼克老城 (Old Town) (10/12/19)。
老城很有格调,值得落笔。它面临亚得里亚海,有古老的城堡,红色的屋顶,悦目的建筑造型,还有可以登高远望的城墙(City Wall)。不上城墙,对老城的美丽的理解会有欠缺。我们见过不少滨海的城市,也见过有着炫目的红顶的欧洲城市比如布拉格,佛罗伦萨,却第一次见到把这二者完美地融为一处的地方。行走在城墙上,看墙内是连绵的红顶建筑群,美如童话世界,墙外则碧海蓝天,明媚旷达,自觉高高在上,君临天下。 老城本身则是在地面上。一条主街,两边上有古老的建筑,教堂,商店,狭窄的小巷。古城的路异常干净,是蹭得发亮的石板路,没有主道和人行道的区别。
城边是港口,可以乘船去附近岛屿。我们临时修改计划,去了最近的一个岛,叫做 Lokrum。小岛附近的水色绿如碧玉,令人惊叹!岛上的稀罕物是野生孔雀和兔子,还有一个修道院遗迹。让我最兴奋的是呆萌的野生兔兔,它们一点也不怕人,开心地接受游客的喂食,当地的管理机构似乎也不限制游客喂食。 第三天,旅行社安排了半天时间由地陪带领游老城,参观了几处融合了哥德风格,文艺复兴和巴洛克风格的老建筑( the Rector's Palace, the Sponza Palace,Orlando's Tower) 。一处修道院里有个修建于1317年,至今还在使用的老药房(Franciscan Monastery Pharmacy),不过我顾着拍照,所得甚少。跟团最大的好处,也是最大的问题,就是自己不动脑子,回家后一回忆,好像什么也想不起来了。 下午我们没有继续参加团里活动,选择自由行,继续在城里晃荡,欣赏美丽古城,然后在古城入口处找到一家排前五名的餐厅 Nautika Restaurant 就餐。这家餐馆的位置绝佳,面对着亚得里亚海,入眼的除了海水,就是高耸的古城堡。餐馆的座位都在室外,服务生的服务可谓无微不至,每道菜介绍得极为详细,光是橄榄油就拿出四种口味的让我们品尝,非常特别的经历。
从高处看古城
走进古城
上城墙的石梯(上城墙要买票)
会当登城墙,一揽众生小
城墙上行走
美丽的红顶房屋
上图能看见最近的小岛: Lokrum 岛
走累了,来一杯啤酒
老城
不光是咱们老中才会挂“万国旗”,嘿嘿!
瞧这海水多清亮
港口 港口
Lokrum 岛,从高处看 乘船去Lokrum 岛 清亮的海水
Lokrum 岛上的野生兔子和喂兔子的游客 位置绝佳的餐馆:Nautika Restaurant
夜晚的老城 明月皎皎
(三) 印象/随感
谈几点关于杜布罗夫尼克印象最深的吧。
首先是人多。我们去时已经是十月中旬,不是旅游旺季了。还是觉得人多,旅游团一个接一个的,真不知道夏季会有多拥挤。当地人都告诉我们十月中上旬是最好的季节,气候宜人,还不那么拥挤。 一个重要的原因就是这里是热剧《权力的游戏》(Game of Thrones) 的外景拍摄地,粉丝们从世界各地赶来朝圣。我没看过这部剧,到了这里才觉得有些遗憾,以后找时间补上吧。先生看了两遍,走到一些地方能认出剧里的场景。比如在一个有阶梯的地方,导游告知是某个场景的拍摄之地,他马上挥手叫着 “shame,shame", 团里的其他权游粉丝也跟着叫起来了。 亚德里亚海的水真清澈,一眼见底。太平洋的水是浑浊的,风浪卷起泥沙,而亚得里亚海的底部看见的都是石头,水里还有鱼儿游动。古语道水至清则无鱼,好像在这里不适用。靠海吃海,鱼是当地主要的吃食,我们在餐馆里吃到sea bass, sea brim, 都是从亚得里亚海里捕捞的,非常新鲜。
老城里猫多,来源不清楚,游客和当地人照顾它们,这些猫看起来干净,毛皮也有亮光,很健康的样子。之所以有这么多的猫,是因为欧洲人不喜欢给猫做绝育手术,便由着它们繁衍。不过,据说到了冬天,游客少了,餐馆也关门了,猫儿觅食会很难,网上看见爱猫者在呼吁帮助这个城里的猫。
瞧它多神气,像不像“黑猫警长”?
这个猫咪和我家猫咪有些相像,挺温顺的样子
黑夜里有双明亮的眼睛
在古城的小巷里,时常会看见卖薰衣草香包的老太太,后来在克罗地亚其他几个城市也看见, 我买了几个。回来后,爱上了薰衣草的气味,有点想买一盆薰衣草种上。但有朋友告诉我,我们这里的薰衣草品种不同,没有那么香。
这里的物价不低。杜布罗夫尼克在克罗地亚算是很富有的,人均收入居第二,而旅游业是这里的主要收入。
克罗地亚和斯洛文尼亚都属于前南地拉夫,1991年6月25日同时独立,之后克罗地亚与塞尔维亚打了几年的仗,直到1995年战争才结束。战争开始后,南斯拉夫继续分裂,最终成了七国:塞尔维亚,波黑,克罗地亚,斯洛文尼亚,马其顿,黑山,科索沃,至今科索沃作为独立国家存在的合理性还有争议。这七国中斯洛文尼亚和克罗地亚最富。独立前以前如此,现在依然如此,独立之后更是把其他几国远远甩在后面。
从历史渊源来看,南斯拉夫七国本来就不是你爱我,我爱你的幸福家庭,他们有着不同的文化和宗教信仰。克罗地亚和斯洛文尼亚是天主教为主的国家,其他都是以东正教和伊斯兰教为主的国家。铁托在世时,以他的能力和政治手腕能够把国家拉在一起,他逝世后,分裂不是意外。
第一天来接我们的司机告诉我们,克罗地亚的人们对独立后的状态非常满意,他们现在赚的钱只属于克罗地亚,而不是像前南斯拉夫时期,被打富济贫,分给其他穷国了。这位司机提起那场被他们唤作塞尔维亚人侵的战争还是非常愤慨,他家里好几个人都死于那场战争。如今,看着这座城市的繁荣,很难想象当年的炮火枪弹。
两个首都:卢布尔雅那,萨格勒布
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