设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
体育老师的博客  
但问耕耘,不问收获  
我的网络日志
我卖掉北京500万的房产,在老家生活的这两年…… 2019-11-15 13:18:00

我卖掉北京500万的房产,在老家生活的这两年……

汪平书屋



  

相信很多人都曾有和我一样的想法——把北上广深的房产卖了,拿着数百万巨款,再去三四线城市甚至是农村买个房子,做一个世外之人,潇洒、悠然地度过余生。

 

然而,绝大数人对此只是想想,并不敢真正付诸于行动。但,我是个例外,因为我是个有魄力的人。 

 

01

 

大学毕业后,我在北京的一家国企工作多年,并有幸拿到了北京的户口。2005年,看到有朋友开始买房,于是我也鬼使神差地在北京西南三环买了一套商品房。当时房价是4000多一平米,我买了一套116平米的3居,房价高达40多万。这在当时对我来说是一个遥不可及的天文数字,因为我的工资也不过4000元。但我说过,我是个有魄力的人。

 

拿着家里的资助和自己多年攒下的几万块钱,首付了15万,贷款25万,10年期,就这样稀里糊涂的买下来了。

 

于是,5年后,我还清了房贷。10年后的2016年初,我以495万的价格把房子卖了。

 

至于卖房的原因,一是当时工作上的不如意;二是家里年迈的老人身体不好,需要照顾;三是老家亲戚朋友的各种劝说;而第四,也是最重要的一点——我判断,北京房价已到顶,随时可能跌。于是,我以惊人的魄力把它卖了,同时也辞去了北京的工作。

 

手握500万巨款,像打完胜仗的将军一样凯旋,回到生我养我的老家——一个十八线农村。

 

于是,花了30多万,迅速把自家的破房推倒,重盖了一个三层小洋楼,给父母住。自己又花了40多万,在市中心里买了一套120平米的大三居。加上装修、买车,以及“借”给亲戚朋友、父母兄弟姐妹的赞助费,手里还剩个300来万,分别存了定期、余额宝,还买了理财和保险,坐收利息。

 

就这样,我梦想中的赛神仙的日子终于到来了。

 

02

 

帮老人治好病,参加各种朋友聚会、各种胡吃海塞,还去视察了一下别的国家,就这样快乐地度过了大半年的时间。这半年真的很快乐,毫无压力。

 

时间一晃,一年过去了。2016年底的时候,我卖出的房子已经涨到了870万,涨了近400万。

 

这开始让我有了些许的不爽。

 

伴随着心态的改变,我也开始对自己的生活多了几分厌倦。

 

北京的朋友圈逐渐消失了,身边的朋友虽然多了,但总感觉缺少了点什么。

 

我似乎融入不了这种天天打麻将、说话跟吵架一样、一下雨就满脚泥泞、一进村充满各种肥料气息的生活。

 

不对啊!这,根本不是我想象中的神仙生活。

 

去镇上最大的超市买点东西,发现无论什么都比北京贵。一瓶2L的大可乐,一般都在8-9块钱,而北京我记得也就5块多一瓶,贵的时候不过6块钱。

 

然而最让我无法容忍的是,贵也就算了,但买到的东西一不留神就是山寨货。比如“OO糖”、“漂柔洗发水”、“美地电风扇”,还有“旺好牛奶”。

 

想去上班,才发现这里根本找不到适合我的企业,甚至这里根本就没有互联网行业。 

 

03

 

历尽千辛万苦,终于找到一份跟互联网沾边的工作,进了公司做了几天才知道,竟然让我做网管。我一个高级架构工程师,拿着2000块钱的工资也就算了,还要做网管,还要修电脑?

 

我们这里市区最繁华的地方,也就相当于北京的城乡结合部,甚至还不如。

 

想约朋友去咖啡厅坐坐,抱歉,没有!想去吃个海底捞、绿茶、呷哺呷哺?没有。就连想去吃一次垃圾食品肯德基和麦当劳,这个倒是有,只不过名字是二合一的“麦肯基”。

 

你可以想象,一个在北京生活了10多年的外地人,回到自己的家乡后,各种不适应的窘态吗?

