设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
体育老师的博客  
但问耕耘,不问收获  
网络日志正文
亲历,闻名全国的科技打假案---净水器案(上),体育老师 2020-01-02 11:56:41

亲历,闻名全国的科技打假案---凈水器案(上)

 

体育老师

 

1987年,到北京同仁医院做出国体检。各项指标查完,医生写医嘱时说,就你这样的身体,你还想出国?还能出国吗?虽没查出什么不能出国的心呀、肝呀、肺呀、肾呀之类的器质性大病,但大夫的担心是有道理的。此时本人处于那种身体己被掏空,灯油熬得差不多了的状况。

 

我本是当过三年体育老师,体魄强健的。回归实验室后,心情愉快,身体健康。但为应对一场由本人“多管闲亊”而引发的诉讼,呕心沥血,患上十二指肠溃疡,並至出血;咳得死去活来的、治不好的咳嗽;及一种没有名称的怪病,右手提笔书写乏力,常感心有余力不足。

 

八十年代是一个什么样的年代啊!胡耀邦总书记拨乱反正,被十年文革禍害的泱泱大国,终于迊来黎明。人人都想抓住时机,弥补十年中失去的。我们这些五届生,面临三十有余不能立,忙回炉、忙补课、忙追赶、不敢有半点懈怠。国门敞开,看见别人出出進進,不甘心,还得从ABC开始拼英语。

 

一次专业会议上,一著名研究所姐们注意到我的发言。没有研究生导师庇护的单打独斗,能把实验和文章做到那样,推知本人何其劳心劳肺。出于惺惺相惜,和我说了一番体已话,並用一沉重的故事,叮嘱我保重身体。

 

一对五届生夫妻,改开后历尽千辛万苦,進了姐们所在的研究所。为趕业务、补英语熬更守亱。前不久一个周末的晚上,研究所放露天电影,丈夫带两儿子去了,她留下,在全家唯一的一张写字台上用功。电影毕,丈夫带两儿子回到家,见她趴在台上,和家人阴阳两隔了。

 

姐们故事的要害是:灯会枯!油会尽!本人没有她想象中的那么拼,不至于累垮身体,但没想到会引发而捲入一场闻名全国的诉讼。本来五届生的逆袭路已夠艰辛,再凭添了额外的,需苦其心智、劳其筋骨去对付的诉讼,赔上健康是必然!

 

一场什么样的诉讼?1983-1986年,本人在广西防疫站工作期间,因发现、认证、並揭露了中国第一个净水器产品的重大质量问题,引发並捲入了轰动全国的,惊动最高人民法院的,历时三年的科技经济打假案--净水器案。

 

该产品是由一个某名校留美海归教授、病毒学专家、及某知名给水排水设计院,与广西柳州市某厂合作研发、投产的 “高科技” 产品。

 

该产品于1983年5月通过有关专家鉴定,同意 “迅速投入批量生产“;获1983年广西科研优秀成果二等奖;国家轻工业部评为“优质产品”;荣获国家经委的“优秀新产品证书“;选送参加第三十九届地中海样品博览会展销。

 

以上是写此文时从当年的正规史料记载中摘抄的。而研发团队、生产厂商的市场公关却是:“荣获国家重大科技成果奖”,“意大利博览会金奖”。难怪他们从头到尾那般得瑟。本人之前这么多年,真没怀疑过这两个光环的真伪,就别说广大消费群众了。

 

更有,赵紫陽总书记手捧产品说, “淨水器真是好” 的广告,在中央电视台每晚七点黄金时段播放,长达数月。研发团队、生产厂商的市场公关本亊真是无懈可击,能够让赵紫陽总书记为之站台,难怪此产品在全国各地销售行情,一片大好。

 

正当研制、生产相关人员赚得盆满钵满,春风得意马蹄疾的时侯,广西防疫站(我站)发现他们没有投放市场许可证,隨即通知其相关人员,到柳州市防疫站申请许可证,並责令其立即停止销售,直到证件办妥。

 

八十年代初,在胡耀邦总书记的英明领导下,拨文革之乱,国家颁布了若干法令。食品卫生法是其一,各级卫生防疫站是监督执法机构。食品卫生法规定,任何和食品关联的产品,投放市场前,必须向当地卫生防疫站申办许可证。

 

为彰显法律的尊严,国家为防疫站的执法人员,一次性配给了不同季节,共六套的海军兰呢制服!有肩章、领徽,及大盖帽上闪闪亮的国徽!在当年买布凭布票,国家还不富裕的年代,六套崭新的海军兰呢制服,是什么概念?可见国家的决心!

