设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老冬儿的博客  
疏懒常潜水,兴来偶提笔。世事不多议,山川入话题。  
        http://blog.creaders.net/u/3969/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
自驾去洛阳(1):三国古城 2018-06-04 16:15:37


自驾去洛阳(1):三国古城昭化


2008年开始,每年回国的主要任务就是陪伴父母外出旅游。
 

说是陪父母,其实真正想外出的是母亲,父亲并不是特别想出去,毕竟年龄太大,走起来费劲。母亲喜欢旅游,每年回国前我都会在视频时跟母亲商量外出旅游的计划,这样的对话可以让母亲立刻兴奋起来。


今年我们的计划是从成都自驾,途经西安去洛阳。西安是非常值得造访的城市,九年前我们全家去过西安,这次就只在西安歇脚住一夜,主要的时间花在洛阳。我们的行程安排如下:

第一天:成都到昭化(317公里),住昭化,参观昭化古城
第二天:昭化到西安(462公里),住西安。途中逗留汉中勉县参观诸葛亮墓地,武侯祠以及马超墓地,定军山。
第三天:西安到洛阳(378公里),住洛阳。
第四天,第五天,第六天:洛阳游览,参观了洛阳王城公园,洛阳博物馆,天堂明堂,少林寺,龙门石窟,白马寺
第七天:洛阳到西安,途中在潼关,华山稍作逗留。
第八天:西安到成都(约720公里)。


十年来,自驾出行让我们目睹了中国公路建设的发展,由最初的惊叹变成了习惯。刚到美国时,见到美国网状的公路系统,心想中国不知何时才会有这样发达的交通。二十多年后,中国公路四通八达,高速公路旁的设施趋于完善,自驾出行非常愉悦。

穿行在绿油油的大山之间,总会让我感叹不已。尽管我也担心国家的发展对环境的毁坏,但不得不承认,这样的变化还是需要的,谁能拒绝现代化的生活方式呢?

 

                    
《第一天:昭化》

我们选择这条线路,是奔着洛阳的牡丹和古迹而去的。洛阳牡丹的鼎盛时间是四月下旬,我们因故四月不能出行,只能在五月初赶到洛阳。

第一站是四川的昭化。
 
多年前昭化是很穷的地方。四清时,我的姨妈曾经在那里住过一段时间,提起昭化,尽是苦难的回忆,她记忆最深的是那里的人都吃酸菜,吃得人痨肠寡肚的。
 
而今昭化成了旅游景点,它是国内保存最好的一座三国古城,属于国家重点保护的剑门蜀道遗址群的一部分。


古时候,昭化古城是连接巴蜀和中原的重要关隘,从成都到西安必经之处。三国时期,昭化叫做葭萌,亦称葭萌关,因其以城为关。相传刘备入川的第一站就是葭萌关,它对于刘备政权的重要性相当于延安对于老毛政权。这里发生过的最广为人知的故事就是张飞挑灯夜战马超,二位虎将厮杀一夜,大战几百个回合,不分胜负,最后刘备用计收服了西凉大将马超。

我们出行因为带有母亲的宝贝小狗,高档的旅馆都不能入住(狗狗受歧视呵呵),只能住民居或者一些特别的旅馆,即使如此,寻找旅馆也是极大的挑战。好在这些年国内的旅游环境一直在改善,今年我在网上查询“允许带宠物的酒店”的字头就能找到旅馆,这在以前是办不到的。
 
昭化城里最有名的民居是辜家大院,它除了是旅馆,还是旅游景点,住在那里应该很不错。不过我们不敢选择那里,因为大院的门槛太高,老人出入不安全。我们下榻
的地方叫做陈家大院,也是民居。大院客房的陈设比较简陋,但允许带狗入住,环境也很有特色。陈家大院里的装饰文革痕迹很重,到处是毛老人家的图片,还有个小塑像,不知主人是真崇毛还是认为这样很怀旧,可以吸引客人。平常时期这样的陈家大院每晚只收取100多元,我们是五一那天去的,价格翻倍,300多元一晚。

由于只有半天时间,只能在古镇里匆匆跑过,除了参观几个售票的景点县衙、城隍庙、考棚、敬候祠,剑刀坝等),倒有几处意外的惊喜。一是这里保存尚好的汉代城墙。汉城墙夯土而建,几千年的风雨和战争居然没有把它湮灭,还稳稳地矗立着,保留了几百米,墙上芳草萋萋,野花绚烂。在这个古城里,汉城墙似乎是平常的物件,没有什么特别的保护,本来似乎该是让人膜拜的文物,在这里却平常得像邻居家的土碗,可以装蚕豆,米饭,凉茶。

第二个让我惊喜的地方是昭化汉城博物馆。这是个不收费的博物馆,进去后发现收藏的丰富远超我的预料。


听好些人说,中国现在最值得去看的地方是博物馆。众多的博物馆不仅免费,而且都有真货,所以我去国内的大城市都要去博物馆。

昭化是个小城市,进博物馆之前我的期望值很低,准备的是快进快出,蜻蜓点水。哪知道完全出乎我的预料,馆里的藏品十分丰富,从新石器时期到清代,跨度几千年,陶器,玉器,青铜器,铁器,画砖等等,汉代的文物尤其多,大多是当地挖掘出来的。一个小小的古城居然有这样的博物馆,让人刮目相看。


由于回国第二天我就出行,颇为劳累,在昭化的那天晚上不幸发高烧了,把俩老吓得不轻,嘀咕着马上打道回府。我果断给自己服用阿莫西林,立即见效,第二天退了烧,继续我们的旅程。



