设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
体育老师的博客  
但问耕耘,不问收获  
我的网络日志
ZT: 陈丹青推崇的木心,究竟是个什么样的人? 2020-07-07 18:47:16

陈丹青推崇的木心,究竟是个什么样的人?

                                                                   

中外正史大揭秘                                                            



我听说木心的时候,他已名满天下,很多人推荐他的诗歌文章,称赞他的为人。那时候年纪小,读过几本书,知识没学到多少,偏添了些文人的傲气。粗略瞥几眼他的诗,觉得是些只留表面的文字,不值一提。


时隔多年,偶然见到一本诗集,名为《云雀叫了一整天》。惊讶于作者才情,却发现,正是因我的无知的偏见而错过数年的作家——木心。



苦难半生


木心1927年生于浙江嘉兴的书香门第,家财万贯。而木心本人,自幼对艺术文学具有浓厚兴趣。喜欢看书,看戏,活在人人充满善意的世界。当时的中国内忧外患,木心却从未见过人间疾苦。他的世界中,有修养极好的家人,有莫扎特和贝多芬,还有尼采和福楼拜。


闲暇之余跑去杭州看画展,从林风眠先生学习中西绘画。以至于木心自己都说:"我从小娇生惯养锦衣玉食,长到十多岁尚无上街买东西的经验。"可就这样一位小少爷,却在此后大半生的日子里颠沛流离,饱尝人世艰辛。


由于参与反内战的游行活动,宣传反战,木心被国民党政府通缉。不得已离开大陆,去了台湾。直到新中国成立,才重回阔别多年的大陆。然而好日子没过几个年头,苦难总不会放过这位先生。



适逢那个特殊的十年,木心两度入狱。那是个怎样的时代?

老舍投湖,罗广斌跳楼,傅雷夫妻双双自缢。而木心却说自己,不以死殉道。在昏暗的牢里,他用写材料剩下的纸条,悄悄写着一篇又一篇诗歌,散文,以文字与嵇康尼采对谈。


没有悲愤,没有怨念,单纯的文字,简直让人忘了,这些正写于狱中。除此之外,他还画了琴键,在寂静的夜晚弹着莫扎特和贝多芬的曲子,将自己的烂鞋改成流行的尖头鞋,并自我欣赏。如果说在这种环境下还能如此优雅从容的,除先生外,难以想起第二人。


出狱时,母亲和姐姐都已身亡。先生哭过很久,最终却还是释然,于是写下一句:"诚觉世事可以原谅,却不知去原谅谁。"放下所有,这很有先生的风范。


大家都以为经历过这种灾祸,人得是身材佝偻,眼神涣散的。但没有,挺直的背,干净妥帖的服装,甚至笔直的裤线。他还给世人的,还是那个得体而文雅的木心。



巅峰身退


随着时间的流逝,木心先生也终于被平反。他做了上海工艺美术家协会秘书长,出任上海市工艺美术中心总设计师,交大的美学理论教授,甚至成了主修北京人民大会堂的"十大设计师"。然而,先生在旁人看来最辉煌的时刻,却选择出走美国。


理由是,他见年轻人都变了,变得虚荣,追名逐利。在此,先生说,他看不到未来,也看不到艺术。于是他去了美国,住在纽约周边环境不佳的一个小地方。


在美国那几年,木心先生在哈佛办了画展,被各大博物馆收藏绘画作品,还成为了20世纪以来第一位被大英博物馆收藏作品的华人画家。写了《琼美卡随想录》与《温莎墓园日记》等,因而在欧美文坛名声大噪。也是在美国,先生遇到了陈丹青。


80年代,很多艺术家选择赴美留学,陈丹青也在此列。二人一见如故,成了忘年交。陈丹青将木心先生奉为一生的老师。他说:"我是非常野蛮的一个人,木心对我最大的影响是让我有教养。"


而也正是有了陈丹青的极力推荐,木心先生才走入大众视野。不然,纵使才学高如先生,在这样一个虚伪野蛮的世界,也只得默默一生。



在与这一圈子的人闲聊之时,木心先生惊讶于他们对文学的无知,于是大家也都缠上了先生,想听他讲文学史。没有教室,没有课本,有的只是木心先生一张嘴,和半生积累。这其中听课的学生,不乏出名已久的画家,对文学一窍不通的外行人。


