斯洛文尼亚:童话世界布莱德湖
(一)斯洛文尼亚的波斯托纳钟乳石洞(Postojna cave)
10月16日(2019),离开奥帕提亚(Opatija)后,一路继续向北,进入另外一个前南斯拉夫国家斯洛文尼亚。
第一站是波斯托纳钟乳石洞(Postojna cave)。我向来不喜任何阴暗之物,譬如阴暗的故事,阴暗的环境,阴暗的人品,阴暗的能力,阴谋论,尽管爱山爱水,却从不爱洞穴。但既然跟团,也就没有选择,只能随波逐流,跟着去了。
一到那儿就被震住了,意外啊,从来没有见过这么大的钟乳石洞,总长度居然有24公里,需要坐小火车参观,真是一个稀罕地貌,值得一来。看着这奇特的大洞,询问导游这里是不是被评为了世界遗产,答曰非也,这个洞穴被人工改造得太多了,洞里有火车,灯光等等,故而不能归入纯自然景观类,但它偏偏又只是个自然景观,不可能归入历史类什么的,就这么不上不下,没有被评上。开发与不开放,永远是个很难兼顾的命题。
游览大概要花90分钟。洞里钟乳石琳琅满目,一个接一个的洞穴像一间间房屋,自然也有名字,什么白屋子红屋子的。如果愿意,那些钟乳石可以编出很多动人故事。洞里最独特的是一种被称之为“人鱼 (human fish)”的生物,模样奇怪,专门收集在一处让游客观览。奇丑之物对我而言均属于暗物质,害怕,故而避之。洞穴门口的旅游摊贩上也充斥着这种人鱼做的纪念品。
波斯托纳钟乳石洞门口
洞里的小火车
(二) 布莱德湖(Lake Bled)
临近傍晚,我们达了此行的重要地点,斯洛文尼亚的布莱德湖,一个童话般的地方。
去之前看了录像,太迷人了,美得如诗如画(全景图片如下,来自网路,鸣谢)。去了以后一点也没有失望,真实的湖景美得远胜图片和录像,只恨时间太短。
布莱德湖躺在如画般的朱利安阿尔卑斯(Julian Alps)山脉中,群山环绕,森林怀抱。湖滨北面的悬崖峭壁上,高高矗立着一个中世纪的城堡,城堡里有个博物馆。湖中最亮眼的是个美丽的小岛(见上图),游人可以划小船上岛。岛上有个教堂 。
除了秀色可餐,此处也有美食。这里必尝的甜点是布莱德奶油蛋糕(Bled Cream Cake)。酥脆的表皮,咬破后,浓郁的奶油层和松软的卡斯达层顺溜地滑入口中,那一瞬间,好一个“销魂”二字了得!
我们下榻的旅馆的位置选得太好了,就在湖边。用过晚餐后,不顾天色已晚,我们急匆匆地走到湖边。那时已是黑夜,什么也看不见,只有湖心岛上还有灯光闪烁。
第二日,早餐后便跟随导游参观湖边的城堡。踩着秋叶,走上高高的城堡,从高处俯瞰布莱德湖,静谧祥和。
城堡的红顶在水天的蓝色衬托下透着古老的韵味,燃烧着魅力。
下一个节目是乘小船去湖心的小岛。
湖心小岛不大,顶上有个漂亮的教堂。从远处望去,教堂的尖顶非常醒目,拍照出来,效果尤其惊艳。
摇啊摇,我们乘坐小船,来到了小岛。
小岛另一个醒目标志就是石梯,有99级,从下船之处直达顶部的教堂,在湖边就遥遥可见。
这是个浪漫的岛屿。如果新婚夫妇来到此岛,按照传统,新郎必须要把新娘背着,登上99级梯子到顶端的教堂。据说有四分之三的新郎都很威武,把新娘子背上去了。若遇上新娘太魁梧,或者新郎是个肩不能挑,手不能提的秀才,背不动的事也是有的。
我们团刚好有一对度蜜月的新婚夫妇。男的个子不大,一下船就背着太太拾级而上。