1527807238119866.jpg 

汉城墙


1527807238808477.jpg

1527807238640051.jpg


1527807239760894.jpg

古老的城墙上长满了植物


1527807240644849.jpg

1527807240776497.jpg

汉城墙上还开着花



1527807396386067.jpg

敬侯祠,纪念蜀汉名臣费祎。如果你读过三国演义,应该记得他



1527807396796850.jpg

费祎墓地(上下),古意森然


1527807397195732.jpg



1527807397547278.jpg

昭化最有名的民居辜家大院。看看这门槛有多高。



1527807397873531.jpg

县衙门,门口有大鼓


1527807398191915.jpg

漂亮妹子击鼓喊冤



1527807398694784.jpg

我们的住地,陈家大院



1528136998748287.jpg

陈家大院内景,老式民居


1528137011868526.jpg

老人家在大院里挥手(塑像有点走样?)




1527807398192932.jpg

老街

1527807520820647.jpg



1527807520391596.jpg

昭化城墙,清代重修的


1527807520284208.jpg

1527807521295899.jpg

临清门,古葭萌关的西门(东门是瞻凤门),也是“葭萌关”的关口。据说以“城”为“关”的关隘,全国仅此一处,其他的地方的“城”和“关”都是分设的。门前张飞曾在那里大战马超


1527807521348729.jpg




1527807521422847.jpg

战胜坝:张飞挑灯夜战马超的地方


1527807522471265.jpg


   

1528137473518852.jpg

大妈威武

有朋友点评,这幅照片让他想起:"暮投石壕村,有吏夜捉人...",哈哈!





潼关小记(附山坡羊)

自驾去洛阳(3):诸葛亮墓地(七律)

自驾去洛阳(2):马超墓,定军山


 

浏览(1024) (10) 评论(14)
发表评论
文章评论
作者:老冬儿 回复 邓小艇 留言时间:2018-06-14 11:57:34

那是我妹妹。:-)

谢谢小艇,差点漏掉了你的评论。

回复 | 0
作者:邓小艇 留言时间:2018-06-14 07:49:47

陈家大院仕女观鱼者,应该是冬冬的气质

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 快活老人 留言时间:2018-06-08 19:19:47

快活老哥周末快活!

老哥的诗是信手拈来,佩服得紧。

我上次告诉过你的,看着胖,其实是救生衣的效果。不过不用sorry, 她没有听见,哈哈!

谢谢!

回复 | 0
作者:快活老人 留言时间:2018-06-08 14:03:50

冬妹确是好孝女,赶回家陪母出游,宁可累病自己。精神必须表彰发扬!

谢游记好文好图。

得诗一首:

挥手泥雕殊可笑,当年它却乱神州。幸得阎罗拘魔去,百姓生活少哀愁。

另,令妹并不胖呀,上次俺说错了。这里向她表示一下Sorry!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 芨芨草 留言时间:2018-06-06 10:01:07

谢谢你仔细阅读,还提出尖锐的问题。 :-)

1) 妹妹比我漂亮,呵呵!

2)好像是可以随便敲,不记得敲出声音了没有。

3)国内旅馆的价格节日可以浮动,一般都会上涨很多,而且是合法的。

4)在博物馆顺拍了几张照片,饱了眼福,不遗憾不遗憾, 哈哈!

问好芨芨草。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 水晶 留言时间:2018-06-06 09:34:33

水晶好,这次是最后一次跑长途了,老人年纪太大,不安全,以后出游就在四川境内。

谢谢你! 你的南欧游轮游记非常有用。

回复 | 0
作者:芨芨草 留言时间:2018-06-05 19:31:36

看着妹妹的照片可以想象出冬儿的倩影。

那个鼓可以随便乱敲?还是漂亮妹子摆个pose?

陈家大院门槛也不低。供着老毛,还敢随便乱涨价,言行不一,到物价局告他们一状。

进了不收费的博物馆,冬儿没顺点儿什么出来?没能顺出来?遗憾了。哈哈。

冬儿六四贴游乐帖,海民们要扔砖头了,小心,小心!

回复 | 0
作者:水晶 留言时间:2018-06-05 19:07:47

冬儿妹妹,这次又陪老妈,妹妹一起出游了,这个召化在成都和西安的中间,古色古香的

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 绿岛阳光 留言时间:2018-06-05 17:37:35

嗯,那个门是明朝的。美女是我妹妹, 未经授权,擅自贴她的照片啦。:))

谢谢绿岛!

回复 | 0
作者:绿岛阳光 留言时间:2018-06-05 13:40:12

谢谢冬儿分享!这个临清门看着是真的古迹。那个看花的美女是冬儿吗?

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 安博 留言时间:2018-06-05 12:26:04

谢谢安博!不好意思,记的流水账,写得粗糙(想着好记性不如烂笔头,坚持记录一下)。

祝好!

回复 | 0
作者:安博 留言时间:2018-06-05 12:09:09

跟着冬儿游览,长见识!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 花蜜蜂 留言时间:2018-06-04 22:12:42

蜜蜂好!我又看了一遍那个塑像,你说得有道理,到底是艺术家。

谢谢蜜蜂!

回复 | 0
作者:花蜜蜂 留言时间:2018-06-04 19:19:56

那个毛主席的塑像是玩偶化的塑像,不是为了纪念而是为了搞笑,实际效果相反。哈哈!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.