设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
体育老师的博客  
但问耕耘,不问收获  
网络日志正文
如何煲出中国人喜欢的罗宋湯 2022-01-08 19:29:10

如何煲出中国人喜欢的罗宋湯

 

罗宋湯发源于东欧,一般是浓湯(如图)。

5.jpg

中国人讲究肥而不腻、鲜滑爽口,如何才能做到?

罗送湯的关键元素:牛肉、西红柿、土豆、洋葱、包菜(园白菜)胡萝卜。

最讲究的是牛肉、西红柿,只要这两样选好,泡制好了,其它都好办。

牛肉,最好的牛肉是改开前满山吃草的黄牛肉,隨便怎么煮都香。现在用饲料圈养的牛肉,怎么煮都难得香。歺馆的炒牛肉,或牛肉面,都离不开加调味料。

见碗中大块大块的牛肉,却不闻牛肉香。其他鸡鸭鱼肉都一样,人工短时间用饲料喂养的,都不香了。冠名走地鸡的,也好不了多少。

我发现,就猪肉来说,能让汤有猪肉味的,唯独颈椎骨。那牛肉呢?我发现同样。

好的罗宋湯,要用颈椎骨来煲(如图)。猪和牛的颈椎骨,只有大的中国超市才有。我们是在大华九九买的,约十来刀一块。一块一磅多重的骨,可混煮六七磅菜蔬,甚至更多,可根据个人喜好加减。一块骨足夠煲出二三十磅香味浓浓的汤。

4.jpg

冷水浸泡去腥味,此步很重要。中国土法宰牲畜讲究放血要尽。但过程血腥,不仁道。洋法的问题是血遗留在肉中,有腥味,故要冷水浸洗出血水。其他肉也要这样去腥。腥不去除,鲜味不出。要用冷水,沸水会使蛋白凝固,放不出血。

先把整块骨用冷水浸泡至少一亱,去腥味。然后用压力鍋焖煮,加生姜适量,尽量多加些水,十来磅都不嫌多,只要锅足够大,让骨中的精华充分煮出来。保持限压阀拽动大约一小时。

用另一个大锅,煮胡萝卜、洋葱、包菜等,加适量生姜同煮,尽量少放水。

菜煮烂后,把两锅的东东混合。此时加入预先处理好的西红柿酱,然后加入土豆,烧开即可。最后加适量盐,大功告成。

6.jpg

西红柿酱,提鲜的功效了得!其泡制也是关键,西红柿一定要先煮熟,尽量多挥发掉水分,装瓶,置冻箱冰冻。一次可泡制数瓶,放冻箱中保存。不光罗宋汤可用,鸡蛋滑、肉丸湯、调饺子馅,均可用。不要用市售成品。

注意,西红柿酱也要适量,多了会鲜到受不了,这要个人体会了。如瓶中的,俺只加三四勺。

几乎不见肉,但闻浓浓的肉香。一块肉骨,一大堆菜蔬,健康!

2.jpg

                                            成品,不见牛肉,但闻肉香。

写文章靠语感,烹饪靠手感。多做多体会,人人都可做一大锅清鲜香甜的罗宋汤。

祝各位周末快乐!


浏览(2900) (11) 评论(40)
发表评论
文章评论
作者:语花拾 回复 体育老师 留言时间:2022-01-12 01:07:02

Costco应该有吧

回复 | 0
作者:体育老师 回复 语花拾 留言时间:2022-01-11 10:18:59

对了,西班牙的东东好吃,但哪里去买西班牙火腿呵

回复 | 0
作者:体育老师 回复 梅华书香88 留言时间:2022-01-11 10:16:29

回复 | 0
作者:语花拾 回复 体育老师 留言时间:2022-01-11 01:39:05

西班牙火腿才好吃呢,生吃和炖汤都行,可以试试

回复 | 0
作者:梅华书香88 留言时间:2022-01-11 00:24:35

收藏了!赞!

回复 | 0
作者:体育老师 回复 毕汝谐 留言时间:2022-01-10 14:55:39

【体育老师心灵粗糙,不解风情——】

说得对!

回复 | 0
作者:体育老师 回复 毕汝谐 留言时间:2022-01-10 14:53:15

一整锅都行,先把冰MM请回来再说。

回复 | 0
作者:体育老师 回复 语花拾 留言时间:2022-01-10 14:51:31

真正的金华 火腿,怎么整都好吃。但如今哪里能买到真正的金华火腿?

前些年在香港,水灵灵的菜市场,见真正的金华火腿,是以十六两为一斤计量的,足见其贵重。

罗宋湯吗,怎能和真火腿炖肉炖鸡相比?只是为了多吃些蔬菜罢了。

回复 | 0
作者:毕汝谐 留言时间:2022-01-10 14:09:33

体育老师心灵粗糙,不解风情——

她是我的好朋友、老朋友,彼此出言无状,时有抵牾;没想到这一次玩笑开得太大,伤得太深了,不知道怎么才能挽回来。

作者:某某留言时间:2021-10-30 07:57:52最可笑之处,就是自夸是帝都前几号美男子之人,一亮照片,却分明是80年代沪上倒腾外汇的打桩模子,穿身西装更像逛新城的乡镇企业家。究竟美在哪里?着实令人失望。

作者:毕汝谐留言时间:2021-10-30 06:27:19

某女的言行令我啼笑皆非——夏虫不足以语冰;可是在日常生活中,夏虫偏偏最喜欢谈冰论雪。夏虫并没有足够的情场经验,却根据本本评判风流与下流之别。

人类的性规范和性心理具有高度复杂性,夏虫不足以语之。



回复 | 0
作者:毕汝谐 留言时间:2022-01-10 12:44:59

可否分我一杯羹?