同团的人纷纷举起了相机拍照。我心里很为那个新郎倌捏着一把汗,能背上去吗?在我们大家的欢呼声中,小伙子威武霸气,扛着新娘爬到了小岛的顶上。
上了顶,终于近距离参观了小岛上的小教堂
四下美景满目
从小岛下来后,再乘小船回到了湖边。接着,旅行团开车去了斯洛文尼亚的西北边,与奥地利和意大利接壤的地带。那里是朱利安阿尔卑斯山脉(The Julia Alps)。阿尔卑斯山从瑞士, 德國, 奧地利一直延续到斯洛維尼亞,只不过斯洛文尼亚的阿尔卑斯山没有其他那几个国家那么有名。
车行山上,看见大片秋叶,美极了。穿插的山林中的是一栋栋简洁的林间小屋,令人眼前一亮(上下图均为车在开动时所摄)。
瑞士的感觉,有木有? 我们在特里格拉夫国家公园(Triglav National Park )里的 Lake Bohinj (博希尼湖,也译作波茵湖)下车。这是斯洛文尼亚唯一的国家公园。
这一带太美了,原始,隐秘,大气。除了我们这个团,其他的游客很少。
林中有个小小的养羊场。
湖边有个教堂(St John The Baptist Church),紧靠着石桥。教堂的外形融合了罗马式和哥德式的风格,以阿尔卑斯山为背景,非常漂亮,是波茵湖的标志性建筑,最经典的画面(上图)。
导游带我们去了一个她最喜欢的餐馆午餐,说是食材都是新鲜的当地原料。为了快速上菜,我们要了一个Pizza, 没想到好吃的程度爆表,就两个字:新鲜!披萨饼的面皮咬下去一嘴麦香,那种新鲜小麦的味道,长大后好像从来没有吃到过了。浇在上面的奶酪和番茄酱也是满口生香,番茄酱的新鲜让我想起阳光灿烂这个词。 下午,回到布莱德湖后,团里安排参观铁托故居。这是个自费项目,我们没有参加,舍不得离开这么美丽的湖,第二天就要离开这里,怎么可以不在此多流连呢?
还是做我们最喜欢的事,绕湖步行。
秋水明澈,秋叶浑黄,漫步而行,十分惬意。偶遇走路的其他游人,友好地互致微笑。
湖边还遇见两个北欧来的小姑娘,我对着她们的娇俏背影拍照,喜欢得紧。可惜我们这辈人,在这种年纪的时候,没有能够美一美,也是这一世为人的遗憾。
突然看见好些专业摄影师或者发烧友模样的人,装备着长枪短炮,等在湖边。
还有人用无人摄影机航拍。 我们这才注意到湖面的水渐渐变红了,天上的白云倒映在湖中,生出红晕,随波轻轻荡漾。我们看呆了!这才明白摄影爱好者皆是有备而来,在这里等待捕捉这美妙的一刻。我们何其幸运,误打误撞,凑巧赶上了。 很快,日落下去,幻境消失。 “我是天空里的一片云,
偶尔投影在你的波心, 你不必讶异, 更无须欢喜, 在转瞬间消灭了踪影。”
湖边还有个重要去处,铁托的夏宫(Tito's Vila Bled)(下图)。那个位置正对着湖心小岛的石梯,视觉非常好。此处在二战前是南斯拉夫的皇家夏宫。铁托当政时,在这里款待国际共产和不结盟阵营的大佬。1984年后,此处用做旅馆和餐厅。现在的游客都会去那里作短暂参观。
我们黄昏时分来到铁托夏宫,几乎没有人了。只有几个中国游客在美丽的银杏树下拍照。
第二日(10/17),是我们离开这里的日子。意犹未尽,登上酒店最高处的观景点,拍下了布莱德湖在霞光中的美丽。 轻纱一般的白云给这里增添了神秘。
布湖美,
美在群山美在水, 美在眼窝,美在眉.
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