设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
体育老师的博客  
但问耕耘,不问收获  
网络日志正文
女同胞们,感恩没有老女人歧视的自由民主社会! 2021-11-25 16:33:54

女同胞们,感恩没有老女人歧视的自由民主社会!

今天是感恩节,读了人参花MM的博文《感谢那些曾经帮助过我的陌生人 - 万维读者网博客 (creaders.net)》,想到漂洋过海来到自由民主社会生活的三四十年,帮助过我的陌生人无数。每每想起,感激之情无以言表。体老七老八十,要做的事尽快做;要说的话尽快说。

其中印象最深要感谢的陌生人,是在德国汉堡地铁上遇到的一个独臂哥们。

那是1996年夏天,我去汉堡参加一个国际专业会议,在赶往会址的地铁上,我拿出会议通知,指着会址问身边的一哥们,该在什么站转车?还有多少站该下车?在欧洲非英语国家,我们读不出地名,只能小心翼翼数多少个站,稍大意坐过站就麻烦了。

哥们用德国口音的英语爽快地答道,我也要在那个站下车,跟着我就OK。到站时,哥们二话不说,提过我的行李,让我跟着下了车,把我带到下一趟车的停靠处。还要等半个来小时车才到,哥们邀请我一起喝杯咖啡,那份真诚不容人谢绝。

喝完咖啡,车到了。哥们又提着我的行李,领着我去上车,但他自己並没上车。和我挥手再见后,快步去上了相反方向的车。我明白了,哥们是专程为我带路,才走了这一趟。好人呐!

看着他快步走向反向列车的身影,才发现他空着的左袖管。我实在太大大洌洌了,怎么不早些发现,让一个独臂哥们帮自己提行李!感激、内疚,无以言表。

感恩节谈感恩,想到几天前在俺博文《如果有一天,离开美国、加拿大、澳洲,我最不捨的是什么? - 万维读者网博客 (creaders.net)》后众多留言中,倩影MM的留言:

1.png

2.png

突然有个呼吁:女同胞们,让我们一起感恩没有老女人歧视的自由民主社会!

说到老女人被歧视,不说被他人歧视,连上半生受封建意识潜移墨化的我们,不自觉的自己都会歧视自己。

我的博导第一次提出要我读PhD时,我不知PhD是什么东东,我不回荅。当我问了协和去的师兄,弄明白PhD就是博士时,我急忙回话导师说 NoNoNo!第一个理由冲口就出: ”I am too old!”  第二个理由是,我连大学毕业的资格都没有。

那不?出国时,俺已四十出头,妥妥的半老徐娘。八十年代的认知,读完小学中学十二年,大学四年,硕士三年,才到读博。如果五岁进小学,按步就班,二十四五岁该读博。哪有四十朗当还读博的?俺们五届生,连大学资格都没有,怎么能读博?

但在西方自由民主社会,没有 Too Old 一说,也没有那中国传统的按步就班。

俺英语糗,每到一处,老板都会给我请一个英语老师。刚到美国是1991年春天,公司第二天就请了一个每小时25刀的英语老师,每天下班时在实验室门口等着,见我即开始计时,和我共进晚歺,直到晚上九时才离开。周末节假日也跟着我,见面开始计时直到说ByeBye

公司希望我能尽快持流利英语,四处飞,去讨好那些,握有长期NIH/EPA/DOE/有关财团研究絰费的大伽们,为公司找课题拉订单。那是一份衣着光鲜,不用沾实验室阳春水的工作。但凡多有几分虚荣心的,都会毫不犹豫而为之。

我不是公司期待的那块料,反复说: ”I am too old!”  提高英语水平?这辈子是不可能的了。俺体老千不好万不好,好在知道自己就那点斤两,始终不忘自己的本份,老老实实甘为实验室科技民工。

这就是西方自由世界,自己都嫌自己老了,别人还总告诉你不老。没有人会说自己 too old!  永远没有什么事会 too old!   我们这些老女人不该感恩吗?