回复 | 0
作者:语花拾 回复 体育老师 留言时间:2022-01-10 09:53:28

腌笃鲜不需要鸡,只要猪肉、竹笋和火腿这三样,你试试看,肯定比罗宋汤好吃多了。记得用慢炖锅哦

回复 | 0
作者:体育老师 回复 语花拾 留言时间:2022-01-10 09:05:24

语花拾MM好。

真正的金华火腿炖改开前的鸡是真香!但加入俺的罗宋湯,就真不知该怎么名命了?

回复 | 0
作者:语花拾 留言时间:2022-01-10 04:24:53

老师,你的罗宋汤再放两片火腿就叫腌笃鲜

回复 | 0
作者:体育老师 回复 赛昆 留言时间:2022-01-09 20:49:26

名不要紧,好吃与否才重要。从小俺就叫这是罗宋湯。

回复 | 0
作者:赛昆 留言时间:2022-01-09 19:01:29

罗宋汤确实是“俄国汤”的音译。

中餐馆的罗宋汤其实是borscht和shchi的混合(包菜、洋葱、芹菜、土豆、红萝卜和番茄)。

正宗Borsht无番茄,Shchi无牛肉。


https://www.thespruceeats.com/traditional-russian-cabbage-soup-shchi-recipe-1135534

回复 | 1
作者:艺萌 回复 体育老师 留言时间:2022-01-09 14:59:40

好好好,体老,你说的都对!Cheers! ;)))

回复 | 1
作者:体育老师 回复 艺萌 留言时间:2022-01-09 13:03:06

【草婴大师,俄国通,不会弄错吧?】哎,把草婴大师搬出来,算不算拉大旗當虎皮?



回复 | 0
作者:体育老师 回复 艺萌 留言时间:2022-01-09 11:32:51

想起来了,翻译托尔斯泰全集的草嬰大师,也把这叫罗宋湯,把你说的叫红菜湯。草婴大师,俄国通,不会弄错吧?



回复 | 0
作者:体育老师 回复 艺萌 留言时间:2022-01-09 11:26:03

不要争了,就名字嘛。

欧美都把我煮的这东东叫罗宋汤,最早是俺留美的几个叔、姑父教给我的。

回复 | 0
作者:艺萌 回复 体育老师 留言时间:2022-01-09 10:57:21

体老,所谓中文的罗宋就是Russian。它原产地是乌克兰,borscht 就是俄语。Among the many soups of traditional Russian cuisine, borscht (борщ), of Ukrainian origin, is undoubtedly the king of soups. The borscht recipes are really numerous, the only common ingredient is naturally the beet which gives it this typical red-purple color. 你看,红菜汤有多种配方但是共同点是用红菜头。东欧人用番茄不是不可以,但是显然不正宗了,当然中文可以叫红菜汤。但不应叫罗宋汤。

回复 | 1
作者:体育老师 留言时间:2022-01-09 10:36:07

通常容易犯的错误是沸水焯水,这是去不了血水,去不了腥的!

重要的事说三遍,腥味不去,鲜味不出!!!

回复 | 0
作者:体育老师 回复 艺萌 留言时间:2022-01-09 10:31:40

艺萌妹子犯概念错误,你讲的是北极熊的红菜湯,俺讲的是发源于东欧的罗宋湯,俺有好多东欧朋友,一起煮过多次罗宋汤,错不了!

回复 | 1
作者:体育老师 回复 艺萌 留言时间:2022-01-09 10:23:17

哪里哪里,你讲的是红菜湯,俺在圣彼德堡吃过几家馆子,都有红菜湯,哪有俺做的中国人喜欢的,不见牛肉只闻肉香。高就高在这里!


回复 | 1
作者:体育老师 留言时间:2022-01-09 10:15:43

再次强调,冷水浸泡去腥味很重要。中国土法宰牲畜讲究放血要尽。但过程血腥,不仁道。洋法的问题是血遗留在肉中,有腥味,故要冷水浸洗出血水。其他肉也要这样去腥。腥不去除,鲜味不出。要用冷水,沸水会使蛋白凝固,放不出血。

回复 | 0
作者:艺萌 留言时间:2022-01-09 10:06:40

体老,不瞒你说,如果罗宋汤加番茄就不是正宗的罗宋汤了而是中式牛肉汤:)))。罗宋汤里面的红是用红菜头和红卷心菜煮出来的。后面也不是加牛奶而应是加酸奶油。

回复 | 1
作者:体育老师 回复 俞先生 留言时间:2022-01-09 09:57:11

【乡下浓汤或者俄国浓汤】

对了,加牛奶是烧浓湯。俺就是不烧浓湯,中国人讲究的是鲜香清湯。

回复 | 0
作者:体育老师 回复 老冬儿 留言时间:2022-01-09 09:53:59

冬儿才是高手哩!

回复 | 0
作者:体育老师 回复 快活老人 留言时间:2022-01-09 09:52:53

年龄饶佳人,雪地滑板神。体育老师棒,博文情至深。

谢快活兄不吝留墨。

只是过奖了,我只是跟着女儿去混混,倒是挺好玩的。

回复 | 0
作者:体育老师 回复 幸福剧团 留言时间:2022-01-09 09:48:44

回复 | 0
作者:体育老师 回复 雪山下的绛珠草 留言时间:2022-01-09 09:47:59

雪山MM好。

香叶是不是越南米粉Pho必用的那种叶子?

罐头装的西红柿膏没有自己熬制的好。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.