设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老冬儿的博客  
疏懒常潜水,兴来偶提笔。世事不多议,山川入话题。  
        http://blog.creaders.net/u/3969/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
关于越战 2018-04-27 16:07:52


关于越战的历史资料片


前段时间看完十集的越战历史资料片,当然不是中越战争,而是美国的越战。制片人是肯.伯恩斯(Ken Burns)和琳恩.诺维克(Lynn Norvick)。 伯恩斯是一位历史资料片的大腕制作人/导演,我们看过不少他的片子,包括一战二战系列 (The War), 《美国南北战争》(The Civil War),《美国国家公园》(The National Parks: America's Best Idea),《禁酒》(Prohibition),《沙尘暴》(The Dust Bow),以及最近出品的《越南战争》(Vietnam War)等,其中最成功的是《美国南北战争》,获得几十项大奖,包括Emmy Awards和Grammy Awards。 然而,最近的这个《越南战争》系列,是看后最让我回味思考的一部。伯恩斯为拍这部资料片前后准备了十年。 


1523987282860516.jpg

Ken Burns and Lynn Norvick

 
看后最大的收获是了解了美国是如何陷入这场灾难性的战争,为什么会陷了那么久?
 
电视片讲述的历史从1858年法国占领岘港,把越南据为它的殖民地开始。虽然美国正式卷入越战是1965年,到1975年结束战争一共20年,但在那之前就已经介入了,介入东南亚有30年。
 

故事从胡志明讲起,这位原名阮爱国的共产党人虽然崇拜马克思,其实是位民族主义者,心仪美国式的民主自由,终生为越南独立而奋斗。他创建了越南共产党,二战结束时夺取了政权。到了后来却大权旁落,越南共产党到了更激进的黎笋手中。


美国卷入越战是因为二战后美苏对峙的冷战格局造成的,源自于强烈的恐共。第二次世界大战结束后,美国本来支持越南从法国独立,因为殖民与民主自由的理念相悖。无奈法国的戴高乐不让步,坚持要继续占有包括越南在内的法国殖民地,并以加入苏联的阵营为要挟。


同时1950,中国和苏联承认胡志明领导的河内的北越政权,并在装备上支持北越。美国既担心法国会成为苏联的盟友,也害怕越南被胡志明领导的共产党统治后亲中亲苏,亚洲一片红,于是违反初衷,改为支持法国占据越南,支持法国在西贡的傀儡政权,并逐渐卷入越南战争。法国撤离后,美国从最初只是支持吴庭艳的南越政府变成直接出兵。
 
前后有好几位美国总统都或多或少地介入。二战时罗斯福总统是支持越南独立的,可惜他在1945年越南独立之前就过世了,他的去世对世界格局无疑是有影响的。后面的总统包括杜鲁门,埃森豪威尔,肯尼迪,约翰森,尼克松,有的为了反共的政治理念,有的为了保住总统的位子和他们的面子,甚至为了他们军事上的傲慢愚蠢,有意隐瞒战争真相,明明知道腐败的南越政权是扶不起的阿斗,美国军队在越南不可能赢,还是源源不断地往南越运入大量的军火和部队。同时,他们向美国人民撒谎,不断报道胜利在即,声称战争会在半年或一年内结束。这些总统中撒谎最多的是约翰森和尼克松,尤其恶劣的是尼克松。越战的真实情况被媒体披露后,美国的反战活动在全国兴起,引起强烈的对立和骚乱,美国人民自此不再相信政府。这段披露越战真相的历史也在去年上映的电影《华盛顿邮报》(The Post)里以更戏剧化的情节再现。

电视片采用口述历史的方式,穿插真实故事。口述者来自于各方人士,包括参加越战的军人,媒体人,反战示威者,甚至逃离征兵的人,也包括南越北越的战士和老百姓。


以讲述个人的经历来讲述历史是伯恩斯纪录片的一贯风格,由于越战相对来说离现在比较近,不少当事人都还健在,制作者得以访问众多的幸存的历史见证者,获得非常珍贵的第一手资料,这比他其他的历史战争片里主要通过文字资料来披露历史更有感染力。

整个电视片都很血腥,冗长,要坚持看完不容易。枪林弹雨,大量的死亡,大面积的汽油弹焚烧,尽显战争的残酷。此外,战争时期越南老百姓遭受的苦难也触目惊心,比如僧人自焚以抗议吴庭艳政权对佛教的迫害,场面令人发指。观看这部片子感觉深深的悲伤,也很沮丧,如此惨烈,又耗时这么长,由一系列的错误决定造成的错误战争,美国根本不该卷入的。

看完后不由得问:究竟是哪个更糟糕,理念的邪恶还是人性的邪恶?美国是因为恐共卷入战争,但实际上,美国花费大量的金钱和牺牲众多人命扶植的南越政府,其腐败和邪恶的程度一点也不逊于北越的共产党政权。在越南人民眼中,美国支持南越攻打北越的行为和法国人没有两样,都是侵略。由于人性之恶,执政者在明明知道是一场毫无意义的战争后,依然让众多的人继续作炮灰,最终造成几百万人的死亡(其中包括58000美国人),制造了巨大的罪恶。

这部电视片去年播出,恰好是在美国强烈裂分的情况下,是故意为之还是巧合?
 
当然,最想问的是越战之后,美国吸取了教训吗?好像并没有。


推荐此系列给对历史感兴趣的朋友。

 
  

15vietnam3-master675.jpg

肯特州立大学枪击案(也称五·四屠杀肯特州立大学屠杀)于1970年5月4日(星期一)发生在美国俄亥俄州肯特城肯特州立大学。当时国民警卫队向骚乱学生在13秒内射出67发子弹,造成4名学生死亡,9名学生受伤,其中一人终身残废。被射击的部分学生正在进行反对美军进入柬埔寨的抗议活动。(图片和解说文字皆来自网络)

 

浏览(2671) (12) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:老冬儿 留言时间:2018-04-27 16:08:57

明日回国,看不了万维,无法与朋友互动,关闭了评论。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.