设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
体育老师的博客  
但问耕耘,不问收获  
网络日志正文
悼阎先生,谈生死,忆张老 2020-12-04 16:47:07

“我死了不要你们这帮龟孙子送花圈

12/03/2020

著名阎博激情燃烧的年代,本人连吃瓜群众都不是。近日分享了些遗作,佩服。在全球中文网悼念阎先生驾鹤西去时,想到那年张老高调发布的身后事。

张老是重庆市防疫站老化验技师,按现在的职称应该是主任技师(教授级),年纪大约百岁左右。出国后和张老断了联系,希望张老仍健在,顺祝松柏长青!

在四十年前的一次全站年终学术报告会上,张老训那帮对前辈不知敬畏、不老老实实做学问的年轻人时,越说越慷慨激昂,以“我死了不要你们这帮龟孙子送花圈”结尾。此话在业界广为流传,一个当时在场的同行,用重庆方言向本人复述这句话时,特有韵味、特解气。

饮用水质量关乎每个人的性命。改开后,大好河山被 GDP 碾压,满目疮痍,竟无一地下水源不受污染。泱泱大国14亿人口,仰赖瓶装水渡日。想来伟大国已有一套不同于世界其他国家的、饮用水质量、给水排水指标。此文要敍述的是,中国环境未受到涂炭前,和张老有关的故事。

那时国家有一套完整的饮用水指标,及配套的监测方法。张老等五个老知,掌管更新这套方法。他们都是民国时期的老英语,紧跟美囯环保局(USEPA)的节奏,更新改进中国的方法。在这一行,在我们那个年代,中美无差距。不仅无差距,从某个角度看,还有过之。请看下图:

1607129170634076.jpg

那本小小的中国书,不仅函盖了那本美国大部头书的所有的理化检验方法,还包括了必要的细菌检验方法。美国的工具书,唯恐一丁点没提到,或没说清楚。尤其是safety 之类的叙述,唯恐不夠入微,用的人出安全事故而缠上诉讼。在美国,最怕的就是打官司。

出国30多年,我一直在用这本一目了然的小书。和有关美国官员打交道时,好几次都出示此书,抱怨美国又长又臭的八股。几乎人人都在抱怨,但无济于事。从我们这个小众学科,即可看出美国的繁琐,而且越来越繁琐。再不大刀阔斧的改革,玩完的那天快了。

张老等几个老知的责任是掌舵,负责 What to do? 在他们的外囲,有一个约30人的,生活饮用水检测方法科研协作组,负责 How to do? 开展引进的美国方法的验证、及对现有方法的改进研究。一年一次会议,发表论文、交流科研成果。

1982年,美国环保局援助中国一批标准水样。中科院卫研所把这批标准水样、用于实验结果比对实验,考核各防疫站的检测水平,同时实现与国际接轨。

卫研所为用好这批水样,邀请了澳大利亚有关专家来华讲学。各省防疫站可派一人前往听有翻译的讲座,算是比对试验前的陪训。破天慌第一次听洋人讲课,本人做梦都想去,但这种机会怎么会轮到我这个五届生?

但站里泒去卫研所陪训的姐们,北京听完讲座归来,一头雾水。不怪姐们,前往听讲座的多半都一样,最后参予比对、成功报出结果的省防疫站不到一半。当年卫生防疫系统的水平实在不好说,很多人只知照方配药,连浓度换算都是问题。而讲座的核心涉及简单的统计学,质量控制图的绘制。

姐们自已搞不懂,也就无法开展工作。眼巴巴㸔着,只有放弃这前所未有的机会了。本人实在心有不甘,向姐们讨要北京培训班提供的资料。五届生,没学过专业课,统计学很神秘。但开了三个亱班,居然看通了原理和流程。其实不难,只怪我们当时不知何为统计学?