感恩我们老了也不被歧视,不被欺负,撒脱。想说什么说什么;想干什么干什么。

感恩万维,让我们这些老女人想写什么写什么!歧视老女人牙痒痒的,万维这块地在自由民主社会,你们管不着!

年轻的、年老的女同胞们,甭管左中右,在吃火鸡前,衷心感谢没有老女人歧视的自由民主社会吧!

各位网友,感恩节快乐! 



1123.jpg


浏览(2856) (40) 评论(33)
发表评论
文章评论
作者:白草 留言时间:2021-11-29 11:25:43

万维网以前就有个女人的文章,抱怨在加拿大找合同工修房子被经常无视,要求男主人来签合同。好莱坞女星年轻时被METOO,稍年长了就没有角色可以演了。倍受歧视。在女人仅仅是男人的一根肋骨的西方,感受不到歧视是何不食肉糜。

回复 | 0
作者:体育老师 回复 毕汝谐 留言时间:2021-11-27 09:52:56

呵呵,作家识广博学,体老第一次听见这理论,google出以下解释,半懂不懂,涨姿势了。谢谢!

马斯洛(1943年)指出,人们需要动力实现某些需要,有些需求优先于其他需求。马斯洛的需求层次结构是心理学中的激励理论,包括人类需求的五级模型,通常被描绘成金字塔 ...


回复 | 0
作者:毕汝谐 回复 体育老师 留言时间:2021-11-26 19:08:04

你和这位德国哥们儿在马斯洛阶梯论的意义上互相帮助,完美!

他为你仙人指路,你为他实现英雄助美的心理满足。


回复 | 0
作者:体育老师 回复 蔚河 留言时间:2021-11-26 17:12:51

老姐威武!打得好!

厉害国战狼不得人心,华裔老姐躺枪。


回复 | 0
作者:蔚河 留言时间:2021-11-26 13:33:04

头条

打的好!偷袭75岁华裔老太却被打成重伤!美国壮男沦笑柄!

【ABC】旧金山当地时间3月17日,一名75岁的华裔老太太在旧金山市场街(Market St.)遭到袭击,而后该老太太手持木棒将袭击的男子成功击退。据美国KPIX-TV报道,袭击老太太的是一名30多岁的白人男子,华裔老太太用握住的棍子反复殴打袭击她的男子,后来该男子不得不被医护人员用担架推开,该男子戴上手铐被放在担架上,嘴里沾满鲜血,华裔老太太的脸上也有严重瘀伤和肿胀。

老太太名叫谢小贞,在袭击事件过后,她在旧金山的高级养老院中养伤,并向美国警方回忆起事情经过。老太太表示当时非常的害怕,被打中的眼睛还在流血,右眼看不到任何东西。

她感到很震惊,这次的袭击完全没有理由,她只是在交通信号灯旁等着,然后白人男子就朝她挥拳。随后她在附近找到了棍子并进行了反击,将该男子打得头破血流,美国警方后来制止了老太太,该名男子也被扶上救护车。本台编辑部同仁一致认为,打得好,犯我中华老太太者,虽远必抽

回复 | 0
作者:体育老师 回复 艺萌 留言时间:2021-11-26 12:59:29

艺萌MM又艺又萌永不老!

回复 | 1
作者:体育老师 回复 老冬儿 留言时间:2021-11-26 12:57:21

【哈哈,倩影牛!】

回复 | 0
作者:体育老师 回复 老冬儿 留言时间:2021-11-26 12:56:21

【人与人之间交流,交流的是思想,谁管年龄呢。】

常常想用年龄把老女人踩下去的有啊!所以俺就把七老八十总掛嘴边,这不就是某些人想听的吗?想据此而比老女人优越的吗?

