设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
体育老师的博客  
但问耕耘,不问收获  
网络日志正文
岁岁重阳,今又重阳,思念故土,淡淡忧伤。 2021-10-14 16:20:23

岁岁重阳,今又重阳,思念故土,淡淡忧伤

 记忆中,从六十岁开始,便有比我年轻的亲友,祝贺我重阳节快乐,年年如此,本人並不把这些祝福当回事。隨着年事递增,祝福逐年增多,反添烦恼。国人就这德性,时时都想提醒你老了。

最可气的是,俺五十岁那年,大姪儿提醒:您也是一把年纪的人了,注意保重。

今又重阳,比历年热闹。各群友都老了,彼此祝福的卡片花花绿绿,纷纷揚揚,把个重阳节渲染的比圣诞还热闹。奇怪的是,我不象以往那么反感了,因为我的确老了,就要进养老院了。

昨天收到当年科室年轻哥们发来的视频 九九重阳节,浓浓敬老情,自治区疾控中心组织开展2021年离退休人员健康慰问活动 (qq.com) 】,竟勾起思念故土,些许淡淡的忧伤。

1.png

说实话,墙内体制内的亲友们,退休后,备受组织关怀,日子过得有滋有味。而我们,自从踏出国门,再无组织关怀。在这人情淡薄的西方(虽然淡有淡的好处),退休了,自己找个地方待着吧,这辈子就这样了。

俺们防疫站(今日叫疾控中心),重阳节慰问退休老人了,组织老人们登高了。暖心呐!

3.png


    照片中93岁黄日秀老人,原是广西大学讲师,原配是郊区农村地主分子,后离了,又结了。80年代跳槽到我们站,进了我们实验室,人老心不老,曾对几个女同胞伸过咸猪手,恶心!

我最见不惯黄老慢手慢脚。当实验室推满样品时,常厉声呵斥他:走开!挡手挡脚!”俺从来就是个急性子,口无遮拦的人。

趁改革春风,黄日秀老婆(照片中戴玉手镯女人),在防疫站围墙外摆了个小摊,卖姜葱蒜。看似小小生意,可是全防疫站最先富起来的一家人。见他大家子,从岳父到小儿子,一溜穿着黑色人造革皮加克,走在防疫站水泥大道上,好一个俗字了得!但富起来的一家子得瑟着呢。

一次受邀回站,随访了附近热闹的菜市场。巳退休的黄老,名正言顺坐在自家的摊位上,仍然卖姜葱蒜,也许至今还卖姜葱蒜。有工作,有钱赚,93岁高龄看起来才七十多,不比坐在他旁边的五十多岁的伶导显老。黄老永远心不老,人就不会老。

4.png

这张照片中白发的黄和友同志,是有65年党龄的退伍军人。本人素来见政工科干部就惧怕三分,但从内心遵重从来不刁难人的黄老。91 年我回国时,省机关从上到下,都想拒发出境证卡住我,报我当年上窜下跳,打赢了净水器官司,臭了他们的一剑之仇。不多言语的黄同志,默默给我提供帮助,至今俺仍记得。愿好人长寿,有福报。

疾控中心重阳敬老视频中,见到很多退休老人,和我同在一个大院里相处过,俺都记得。没见到的,年轻哥们说,老人太多,视频装不了。我一个个问,哥们一个个荅,“还在” “不在了”。大多都还在。不在了的,女多于男,㸔来,女人不一定比男人长寿。

遙祝疾控中心老哥老姐们健康长寿,重阳节快乐!

昨天还发微信问澳洲的、北美的海漂亲友们,重阳节是否也思念故土,是否也有淡淡的忧伤?定居澳洲老班长荅道,同感!忧伤不止我一人,俺算有些平衡了。

退休了,安于平淡,把弄油盐柴米酱醋茶,岁月本来就是这样。没组织关怀,自已关怀自己,且行且珍重。

顺祝万维老哥老姐老弟老妹们,健康长寿,重阳节快乐!

1.jpg

    俺家没有黄菊花,这是邻家出墙到我家的黄玫瑰,心想是菊就是菊。

黄玫瑰.jpg

推荐好文:岁岁重阳,今又重阳,不似春光,胜似春光! (qq.com)


浏览(2810) (12) 评论(20)
发表评论
文章评论
作者:体育老师 回复 老冬儿 留言时间:2021-10-17 10:06:25

【人老了会变得喜欢热闹。】

冬儿此话有理,进养老院迫不得已,但养老院也热闹哇!我们挑选的那个,华大的教授也在里边。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 快活老人 留言时间:2021-10-16 17:47:04

呵呵,顶快活老哥的姜葱养颜假说!