此时离发放水样日期只一个月。本人主动请缨,临时从下级防疫站抽调了三四十人,按本人理解的,集中培训。可幸赶上了全国节奏,用最原始的目视比色等方法(全是那本小书里的方法),测定了美国标样的所有项目,按期上报了结果,总成绩是87分。和美国现代化装备实验室相比,都算优秀。小米加步枪没输给美帝洋枪洋炮。

一个没机会参加北京培训的,领着一帮边远少数民族地区的、以打针发药起家的防疫人员,用最原始的分析方法,取得这样的成绩,感动了前边提到的五人核心小组。本人被邀,成为生活饮用水检测方法科研协作组成员,和张老等权威能说上话,有资格参加那一年一次的会议。

第一次会议,本人站在场边看猪跑,明白了何为科研?何为论文?次年会议,我一下带去了三篇有模有样的的论文,冷不丁成了协作组的名人,受五人核心成员们的青睐。见不得后来者居上的人,称本人为”公主式人物”。

这个生活饮用水检测方法科研协作组,是本人学会、並开始搞科研、写论文的摇篮。没有这段经历,本人的历史要重写。张老等前辈,是我的老师,至今不忘师恩。

本人和张老,还有更进一层的关系。改开前,去重庆的路是蜀道难、难于上青天!张老常要出差北京、武汉、上海等地,都要在柳州枢纽站換火车,一換就没了卧铺。在那绿皮火车的年代,卧铺票是不容易弄到的。对上了年纪的张老,的确是个头痛的事。

当时本人在广西防疫系统,已混到要风得风、要雨得雨。让柳州站的哥们姐们弄张卧辅票,按时到车站,举张老姓名的牌子,把票交到张老手中,小菜儿一叠。自此张老再无蜀道难之忧。张老能不感激?况且本人不是靠拍马,是靠本事做出成绩进协作组的。不是那帮龟孙子。

本人至今都尊重中国的这批有真才实学、有风骨的老知识分子!遗憾的是,伟大国厉害之后,和这批真正的国之重器,渐行渐远,美名曰弯道超车,实为偷奸耍滑,张老骂的那帮龟孙子。

-----------------------------------------------------------------

 

老树 独坐大湖上,看雪落无声。天地何寂寥,人世却纷争。

https://mp.weixin.qq.com/s/XxabxrMXhhVzzYtneAuJeA

最幽默开心漫画

https://mp.weixin.qq.com/s/BhNbPIAo6Ip_EFVQ3l7AZA

 

浏览(5501) (21) 评论(21)
发表评论
文章评论
作者:体育老师 回复 一冰 留言时间:2020-12-06 21:27:40

【 豪华邮轮】

自伟大国崛起,坐邮轮人数骤增,饮食品质比以前差远了。

回复 | 0
作者:体育老师 回复 一冰 留言时间:2020-12-06 21:22:32

【倒是我们这代人走了不少。】

近年巳开始陆续走了。

生死有命。

回复 | 0
作者:一冰 回复 体育老师 留言时间:2020-12-06 12:12:55

哎呀,罪过,我在瞎说八道,请原谅。

您这么心胸开阔,肯定长命百岁;倒是我们这代人走了不少。

我看到有的美国老妇人一年四季都待在豪华邮轮上,她说就当租房了,死后来个海葬即可,真是洒脱呀。


回复 | 1
作者:体育老师 回复 一冰 留言时间:2020-12-06 10:40:19

我也考虑过捐赠遗体和器官,只怕老器官没人要了。

立个坟头对后人也是包袱。

回复 | 0
作者:体育老师 回复 德州渔夫_2017 留言时间:2020-12-06 10:36:59

我看现在真有点世界末日的味道了......

是,

回复 | 0
作者:体育老师 回复 Siubuding 留言时间:2020-12-06 10:35:36

靠镇压六四起家的江戏子,必将最终被订在历史的耻辱柱上!