但先生才情高,偶有风趣言论,涉猎广泛,常能将音乐绘画与文学结合作比。大家都认真听着,随着先生的思想,游走于古今中外的文学,又不仅仅局限于文学。


从屈原到贝多芬;从佛陀到伊卡洛斯;说鲁迅的幽默是紫色的,因为黑多红少……


一讲,就是五年。这五年,在这些年轻人眼里,是"金不换"的五年,每个人都收获颇丰。最后一堂课结束,大家静坐,沉默间已是泪流满面。这场"文学长征"结束了,每人却都恋恋不舍。是先生,让大家都爱上了文学。



怀念木心先生


先生是个奇人,从古至今少有的,一心只在艺术上的奇人。纵览先生一生,除了艺术,再无其他。他愿意为了艺术独上莫干山,愿意为了艺术出走美国,住在贫民窟。在他身上有着老者的睿智博学通透豁达,又同时有着孩童般的天真敏感。


就是这样的先生,哪怕身在囹圄,也拥有最自由的灵魂。先生一生写了很多作品,发表却是少数。


如他自己所言,他写作,从不为名为利。这话我信是真的。文字不会骗人,先生的文字总是恬淡而美好的。全然没有恶俗之味。

我是俗人,每每读到先生的事迹只有钦佩,觉得这样的人不似在人间。于是我想,先生大概是当代文人中最后的贵族,又或者是陈丹青话里的精灵。他是高傲的,也是随和的。我曾暗暗思忖,倘使这样的情景,发生在我身上,我的命运是什么样子?



无论如何,我做不到如此从容。或许我第一次入狱便被吓得没了脾气。那么先生对入狱不怕吗?怕的。不然不会在弥留之际说出:"不要抓我。"这样的话。而伟大的灵魂,是绝不会向苦难与恐惧低头的。先生曾说过,他不能辜负艺术对他的教养。诚然,先生也做到了。


2011年的时候,先生逝世于故乡,乌镇。转眼间,物换星移。人间无木心,已逾八载。思及至此,竟一时语塞。我粗浅的文字怕是先生看不上的。只得吟诵范希文的句子来借花献佛:"云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。"


木心手迹,摄自乌镇木心纪念馆。82年前蹉跎岁月。

木心.JPG




 

 






































浏览(549) (13) 评论(7)
发表评论
ZT: 不是纪念的纪念,从中印边界之争说开去…… 2020-07-06 10:14:08

不是纪念的纪念,从中印边界之争说开去……


Original                                                                                             我是哪吒                                                                                   


哪吒看天下    


7月3日是中国现代历史学家、古典文学研究家、语言学家陈寅恪先生诞辰130周年纪念日。

七月的天空,似有晨星于微茫中依稀闪烁。

漫说本不该讲他,不讨巧,不够闹, 弄不好还会被扣上“厚古薄今”的帽子, 遭众人白眼讥笑。

只是犹豫中偶见网友们在群里热议此刻正剑拔弩张的中印局势,遂想到1962年中印之战前夕的一则尘封往事……

幡然悔悟,今日不谈陈寅恪,更待何时?!

“中印争端”争的就是领土,你说是你的,我还说是我的呢,因而构成 “争议”。怎么争?可不能上来就打,还得讲个师出有名,先礼后兵。

1962年,印度的尼赫鲁网罗了一大批印度学者皓首穷经,摆出了印度应该拥有争议领土主权的所谓“证据”,来势汹汹,不可一世。

面对印方“学术侵略”中央一度一筹莫展,偌大的中国居然一时间找不到可以应战的历史学家。最后还是毛泽东经过一番苦思冥想后,突然灵光乍现:

“你们去找陈寅恪。”

说时迟那时快,陈寅恪旋即披挂上阵,先生旁征博引,穷理尽微,一会是古代图志典籍,一会是清廷与印度、西藏的往来信函……三下五除二,便把中印的边境划分说的清清楚楚,而且还举出足够证据说明

“麦克马洪线”本身就已经侵占了中国领土!

1962年的中印之战叫“中印边界自卫反击战”,那其中最关键的“自卫”二字,便是陈寅恪替国人争来的。

多说一句,此后数年,中苏关系突然恶化,关于“库页岛”的归属问题又争得不可开交。还是陈寅恪应外交部之请再次出山,从学术层面论证了库页岛自古便是中国领土……


好吧,如果此公不算“国之重器”,举国上下则无重器可言。

其实,单说陈寅恪两军阵前,一言定边界,还不能完全说明先生学识之深,要知道,当年中央政府请他出山时,陈寅恪早已双目失明,他全凭记忆完成了史料考据。

好吧,如果此公不算“鸿儒硕学”,举国上下则无博士可列。 

有意思的是,陈寅恪砥志研思、治学一生,与王国维、梁启超、赵元任并称为“清华四大导师”;与叶企孙、潘光旦、梅贻琦并称为“清华四大哲人”;与吕思勉、陈垣、钱穆并称为“前辈史学四大家”……