国内适合喜欢热闹的人,国外适合喜欢安静的人。人老了会变得喜欢热闹。


回复 | 0
作者:体育老师 留言时间:2021-10-15 18:45:19

当年没有性骚扰一词,但说法是男女作风问题,那是相当大的事。

回复 | 0
作者:体育老师 回复 体育老师 留言时间:2021-10-15 18:34:12

【有人忍无可忍告到人事科,掌握大权的人事科长调查时,我为他打了掩护。】

当年俺挺有本事合稀泥,大事化小、小事化了,出了名的不讲原则。

回复 | 0
作者:体育老师 回复 快活老人 留言时间:2021-10-15 18:29:23

【如何能做到黄老这样被任何人呵斥都笑呵呵,这是又一个值得深入研究的课题了。】

快活兄适合做博导,思维活络,善开题立项,申请基金,可以带许多研究生呵。

回复 | 0
作者:体育老师 回复 快活老人 留言时间:2021-10-15 18:25:49

【还有,黄老脾气极好,我们女同胞怎山呵斥,他都不会生气,仍然笑呵呵。】

应该说是心态好,否则我不能口无遮栏。

用现今的话说,黄老习惯对女同胞性骚扰。有人忍无可忍告到人事科,掌握大权的人事科长调查时,我为他打了掩护。他那一家人除了他,都是农村户口,如果把他整了,一家子会很难。我同时劝说告黄老的女同胞,不要再追打了。人事科长对黄老说,我为他调解了,但下不为例。黄老私下对我说了谢谢。


回复 | 0
作者:快活老人 回复 体育老师 留言时间:2021-10-15 18:10:23

研究来研究去,黄老长寿之因主要是:无论如何都不生气。

常人很难做得到啊!如何能做到黄老这样被任何人呵斥都笑呵呵,这是又一个值得深入研究的课题了。


回复 | 0
作者:体育老师 回复 体育老师 留言时间:2021-10-15 15:41:41

还有,黄老脾气极好,我们女同胞怎山呵斥,他都不会生气,仍然笑呵呵。

但你不知道黄老多讨人嫌呐,故事多多,俺懒得说了。

回复 | 0
作者:体育老师 回复 快活老人 留言时间:2021-10-15 15:37:06

黄老是单位最高龄者,而且状态仍然好,原因应该是心不老。

李加诚说过,幸福就是老两口做个小生意,每天打烊后在灯下数几个小钱。

黄老正应了这种幸福,所以长寿。

回复 | 0
作者:体育老师 回复 快活老人 留言时间:2021-10-15 15:30:55

【研究方向:看来,姜葱蒜可以延年益寿而且滋养嫩颜啊!有志申请千人计划研究基金的不妨一试,课题是:提取姜葱蒜精华以实现秦始皇的长生不老梦。】

快活兄思维活跃,开题了,争取立项也!



回复 | 0
作者:快活老人 留言时间:2021-10-15 10:45:07

【巳退休的黄老,名正言顺坐在自家的摊位上,仍然卖姜葱蒜,也许至今还卖姜葱蒜。有工作,有钱赚,93岁高龄看起来才七十多,不比坐在他旁边的五十多岁的伶导显老。】

研究方向:看来,姜葱蒜可以延年益寿而且滋养嫩颜啊!有志申请千人计划研究基金的不妨一试,课题是:提取姜葱蒜精华以实现秦始皇的长生不老梦。


回复 | 2
作者:体育老师 留言时间:2021-10-15 09:51:35

刚听到一种解释,重阳就是享受秋高气爽,所以要登高。冬将至,一年最后的盛宴就是重阳,所以可以尽情发挥, 怎么快乐怎么过。

回复 | 0
作者:体育老师 回复 倩影 留言时间:2021-10-14 21:47:38

我也一直搞不懂,这重阳节到底是干什么?跟着起哄还装懂

回复 | 0
作者:倩影 留言时间:2021-10-14 20:13:13

就是“遍插茱萸少一人”那个重阳节吗?登高祭祖辟邪什么的。为什么要慰问老人?我有点搞不懂。

回复 | 0
作者:体育老师 回复 体育老师 留言时间:2021-10-14 19:26:44

网疯了打不了标点符号

回复 | 0
作者:体育老师 回复 queen 留言时间:2021-10-14 19:25:33

女王揣着个橡皮图章乐得屁颠屁颠的哪知愁滋味时时都快乐过不过节都、一样

回复 | 0
作者:queen 留言时间:2021-10-14 17:37:39

俺不知这个节日该不该快乐?

回复 | 0
作者:queen 留言时间:2021-10-14 17:35:29

网上说: "重阳节是祭祖的节日之一。" 俺不知道该不该快乐?

回复 | 0
作者:体育老师 留言时间:2021-10-14 16:52:40

视频很长,老人太多,眼下最不缺的就是老人。咋办呐?

回复 | 0
作者:体育老师 留言时间:2021-10-14 16:27:25

不知怎么啦,标题上后8个字总是小,弄不大,明明字码都是一样的。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.