美丽的布拉格(上) 想去布拉格是很久的愿望了。这个愿望在很大程度上受了一位热爱布拉格的朋友的影响。朋友多年前出国的第一站是布拉格,她在那里度过一段和年轻生命一样美妙的时光,从此布拉格在她心目中亲如家乡,用她的话来说,布拉格就是她的巫山,除了布拉格,世界上其他任何地方在她眼中都不是云。
| 今年我们终于找出时间,计划了一趟布拉格之旅,除布拉格外,此行还安排了两个城市,维也纳和布达佩斯,每处不足三天。订好了机票,火车票和旅馆后,没想到变化永远更快,我不幸遭遇意外,摔断了腿骨,在家躺了六周,以为不能成行了。上帝保佑,六周后我的腿愈合了不少,虽然没有完全痊愈,已无大碍能行走了。经医生同意,决定照原计划去布拉格。就这样我穿着医生给我的又丑又重的像绑腿一样的黑色靴子(配上裙子,简直丑得超凡脱俗),在家人朋友的担心和路人的惊诧目光中,一跛一跛地去了布拉格这样一个充满浪漫气息的地方。
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(一)布拉格的红屋顶
跛着脚去看布拉格,其实愿望很小很简单,不是为了米兰昆德拉,或者查理四世,也不是为了卡夫卡,更不是为了寻找布拉格之春,就只是想亲眼见见它的红屋顶。 很久以前看过朋友拍的布拉格,照片上是层层叠叠流淌着金红色光线的屋顶,那种天外之物的绚丽直入心底,在深深的震撼之后便是渴望,渴望有朝一日能亲眼目睹。其实就红屋顶而言,我在欧洲其他地方比如弗洛伦萨也见过,但无论外形还是色彩都远不及布拉格,以至于产生了视觉上质的飞跃。 如此之美的建筑,是布拉格最丰厚的遗产,也是许多像我一样的游人奔去的重要缘由。布拉格保存了这个城市建立一千多年来不同时期的建筑,有几乎完整的中世纪的核心建筑,包括中世纪早期的,哥德时期的(14和15世纪,当地人最喜欢的建筑),文艺复兴时期,巴洛克,洛可可时期和19世纪新古典主义的,现代的,尤以哥德式的和巴洛克式的建筑为多。这些房屋大都漆成白色,淡黄色或者浅粉色,屋顶则是鲜亮的金红色。这些造型不同,却有着相近色彩的房屋整体观赏尤其惊艳。 这些建筑物之所以能完好的保存下来,是因为布拉格是唯一的一座在二战中没有被战火大规模摧毁的中欧城市。为什么会这样呢?我简单地搜索了一下,并没有找到可以引出出处的明确回答,只读到一些推测。布拉格在二战之前就被纳粹占领了,英法与希特勒在1938年签署了慕尼黑协定,牺牲了捷克,为德国在1939年全面占领捷克斯洛伐克铺平了道路。纳粹早早控制了布拉格或许是布拉格得以保存的原因,因为有纳粹住那儿。当时希特勒想灭绝犹太人,打算在布拉格建立犹太人的“灭绝种族博物馆”,就特意保存了布拉格的犹太社区和犹太人的文物。还有一个说法是希特勒本人对布拉格的城市建筑遗产非常喜爱,不舍得毁坏,想把它保留为纳粹欧洲的艺术之都。若真是这样,在美好的事物面前恶魔也有一点点敬畏。唯一被人提到的布拉格遭受的毁坏是在1945年二战末期,美国空军轰炸德国德累斯顿(Dresden)时误炸了布拉格,除了伤亡上千人,也炸毁了一些建筑,当然这是小规模的。 出行之前做了点功课,知道那些美不胜收的红屋顶照片都是从高处往下拍摄的,于是尽量登高,到后来哪儿是哪儿都记不清了。几处印象最深的拍照地点有旧市政厅大楼(old town hall tower), 老城桥塔(old town bridge tower), 跳舞房(the dancing house)的顶楼玻璃大厅,还有就是小艾菲尔塔(Petřín Lookout Tower)顶上。 除了跳舞房和小艾菲尔塔,其他两处都没有电梯直达塔顶,游客必须沿着窄小的旋转石梯拾级而上。这样的石梯对正常人来说算不了什么,甚至还会增加旅游的神秘感和怀古情怀,但对我这个腿骨上尚有几条裂缝的人来说很是考验。既然专门去那里看红屋顶,我没有选择,只能咬牙而上。一步一步慢慢地爬,安静的楼道里听得见我的大靴子重重落在每一级石梯上的声音。这样的上楼梯活动在布拉格其他地方也有,有一处甚至要手足并用,用手拉住绳子往上爬。到了第三天,看过了最想看的红屋顶后,我的忍耐达到极限,拒绝上任何楼梯,甚至在卡夫卡纪念馆门口拒绝进去参观,因为又要上楼梯。
有处塔楼有意思,上去的时候以为不需买票,爬到三楼才发现设有登顶的售票窗口,不想花钱就原路下楼。这个商业模型还挺聪明的,这么费力地爬上来,大多数人都会买票。当然,还是有不少年轻人咚咚地上去后立即转身下楼,想是年轻人的腿力比钱包要廉价。看看自己的状况,倒是有些羡慕他们可以任性上下。对于绝大多数人而言,青春与钱包不可兼得。 我们是在临近傍晚去登旧市政厅大楼和老城桥塔。到了顶上,先前的辛苦全都值得了。往下看去,地面上繁多的游人如蚂蚁般的排列成行,真是奇妙!身在高处就能看出人如蝼蚁极为渺小,焉能胜天?夕阳用它金色的光线轻抚着交错的红瓦白墙,穿过那些千姿百态童话世界里才存在的古老街巷,悠扬地弹奏起高高低低的曲子,让聆听目睹的人对如此之美充满宗教情怀。从老城桥塔上看出去,伏尔塔瓦河上的查理大桥在逆光中枕着河水粼粼,晃着白色,长条条地延伸到远处的红色之中,像是一根巨大的琴弦,被夕阳拨弄得筝筝作响。我们在无言地感动里绕着塔顶来回走动观看,被欣喜充满。拍吧,对着梦幻般的景致,一遍又一遍,使劲按动快门。
我们走过这样的旋转石梯登上楼顶。 到了楼顶,看见这样的景致,很为我亲爱的病腿骄傲 积木一样的房子,惊喜! 图中的教堂(Church of Our Lady before Tyn)就是哥德式的建筑 Church of Our Lady before Tyn
布拉格广场
伏尔塔瓦河上的查理大桥
颇受争议的现代建筑:跳舞房(the dancing house),完成于1996年
跳舞房(the dancing house)顶楼,在这里小饮一番,很有情趣。
跳舞房(the dancing house)顶楼的玻璃房
从跳舞房(the dancing house)顶楼上看到的布拉格街道
从小艾菲尔塔上看到的全景。那一湾水就是捷克的母亲河伏尔塔瓦河 从小艾菲尔塔上看到的全景
从小艾菲尔塔上拍的局部
不记得这些屋顶在哪里拍的了,呵呵不重要,反正是红屋顶
街景
查理大桥上看河边
布拉格参议院
作家卡夫卡纪念博物馆
布拉格广场
老犹太公墓:15-18世纪公墓。欧洲现存最古老的犹太公墓。
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