 

就这样混混沌沌的,虽然身揣300万巨款,虽然利息都足够我们一家人的疯狂花销,然而,我却觉得自己废了。我看不到未来,我的未来也许就是这样——拿着钱,等死。

 

一个人的精神垮了,万事都变得不顺。

 

老人的病情再一次加重,治疗、抢救先后花了几十万,但还是没有抢救过来。

 

后事之后,我再一次以我的魄力做出了一个大胆的决定——杀回北京。

 

04

 

北京这个城市,让无数人痛并快乐着。

 

三分之一的工资交给了房东,紧张的工作压得人透不过气,从地铁上小跑着的人群可以感受到这里生活节奏的快速。但是,说起在北京工作,相信大多数人的心里还是带着几份自豪的。

 

这里有着全国最高的工资,有着数不清的工作机会,有着最好的商业、医疗、教育资源,有着我的那一群狐朋狗友。

 

再次回到北京,回到了我之前住过的小区,我的眼睛有点模糊了。一切虽然都是那么熟悉,但我的家已经不属于我,我再也回不去了。

 

这时,与我当初相同户型的房价已经是900多万了,我要感谢317新政、感谢限购政策,要不是317,现在房价一定过千万。

 

然而这900万,相对于我兜里的300万来说,仍然是遥不可及。由于之前在北京有过贷款记录,现在我再购房只能算是二套,首付要60%。对,是540万,还差200多万的缺口。

 

我实在不想租房,而且有了之前的经历,我已认定,我的后半生一定会在北京度过。

 

05

 

于是,我七拼八凑到了350万,付了首付,在同小区又买了一套近600万的小两居,70多平米。

 

3个月后,我终于搬进了新家,虽然比之前小了些,但是我觉得很踏实,也很满足。

 

很幸运,我两年前离开的那家公司,经同事推荐,又一次收留了我。

 

我的工作回来了,我的朋友圈回来了,我的生活也回来了,我的呷哺呷哺、我的绿茶、我的麦当劳肯德基,我终于又恢复了两年前的生活。

 

现在,就连老板冲我发脾气臭骂我时的样子,我都觉得是那么的帅。

 

如今,我的最大梦想就是——努力工作,争取在我退休之前,把房子换回同小区116平米的三居。

 















浏览(1855) (8) 评论(12)
发表评论
领袖越〝伟大〞人民越渺小!随后老百姓就要跟着倒大霉,不 2019-11-13 19:48:46

领袖越〝伟大〞人民越渺小!随后老百姓就要跟着倒大霉,不信就看看隔壁家……


岁月密码,2016-01-17

 

世界上绝大多数国家都没有什么〝伟大领袖〞,曾经有〝伟大领袖〞的国家就只有那么几个。值得注意的是,这几个国家无一例外都是极权主义国家,无一例外都是制造了巨大人道主义灾难的国家。

看来,一个国家如果出现了伟大领袖绝不是什么好事情,它意味着这个国家的老百姓肯定要倒大霉了。现代革命的基本目的,就是为了消灭特权,实现社会平等。

 

可是,领导这些革命的领袖,一旦变成了〝伟大领袖〞,就意味着革命已经失败了,因为,一个至高无上的,可以恣意妄为的新特权又产生了。一个现代国家的统治者怎样才能拥有古代帝王一样的特权呢?现在看来,最好的办法就是不择手段地把自己变成〝伟大领袖〞。

 

一旦成为伟大领袖,他就永远不需要交出权力,他的话就是真理,像圣旨一样,所有人都得对他忠心不二,他看谁不服气,动一个小指头就可以让你下地狱。〝伟大领袖〞就是现代帝王的代名词。

 

真正具有高尚情操的现代革命领袖,绝不可能容忍别人把自己捧上天,更不会不择手段地自己把自己捧上天。这是现代革命领袖与个人野心家之间的根本区别。

 

政治领袖如果在位的时候就被尊为伟人,那他绝不是真正的伟人。民国成立之初,孙中山乘军舰往福建视察。舰泊马尾,这时孙中山发现,聚集在一起欢迎他的许多小船,大都悬挂标语,称他〝万岁〞。

