重访约书亚树国家公园
(Joshua Tree National Park)
天上挂着一弯新月,极亮。漆黑的天幕上星光点点。我们从约书亚树国家公园出来,在黑夜里行驶,奔向下一站。我呆呆地望着窗外的繁星,神志还停留在公园里,停留在约书亚树上,脑子里突然冒出这样的儿歌:
把我唤作树,
是个美丽的错误。
我名叫约书亚树,
却不用年轮计数,
丝兰是我的本家,
松柏与我无亲无故。
但在这沙漠里,
我就是这里的“树”,
在这儿造福众生,
我就是这里的树!
是的,约书亚树(Joshua Tree) 确实不是树。它虽然有高高的个头,树一样挺拔的身姿,孤独的气质,却和丝兰(YUCCA)是一个家族,叫做短叶丝兰。因为它不是树,当然也就没有年轮。这种植物是莫哈韦沙漠(Mojav)的标志,其生长最密集之处就是约书亚树国家公园(Joshua Tree NP)。
说约书亚树是沙漠里造福一方的树,一点也不夸张。很久以前,在沙漠里生活的古印第安人就知道了如何利用约书亚树。坚韧的叶片被用来编织篮子筐子和鞋,花和籽是食物,而树的得名据说来自于摩门教徒。19世纪中叶,摩门教徒集体往西大迁徙,当这些先驱者看见了这种植物时,便用圣经里的人物约书亚来命名,因为它伸展的树枝像是在给他们西行指路。
有趣的是我脑子里竟会冒出儿歌一样的句子,想是因为这趟旅程有些怀旧,怀念儿子幼小的时候,心有所感,文字便有所流露。那一年,我们第一次来这儿,儿子还是个小孩子,听说要进山,他马上很紧张地在厨房里找刀,说是要用来对付山狮。山狮是影子都没有,这种独特的“树”还是让我们大开眼界。除了树,我们还被这里的山石迷住了。约书亚树公园里怪石嶙峋,让我们联想起西游记里描绘的荒山野岭,石头山,我和儿子便把这些石堆唤做妖怪住的地方。那次只有短短的大半天,只能走马观花,剩下的时间去了棕榈泉附近的山上。
十多年一晃就过去了,始终想着还要再来这个公园,这次终于如愿以偿。旧地重游,心情起伏,每到一处,我们都很努力地回忆上次来访时的枝末细节,寻找上次走过的路径。以现在的眼光来看,这里的亮点除了约书亚树,就是它的石堆了,既独特,又耐看,堪为一绝。这次有一天半的时间,我们尽可能的开车游遍各处,还跟着公园导游参观了一处历史遗址:一个农场。这个农场曾经属于一户人家,他们的故事记录了美国早期西部开发者是如何在沙漠的艰辛条件下谋生并且养育后代,令人非常感慨。在那个年月,在这样的生存环境下,男主人很男人,有强壮的体魄和十八般武艺。女主人也很女人,独自担负了所有养育孩子的重任。他们的生存方式是今天的人难以想象的。
此行还是有个遗憾,没有能在公园露营。这样的地方,星夜当会非常美丽。望着车窗外与我们同行的星斗(夜行),我深深地叹了口气,这个心愿不知有没有机会实现了。
丝兰
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约书亚树 (Joshua Tree)
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约书亚树国家公园(Joshua Tree NP)位于南加州的沙漠里,
1994年被确立为国家公园。
晨曦中的约书亚树
逆光拍出的约书亚树
树与石
公园里的乱石堆
这些石头线条流畅
造型优美
是艺术品啊!
仙人掌园地里的舞蹈者
公园里有一片仙人掌园地。正巧南加州大学艺术系的学生在这里拍摄舞蹈照片,咱也趁机偷拍。舞蹈女郎是学生们聘来的专业舞蹈演员(有点亮眼哈,没敢上传这个漂亮MM的正面照片)。
这一小块地方曾经是个绿洲。人类的过度开发让水干枯了。
拱石
此处叫作Desert Queen Ranch,是个历史遗址,必须要有公园导游带领才能参观(每次参观的人数不能超过25人)。
1917年,俄国移民William F. Keys 在沙漠里修建了家园,他和他的妻子Frances 在这里生活了60年,
这里是他们的曾经居住生活的农场。他们过着自给自足的生活,在这里种果树,开矿,养有牛群,替别人加工矿石,修水库蓄水,等等,只要能赚钱,他们什么都干。好莱坞在这里拍过外景,男主人还在电影里充当了一个角色。
左图是女主人当年种下的梨树,如今还在结果。当年在这样的沙漠上种树要用炸药来炸岩石,炸开一个坑再放进树苗。右图是采矿用的矿石粉碎机。
衷心感谢QUEEN博主为儿歌作曲:
http://blog.creaders.net/kyhu/user_blog_diary.php?did=141583
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