设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
体育老师的博客  
但问耕耘,不问收获  
网络日志正文
蒲公英vs荠菜 2020-05-08 21:21:12

蒲公英vs荠菜

 

上海菜,除了甜,似乎没有太多特点可说。“甜” 在当今的健康认知中,也为众人避之不及。但上海荠菜大馄饨,却堪称一绝。

不忘上海叔叔家阿姨手撖皮做的荠菜大馄饨。阿姨做得一手好湯水,本人虽称得上---下得厨房,厨艺轻轻松松便可圈中外朋友无数。但和阿姨厨艺完全没有可比性,尤其是手撖皮荠菜大馄饨。

几十年过去了,谈到上海荠菜大馄饨,美兹兹、香喷喷,仍在唇齿间。

此方大魚大肉处处是,荠菜何处覓?华人超市冰冻荠菜从不断货,但味如嚼蜡,毫无荠菜的鲜香,此荠菜非彼荠菜也。

吃阿姨馄饨长大的纽约堂弟,曾尋尋覓覓找代用品。前些年曾高兴地告之新发现,美国波菜可代荠菜。本人试过,有那么点些许意思,但口感鲜香仍无法比。

多年以来,本人也曾公园、路边,四处尋尋覓覓,试图在野草丛中发现荠菜。无奈,北美这块土地,就是不生荠菜。前些年曾在韓国店买到过荠菜,不知是种植,还是野生?韓国人比俺们老中聪明。但也就买到过一次,从此也不见了。想来稀有,人家留着自己吃了。

去年春天,挖了十来磅蒲公英,准备烘干做茶末。突发其想,蒲公英是野菜,荠菜也是野菜,也可包馄饨啊!本人是经过刨野菜充饥年代的,早知荠菜是野菜的一种元素,但那时在穷山区,肉和白面何其珍贵,怎么能与野菜为伍包馄饨?

蒲公英花.jpg

蒲公英

蒲公英.jpg

车前草

华人超市的馄饨皮太薄,全然没有面香。本人没有阿姨手撖馄饨皮的本事,厚薄的分寸拿揑不好,那就做饺子吧。洗净蒲公英 (连根),焯水,切碎,加入姜葱油盐,拌肉馅,搅拌,和用白菜同样操作。为健康,蒲公英占八成。

下图中车前草常常和蒲公英伴生,也是可食的野菜,口感和味感也和蒲公英相似。採挖时可以一併收入囊中,一併操作,混于馅中,不分彼此。

 

蒲公英饺.jpg

口感很像荠菜,鲜香比波菜好很多,比荠菜只差一点点。结论是:在北美这块地方,蒲公英是乞今能找到的荠菜替代物的首选。

蒲公英的药用价值已获广泛认知,伹食用价值还待挖掘。本人试过凉拌清炒,比华人超市的上海青多一层清香。蒲公英的花也可食,即花、径、叶、根皆为食材。下江地区讲究淸炒南瓜花和径,因为鮮甜。清炒蒲公英的黄花和径也有类似的鲜甜。

除了蒲公英,美西还有野葱可挖。去年本人挖了几磅,连根刨,根比叶味浓。连根带叶用打碎机打碎后,加Yeast和面,加些油,做葱油饼。多余的葱汁,可冻箱存放,分次用。

野葱.jpg

野葱饼.jpg

如今疫情总祘已过高峰期,各州小心異異觧禁,有条件的允许户外活动。哥们、姐们,春光明睸,走出家门,踏青去,挖野菜去。

 

 

浏览(3996) (17) 评论(12)
发表评论
文章评论
作者:体育老师 回复 老冬儿 留言时间:2020-05-11 17:54:03

包饺子比清炒好吃。

谢谢冬儿博光临,开博前常读你的文章,喜欢。

回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2020-05-11 16:23:35

最近我也吃了很多蒲公英,都是炒来吃。原来还可以用来包饺子,谢谢分享。

回复 | 1
作者:体育老师 回复 fangbin 留言时间:2020-05-09 14:13:11

我昨天只贴了车前草的图,今日加上了。

回复 | 0
作者:体育老师 回复 cunliren 留言时间:2020-05-09 14:12:08

你应该说明白些,我昨天只贴了车前草的图,今日加上了。

回复 | 0
作者:体育老师 回复 小百合 留言时间:2020-05-09 11:48:33

小百合好!是指李跃廷医生文后的留言吗?巳读。
回复 | 0
作者:小百合 留言时间:2020-05-09 09:07:53

体育老师好!请查一下留言。

回复 | 0
作者:体育老师 回复 小百合 留言时间:2020-05-09 07:51:19
小百合好!是指李跃廷医生文后的留言吗?
回复 | 0
作者:体育老师 留言时间:2020-05-08 23:00:58

蒲公英是天下最具生命力的植物。秋天花絮漫天飞,落地既生根发芽,来年又是青青好个春。

回复 | 0
作者:体育老师 回复 fangbin 留言时间:2020-05-08 22:51:52

岂止有 利水的功能,有很多功能。 如今中国老人,都喝蒲公英茶保健康。

回复 | 0
作者:fangbin 回复 cunliren 留言时间:2020-05-08 22:36:42

第一张图是车前子,就是用的那个长葶为药用,有利水的功能。

回复 | 2
作者:体育老师 回复 cunliren 留言时间:2020-05-08 22:28:20

名字贱些,好。很多男孩叫狗剩,也是因为贱,好养。

回复 | 0
作者:cunliren 留言时间:2020-05-08 22:06:39

老师啊,你第一张照片,我们老家叫癞蛤蟆草。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.