然而终其一生,陈寅恪确实未曾获得过 “博士”头衔,成为中国学术界的一朵“奇葩”,一则美谈。


陈寅恪(1890.7.3—1969.10.7),字鹤寿,江西修水人,生于官宦之家,祖父陈宝箴曾任晚清湖南巡抚,父亲陈三立与谭延闿谭嗣同并称"湖湘三公子",亦是"维新四公子"之一,有"中国最后一位传统诗人"之誉。 

出身于这般人家,想不发光都难,更何况陈寅恪自小就显露出了“学霸”模样。

1902年,年仅12岁的陈寅恪与鲁迅同船东渡扶桑,入日本巢鸭弘文学院学习。三年后因病回国就读上海复旦公学 

1910年,陈寅恪再度迈出国门,踏上游学之路。多年之后,陈寅恪的学生季羡林一再夸赞老师“先生之后,再无来者”,单看陈寅恪的求学历程,你就会明白,如此“过誉”并不突兀,陈寅恪的功成名就一般人决计无法复制:

德国柏林大学、瑞士苏黎世大学、法国巴黎高等政治学校、美国哈佛大学、德国柏林大学……陈寅恪这一圈学下来,可谓是一路开挂,沿途开花。

很抱歉,请恕哪吒才疏学浅,实难在学术层面对陈寅恪先生予以置评,光是他研习的那些语言,就足以令吾辈瞠目结舌,不明觉厉: 

英、法、德、日、西班牙文、意大利文自不用表,陈寅恪且掌握了藏文、蒙文、突厥文、回鹘文、吐火罗文、西夏文、满文、朝鲜文、佉卢文、梵文、巴利文、印地文、俄文、古波斯文、希伯来文、东土耳其文等等等等诸多小众语言。 

为作此文,哪吒下午查阅文献资料,有说陈寅恪掌握了23种语言,也有说达30种之多……窃以为,到底是23还是30哪里还重要?!重要的是陈寅恪能让吾辈领略到什么叫做真正的“高山仰止”! 

他没两把刷子,心高气傲的毛泽东又岂能侧目待之?! 

当然,这都是后话,首先觊觎陈寅恪的还是南海先生梁启超,1926年,远在德国游学的陈寅恪收到清华大学发来的一纸聘书。

一年前,清华发生了一件对中国学术影响至今的大事:“清华国学研究院”宣告成立。清华老校长曹云祥对此期望甚高,千方百计积极物色国内著名学者来校任教。

然当曹云祥看到梁启超的举荐材料,立时反对:“这个叫陈寅恪的怎么连博士都不是啊~”

呵呵,你猜梁启超怎么说的?

“我梁启超也算是著作等身了吧?但我可以负责的说,把我所有的著作加到一起,怕是也没有陈先生区区三百字有价值。”

于是,陈寅恪成为了当时期唯一没有取得博士学位的国学院教授,后来还修炼成了“清华园活字典”、“清华四大导师”、“教授的教授”。

何谓“教授的教授”?

据说陈寅恪授课时,季羡林这样的迷弟姑且不提,胡适、吴友兰、吴宓……甭管清华还是北大的教授学者,都涌来听他讲课。

也难怪,陈寅恪讲课“书上有的不讲,别人讲过的不讲,他自己讲过的也不重讲”,如此干货满满的国学课,岂有不火之理?

陈寅恪某次课上欲讲白居易的《长恨歌》,遂在黑板上写下首句“汉皇重色思倾国”,哪知道光句首的那个“汉”字,一讲就是三节课……

陈寅恪系清华大学中文、哲学、历史三系合聘教授,先后任职任教于清华大学、香港大学、西南联大、广西大学、燕京大学、中山大学等六所名学。

仅凭这份履历表,你就知道后人要超过他简直痴心妄想。

对了,一直没有说,这么彪悍的一个学霸,在多所大学深造过,怎么就没有拿过一个博士学位?

