设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老冬儿的博客  
疏懒常潜水,兴来偶提笔。世事不多议,山川入话题。  
        https://blog.creaders.net/u/3969/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
感恩节的沙漠之旅(组图) 2012-12-06 07:16:25

 

 

感恩节的沙漠之旅(组图)


 

     “感恩节快乐”!

     图桑(TUCSON)沙漠博物馆里口齿伶俐的鸟飞行表演解说员快乐地向游客们嚷道,结束了她的解说。

     那时我正全神灌注地按下最后一张飞鸟照片。听到这祝辞,方才记起已经是感恩节前一天了。天, 我怎么会把感恩节忘得干干净净的?往年这天是最忙的,忙着为第二天的火鸡大餐作各种准备。


    来加州15年了,大概只有2-3次自己没有操办聚会,每年照例是要烤上一只大火鸡,邀来几家好友,忙碌而热闹地度过这个节日。虽然火鸡肉对我没什么诱惑力,但我就是喜欢烤得红而发亮的大火鸡出炉的样子,那份温馨和富足感,大概是人类从远古带来的饥饿基因的作用。


     今年突然想来点改变,不再搞聚会,而是利用那一周时间外出,去我们一直想去的南方,看望巨大的仙人掌。


     于是挑选了几个去处,约书亚国家公园 (Joshua Tree National Park),仙人掌国家公园(Saguaro National Park),红石之乡Sedona,以及几处古印第安人的遗址。其中亚历桑那州(Arizona)的仙人掌国家公园是我们最想去的地方,几年前就盘算过要去。约书亚国家公园以前去过,是儿子还小的时候去的,留下了不少难忘的记忆,还想再去,算是去怀旧吧。Sedona 则是从网友乡华,恩湄以及朋友那里听来的,都交口称赞,当然得去。除了Sedona,所有这些地方都是沙漠地带,这趟九天大约有一大半的时间花在沙漠里,剩下的时间花在 Sedona 的红色山石中。红色山石曾在犹他体验过,沙漠也在其它地方也体验过,但没有用心体会,这次的沙漠体验算是最独特而深刻的。


     说到沙漠,以前总以为沙漠就是像死谷和大沙丘公园里的沙丘,完全由沙粒构成。在沙漠行走就像那些萨哈拉沙漠里的镜头,包着头的汉子牵着骆驼,踩在沙上一步一个坑。夕阳不仅把人和骆驼都染上金黄,也在沙丘上打理出美丽的纹路。错也! 沙漠是根据降水量来定义的。大多数沙漠的平均降水量少于400毫米。通常定义真正的沙漠为平均年降水量小于250毫米,准沙漠的降水量则为250毫米到400与500毫米之间。沙丘漠的极端情形,更多的沙漠只是干寂的土地沙漠不仅有植物,还有动物,有鸟,而且那些鸟肯定还会生蛋荒寂的外表下, 沙漠可以蕴藏强烈的生机


     北美有四处大沙漠,大盆地沙漠 (Geat Basin), 莫哈韦沙漠(Mojav), 索诺兰沙漠(Sonoran) 以及奇瓦瓦沙漠 (Chihuahua)。前三处都主要在美国境内,奇瓦瓦沙漠主要在墨西哥。我们这次去了两处,莫哈韦沙漠和索诺兰沙漠。莫哈韦沙漠的标志就是约书亚树(Joshua Tree),这是一种丝兰类植物,叫做短叶丝兰。索诺兰沙漠的标志则是巨大的仙人掌。当你看见这些标志性植物时,你就会知道你在哪个沙漠上了。


     沙漠里还有其它的植物,虽然种类不算太多。在这缺水的恶劣环境里,它们的生存能力让人惊叹。这些植物个个都有绝技来对付老天爷的残忍。仙人掌没有叶子,它们就靠表皮进行光合作用,表皮上的孔朝合夜开,最大限度的保存水分。墨西哥刺木长着天女散花一样的树枝,用叶子来调节水分。有水的时候树枝上长出叶子,没有水的时候叶子全掉光,剩下光刺刺的树枝非常醒目地立在沙漠里。沙漠里最常见的是一种叫做牧豆树的树木,它们长着细细的叶片,结出的豆荚曾经是印第安人的重要食粮。


     在这样的生存环境下,除了植物,居然还有不少古印第安人的遗迹,也不知他们当初为什么会挑选这样的地方来居住。古印第安人引水入沙漠,种玉米,种南瓜,最大限度地利用沙漠植物,在这种地方顽强地生存了很多年。如今在这些遗址里到处都有小牌子介绍印第安人当初用如何使用这些沙漠植物,一路下来,学到了不少。很难想象如果把现代人扔回大自然里还能坦然地生存下去。


