设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老冬儿的博客  
疏懒常潜水,兴来偶提笔。世事不多议,山川入话题。  
        http://blog.creaders.net/u/3969/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
外公(上) 2016-05-17 17:52:41


外公

 

()

菡儿很小就和外公外婆同住。她是家里的第一个孩子,出生一年后,家里添了个小的,然有保姆,父母是有些照来,便将菡儿送到了住在另外一个城市的外公外婆家。在那人人都以工作为第一位的年代,这种情况很普遍。


外公外婆住在山城,上的一个大院里。菡儿是里的第一人,去了那儿自然就成了两位老人的掌上明珠。其二老当也就五十出,按照在的准,远远够不上老人。


那会儿外公还在上班,上班的地点在江面的南岸。每天清晨,外公去码头乘缆车下河赶,傍晚再乘缆车回来。傍晚外婆常着菡儿,拖着长长的身影一起去江边的码头接外公。缆车旁的江边非常繁荣有林林总总的小吃店和小商贩,菡儿在那里有了她人生第一次的商品交易经历,她把一分钱递给小贩,就得到了一锭粉笔,这种奇妙让她兴奋不已。外公到家后,晚上的日子是温馨的,菡儿常和外公一起玩永也玩不的小孩游。一个游是外公把手假扮成刀,在腿上磨好后就比划着来割菡儿的耳,口里一声声叫着割耳,割耳


在菡儿心目中,外公是全世界最英俊的外公。高个,笔挺的腰,宽宽的肩膀,一的和,永是那么整菡儿长大后才知道,外公从来不吃人做的汤圆,只吃家里外婆做的,因,怕人搓汤圆时手没有洗干,而同样爱干净的外婆是不会有这个问题的。外公外婆都那么,偏偏菡儿很淘,像个男孩,每天和大院的孩子一起傻玩,翻窗爬墙,藏猫跳房,搞得一身脏兮兮的,几乎不像是他们的孙女,外公从来没有责罚过菡儿。


三年自然灾害期,荒遍野,家家户户吃不。菡儿的父在教之余也不上斯文,房前屋后种牛皮菜充粮食不足,称之为“瓜菜代。菡儿的母亲饥饿晕倒在所里,扶出厕所后,吃了一个包子立即就奇迹般地神回气了。菡儿很幸运,在外公外婆家从来没有挨饿,老人怎么要保她吃。由于食物不足,每当煮好后,外公外婆她先吃,这时在外面淘了一整天的菡儿也知道饿了,鼓起小腮帮子,呼呼地将吹凉,然后大口大口津津有味地将白吞了下去,外公外婆在一旁带着满足的神情看着她吃。待她吃好后,外婆补问一声:菡儿你吃吗?”,问话被路过的居听到,上就成了院子里的新,左邻右舍都知道了菡儿命好,她外婆居然她吃了没有,那年哪里有吃法啊不少人家煮好后都要按照家里的人口数目把划分成几份,每人只能吃属于自己的那一份,吃完就没有了,不管


那会儿老也和其他人一一日三餐奔波,生活非常不易。有次外婆着菡儿排上大半天的,站得眼花腿软,以到传说中的点心,没想到店家开门后根本没有点心出售,只到了一碗有豆渣的盖浇饭有一次外公在路上走着,看见前面挑担子的民掉下了一片菜叶,赶快起来,带回家煮菡儿吃了。人家偶可以凭票到一小豆腐,回来煮熟后,也是被菡儿一口就吃掉了,孩子当然不知道她吃掉的是外公外婆的份


菡儿不得的是,她小小年似乎也知道大人不容易,学会了家。外公外婆家所住的大口有个澡堂,兼薯和热馒头,守澡堂的老逗菡儿玩,常常塞一个薯或馒头给她,这小不点好像也挺明白事儿的,每次拿着西后,立过头来一扭一扭地跑回家,把食物拿外公外婆。


候的菡儿得胖呼呼的,却特别爱患扁桃体炎,动辄就高40度,可苦了两位老人。常常半夜三更小孩又发烧了,老人不敢有丝毫耽搁,只好由外公夜背着孩子,高一脚低一脚地爬坡上坎,穿山城的大街小巷去求医买药种老小三人相依命的日子了好几年,直到近上小学,菡儿才离开了外公外婆,回到了父母所住的那个城市。


后来每每想起外公外婆,菡儿就会想起他们给与她的深深的。祖父母的跟父母的不同,父母有要求,有期望,祖父母却只有付出,近乎溺。在溺的海洋里,孩子要么沉,要么会成特心的人,菡儿自认为没有沉


(待续)


外公(下)

 外婆的味道


外公-梦-猫咪-遗传




(谢谢来访,评论已关闭)

 


浏览(1238) (19) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.