呵呵,答案很简单,但足以令人五体投地:

“考博士并不难,但两三年内被一专题束缚住,就没有时间学其他知识了。只要能学到知识,有无学位并不重要。”

陈寅恪轻描淡写地解释道。

“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。”

这是千年前范仲淹对博学鸿儒的的诗意礼赞。讲真,唯有在陈寅恪、胡适、王国维、傅斯年、章太炎……这些国学大师的背影里,你方能品味到:

先生,旧时之师者,是一个称谓,是一份修为,更是一种境界。

前面说过,在学术层面哪吒断无资格对陈寅恪先生做出任何褒贬,我唯有通过几件小事中他人对陈寅恪的态度予以侧面说明。

刘文典先生,中国古籍校勘学一代泰斗,素来以“狂”著称,没错,就是那个担任安徽大学校长期间,踢过蒋介石一脚的牛人。他在西南联大与陈寅恪共事期间,曾经这样说过:

“在联大陈寅恪每个月应该拿到400元,我呢?够资格拿40元,至于那个人,我看给他4元钱都是浪费。”

哈哈,“那个人”是谁?沈从文。

另一件是说某日本知名学者因为在某领域遭遇学术难题,百思不得其解,遂辗转找到陈寅恪。陈寅恪倒好,分分钟搞定,搞得人家顶礼膜拜。以致于整个日军侵华期间,不断有日本学者联系驻中国日军,希望军方对陈寅恪予以格外保护。

这下好了,日军占领北平期间,不仅没有骚扰陈寅恪及其家人,而且还三番五次地往陈家运送生活物资。

不过这里哪吒还是要说个公道话,送归送,但陈寅恪一概不收。据说那时期陈家有一“,这边日军往里面送面粉、饼干、罐头什么的,那边陈寅恪带着家人往墙外狂丢……

无需诧异,其父陈三立就是“七七事变”后绝食报国,忧愤而死,这样的“嗟来之食”换做是我,怕也是难以下咽。

尽管1949年后,陈寅恪因为刻意远离政权而饱受指责,但在我看来,先生的爱国情怀是不争的事实。你看看,他给自己的三个女儿分别取名为陈小彭、陈美延、陈流求,出自哪家典故?

唉~《马关条约》!清政府当时屈辱地割让了澎湖、琉球……

但你知道的,树欲静而风不止,身处于时代的漩涡中,没有任何一叶扁舟可以去往自己想要的彼岸。

那场晦涩难说的政治运动到底还是呼啸而来,先开始还有陶铸硬气保着陈寅恪,后来陶铸自己都被打倒,陈寅恪的噩梦遂滔滔而来。

斯时,陈寅恪在中山大学授教,他也是太不“懂事”,据说康生到广州去拜访陈寅恪,老先生糊涂,竟然闭门谢客,不见就不见吧,还奉赠一首讽刺诗:

“闭户高眼辞贺客,任他嗤笑任他嗔”

一把年纪竟还是书生意气!那是“任他嗤笑”的小事吗?康生一声令下,你不是想出版《论再生缘》吗?我看还是算了吧~

其他的著作出版也一并停摆。

这才开始哦,接下来,真正打倒陈寅恪的行动一步步展开:

一九五八年,中山大学的学生给陈寅恪贴过一张大字报,说他在讲授“元白诗证史”一课时,他曾考证白居易《琵琶行》诗中的那个妓女有多少岁,在长安属第几流妓女?

还有更荒唐的,中山大学贴出大字报,首先认定陈寅恪的罪名是以治病为由非礼女护士。

呜呼哀哉,陈寅恪一个年逾七十的瞎老头子,因为腿疾七年间不能站立,而且还患有阴囊炎,竟然像打了鸡血一样去调戏照顾他起居的女护士?!

你知道的,在那个时期,这种“风流”事最来劲,遭人嫉恨,你也说不清,然后,然后你就完蛋了……

陈寅恪无法站立,自然无法接受批斗。你别急,人家有的是办法,你眼睛瞎了,但耳朵不聋啊,批斗者们居然将高音喇叭绑在陈老的床头,没日没夜地播放对他的“控诉”,让他片刻不得安宁……

人都这样,陈寅恪的藏书自然也不能幸免,就连陈家的银行户头也被冻结,一家人的生活没有着落。 

“因心脏病需吃流质,恳求允许每日能得牛奶四支(每四元八角)以维持生命,不胜感激之至。 

你能想象吗?这是一代国学宗师,学贯中西,精通30种语言的陈寅恪,在他为这个国家划清楚“麦克马洪线”后,用汉语为自己的家人写下的“乞命书”,而他的要求仅仅是让一家四口能喝到牛奶,而且还是申请动用自家户头里的存款…… 

告诉我,你能想象吗? 