 

孙中山说:万岁一词,是封建帝王要臣民这样称呼他的。我们为了反抗这个万岁,许多革命同志抛头颅、洒热血。如果我接受这个称呼,对得起先烈吗?他要求撤掉这些标语,否则决不登岸。

 

目前世界上发展很好的国家,从来没有什么〝伟大领袖〞。最典型的对比就是南北朝鲜,从来没听说南朝鲜有什么伟大领袖,而北朝鲜的伟大领袖已经伟大得没有边际了。

 

发展的结果大家都看的很清楚,同样的土地同样的民族,差别咋就这么大呢。北欧是目前世界上贫富差别最小的地区,是最具有社会主义性质的地区,从没听说北欧的哪个领导人是什么伟大领袖。

 

他们的领导人都是最平凡的政治家。印度亡国200年,发展到今天有目共睹。圣雄甘地毕生用非暴力方式争取民族平等和民族独立,是印度的国父,印度独立开国大典那天竟然不去参加,拒绝享受那份荣耀。

 

遗憾的是,四天后他被极端宗教派别暗杀。美国是世界上最发达的国家,也是世界上最强大的国家,他们的价值观洽洽是限制统治者的权利,国家领导人以被〝关在笼子里〞为荣。

 

以平等为基础的民主制度和以平等为基础的价值观远远胜过伟大领袖的英明和各种美妙动人的主义思想。

 

残酷的历史经验证明,领袖越伟大,人民越渺小,领袖越伟大,法制越无效。革命领袖一旦变成伟大领袖,他就不再是人民的救星,而会变成人民的灾星。

 

革命领袖居功自伟是可耻的,老百姓盲目崇拜是愚昧的。从来就没有什么救世主,全靠我们自己!没有完成这种觉悟,就不是先进的民族。




浏览(805) (39) 评论(5)
发表评论
东北三省独一无二的产业:找关系 2019-11-13 08:57:16

东北三省独一无二的产业:找关系

财经第一门户, |国师


   

 我一直在批评东北三省,事实上东北人也一直在走出去,都说东北三省未来没有希望。

 

     对东北三省的很多年轻人而言:这注定是衰落的故乡。为此,得罪了好多东北人,长期以来,一直受到东北人的攻击、漫骂。

一百多年前的“闯关东”是人类史上最大规模的迁徙之一,今天,“逃离东北”则似乎有直追逆袭之势。企业破产、生育率下降、人口外流,曾经的共和国长子、中国工业的摇篮,插根筷子都能发芽的黑土地到底怎么了?

 

说东北有四个老人打麻将遭遇煤气中毒,被送到火葬场,一看前面排了十个人,然后,局长的一个电话,直接第一个给烧了;处长的一个批条,第二个烧了;科长塞了五百块钱,排在第六烧了;烧完十八个的时候,第四个人——普通老百姓的亲爹,缓过来一口气儿,活了!

最后一个为啥不是十四号?前面又送来几个有关系加急的!在东北办事如果不找熟人,一切都走正规流程,那只有一种结果:前面永远有插队的。

 

在东北,无论是经商、就业、办事、升学、工作,几乎都离不开托关系,到处盛行潜规则。

 

经过几十年的发展,东北各个领域都出现了逆淘汰现象:能做的比不上能说的;有能力的比不上会搞关系的;有资质的比不上有背景的。

 

2003年以后,政府部门就很少有凭本事干上去的干部,不是靠父母亲戚,就是靠战友同学,要不就是金钱开路。一些官员子女大学毕业几年就当了处长,不到三十五就当了副局长,超常规升迁靠的是其父母手中权力,损害的是吏治公平和晋升渠道的公平。

 

