设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老高的博客  
随着岁月流逝,我从一个文学爱好者变成了一个历史爱好者,从想象的云天落到了史实的丛林。  
        http://blog.creaders.net/u/3843/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
时代不一样,人完蛋的风险系数也不一样 2018-06-22 04:30:23

  我建议练好“赶快忘记”神功——花了十几年时光死记硬背的僵硬教条、过时知识、陈旧观念,必须清空。被垃圾塞满的箱子有什么用处?记得《倚天屠龙记》里张三丰怎么教张无忌学太极剑吗?武林高手授人绝技,常常先化掉你的本门武功


  老高按:家长和考生们噩梦般的高考终于过去了!“而那过去的,就会变成亲切的怀恋”(普希金诗)。我现在就亲切地怀恋40年前(1977年12月)我参加高考的日子——狂追猛赶那上大学最后一班车的日子。
  高考噩梦虽然过去,但考得如何的梦魇仍然压头。这几天,中国各省高考分数正陆续放榜,考生和家长还得有一番煎熬。当然,今天高考录取率超过当年无数倍,有人说笑话:今天高考不录取率,还比不上当年的录取率!再加上如今大学不包分配,有钱人这么多,可以让孩子交学费出国留学或者继承家业,就业门路之多更是过去计划经济时代无法比拟,网红当好了能年入数百上千万……考上大学的重要性又消减若干。考虑到这些因素,高考的压力应该说是极大地减轻了。
  但是,不得不承认,如今孩子的抗压能力,也是极大地降低了!再说,高考,在中国许多地方,尤其是边远偏僻农村、山区,仍然是年轻人改变命运的唯一途径。此时此刻,他们一定战战兢兢地期盼传来好消息,他们的父母的心情也可想而知。
  恰巧读到一篇六神磊磊的文章《大学考不上,无非我这样》,对于缓解年轻学子的心理压力,我看是对症下药。尽管我们这里的读者中,不会有多少彷徨无主、为高考失利而精神濒临崩溃的年轻人,但是这篇文章提供的启示,尤其是其人生态度,能让我们受到更多的感染。


  大学考不上,无非我这样

  六神磊磊,The News Lens

  我第二次考大学的时候,是全省文科大概40多名或50多名。然而这并没有什么鸟用,我还是落榜了。
  在考试之前,“落榜”是一个太可怕的词,连提到它都要发抖。就像我现在觉得,要是平时最喜欢的米线店突然关门,那真是太可怕了,想想都觉得恐惧。
  不过,当事情真真实实地发生之后,并没有我事先以为的那么可怕。
  当时我住在外地妹妹家。她看我模样可怜巴巴,就给我弹琴,还跑出去给我买了一件T恤,以至于后来很多年,我每看到别人伤心难过,就有想给他买件T恤的冲动。
  然而一切都还好。我淌着酝酿了整整两天的感情,也没有流出泪来。我像野狗一样窜到网吧去打游戏,并宽慰自己:至少我是网吧裡成绩最好的人。
  当时,有点伤心,但未如刀割;有点悲痛,但没有欲绝。我不相信一个考试会决定人的一生,从来都不信。我喜欢读历史,历史里从来就没有人生是十六岁时就注定了的。
  都什么年代了,如果一张卷子、一场考试就可以决定人一辈子,那么只说明这个社会出了问题。既然是社会出了问题,我痛苦个什么?
  多年之后,每当有人问我:2000年对你影响最大的事是什么,我绝对不会说大学入学考,一定会坚决地说:欧洲杯。
  诚然,如果说考试挂掉对我没有一点恶劣影响,那也是吹牛。当时同龄人裡学渣的代表是上海的韩寒,我曾经打心眼裡鄙视他:你编的那些段子,我也能编得出,可是你考试分数能有我高么。
  同时,我又深深鄙视那些成绩好、被老师喜爱的学霸:你们考的分数,我也考得出,可是你们有我会编段子么。
  不屑和学渣为伍,又不屑和学霸为伍,最后的结果是:我既没有当成编段子的学渣,也没有修成超级学霸,最后沦为了一个两头不靠、二不挂五的傢伙,直到今天。
  贫嘴完毕,回归正题:考试之后,无论成败,下一步怎么办?

  我建议大家练好两门神功,第一门功夫叫做“赶快忘记”——我们花了十几年辛辛苦苦学会的一些东西,必须再花十几年去忘记它。
  别误会,我并不担心你无法忘记三角函数、数列和圆锥曲线。如果你不使用它们,它们离开你记忆的速度会比兔子还快。你所要忘记的,是十几年裡拚命学会的条条框框、过时的知识、陈旧的观念。
  读过《倚天屠龙记》吗?记得张三丰是怎么教张无忌学太极剑的吗?