对了,还有更让人无语的,这份可怜兮兮的《申请书》……

最终无果。 

一年以后,1969年10月7日,饱受迫害的陈寅恪暴发肠梗阻,肠麻痹,不能救治、病逝,,享年79岁。

据三女儿美延回忆,陈寅恪弥留之际,什么也不说,只是眼角不断默默地流泪,他的遗言只有一句话:

“我的藏书一本都不要给中山大学。”

不敢想象,陈寅恪离开时心里聚集了多少的恨啊~

45天后,陈寅恪的结发妻子唐筼女士也随他而去,一对中国知识界的才子才女、金风玉露从此驾鹤西去,不顾人间……


2003年6月16日,陈寅恪夫妇的墓重建于中国科学院庐山植物园,当代艺术家黄永玉亲笔为墓碑撰写了十个大字:

“独立之精神,自由之思想”

你知道吗?这行碑文取自于当年王国维先生投湖自尽后,陈寅恪为他撰写的墓碑挽文,造化弄人,不曾想,70多年后,又回到了自己的墓碑上。 

回想当年,陈寅格为王国维纪念碑铭虽然仅253字, 却三见独立,四见自由,更引用了亨利的“思想不自由毋宁死”。其结句为:“先生之著述,或有时而不章。先生之学说,或有时而可商。惟此独立之精神,自由之思想,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永光!” 

独立之精神,自由之思想,说的容易,行的断肠。 

最后说一句,1988年,学术界举办纪念陈寅恪教授国际学术讨论会,会上许多学者都表达了一个类似的意思,说陈寅恪虽不承认自己是马克思主义者,但他的治学之道具有朴素的唯物主义和朴素的辩证法,因此“与马克思主义有相通之处”。 

陈寅恪先生若有在天之灵,不知又会作何感想?!

明天(7月3日)是中国现代历史学家、古典文学研究家、语言学家陈寅恪先生诞辰130周年纪念日

我不认识他,也没资格读懂他,但我很怀念他。

明日之签


【后记】

说个插曲,陈寅恪因疾不能参加批斗会,不得不由历史系系主任刘节(陈寅恪学生)代为挨批,身心饱受摧残。当时有人在台下起哄:“刘节,你什么感受?

刘节答道:“我能够代师挨批,光荣!

卡夫卡说:“邪恶能够诱惑人类,但不能成为人类。”


  ——王超

                                              




















































































浏览(305) (4) 评论(2)
发表评论
你我都能做出这23道色香味俱全的领导家常菜 2020-07-04 18:16:09

中南海厨师长日记:23道领导家常菜(内附图片做法)

                                                                    

茜瞰天下                                                            


中南海厨师长日记:25道领导家常菜(内附图片做法) 

 

1、【啤酒酱香鸡翅】 



原料:鸡翅10个 大葱1节 姜1块 啤酒1听 干辣椒3根 八角3颗 花椒20粒 香叶3片 生抽3汤匙(45ml)老抽1汤匙(15ml)糖1茶匙(5克)芝麻随意 


做法:

 

1)锅中倒入清水煮开后,放入洗净的鸡翅,待水再次沸腾后,用勺子撇去浮沫,继续煮2分钟后捞出沥干; 

2)大葱切成5厘米长的段。姜去皮切成大片。将八角,花椒和香叶放入料包或调味盒中(如没有,也可在第3步,直接放入锅中); 


3)锅中倒入油,待油7成热开始有点冒烟的时,放入鸡翅,保持中火双面煎黄后倒入啤酒,大葱段,姜片和料包。调入生抽和老抽,盖上盖子煮10分钟; 


4)开盖后加入糖,改成大火,将汤汁收干即可。出锅盛盘后撒上少许白芝麻。 



 2、【莲藕腔骨汤】(三种原料,一锅靓汤) 


原料:莲藕2根(约500克)腔骨500克姜6片清水2000ml

调料:盐2茶匙(10克) 


做法: 


1)将腔骨剁成块洗净。莲藕去皮切块。姜洗净切片。 


2)锅中倒入清水,大火加热至沸腾后,放入腔骨焯烫3分钟,捞出用清水冲去表面的浮沫。 


3)将腔骨放入汤煲中,一次性加够足量清水,盖上盖子大火加热至快沸腾时,打开盖子用勺撇去浮沫。放入姜片,盖上盖子调中小火煲30分钟。 


4)放入莲藕块,盖上盖子继续用中小火煲1个半小时即可。食用前调入盐即可。 


 

3、【鱼香肉丝】 


原料:猪里脊300克 黑木耳10朵 笋200克 葱末1汤匙(15克)姜末1汤匙(15克)蒜末1汤匙(15克)剁椒4汤匙(60克) 