回复 | 1
作者:体育老师 回复 倩影 留言时间:2021-11-26 12:50:59

【罗嗦那么多,我想说的是,如果在中国,我大约也像中国大妈一样,嫁给了中国大爷。因为,没办法,没法两全。但在加拿大,就有两全的选择。所以,如果说中国大妈那样,是叫中国大爷给气的,而中国大爷又是谁炼成的呢?所以,物质和精神,总得有个平衡,太物质或太精神,一头倒,这日子都过不好。】

在加拿大,熊掌和魚翅可兼有之?

回复 | 1
作者:体育老师 回复 倩影 留言时间:2021-11-26 12:46:12

【“我不回韩国,我就在加拿大待着。你看我这个长相,回韩国,别说找不到对象,工作都找不到。我得饿死。”】

韩国MM吐真言,好可爱!

美欧加澳,很多人喜欢韩国MM的小眼睛!

回复 | 1
作者:体育老师 回复 倩影 留言时间:2021-11-26 12:42:20

【觉得日本不这样,但中国和韩国,都这样,美算是一种power,颜值,是个值。不光男人好色,女人自己也好色。没救了。】

太对了

西方也有看重颜值的,但更看重内函,更看重腹有詩书而表现出来的外在气度,那是装不出来的。白人看气质的本事,比国人高一筹。他们的审美和国人有差距。

回复 | 1
作者:体育老师 回复 一冰 留言时间:2021-11-26 12:35:13

【单就您和阿妞,若论气度·格局·见识·灵慧·思辨力,真不是那种自私·自恋·猥琐·狭隘的老男人可比的;】

俺比阿妞差好几条亍,很想念阿妞!

见阿妞博文骂那些老男人,真解气!

阿妞,回来吧!

回复 | 1
作者:体育老师 回复 一冰 留言时间:2021-11-26 12:30:50

【我原来曾思考为什么中国女人那么在意男人的钱,】

老实话,钱能给人安全感。中国女人缺乏安全感。婚姻不就是要找自己最缺的吗?

回复 | 1
作者:体育老师 回复 一冰 留言时间:2021-11-26 12:27:15


【我原来曾说过:中国大妈是怎么炼成的,当然和中国大爷有关。】

一冰MM比俺还要口无遮拦,不怕

回复 | 1
作者:体育老师 回复 一冰 留言时间:2021-11-26 12:24:32

一冰MM不忘探索女性婚配理论,七弄八弄,也许真能成个专家哟

回复 | 1
作者:体育老师 回复 快活老人 留言时间:2021-11-26 12:19:56

谢谢快活老弟始终如一的鼓励!

回复 | 0
作者:艺萌 留言时间:2021-11-26 08:52:08

老师博感恩节快乐!万维活跃的女博友们永远不老!

回复 | 3
作者:老冬儿 回复 倩影 留言时间:2021-11-26 07:03:26

哈哈,倩影牛!

回复 | 1
作者:老冬儿 留言时间:2021-11-26 07:02:40

老师不老,老师不老,老师不老,重要的话儿说三遍。人与人之间交流,交流的是思想,谁管年龄呢。

回复 | 0
作者:倩影 回复 一冰 留言时间:2021-11-26 06:39:14

【我原来曾说过:中国大妈是怎么炼成的,当然和中国大爷有关。]


哈哈,这个说法很有意思。怎么说呢?我在中国的时候就有这个感觉,就是在中国,好男人(善良,忠厚,讲道理,不具攻击性)混不好,太穷。我喜欢这样的男人,但我又过不了穷日子。找那些混得好的吧,实在是不好对付。所以,当年我就找了个折中的,还算好人,但也会来事儿会办事儿,我俩吵吵闹闹的struggle了多年,很烦。我们都在外贸口,做生意,在中国,要想学坏,做生意是条捷径,他是越来越往坏了那个方向滑。我管不了他,我只撂下一句话,就是:你这个样子,将来出了什么事,你别怪我!


到加拿大以后,就“出事儿“了。我发觉,加拿大的男人可以既做好人,又有不错的收入,不受气。那我就心动了,想换人了,为啥不呢?