  张三丰道:“都记得了没有?”张无忌道:“已忘记了一小半。”……过了一会,张三丰问道:“现下怎样了?”张无忌道:“已忘记了一大半。”……张三丰道:“不坏,不坏!忘得真快!”

  为了考大学,我曾认真学了很多东西。由于当初记得实在太牢,以至于后来无论如何拚命忘记,仍然有一些至今都忘不掉,哪怕说梦话、喝过头、甚至坐在马桶上时都能脱口而出。
  比如什么是劳动生产率?是劳动者的生产效率。什么是民主?是指在一定阶级范围内,按照平等的原则和少数服从多数的原则来共同管理国家事务的制度。太平天国运动的历史意义是什么?课本上列的五点我全部都还能背出。
  这就是为什么武林高手授人绝技时,常常直接先化掉你的本门武功——《天龙八部》裡,无崖子传授虚竹神功之前,不就先化掉了他的全部内力么。我充分理解:一个被填塞满了垃圾的箱子有什么用处?
  世界变化这么快,知识更新这么猛,不及时清空自己,怎么练更新、更好的武功?

  第二门功夫,叫做“返老还童”。这门武功传自天山童姥,九十多岁还可以变成小姑娘。
  我有本书后记写了一篇文章,叫做《小时候的梦想,都是有用的》。这是有感而发。试想一下,在过去的中学裡,有比读金庸更无聊、更不上进、更没用的事吗?然而很多年后我发现,连读金庸都是有用的。
  我们不妨问问自己:小时候的梦想还在吗?你把它藏到哪个角落裡去了?少年时无心播下的种子,如今悄悄发芽了么?
  是的,这两门神功不好练,我知道你们的压力。
  我知道会有许多老一辈严厉地告诉你:大学考试是多么多么重要,考不上你就完蛋了。
  他们会郑重地说,人生就是闯关打怪,华山一条道——没过某一关,你这辈子就完蛋了;没获得某个身分,你这辈子就完蛋了;没取得某个资格,你这辈子就完蛋了;没进某个单位,你这辈子就完蛋了。总之你这辈子很容易就完蛋了。
  他们也许有他们的道理。然而,时代不一样,人完蛋的风险系数是不一样的。在有的年代,每个人只有一次机会,那就是投胎,投错了你就完蛋了;在有的年代,人有三次机会,投胎、考大学和结婚,办砸了你就完蛋了。
  我相信我们的时代多少更好一点点,人不会那么容易完蛋,至少有多一点机会。有什么可怕呢?大学考不上,无非像我一样。我完蛋了么?
  最后,推荐一首诗,是唐朝一个很牛的人叫王绩写的。当别人嫌弃你不会读死书、威胁你大学考挂了就会完蛋时,你就把这首诗发给他看,告诉他你有多么超凡脱俗:
    百年长扰扰,万事悉悠悠。
    日光随意落,河水任情流。
    礼乐囚姬旦,诗书缚孔丘。
    不如高枕枕,时取醉消愁。



  近期图文:

  言论自由所面临的异化危险  
  
20世纪东亚演义,在21世纪如何续写?  
  
介绍一套面对年轻人的通俗民国史

  世界新闻自由日,让我们来谈谈删帖  
  五四在台湾没声音,在大陆则要辨真假  
  世上事情分三类:黑的,白的,灰的  
  法国文革与中国文革,根本不是一回事  
  专家解剖党代会:权力的剧场

  

浏览(761) (9) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:花蜜蜂 回复 花蜜蜂 留言时间:2018-06-22 08:36:24

不是说考不上大学的孩子一定没出息,反正生活中表现出的结果是:考上了大学的孩子有出息的多许多。

哈哈哈!

回复 | 1
作者:花蜜蜂 留言时间:2018-06-22 08:33:57

当父母的,都希望自己孩子在他们生活的时代,跟那个时代有出息的一群,比如,至少要接受小学到大学完全的教育和社会生活的经验和自己在生活中处于中上水平的生存位置。

当然,父母要有孩子不听你话的准备和宽容。

还要有孩子不能一帆风顺,不能出类拔萃,不能豪强富贵,甚至有可能不能遵纪守法,不能老实善良,也许他们一生永远普普通通,默默无闻的预见。

父母的希望过高,也许失望更大。

哈哈!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.