调料:酱油1汤匙(15ml)醋2汤匙(30ml)料酒1茶匙(5ml)糖1汤匙(15ml)盐1/2茶匙(3克)香油1/2茶匙(3ml) 清水3汤匙(45ml)水淀粉4汤匙(60ml,分2次使用) 


做法: 


1)将猪里脊切丝。黑木耳用40度温水泡发后洗净切丝。笋切丝。葱姜蒜切末。 


2)将肉丝放入碗中,调入水淀粉搅拌均匀后腌制5分钟。将葱末放入碗中,调入酱油,醋,料酒,糖,盐,香油,清水和水淀粉搅拌均匀备用。 


3)烧热锅后倒入油,待油7成热时候,倒入肉丝煸炒至肉丝变色脱生后,用铲子铲到锅的一侧,倒入蒜末姜末和剁椒,炒出香味后,和肉丝混合。 


4)倒入笋丝和木耳丝,翻炒2分钟后,倒入调好的汁,由下向上翻炒20秒钟,待汤汁略黏稠即可出锅。 


4、【鱼香茄子煲】 


原料: 

茄子两根 肉馅200g 料酒1茶匙(5ml) 

葱姜末 辣椒酱 剁椒 甜面酱 醋 白砂糖 盐 鸡精(各少许) 


做法: 


1)茄子洗净切成条,放入盐水中浸泡后,控干水份。肉馅加入料酒搅拌后备用。 


2)锅内倒入油,待6成热时,放入茄子条,炸一分钟后捞出控油备用。 


3)锅内留少许油,加热后放入肉馅煸炒至脱生,用铲子铲到一侧。倒入葱姜末,炒出香味后,再放入辣酱。 


4)依次放入茄子、剁椒、甜面酱、醋、白砂糖和盐,添少许水或鸡汤,加盖焖2分钟,调少许鸡精即可。 


 

5、【鱼头豆腐汤】 


原料:鱼头1个(约500克) 嫩豆腐1盒 香菇8朵 大葱3段 老姜3片盐1茶匙(5克) 


做法: 


1)鱼头洗净,从中间劈开,用纸巾蘸干鱼头表面的水分。嫩豆腐切成1cm厚的大块。香菇用温水浸泡5分钟后,去蒂洗净。 


2)煎锅中倒入油,待7成热时,放入鱼头用中火双面煎黄(每面约3分钟)。将鱼头摆在锅的一边,用锅中的油爆香大葱段和姜片后,倒入足量开水没过鱼头。 


3)再放入香菇,盖上盖子,大火炖煮50分钟。4)调入盐,放入豆腐继续煮3分钟即可。 


 

6、【油爆虾】 


原料: 

虾 500克 青葱2根 姜1小块 大蒜3瓣 红辣椒1根 

料酒1汤匙(15ml) 生抽2汤匙(30ml) 白糖1汤匙(15克) 醋2汤匙(30ml) 


做法: 


1)剪掉虾须后洗净,沥干水分备用。青葱洗净后切3cm长的小段。大蒜去皮洗净后切碎。姜洗净后切丝。红辣椒去蒂洗净后切小片。 


2)锅中倒入油,加热至7成热时,放入葱段,蒜末,姜丝和红辣椒片爆香。再放入虾翻炒两下,调入料酒,生抽,醋和糖,翻炒至虾身变成红色,继续再炒半分钟即可。 


 


7、【香蒜胡萝卜】---成本2元的四川家常菜 


原料:胡萝卜2根 青蒜(也叫蒜苗)4根 大蒜10瓣左右 

调料:盐1/2茶匙(3克) 胡椒粉1/4茶匙(1克) 花椒粉1/2茶匙(1克) 酱油1/2茶匙(3ml) 味精1/4茶匙(1克) 


做法: 


1)将胡萝卜去皮切成菱形片,青蒜洗净斜切成小段,大蒜去皮用刀切碎,不要用压蒜器,否则炒时容易糊锅,味道也没有用蒜碎好。 


2)锅烧热倒入油,待油5成热时,放入蒜碎炸出香味,看到蒜碎变成金黄色,就放入胡萝卜片,煸炒至胡萝卜片变软,调入盐,胡椒粉,花椒粉,酱油和味精,翻炒均匀。 


3)倒入青蒜段,翻炒约15秒钟即可出锅。 


 

8、【香浓软糯红烧肉】--又找到一种做好红烧肉的新方法 


原料:五花肉500克 桂皮1根 八角(也称大料)3颗 姜5片 红枣6颗(也可不放) 