    外出短短九天,离家很久,这炎热的沙漠让我们感觉距离感恩节非常遥远
我们每天起早贪黑地折腾,拍下了不少照片,这里先分享一二,以后会分别撰文纪录各处的见识。这趟沙漠之旅让我和我先生都十分感慨,如果我们呆在家里,除了增重,不可能增加这么多的见识。人能够有机会不断地学新东西,是非常快乐的。以后的感恩节,如果可能,我们还应该外出,给火鸡放生。

 

 

附录:西南之旅日程表   

日期 参观地点
11/17/2012 从旧金山开车出发,中午到达 Joshua Tree National Park (约书亚国家公园)
11/18/2012 Joshua Tree National Park (约书亚国家公园)
11/19/2012 1) Casa Grande Ruins, National monument (古印第安人遗址)
2) Saguaro National Park (仙人掌国家公园)
11/20/2012 1) Saguaro National Park (仙人掌国家公园)
2) Sky Island Scenic Byway (国家风景岔道)
11/21/2012 1) Sabino Canyon
2) Arizona-Sonoran Desert Museum (索诺兰沙漠博物馆)
11/22/2012 开往Sedona,走访:
1) Montezuma Castle National Monument (古印第安人遗址)
2) Montezuma Well National Monument(古印第安人遗址)
3) Red Rock Scenic Byway (全美国家风景岔道)
11/23/2012 1) Sedona (红石州立公园)
2) Tuzigoot National Monument (古印第安人遗址)
11/24/2012 1) Oak Tree Canyon Drive (亚历桑大州风景岔道)
2) Walnut Canyon National Monument (古印第安人遗址)
11/25/2012 开车回旧金山

 

 

    

 蝴蝶,摄于图桑(TUCSON)沙漠博物馆

 

蜜蜂,摄于图桑(TUCSON)沙漠博物馆


 仙人掌的一个品种


沙漠里常见到的一种绿色树干的树木,名字叫做 Palo Verde Tree,西班牙语意为“绿色棍子”,结的籽是印第安人的食物。

 

 丝兰 (Yucca):印第安人用它作多种用途

花和果实是食物,根部是天然肥皂,叶片可用来编织筐子,绳子,草鞋等等。


 仙人掌结的果实,汁水甘,印第安人的食物。


 

 

 

有叶子的时候 (from internet)


  墨西哥刺木(ocotillo)


  仙人掌的一个品种: Cholla Cactus


 沙漠里的鸟 (鹰类)

 

 沙漠里的鸟


 

 

 沙漠博物馆里的山猫 (Bobcat)


莫哈韦沙漠 (Mojav Desert),约书亚树国家公园 (Joshua Tree National Park)

莫哈韦沙漠 (Mojav Desert),约书亚树国家公园 (Joshua Tree National Park)


 

 仙人掌国家公园(Saguaro National Park)



巨大的仙人掌 (Saguaro)



在沙漠里追踪落日

 

 图桑 (Tucson,Arizona) 附近山景, 仙人掌漫山遍野

 

 古印第安人遗址, Casa Grande Ruins National Monument,沙漠上的文明

 

 

 新近博文:

 当你还能爱的时候

 访汉武帝陵墓茂陵(组图)

 

浏览(3998) (1) 评论(57)
发表评论
文章评论
作者:老冬儿 留言时间:2012-12-10 21:08:38
谢谢蜜蜂!谬赞了,咱只是记录自己的旅游,哪里谈得上准备出版游记、影集。再说,真要想做这事还不知道该从哪儿做起。
回复 | 0
作者:花蜜蜂 留言时间:2012-12-10 12:50:47
很细致的介绍,很美的沙漠,生机勃勃的沙漠植物,非同寻常的照片!

老冬儿旅行那么多地方,又做足了那些地方的功课,为啥不准备出版游记、影集之类的作品呢?还是已经有过了?