东北地区的公务员被分成三等,一等是官员的子女,进最好的处室,干最俏的活,前途一片光明。二等是父母认识点儿官员,通过打点,可以干正常的活,熬到年头也可以晋升。最末一等是靠自己本事考上去的,干最累的活,在单位最受排挤。一个辞职南下的朋友博士说,有专业需要的时候,领导请客,同事恭维,论文上面写上领导的指示,还要落上别人的名字。活儿干完,升职或分钱就都没你事儿了。人家去国外考察,都不带你这种穷鬼书呆子,嫌跟你聊不到一块儿去。感觉自己就是一只夜壶。
东北三省人民存在的这个做官产业链,不仅仅导致了整个社会经济运行完全依赖于权力配置,还引导了老百姓把可怜的收入用在了巨大的人际交往上。因为做官产业链的存在,就没有真正的民企,也没有真正的自由的民众。规则不可能诞生,市场不会发育成熟。从官家而言,资源必须服从权力。从人民而言,你的私人财产必须拿出一部分用于维护人情。所以,你就理解了东北人民,进入体制,热衷于考公务员了。因为体制外的空间,也就是市场被压缩到近乎窒息。   

 

  

 

2005年以后,东北盛行起一个奇怪的政策:政府官员可以直接到国企任职,拿国企高薪。一时间,一些晋升高级领导无望的处级、副局级,纷纷托人花钱以调任或挂职锻炼名义转入国企。


某制药企业领导班子几乎全是政府派来换马甲的,满脑子阶级斗争、主义纲领的红又专摇身一变成国企高管,根本没有耐心去做管理和研发,只热衷政绩工程和招标采购,导致骨干人员流失,拿不出像样的产品,结果就是连年亏损。

 

这种调任,是公权力对优质社会资源赤裸裸的掠夺,不仅践踏了公平公正的竞争环境,而且压制了企业原有人员的上升空间和积极性。一个几十亿资产的国企,一把手年仅30岁,原因是其父亲是政府高官,其每天工作就是打手机游戏。两位副总一是以前某副市长的司机,初中学历,另一个以前是餐厅服务员,其老公是某领导秘书。大批因为上面或下面有人,一日成功而身居高位拿高薪的男男女女,间接导致了东北笑贫不笑娼的社会风气。

 

某企业,全国同类城市这类公司只有40个人左右,在东北,员工多达300人,光综合行政人员就一百多,四分之一不来上班,有的人则十年不来一趟,工资、福利、劳保一分不少。

 

某副省级城市的轨道交通系统,公司2000人,有800个属于推荐人员。所谓推荐人员就是通过各种关系不经考试直接进来的,两三年后,重要岗位多被这些人占据。
用人的不公平蔓延到各个领域,企业背着巨大包袱逼走了真才实学的人才,在一个个走马灯似的领导指挥下,急剧亏损。

 

 

在东北,民营经济想发展起来难于登天。不仅国有经济成分庞大,而且政府抓权的程度让人无法想象。某省会城市,44个委、办、局居然43个有行政处罚权,抓权的心思有多重!抓权的目的是什么?还不是最后抓钱!抓谁的钱?当然是老百姓的钱,国家的钱轮不到基层部门的。

 

某城市停车位奇缺,政府不设法多建停车场,却将许多公共道路的停车位委托给一些莫名其妙的公司,这些公司未经人大批准,就将许多原来可以免费停车的道路圈起来,收取一小时五元、三元的停车费用。同时发动全市数千交警,每月一次或每年几次严打整治,睁大眼睛专盯各类车辆压线违停违规,生怕罚的不够,还给每个交警下达2000元每天的指标,罚不到扣奖金。

 

这还不算,该市觉得交警出动的人力物力太大,于是打起高科技的主意。不到一年时间,大街小巷装上了数以万记的违停拍照系统,政府不用花一分钱建设,也不用出一个人维护,全部都是企业投资、企业维护,罚了款,政府和企业一家一半!数据显示,年罚款金额百万级别的摄像头就有数十个之多!
还有就是,给有关系的相关人员、团体销售几本违停罚款条子,租借几套运管制服、车子,一时间整个城市除了带黑袖标出殡的,都有权对你执法!清洁工、保安、城管,拎着照相机拿着违停单满大街创收,你下车走十步再跑回来都来不及!赤裸裸的趋利执法让人民怨声载道,但也只能在心里骂祖宗。保安见了小偷不一定管得了,揍你还是有一定心得经验的!