回复 | 0
作者:一冰 回复 体育老师 留言时间:2020-12-06 03:06:56

哈哈,您也太洒脱了,不过总得有个地方,当亲友想和您说话时能去看您。

我这么说也是有感而发,回国时去祭拜朋友,都走了四个了,在国外没赶上告别式,其中两个有子女的每年清明是弟弟妹妹去扫墓,儿女每次都说有事根本不去,老母亲就说以后把骨灰撒海里好了。

学医的罗点点最潇洒,她说死后要奉献医学,做成一具华丽的骨架,放在她生前的办公室里。

回复 | 1
作者:德州渔夫_2017 留言时间:2020-12-05 20:52:40

记得当年每年要带毕业班学生在上海吴泾化工厂实习,一位熟悉的老工程师说:“什么时候搞技术的也像搞政治的那样胡说八道,这个世界就完了。” 我看现在真有点世界末日的味道了......

回复 | 1
作者:Siubuding 留言时间:2020-12-05 14:50:09

张老高瞻远瞩,更深知形势比人强。江河日下,“我死了不要你们这帮龟孙子送花圈”。


中国科研大规模深层次的溃烂开始于江Core 上任。



回复 | 6
作者:体育老师 回复 快活老人 留言时间:2020-12-05 13:02:48

回复 | 0
作者:快活老人 留言时间:2020-12-05 12:03:35

聪明勤学能干,老师人才难得!

回复 | 0
作者:体育老师 回复 foxnews 留言时间:2020-12-05 11:11:20

说的有理,洋为中用,古为今用。

改开前有一批中国老知、有些学科如分析化学,中国不落后。

回复 | 1
作者:体育老师 回复 一冰 留言时间:2020-12-05 11:07:01

本人80年代便交待过,不要任何仪式!

骨灰可以扔海里,或马桶冲走。

回复 | 1
作者:体育老师 回复 转个帖 留言时间:2020-12-05 11:03:57

【今日之伟大国,乃是无耻之徒终南一辈的乐土。心要黑,皮要厚,方能挂着金灿灿的狗链子通吃官商学三界通吃。】

说中要害!

回复 | 1
作者:体育老师 回复 queen 留言时间:2020-12-05 11:02:28

回复 | 0
作者:foxnews 留言时间:2020-12-05 10:27:02

看看乔治。华盛顿的死法。出国了,需要多学习学习国外的历史和文化,别抱守陈规,老觉得厉害锅真的厉害啊。

回复 | 2
作者:一冰 留言时间:2020-12-05 05:19:28

中国人讲究死后哀荣,有啥意思?除非其人对社会进步·民众福祉有巨大推动作用,作出重大贡献,其余的普通人折腾个啥。

我倒是很喜欢影后嘉宝和张爱玲的晚年,远离人群,象真正的女神。

记得看过一部电视片,是劳伦贝考尔饰演一位美国女继承人,死后被推走的时候,她的仆人们和她平静道别,跟了她几十年的管家把她的骨灰撒在附近的湖里,多好,就应这样平静地走。

回复 | 2
作者:转个帖 留言时间:2020-12-04 20:32:18

可惜!可惜!

今日之伟大国,乃是无耻之徒终南一辈的乐土。心要黑,皮要厚,方能挂着金灿灿的狗链子通吃官商学三界通吃。

回复 | 2
作者:queen 留言时间:2020-12-04 19:13:51

人才!佩服!

回复 | 2
作者:体育老师 回复 野性de思维 留言时间:2020-12-04 19:05:57

谢博主留言!

文中的老知,今天已没有了。

回复 | 3
作者:野性de思维 留言时间:2020-12-04 18:51:18

本人至今都尊重中国的这批有真才实学、有风骨的老知识分子!遗憾的是,伟大国厉害之后,和这批真正的国之重器,渐行渐远,美名曰弯道超车,实为偷奸耍滑,张老骂的那帮龟孙子。-- 说的入木三分。分享好文!

回复 | 6
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.