【天涯足迹(3)】
塞浦路斯 · 利马索尔
伍加,2010年11月10日,周三
利马索尔(Limassol)是塞浦路斯的第二大城市,23 万人口,它既是地中海地区最大的港口,也是塞浦路斯重要的旅游城市。当地生产一种 KEO 牌子的啤酒,只有 4.5% 的酒精含量,喝起来如同喝水。在本地街头小吃店中有一种肉卷叫做 Shieftalia,四欧元一个,既便宜,又好吃。
利马索尔虽然有公共汽车,但每两小时一趟,而且很不准时。在公共汽车站的站牌上只写着汽车从起点站出发的时间和到达终点站的时间,中途车站的站牌上并没有时间表。要想坐公共汽车?那你得有足够的时间和耐心。坐出租车吧,价钱又很贵;比如从利马索尔到首都尼科西亚 80 公里路程,乘出租车要 78 欧元。有心租辆车自己开,可是这里是靠左行车,路标又全是希腊文。罢了,安全第一,还是坐出租车吧。不过这几天我们认识了一位出租车司机名叫帕里斯,他并没有出租车执照,只是开黑车赚钱,他的要价只是正规出租车价钱的一半。帕里斯是一位从喀麦隆来塞浦路斯谋生的黑人青年,虽然来到塞浦路斯只有两个多月,他对这里的道路已经熟悉,能看地图,会看路标,能说流利的英语、法语、和黑人土话。利马索尔有很多野猫,街头巷尾公园里,随处可见。帕里斯看到这些野猫就说:“要是我的奶奶在这儿就好了!”他奶奶很会做猫肉,他说猫肉比狗肉还好吃。他奶奶做的鸡肉也很好吃,杀鸡的方法更绝:左手握住鸡脖子,右手抓住鸡头一拧,就解决问题了。帕里斯说得一脸轻松,我听得浑身起了鸡皮疙瘩。
帕里斯虽然住在利马索尔,可是他经常到首都尼科西亚(Nicosia)和另一个城市拉纳卡(Larnaca)载客赚钱,并对当地的治安状况了如指掌。从他的言谈中得知,他们这一行有自己松散的联络组织,大家相互通风报信,防止警察的搜查,并避免受到黑社会的勒索和盘剥。他一直把我当成日本人,我也没有纠正他。他说他喜欢日本客人,不喜欢俄罗斯客人。有一次在尼科西亚的公共汽车站,他居然指着窗外的一位中国人样子的半老徐娘说:“中国女孩,便宜!很便宜,二十欧元一次,啧啧啧……。”我感到心里一阵恶心,但外表没有表现出来,个中原因,我将在后续的文章中详述。
这里的人虽然很富,但是城市规划和社区管理的水平很一般。在远离海滨的城区,街道狭窄,两边都有停车,中间剩下的空间只够一辆车单行。很多地方连路灯都没有,晚上在这种拥挤堵塞黑暗狭窄的街道上行走,真需要有勇气。在偏僻的街道,垃圾桶林立,因为每家都把垃圾桶摆在大门口;在一些房屋和围墙上还有难看的涂鸦。这些涂鸦显然不是无知小儿淘气的作品,而是用专门喷漆工具在墙上胡喷乱画的结果。据当地人说,世界各地的黑社会组织都跑到这个岛上洗钱,每个黑社会组织都想在这里开辟自己的地盘。动物都喜欢在自己的领地留下尿液和气味,以此警告其它动物不得入侵;那些墙壁上的涂鸦也许就是黑社会组织的标记,它能起到和动物尿液类似的作用。
但是,靠近海岸的街区建设得非常漂亮,街心花园有绿地,有鲜花,有雕塑,还有流动小贩在出售各种小吃。一条笔直的沿海大道两旁绿树成荫,中间有绿化带,如下面两张照片所示:
利马索尔有一所塞浦路斯技术大学,建于 2004 年,有几个专业可以授予博士学位。这所大学的校徽(下图左)中间的图案来自于该城附近的一处考古发现。在一栋1700 年前的房间内,地面是用马赛克铺设并组成各种图案,其中有一间房的地面如下面右图所示。这是拜占庭帝国时代典型的装饰艺术,图中间的年轻女人右手拿着一把尺子,那是标准的一英尺长的尺子。用马赛克彩色瓷片装饰地板在那个年代非常普遍,我在法玛古斯塔的萨拉米斯历史古迹也看到不少这样的马赛克装饰。想想这是一千七百年前的建筑艺术,不由得让我对古人肃然起敬。那时候的人们对几何图案的设计和利用已经非常纯熟,那些构图和色彩历经千年仍然熠熠生辉。关于这些古迹和塞浦路斯的古代文化,我将在后续的文章中进一步介绍。
在利马索尔的郊区,我发现了一种奇异的植物(下图),在象荆棘一样的藤条上,点缀着几朵极小的小花,它的果实就象猴子的嘴巴,粉红色的外壳张开,露出两片黑色的果仁(下图)。
在这里看到有许多橄榄树。十月底正是橄榄成熟的季节,有许多橄榄树的下面落了一层果实。在塞浦路斯的饭店里,有各种特色的橄榄做成佐餐的小菜,不论吃什么饭,点什么菜,店主总会摆上几盘橄榄。
晚上,海滨的街心公园十分热闹。人们在公园里散步,或带着孩子玩耍。站在海岸边向大海眺望,不远处停泊着一排游船,游船上灯火辉煌,彩灯照射在附近的海面上。富丽堂皇的游船就像一座座漂浮在海面上的宫殿,衬托出远处漆黑的海面更加深邃和神秘。有一位老太太在街心公园卖烤玉米,每穗两欧元。她把新鲜的嫩玉米放在炭火上,右手拿着一个小电风扇有节奏地摇晃并吹着炭火,左手不停地翻转玉米穗(下图)。不一会儿,玉米就烤熟了,外面抹上黄油和佐料,香甜可口,非常好吃。