罗嗦那么多,我想说的是,如果在中国,我大约也像中国大妈一样,嫁给了中国大爷。因为,没办法,没法两全。但在加拿大,就有两全的选择。所以,如果说中国大妈那样,是叫中国大爷给气的,而中国大爷又是谁炼成的呢?所以,物质和精神,总得有个平衡,太物质或太精神,一头倒,这日子都过不好。


回复 | 4
作者:倩影 回复 体育老师 留言时间:2021-11-26 06:27:37

记得早年有个韩国女孩跟我说:“我不回韩国,我就在加拿大待着。你看我这个长相,回韩国,别说找不到对象,工作都找不到。我得饿死。”我当时很吃惊。我看她的长相就是典型高丽棒子大烧饼脸小眼睛,是不大好看,但也不至于找不到工作吧。她说你不知道,韩国就这样。

觉得日本不这样,但中国和韩国,都这样,美算是一种power,颜值,是个值。不光男人好色,女人自己也好色。没救了。

回复 | 3
作者:一冰 留言时间:2021-11-26 02:49:55

老师不要总说自己是老女人,就我的感受您一点也不老,对人生充满激情和辨识力,而且过往岁月有奋斗有成就,那种充实和富足感岂是人生刚刚开始尚一片空白的青年可享受的。单就您和阿妞,若论气度·格局·见识·灵慧·思辨力,真不是那种自私·自恋·猥琐·狭隘的老男人可比的;今天还有一个七零后大爷在我博客讲他是啥阶级,呵呵,一脑子封建糟粕而不自知,整天在那里抖落精神破烂,可怜可鄙。

回复 | 4
作者:一冰 留言时间:2021-11-26 02:27:20

我原来曾说过:中国大妈是怎么炼成的,当然和中国大爷有关。

在国外挺好,社会开明,每个人生阶段都丰富充实,散发魅力,自由自在。完全不必理会国内那种因早年匮乏+封建糟粕构成的生存模式后遗症。


回复 | 3
作者:一冰 留言时间:2021-11-26 02:23:53

还真是这样,我原来曾思考为什么中国女人那么在意男人的钱,外国人好像考虑自己是否喜欢对方更多,就是这个人本身的状况。

后来一想,可能是亚洲男人喜欢幼女,如果女人一生只有青春岁月可以依凭,那么就是有点赌了,当然要论个好价,何况很多有父母的助阵,互害吧。

回复 | 5
作者:快活老人 留言时间:2021-11-25 19:32:56

人之老或年轻,并非全由年纪来定。

有的人年纪未及耳顺,精神上已是暮气沉沉了。而有的人年逾古稀仍然精力旺盛,活力四射。

正如新歌网友说的,老师你不老,一点都不老!

祝你全家感恩节快乐!


回复 | 2
作者:体育老师 回复 新歌 留言时间:2021-11-25 19:26:14

新歌感恩节快乐!你们那里温暖如春,花当然好。

回复 | 1
作者:新歌 留言时间:2021-11-25 18:34:32

老师感恩节快乐!

你不老,一点都不老,在我眼中很年轻。花很美,将来有一天,我请你来我这里赏花。

回复 | 3
作者:体育老师 留言时间:2021-11-25 17:52:05

也许不会有人承认歧视老女人,但本人的确几次被人嫌弃的说,你的称呼应该是老妪。于是有段时间自称老妪,有时干脆就自称老痴了。

你说我老,我就称老!

你说我土,我就是土!

你说我穷,我就是穷!

还能怎么啦?

中国人的第一丑陋就是歧视。

嫌人贫妒人富。

回复 | 4
作者:体育老师 回复 马黑 留言时间:2021-11-25 17:40:11

马黑兄马嫂感恩节快乐!

回复 | 0
作者:体育老师 回复 人参花 留言时间:2021-11-25 17:38:50

花儿感恩节快活!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.