越是下级城市,比如县城,驱利执法越严重。三公里双向八车道上二十多个信号灯不说,限速一段30、一段80,保证让你开着导航提示都来不及踩刹车。老王在北京、上海开车十年,加起来违章也就十个八个,回东北开了三个月,罚款三千多,扣分二十多!

 

当然,找关系之后,可以看你关系远近,靠山软硬,礼金厚薄来祈求折扣,价钱和分数都可以商量--很多违章都是站在罚与不罚的中间。

 

 

如果说这些趋利性执法是小菜,或者开车的并不是全体居民,采暖费一事就更能看出与民争利的嘴脸。

 

2009年以后,全国煤炭价格逐年下滑,从2009年的高峰1000多元每吨下降到现在200元,而东北各地冬季取暖费却年年居高不下,直到2015年,迫于舆论和民愤,才进行了微不足道的下调,之后又下调了供暖温度标准。同时期,煤炭价格跌了足足五分之四!甚至某县建成的热电站想要并入供暖管网,都因种种理由被拒绝,只能让热力白白浪费掉。这一切的原因,是因为这些供暖企业,大部分都是有特殊渠道或特殊关系才得以进入的,不是有领导子女经营就是有领导亲属领取顾问费。这和许多城建、工程、绿化项目一样,这些商人要么是领导子女,要么是领导子女亲戚在里名义任职,花钱养这些人,就是为了获得特批的资质甚至就是为了公关逃避检查。在工程建设领域领导插手招标的就更多了,某国企才成立三年,就有四任高级领导因为招标锒铛入狱。

 

顺带说一句,越穷的地方政府对修路越情有独钟。不管多好的路,每年必须翻新修一次。几乎每一个产业单一的二三线城市,每年春夏都会因为修路而发生交通拥堵。所以东北有这么一句顺口溜:儿子修路孙子建桥,七大姑八大姨尽情刨!

 

每一个政府建设的大型项目,每一个大型国企,打着发展本市经济的名义,背地里是各委、办、局官员输送利益、安排子女任职的渠道,掌握了企业发展和管理的话语权,就等于间接掌握了进人、招标、采购等利益链的权益。毫不客气的说,东北地区的国企,大部分人员都是非正规渠道安排进来的。

 

奇怪的是,很多官员因为工程、财政、建设、公款等项目落马,却很少有人因为安排人员而进监狱。而优质企业进一个人明码实价,例如三甲医院进一个医生要30-40万,护士要20-30万。大学里的工作人员和优质国企也是这个价格。

 

这种明码实价导致进入人员水平参差不齐,既无法有效管理,也很难开除。除了很少一部分比较注重管理和效益的国企,大部分中小型政府企业就是因为无限制安排人员,导致亏损和破产。而安排这些人员的人员,接受了巨额贿赂最后全身而退!查一查这方面的情况,东北至少又要有几万名官员身陷囹圄。

 

好的岗位被能力平平的人占据,有才能的人只好远走他乡。一位朋友感叹在沈阳这样的装备制造之都,都招不到一流的工程师,原因一是工资连北上广深的一半都不到,另一个就是上升空间被堵死。反过来,东北籍的北大清华毕业生,就几乎没有愿意回东北的!

 

如果不是多年的潜规则、逆淘汰已经到了一定阶段,东北何至于人才流失如此严重?东北的没落,始于计划经济被市场经济替代之后,以计划经济国企为核心的东北经济被淘汰是必然结果,如果十五年前认识到这一点,东北早已振兴,如果八年前认识到这一点,东北也许还有希望...而如今的情况是:振兴东北=振兴国企。这成吗?

 

一家老国企响应号召开展互联网电商销售,9月初提报双十一促销方案,直到11月末才批下来,批下来后不去做促销还不行,于是只能废弃双十一的方案又去申报双十二,销量可想而知的惨淡!随即物流和佣金的结算,简直让人游走在崩溃的边缘,试想一下,一张对账单走了一年的财务核对流程,三张发票又走了半年多审核流程,十几万元的金额,折腾你往返十数次!

那美丽的东北故乡,大抵也只能用来怀念了。

以东北为镜,可以知兴替,可以正衣冠。   















浏览(1196) (18) 评论(12)
发表评论
总共有19条信息 当前为第 1/7页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.