要让一个景点脍炙人口、声名远播,除了本身景色要有份量、有特色之外,非常需要插上传说典故的翅膀。“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵”,得有英雄史诗、名人佳话、民俗野史,大自然景观才有了人间气息,人们才感到与山水心灵连通
跨越美利坚之旅·下篇:东返记(第12天)
◆高伐林
第12天
今天我俩观光大餐的主菜,是大提顿国家公园(Grand Teton National Park)。 大提顿位于怀俄明州,其北面不到7英里(11.3公里),就是美国第一个、也是世界第一个国家公园、占地面积高达3471平方英里(8990平方公里)的黄石公园,开车从大提顿到黄石,15分钟就能到。我一直很纳闷,黄石公园已经是个庞然大物了,手脚再稍微伸一下,不就把大提顿给囊括进去了吗?现在却是近在咫尺的两个国家公园。 张桦和我都游览过黄石公园,他一家子还在黄石公园里玩了五天,玩得相当彻底;我是去年在黄石公园游览过两个半天,远远没玩够,但我不能在这次横穿美国的旅途中因为黄石耽误太多时间。张桦没有去过大提顿,我只是跟着旅游团大巴,在大提顿的入口处杰克逊镇停留了半个小时。这次我俩不约而同地决定,黄石公园就不去了,但要去大提顿。 对大提顿并没有抱太高的期望,在许多旅行社和个人的旅行日程中,黄石公园是一道主菜,大提顿公园要么是开胃小菜,要么是饭后甜点。早有人对我们说过,大提顿的景色非常壮阔明丽,生物种类繁多,但是,从景色的角度,缺乏丰富内涵。 但不管怎样,最吸引人的风景是没有看过的风景。我们特地北上,就是要到大提顿。
爱达荷州景色。
从爱达荷瀑布市出发,两个小时之后,驶进大提顿的南大门杰克逊镇(Jackson。也有人称呼这一带山谷为Jackson hole)。任何一个著名风景区,近旁都会有这样一个贴身的镇,汇聚酒店、餐馆、博物馆、旅游纪念品商店。不管大提顿的名气如何,杰克逊镇真值得好好一逛,这里游客如织,摩肩擦踵,好不热闹。最吸引眼球、人人都要看的是那座四四方方的街心公园,四角上的“鹿角门”——每一道拱门的“门框”不是别的,是成百上千支鹿角!
杰克逊镇“鹿角门”。在这个街心公园,有四座这样的门。
在过去的岁月里,或许这象征着狩猎的累累成果,能赢得人们啧啧艳羡,但时尚观念已经大变,在当今,这么多的鹿角,倒是历历劣迹(如果还不算斑斑罪证的话),让我倒抽一口凉气! 从杰克逊前往大提顿方向的车,排成一条长龙,徐徐移动。十来英里的路,足足开了半个多小时。左前方群山耸立,就像一群白盔白甲的伙伴,不用问,那最高的,就是主峰大提顿山了。大提頓山海拔4199米,尽管是盛夏时节,从山顶到山半腰都积雪未化。不过,不像汉子,却像女子,在凛然不可干犯的威严气势之中,还有几分妩媚呢。半个多小时,山峰除了越来越逼近,没有变化,又让人不免审美疲劳。好在我们的旧相识——斯内克河,在公路左侧时隐时现,这里是上游,更接近其发源地了。
大提頓群峰给我的感觉有点像英武的娘子军。
直到看到珍妮湖(Jenny Lake),有了湖水的映衬,山一下有了生气、长了精神。我曾经看过许多大提顿公园的照片,总怀疑照片经过了Photoshop软件的编辑,色彩饱和度超高。但是到这里一看,真实山水一点不比照片逊色,真就有那么亮丽!只是这个季节不比仲春,没有那么多姹紫嫣红。
张桦到此一游——看他的脸色,比山还像山!
到了杰克森湖(Jackson Lake),游人更多,湖上更热闹,各种游船划艇来往穿梭,笑语喧阗。大提顿国家公园是座生物多样化的大宝库,花草树木且不说,还拥有非常丰富的动物种类,如野牛、灰熊、黑熊、驼鹿等等,不过我们运气不佳,都没看到。
租船价格表
看了半天,我忽有所悟,对张桦说:“我知道大提顿缺什么了——缺故事!”要让一个景点脍炙人口,声名远播,除了本身景色要有份量、有特色之外,非常需要插上传说典故的翅膀。你能想象没有秦始皇封禅的泰山、没有许仙和白娘子神话的西湖断桥、没有无瑕禅师坐化传说的九华山吗?“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵”啊,若缺了这些,人们来到这里,虽会被江山如画亮瞎了眼睛、被造物主的大手笔惊掉了下巴,但江山只是作为观照和惊叹的客观对象,人们不会将如画江山、造物主的大手笔与自己的生活、自己的内心联系起来。而一旦有了这些英雄史诗、牛仔传奇、名人佳话、民俗野史,山水才有了人间气息,游客才感到与之心灵连通。
大提顿是我们这次横跨美利坚路线的最北端。从大提顿国家公园出来,我们就折向东南了。考虑到明天的日程将比较紧张,今天宿营的地点就尽量往前延伸,一口气开了五个小时,抵达怀俄明州的河边镇(Riverside)附近的预订旅馆。 (未完待续。写于2020年8月16日—9月10日)
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