 

但在一个被文革禍害十年,缺乏法制认知的社会,从立法,到执法,到守法,谈何容易!

 

记得我站食品卫生法执法人员,第一次执法受挫的故事。一天上午九点钟光景,六个身着执法制服的哥们姐们,一溜操着半正步,雄纠纠气昂昂,出了防疫站大门,去对街的菜市场检查食品卫生。

 

哪知一小时不到,他们便溃不成军,手提大盖帽逃回来了。没受过监管的摊主们,不等他们把话说完,便对他们群起而攻之,还扯下了他们的大盖帽。从此,再也没见过他们着正装,雄纠纠气昂昂的英姿了。真可惜羡煞了我们的,那一次性配给的六套海军兰呢制服啊!

 

连菜市场上的摊主,都敢把卫生法不当回事,弄得我们丢盔弃甲。眼下我们的对手,可是集各种光环的,连赵紫陽总书记都为之站台的团队。他们研发出来的,也是集各种光环的,当时全国独一无二的的“高科技”产品。他们会听我们的,去办证吗?

 

不出所料,接到通知后,他们根本就不把柳州市防疫站看在眼里,直接就开着小轿車(当年在山高皇帝远的广西省,没见到过他们那么高级的小轿车),招摇过市、从柳州市到省会所在地南宁,来势汹汹直接闯进我站。

 

着西装革履的三人从车里走出来,大摇大摆的走到站里的的公众区,棕榈树围着的喷水池边,把通知他们办证的两个年轻人叫了出来,摆出了要引人围观,当众理论,把你防疫站搅个底朝天的架势。

 

当时本人工作的科室是仪器分析实验室。拜改开的大好形势,和省卫生厅及站领导的努力,在屬贫困的少数民族地区,投巨资,成立了这么一个,业界全国装备最好的现代化科室。所有全自动、半自动的光谱、色谱仪器,全从日本整机進口。八十年代日本仪器傲视全球。记得当年从全国各地来参观的同行,络绎不绝如走马灯。

 

本人站在二楼实验室的窗边,看着激烈爭执的双方,几乎要引发肢体冲突了,急忙让科里一年轻人下去探个究竟。得知双方争执的原因是,我方人员坚持新发布的食品卫生法,新产品“淨水器” 必须办证。对方挟赵紫阳站台等种种光环,骂我方人员瞎了眼,不知天高地厚。那嚣张之气势,表明了,老子就是不办证!

 

我再次让年轻人下去,向对方表明,我们实验室对产品很感兴趣,能否提供两三个,了解情况后再讨论是否需要办证。其实无论如何都是需要依法办证的。

 

对方正想摆脱就是不让步的我站两个年轻人,就梯下楼,转身从车里取出了三个淨水器及说明书,交到我室年轻人手里。这么高级的产品,让你们开开眼,还需要办证吗?我们就是不办证!

 

他们似乎把要求办证,视为对他们的侮辱。这就是当年法制观念的现实。

 

说明书称,淨水器的滤芯是载银活性碳。活性碳能吸附水中各种杂质,及对健康有害的铅、镉、汞等重金属元素;银能起到杀菌、抑制菌的作用。说明书保证,通过净水器简单过滤后的各种水源水,即可直接饮用,无须煮沸。高科技,好东西啊!其实,此种凈水器在发达国家是早已使用的常规产品。

 

但是,如果活性碳的质量有问题,达不到应有的吸附性能;所用的银是什么形态?载银工艺是否过关?如果不过关,银会脱落到水中,淨水器不但失去杀菌、抑制菌的作用,脱落的银还会污染过滤后的水。㫫然,种种有关性能都需要考证

 

评价此产品的各种性能,需要做大量相关的物理、化学、微生物及毒理试验,无论怎么快马加鞭,少说几个月是需要的。但关键的,测试银从活性碳上脱落的可能性,即刻可见分

 

我们把淨水器接到自来水龙头上,收集过滤水,再用当年最先進的,日本日立公司的原子吸收光谱仪,测试过滤水中银。只见伩号峰瞬间冲顶,后横向走出了一个平台!我觉到自己的小心脏,也瞬间提到嗓子眼了。哇!这么高的浓度啊!能饮用吗?

