【天涯足迹(12)】 茂伊岛上的“太阳之屋” 伍加,2012年1月14日,周六 在“通往 Hana 之路”上的 6 号和 7 号路标之间有一处茂密的竹林,其中有一条近两英里长的步行径穿过崎岖山路和深沟大河,到达一处悬崖峭壁,这里有 30 英尺高的瀑布飞流直下。听新闻里说,今年开始的第一天就有一位来自于密苏里州的女游客因为脚下滑溜没有站稳,从瀑布顶端掉了下去,尽管被直升机救起送往医 院,但由于伤势太重,救援人员和医生都无力回天了。 听了这个消息,我们到这片竹林后格外小心,浅尝辄止,大约在步行径上走了半英里路就向回折返了。尽管如此,我们还是被竹林中的特有风光所震撼。有一条小河从竹林中穿过,潺潺溪水在万籁俱寂的竹林深处兀自浅吟低唱,时而奔腾跳跃,时而散漫缓行。坐在小河边,望着那片青翠墨绿的竹林,情不自禁,以诗记之。 森森万竿竹,婷婷微风梳。 高雅气节亮,心傲勿为奴。 置酒醉溪涧,六日不读书。 忘却因特网,停博做渔夫。 霞客应笑我,细岛知何足! 浏览过 Hana 公路两侧的风景之后,天色尚早,大约是当地时间下午两点钟,我们全家马不停蹄开车朝哈利卡拉国家公园(Haleakala National Park)出发。GPS 把我们领向一条偏僻的山道,穿过几个小山村,汽车一直在向上爬坡,右脚基本上总在踩着油门。好不容易发现了一个加油站,赶紧加满油箱,这里的汽油是每加仑 4.339 美元。经过大约一小时盘山公路后,我们终于来到哈利卡拉国家公园总部的游客中心。这里的海拔高度是 7000 英尺(2134 米),向山下了望,云雾已经遮盖了我们刚走过的山路。 这个公园是 24 小时全天开放,每辆汽车收费 10 美元。介绍材料上说,这里可以看到濒临灭绝的夏威夷雁,它们是夏威夷特有的一种大雁,也是夏威夷州的州鸟,目前只有大约 1600 只,分布在茂伊岛、可爱岛、和夏威夷大岛上。而在这座两千多米高的山上,夏威夷雁的数量大概不会超过 200 只。我们这次驾车上山十分幸运,就在游客中心停车场的旁边,我们看见了两只夏威夷雁就像一对恋人,在山坡上散步遛弯儿。我赶紧掏出相机拍照,当我靠近它们时,前边那只公雁扬起头来,以居高临下、目中无人的眼神左右看看我,然后领着它的女友从容不迫、大摇大摆地走开了。 我注意到那只公雁的右脚上缠有黄色的胶带,估计它脚上还套着电子跟踪装置。盘山公路上有些地段立有警告牌,标明是夏威夷雁通过的地段,车速必须限制在 25 迈以下。还有一个景点竖着一块标牌,上面写着:“请不要采摘莓果,把它留给夏威夷雁。”这些警告信息都表示了当地人对于夏威夷雁的尊重和保护,也表示这种 鸟类物以稀为贵。能在这崇山峻岭上一下子看到两只如此尊贵的州鸟,真是感到荣幸万分。 沿着蜿蜒曲折的盘山公路继续向上开,我们到达了海拔 8840 英尺(2694 米)的 Leleiwi 观景点。 在夏威夷语中,“Leleiwi”的意思是“飞翔的骨头”;而夏威夷人相信“骨头”代表着神灵和精神力量,他们用这个词表达“明天将比今天具有更加丰富的知识和更加强大的精神力量”。在这个观景点附近有一条四分之一英里长的步行径,在这里的碎石山道和灌木丛中远足,等于是在九天云端里徒步穿行,你会有一种到达世界边缘的感觉。西游记里的孙猴子大闹天宫的场景在这儿拍摄会更加真实,玉皇大帝的凌霄宝殿无非就像这山头上的一片朱阁,这里已是地球的终点。向下看,一片云海,混沌朦胧;向上看,山顶就在不远处,高处不胜寒。 哈利卡拉山的最高点海拔 9740 英尺(2969米),那里有一个巨大的火山口。根据夏威夷传说,“茂伊”(Maui)本是一位神灵的名字,他把夏威夷群岛从海中拉起,并且在太阳穿过天空时,他站在火山顶把太阳套了起来,减慢了它下降的速度,让白天变得更长一些。所以“Haleakala”(哈利卡拉)在夏威夷语中的意思是“太阳之屋”。有许多人不远千里跑到这里,凌晨四点钟就上山,或者头天就到山上露营,就是为了在“太阳之屋”观看日出。其实,因为山顶上的气温只有华氏 30 度到 50 度(摄氏零下 1 度到 10 度),游客不如在日中正午时分模仿“茂伊”神,空手套白日,或者想象使用一具云霓巨网,把太阳罩住,拴在哈利卡拉山头。攀登此山,当有此种境界,才不虚此行。 太阳之屋世界殊, 茂伊神力缚金乌。 他日再设露营帐, 遍览繁星看日出。 伍加,2012年1月14日,周六 http://blog.creaders.net/invictus/ |