设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
体育老师的博客  
但问耕耘,不问收获  
网络日志正文
中国老科学家们的良心与无奈 2021-04-29 19:22:09

探访燃煤砷毒村,人间地狱

4/27/2021

天然水、土、煤碳、矿岩、石油等自然资源中,都含有不同浓度的重金属这些重金属除单质外,多以不同价态的无机、或带不同基团的有机化合物形态存在于自然界。同一种元素的不同形态,对人体健康造成的影响不同。

本文只谈重金属。砷有剧毒的三价、和相对无毒的五价,及各种基团的有机砷化物。三价砷,即是大家熟知的剧毒品,砒霜。

天然资源中的砷超标,是全世界都有的问题。例如台湾、美国某些地区的水源中,存在高含量的砷。若无法去除,只有放弃,另寻水源。

但中国的问题是,缺乏或没有替代水源。一般来说,ZF置若罔闻,百姓的命不是命,任其受苦受难、自生自灭。

和水源砷中毒及其它途径的砷中毒相比,燃煤砷中毒严重得多。中国多地燃煤含高浓度砷,燃烧后排入空气,通过呼吸道进入人体,在人体中积累,造成皮肤、肺、肾、心血管、眼部等多脏器严重疾患、甚至癌症。

故土,我的同行们,一直在努力寻找解决问题的方法,救民众于水火。老科学家们的良心,日月可鉴。

只是不知近年来,道德贩坏、贪官横行,是否还有人继续老科学家们的努力。这种艰苦的探索,若后继无人,脱贫造假,深山受苦受难的乡亲们,俺只能望洋兴叹、欲哭无泪。

2002年,我受中国国家外专局邀请和资助,以美国专家身份,前往燃煤砷最高地区,帮助建立砷形态分析系统。国内同行们的思路是正确的,先查明砷的形态,才谈得上进一步治理。

因为我的黄皮肤,调查组的同行们带我进入了,绝对不允许外国人进入的第一砷毒村,见识了何为人间地狱?何为生不如死?

我利用机会拍了很多照片,但只能在此贴上几张,原因大家都懂。

1.jpg

                    1,进村山路崎岖又漫漫

1619748918611005.jpg  

                     图2,调查组进村

  

3.jpg

                      3,高砷燃煤

4.jpg

                 4,在煤碳中滾大的孩子

5.jpg

                                5-1,生不如死的患病村民,手背皮肤角质化

6.jpg

               5-2,生不如死的患病村民,手掌皮肤角质化 

 

7.jpg

5-3,从头到脚、从内到外、受砷毒煎熬、生不如死的患病乡亲。村里成年村民无1幸免。

8.jpg 

                     6,没有排烟囱的灶

    多可爱的孩子,从小吸砷毒,难逃父辈的命运。救救孩子!

9.jpg

                   7,砷煤烟火熏肉

 

11.jpg

      图8,加烟囱改良灶,让含砷烟气排到室外。但大多数乡亲没钱改灶。

 据近年的会议报道,改灶后也不见村民健康状况改善。 

     如果在发达国家,应该搬迁村民到环境安全地方。但近四十年穷凶极恶的过度开发,表面的光鲜难掩满目疮痍,何处有乡亲们安身之地?

多年来,国内各种科研团队协同,做了大量的工作,但发现的问题,只能算是冰山一角。要想解决问题,仍需投入海量人力物力,进行研究。

进村所见所闻,我敏感的意识到,此自然村,高砷燃煤、水、土、空气、食品、患病村民(活病例),是研究燃煤砷至健康影响的绝佳场地,必定能吸引国际顶级专家、资金前赴后继。

我曾经有过机会,为故土做点实事。我的助理MM的母亲,是比尔盖茨基金会的部门经理,专门负责审批世界贫困地区防病治病項目的申请。既便没有我的私人关系,中国燃煤砷毒项目,也应该会吸引比尔盖茨基金。那么多的典型病例,用小白鼠做实验不可比。

几次和MM的母亲共进晚餐,话到嘴边,想到朋友们进村前对我再三嘱咐,要保密!我憋住了,不能害他们。

众所周知,我党的一贯作风是捂住。困难时期,宁可饿死三仟多万草民,也绝不向国际社会求援。2019年的新冠,也先捂住,捂不住就甩锅,至今整得全世界人仰马翻。

我为祖辈受燃煤砷毒煎熬的乡亲们哭泣。

不能为他们做什么,无奈。留此小文,希望终有1天,引起ZF重视,申请国际援助,共筑美好地球村。

=========================================================

0501.jpg


 

浏览(6473) (322) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.