呵呵!
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2012-12-08 21:25:42
玫儿,谢谢你又回来解释。到时候别忘记给我看你的仙人掌花果照片。

西木子,明白了,也记下来了。 :-)

祝二位周末快乐!
回复 | 0
作者:西木子 留言时间:2012-12-08 20:25:17
"火焰 = 仙人掌之别名" 是我从网上淘来的。呵呵呵.....
回复 | 0
作者:子玫 留言时间:2012-12-08 20:12:12
冬儿

仙人掌科的植物大都开花,且花色极为艳丽,不须多加照顾。等明年开花时,俺给你传上来。
周末快乐!
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2012-12-08 10:06:18
peacejoy:谢谢来访留言,过奖了,不过还是很高兴知道照片有人喜欢。

我们也喜欢野营,但为了省点时间,这趟没有露营。冬天白天的时间太短,若要搭
帐篷剩下的时间就更少了,再加上不是呆在一处,是跑几处,露营也不方便。老中
里面真正喜欢野外的人不多,听起来你们算是同好者,和你握手!

周末快乐!
回复 | 0
作者:peacejoy 留言时间:2012-12-08 06:34:00
"如果我们呆在家里,除了增重,不可能增加这么多的见识。" - 说得真好。我们独爱
野营(两辆老AWD+3卧室帐篷),但不专业,沙漠一直不敢去,只是刚刚起步。

照片很精彩,感觉像专业的了。顶。
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2012-12-07 15:02:53
子玫好!你家的花园一定弄得非常好。这不,仙人掌都被你养开花了。很好奇你的是哪种仙人掌,结红果的仙人掌,我猜是那种叫做PRICKLY PEAR CACTUS吧。

雁儿叫你玫儿,我觉得非常好听,以后想跟她学舌,呵呵。周末快乐!
回复 | 0
作者:子玫 留言时间:2012-12-06 22:11:50
冬儿

很妙的沙漠之旅!

一直喜欢仙人掌的千姿百态,它们的花更是绮丽绚烂。俺园子里有一颗很大的仙人掌,夏天开花时很美,结的红果实很漂亮。俺可能照一张给你传上来。不过现在没花也没果。
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2012-12-06 21:56:46
夏子好,你这段评论写得好可爱,充满诗意。不过冬儿可没有灵巧地穿梭,是一步一步地走哦。 :-)

我们去的季节是初冬,沙漠还行。据说春天不错,尤其是如果冬天下了雨,沙漠上
还会有野花。夏天肯定不行,那个热度不是人能够忍受的。沙漠附近城市里的人在
夏天都躲在空调屋里,只有早晚出来透气。

周末快乐!
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2012-12-06 21:49:33
程静好!谢谢你喜欢,你们如果觉得这文章有点用处,我是最高兴的了。有问题你随时问。

好开心看见你开博了,要是你不说,真还不知道静谦就是你。你的博名取得好。
周末快乐!
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2012-12-06 21:45:32
马黑好!你这段文字写得好美,给拙文添彩了,太喜欢了,非常感谢你的分享!

我有很多JOSHUA TREE 的照片,还打算单独写篇那个公园的文章,就没有在这篇文
章里放太多的照片。下篇文章的确打算写SEDONA,才开始整理照片,还没有动笔。


看见你的热干面了,我去晚了,估计没有剩的给我了,就只在门外闻了闻香味。
:-)
周末快乐!
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2012-12-06 21:39:27
雁儿好!看了你的这个留言我才放心了。
你好像特别喜欢蝴蝶,我在吉隆坡拍的蝴蝶你也喜欢。
这篇文章我不想弄太多照片,就没有放一个小人在树旁。以后还会专门写仙人掌公
园介绍,那时我争取站在旁边,或者让我先生帮我的忙,让他站在树的旁边。:-)

谢谢你,等待你的邮件。
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2012-12-06 21:32:37
琴韵,你们澳大利亚也很漂亮,咱还没有机会去。我还等着你给我拍个大可拉呢 (你答应了我的哈),你忘记了吗? :-)

Have a nice weenkend!
回复 | 0
作者:夏子 留言时间:2012-12-06 21:32:02
从来沒见过沙漠,本来对沙漠的印象除了荒芜、萧索还有可怕的风暴。可看冬儿的美文和拍的美照,感觉真是沙漠的春天。沙漠中有这么多可爱的蝴蝶、蜜蜂、神鸟…也能想象冬儿在沙漠的蓝天中随意灵巧地穿梭,飞来飞起唱自己的歌。太欣赏啦。
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2012-12-06 21:30:25
白凡好!我们参观的是古印第安人的遗址,那些人生活的年代是1000年左右,不是现代的。

强力推荐你们去SEDONA,那里非常不错,适合各种类型的人去。唯一不确定的是圣
诞期间那里气候如何?太冷了不行,你得花点时间查查再决定。我的下篇文章是SEDONA,但还没有动笔,不知道能不能在你们出发前完成。
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2012-12-06 21:26:24
五彩好!谁给你取名“彩宝宝”的?好像是芹泥吧?挺萌的一个称呼。:-)