调料:老抽2汤匙(30ml) 盐1茶匙(5克) 糖3茶匙(15克) 


做法: 


1)五花肉切成2厘米大小的块儿,姜去皮切片。锅中倒入油,趁油凉时放入桂皮和八角用小火炒出香味后,改成大火,倒入五花肉翻炒变色后,继续煸炒2分钟直到出油。 


2)倒入老抽,糖和盐,把所有调料炒拌均匀后,继续翻炒5分钟,以便上色和入味。然后倒入开水(一定是开水哈),水量要没过肉面,煮开后撇去浮沫。 


3)放入红枣和姜片,盖上盖子,转小火炖40分钟,期间要留意锅中的水量,不够时添加少许开水。40分钟后打开盖子,调成大火收汤,这样才会有一层黏稠浓郁的汤汁包裹在每块红烧肉上哈 


 

9、【香煎带鱼】 


原料:带鱼(300g)、高度白酒2勺(30ml)、花椒10粒、盐2勺(6g);


做法: 


1.刀稍稍倾斜,刮去鱼鳞,并冲洗干净; 


2.将鱼身稍稍倾斜切成菱形段,加入盐、花椒、白酒,拌匀; 


3.盖上保鲜膜,放入冰箱腌制1个小时,中途翻拌2次; 


4.平底锅中加入少许的油,烧热到5成热,用厨房纸巾擦干带鱼身上的水份,裹上一层干淀粉,再将多余的淀粉抖掉,放入油锅中; 


5.带鱼煎出香味,底部变黄后,轻轻翻面,煎另一面; 


6.煎到两面变黄即可。 



10、【武汉糍粑鱼】 


腌制原料:草鱼1条(约2斤) 花椒2汤匙(30克) 盐1茶匙(5克) 干红辣椒10根 姜末2汤匙(30克) 蒜末2汤匙(30克) 大葱丝一小把 料酒1汤匙(15ml) 

炒制原料:酱油1汤匙(15ml) 醋1汤匙(15ml) 白糖1茶匙(5克) 


做法: 


1)将草鱼去鳞去内脏后清洗干净。切去头部,然后将鱼身切成均匀的6厘米左右的小块,放入大碗中。 


2)放入葱丝,姜末和蒜末。用剪刀将干辣椒剪成段倒入,再倒入花椒,料酒和盐,用手轻轻的抓拌均匀(小心不要让鱼骨刺到手)。 


3)将抓拌好的鱼连同调料一起放入密封袋中,封好口后,放入冰箱冷冻室里腌制7天。7天以后~~~~~~~ 


4)7天后,取出腌好的鱼块解冻(温度较低时可放在阳光下解冻,温度较高则日常解冻)。鱼解冻到半干时,将鱼身上的调料剥下,放入小碗里备用。 


5)锅中放少许油,小火烧到七成热时,下鱼块炕鱼。(炕是武汉的说法,我觉得普通话翻译下,应该接近煎的意思)。鱼炕到双面金黄后,捞出。 


6)将腌鱼的小料倒入锅中,加入酱油、和糖,和一点点凉水。大火烧20秒钟后,将鱼倒回锅中,盖上锅盖烧2分钟,打开盖子大火收汁,出锅之前再烹入几滴醋,提升保持鱼块的鲜香。盛盘后撒一些芝麻。 


 

11、【糖醋黄鱼】 


原料:黄鱼1条 胡萝卜半根 豌豆50克 香葱1根 姜1块 大蒜4瓣 料酒2汤匙(30ml) 盐2茶匙(10克)干淀粉2汤匙(30克)番茄酱4汤匙(60ml) 清水100ml 糖2汤匙(30ml) 水淀粉2汤匙(30ml)白醋1汤匙(15ml) 


做法: 


1)黄鱼去鳞,去鳍,去除内脏,洗净后在鱼身双面切几刀,用1茶匙盐和料酒腌制30分钟。 


2)豌豆洗净,胡萝卜去皮切丁,香葱,姜和大蒜都切碎备用。 


3)将腌制好的鱼双面拍上干淀粉,锅中倒入宽油,油8成热时,放入锅中,炸至双面金黄捞出沥干油分后放入盘中摆好。 


4)平底锅中倒入少许油,将葱姜蒜碎编出香味后,倒入胡萝卜丁和豌豆炒2分钟,加入番茄酱,另1茶匙盐,白糖和清水,淋入白醋,煮开后调入水淀粉勾芡。 


5)将炒好的糖醋汁淋在鱼身上即可。 


12、【酸辣土豆丝】 


原料:土豆2个 尖椒1个 花椒少许 干红辣椒8颗 葱花少许 醋3汤匙 

酱油1汤匙(或者不放) 糖2汤匙 盐1/2茶匙 

为了提味,还可以选择性的添加鸡精和少许香油。 


做法: 