 

重新收集水样,调整仪器参数及实验条件,反复测试。验证结果可靠后,我们还進行了动态监测试验,绘制出银脱出量和滤水量、水流速、水温的各相关曲线。

 

淨水器大量脱银,表明活性碳质量、载银工艺有问题。同时,细菌检测结果表明,隨着银的流失,抑菌功效递减以至全无。看来产品开发方,没做相关试验,连一个芯能过滤多少水,及何时该換芯的最基本的数据都没有,产品便投放市场了。

 

当年夏天,高考前夕,南宁市某重点高中、重点高三班发生的集体中毒事件,支持了我们的监测结果。该校购买了一个 大号、可供百人饮用的淨水器,该重点班优先“受惠”。三十多人饮过滤水后,上吐下泻,集体送医抢救,诊断为急性食物中毒。该凈水器被停用后,便无后续病例。

 

柳州市防疫站亲临生产现场,了解到其工艺过程是,在一个大池中,把醋酸银溶于水,而后拌入活性碳,(是否经干燥?),填柱入壳便制成。醋酸银极易溶于水,而后用活性碳吸附。没㸔见有使载银稳定的特殊工艺处理,难免银快速脱落。

 

柳州市防疫站发现,其车间设备简陋,环境肮脏。难以想象,产品那么快便以破竹之势,销往全中国,还望挺進世界的高科技产品,竟然是在这么个厂房中生产出来的,堪称一本万利的生意啊!

 

有了第一手数据,显然防疫站要监督的,已不是办证不办证那么简单了。根本问题是,此产品存在严重的质量问题,罩着产品的那些光环都是虚的!在问题解决之前,根本不能批量生产投放市场,何谈办证?

 

据此,我站根据食品卫生法,向该厂发出了立即仃售的有法律效应的行政处罚通告,同时通知全区(省)各级防疫站监督执行,並要求各有关部门,不许出售和购买产品。这下广西防疫站算是真正摸了老虎屁股了!

 

而省政府办公厅则站在凈水器研发生产方立场,用行政管理权限,要求我站撤销对生产厂的行政处罚,只因该产品的生产销售为广西带来经济利益。


浏览(1957) (22) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:求真知 回复 体育老师 留言时间:2020-01-02 23:42:25

是你的真实人生给大家鼓励多多,应该感谢你!谢谢你把它们写出来。

回复 | 2
作者:体育老师 回复 求真知 留言时间:2020-01-02 22:51:41

多谢真知博鼓励!记得本人写第一篇博文,“俺和下舖姐们的芳华”时,怯生生的想听网友们的反应,是真知博第一个留言鼓励!再次感谢!

因为凈水器问题是本人“多管闲事”发现,挡了对方的财路,对方恨得牙痒痒,纠住不放,恶人先告状而立案,为这场诉讼,本人几乎折去半条命,下决心此生绝不再打官司!

为这么个假冒劣产品,居然要呕心呖血,折腾三年!荒唐!失望!无奈!厌恶!在英语只有扫盲水平,身体己被掏空时,仍然选择放弃铁饭碗出走!如今回忆仍觉后怕,忍无可忍啊!

回复 | 3
作者:求真知 留言时间:2020-01-02 21:12:24

一而再,再而三,不断惊喜地发现博主出众的经历和闪光的人生,敬佩!

期待下文。

回复 | 1
作者:体育老师 回复 Siubuding 留言时间:2020-01-02 16:24:59

当年拉大旗作虎皮的精英们多得瑟啊!直接欺负我这个没见过市面的五届生没啇量。

回复 | 2
作者:Siubuding 留言时间:2020-01-02 16:03:11

狐假虎威。

鼓勵狐假虎威的文化和機制。

回复 | 2
作者:体育老师 留言时间:2020-01-02 13:48:28

35年前,正气蕩然!

如今从最低端的市井商贩造假,到名校校长的学术殿堂造假,铺天盖地的造假。泱泱大国在过去35年间,是前进了?还是倒退了?

讽刺啊!

回复 | 3
作者:体育老师 留言时间:2020-01-02 13:40:34

当年围绕此案引发的,“法大vs党大“ 的辯论何其激烈!如今回忆,八十年代真是激情燃烧的年代

回复 | 3
作者:体育老师 留言时间:2020-01-02 13:34:19

广西防疫站的对手是,赵紫陽总书记为之站台,八十 年代早期从美国海归的著名病理学家,得到各级政府支持的,通天的强势方!

没有人预料广西防疫站能赢这场官司。本人没想过最终结局,只是一门心思,理在我方,天不该灭我!

回复 | 4
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.