你的问题问到点子上了,那个博物馆跟一般的博物馆不一样,里面什么都是活的,
更像动物园和植物园的组合,非常不错。

周末快乐!
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2012-12-06 21:23:10
沁霈好!你的留言读得我哈哈大笑,大谢!批评,你尽管批评,我一定改正我的报复心理,争取不在你那儿唱反调了。 :-)

呵呵说真的,很高兴你喜欢那些照片。周末快乐!
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2012-12-06 21:19:40
紫云MM好!谢谢来访留言。你别羡慕我,我就这点爱好,没有其它太多的享受欲望,比如购买奢侈品什么的。仙人掌的果实中国店有时会有出售的,汁水不错,但籽太大,又多,严重影响口感。
周末快乐!
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2012-12-06 21:15:01
瑾子好!谢谢你的夸赞!那里的天气好,照片就容易照好。如果是单反机,效果应该还会更好。

看见你那儿在讨论中药里砒霜的问题,一时没有时间去差相关资料,又不想乱发言,就没有留言。谢谢你一直关注中药安全的话题。
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2012-12-06 21:10:51
多多好,谢谢留言。今天看见你转贴的毕淑敏的文章就想留言,没有来得及,就写在这里吧。那个转帖几天前我在文学上也读到,很震撼,也觉得极有道理,谢谢你转到你的博客上和大家分享。
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2012-12-06 21:05:11
雨露,沙漠离我们这儿还是有些距离,我们是早上4点过就起床,5点出门,所以中午就到了,足足开了九个小时的车。

谢谢你的鼓励,你补充得极好“人能有机会到处走走看看,开阔眼界,学习新东西,是非常快乐的”。这种快乐不输于挣钱的快乐。 :-)
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2012-12-06 21:01:13
望儿好!谢谢留言。望儿是大文豪,每天一篇好文,咱使劲追都追不上,你的精力怎么那么充沛啊?非常忌妒! 周末快乐!
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2012-12-06 20:59:02
多思好!我跟你一样,也是在城市长大,才会对大自然充满渴望。你那句“当然也包括阅读冬儿的博文”让咱受宠若惊,希望没有浪费朋友们的时间才是。

你观察得好仔细,你不说我还没有想到,Cholla Cactus的长相确实像是海底的珊瑚。


谢谢你一如既往的鼓励!
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2012-12-06 20:51:33
华蓥好!我们这次在凤凰城住了一晚,但没有进城,时间不够。那里有个植物园很不错,可惜我们实在是没有时间了,只好放弃。好在是大城市,以后或许还有机会。

SEDONA非常漂亮,它已经不算是沙漠了。我们以后还会想去。
回复 | 0
作者:程静 留言时间:2012-12-06 20:51:08
冬儿,太喜欢你的游记了。介绍地很好。下次就按你说的路线走一遍。
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2012-12-06 20:46:38
安博好!不清楚那些古印第安人为何选择在沙漠里生活,这也是我不解的地方。知道你对他们的生活感兴趣,我会专门介绍这几处我们去过的遗址。不过我动作慢,可能得等一会儿才能完成。

谢谢你喜欢这些照片,搞野外摄影我哪里够格,咱这种玩傻瓜相机的主,也就够照
点照片自己留念。当然让你们这些朋友夸奖还是很开心的。

周末快乐!
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2012-12-06 20:40:52
芹泥MM好!你这句交八方朋友别有新意,喜欢!

我是努力地想趁着不太老的时候多跑点地方,以后老了跑不动了就坐在太阳下读你
们这些才子才女当初给我的留言。:-)
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2012-12-06 20:39:12
分芳,你们那儿过去有点远,如果真要去,你得多安排去几个地方才合算。

什么时候你会分享一下你的南太平洋岛旅游计划?我虽然还没有作什么功课,还是
很想听听你的计划。

周末快乐!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2012-12-06 20:33:56
沙漠的美是独特的。我有一次在沙漠里露营,黄昏时分,猛然看见沙漠远处的山后升起了一个硕大无比的月亮(那么巨大的月亮在城市中是看不到的),月光静静洒落在荒漠的沙漠上,一片肃静,那种自然的美丽动人无法诉说。我那时就有了一种想法,把这里当作安息之地也真不错啊。

怎么没有拍一张约书亚树的照片?那种树又叫祈祷树,很像一个人张开双臂在祷告,据说是摩门教的神树。

下篇就是萨多娜了吧?期待
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.