1)土豆洗净,先在底部切一刀,修理平整后,平放在菜板上,先切成片,后切丝。准备一盆清水,滴入少许醋,将土豆丝放入浸泡一会,然后用清水冲洗,沥干。 


2)锅中入油加热,放入花椒,待闻到花椒香味时(不要把花椒炸糊),关火,拣出花椒不用。 


3)再次打开火,待油温7成热时,放入干红辣椒,闻到辣味后放入葱花爆香,再倒入土豆丝煸炒2分钟。随后依次调入醋、酱油、糖和盐大火炒1分钟后,加入青椒丝继续炒约1分钟即可。 


 

13、【素炒平菇】 


原料:平菇750克 黄瓜1根 葱、姜、蒜末各1茶匙(5克×3=15克)干红辣椒6根 盐1茶匙5克(用于浸泡平菇)盐1/2茶匙3克(用于炒菜)糖1茶匙(5克)酱油1汤匙(15ml)香油1/2茶匙(3ml) 


做法: 


1)将平菇择开,放入淡盐水中浸泡20分钟后,逐片洗净。 


2)锅中倒入清水,大火加热至沸腾后,放入平菇片,煮到锅中冒出白末,继续煮2分钟后,捞出用冷水冲净,沥干。 


3)黄瓜刷净,切成菱形片(见图)。用手将蘑菇斯成条,略挤去水分。葱、姜、蒜切末备用。干红辣椒用纸巾擦干净,不要水洗。 


4)炒锅中倒入油,大火加热至5成热时,倒入葱姜蒜末和干红辣椒,煸出香味后,倒入平菇条炒1分钟后,调入酱油,盐和糖翻炒2分钟,倒入黄瓜片,继续炒20秒钟即可,出锅前淋入少许香油。 



 14、【私房小炒圆白菜】

 

原料:圆白菜半棵 西红柿2个 豆腐干5片 火腿1片 葱姜末各1茶匙(5克) 

调料:酱油1汤匙(15ml)五香粉1/2茶匙(3克)盐1/2茶匙(3克)糖1/2茶匙(3克) 


做法:

 

1) 将圆白菜先摘成片,洗净后沥干,用手撕成小块。西红柿洗净切块。火腿切片。豆腐干切块。姜葱切末。 


2) 锅中加入油,待油7成热时,放入葱姜末爆香后,放入豆腐干,不要用铲子翻动。约半分钟,听到豆腐干发出“滋滋”声后,用铲子翻动,再用油煎一下另一面。这样,豆腐干比较香,也不容易散碎。 


3) 豆腐干煎膨松后,加入酱油和五香粉,再放入圆白菜,炒到稍软后,加盐和糖。倒入西红柿和火腿片,炒至西红柿稍出汤后即可关火。如汤水过多,调入少许水淀粉也可。 


 

15、【生滚鱼片粥】 


原料:大米 100g 新鲜草鱼100g 干香菇3朵 芹菜50g 姜丝1/2汤匙(3g) 

盐1茶匙(5g) 香油1茶匙(5ml) 


做法: 


1)干香菇用温水泡软后洗净,去蒂切细丝。芹菜去叶,洗净切碎。草鱼肉片成薄片。姜去皮洗净后切丝。 


2) 大米淘洗干净。锅中加入1500ml清水,用大火烧开后,倒入大米,沸腾后改用小火熬制45分钟。之后改大火,放入鱼片、香菇丝和姜丝滚煮4分钟关火。 


3)加入芹菜碎、盐和香油调味即可。 


 

16、【傻瓜版新疆手抓饭】 


原料:羊排500克 胡萝卜2根 洋葱半个 山楂10片 姜3片 花椒15颗 大米1碗 

调料:孜然粉1茶匙(5克) 盐1茶匙(5克) 酱油1汤匙(15ml) 


做法: 


1) 大米洗净,清水浸泡30分钟。将胡萝卜去皮切成1cm大的小丁。洋葱也切成同样大小的丁。 


2) 锅中倒水放入羊排和姜片,大火














































































































浏览(95) (3) 评论(2)
发表评论
总共有271条信息 当前为第 1/91页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.